白浜では少ない、洋風リゾート風ホテル。
…ですが、ブライダルは閉鎖(まあ同グループの川久でやってますから)
館内案内板はテープで隠された施設が…
温水プールは残るがスポーツクラブは無くなり、大浴場の左右ではエステ業者が営業。
タオルを持って帰るなの表示がクドい。
なんだか安っぽいスーパー銭湯みたいで残念…
以前の口コミにあった
露天風呂の『ちゃちぃ滝』は板で隠され無くなりました。
露天はぬるくて入ってられませんでした。
内湯は天然かけ流しですが、もうちょっと白浜らしいヌメヌメ感が欲しいですね。
古賀の井かコガノイベイに泊まれば双方の温泉を相互利用出来ます。
古賀の井の内湯は相当なヌメヌメ感でパワフルです(両館同じ自家源泉)
が以前あった両館定期連絡バスは廃止されました。(階段90段徒歩5分位)
冬休み期間なのに家族連れが少なく、高齢者多し、ホテル側も畳部屋など新設しており、厳しい時代を感じます。
夕食はお値段によって量が変わり色々選べてとても良いと思います。
部屋もまだまだ綺麗で、長生の湯徒歩圏内ですし駐車場は充分なので湯巡りの拠点には出来るかも。
ここ単体では食事の良さを考慮しても温泉があれではリピートはちょっと…。3人が参考にしています
湯の峰の締めは、まだ入っていなかった公衆浴場の「くすり湯」にしました。強烈な硫黄臭の高温のお湯が掛け流され、冷えた体にぐいぐいとしみ込んでいく感じです。
湯船に浸かってふと上を見上げると、吹き抜けの高さにびっくり。3階分ぐらいあるので、湯気がこもらず体が丁度良くクールダウンできます。
貸し切り状態でゆっくりと良いお湯を楽しむことができました。1年の疲れを、また湯の峰のお湯が癒してくれました。
湯の峰温泉:含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(89.6℃、pH7.8、湧出量87L/m、成分総計1781mg/kg)1人が参考にしています

中華風の派手な建物の2階にあり源泉温度は29度台、入浴料は750円でした。入浴料と施設、お湯を考えるともう一つの感じを受けました。温泉を楽しむより汗を流すのでしたら良いのかもしれません。

市営駐車場に車を止めて 目の前にある鴻の湯へ
まずは 1000円で多箇所の施設が出来る”ゆめぱ”を購入しようと受付の叔母ちゃんに声を掛ける。本来ならば”ゆめぱ”なるもの携帯電話のIC機能を利用するそうなのだが 生憎 携帯電話なるものは持ち歩かない主義 嫁がスマホを差し出す・・・・なんとスマホには、この”ゆめぱ”対応していないと云う 仕方が無いのでIDカード保証金1000円を支払い やっとこさ”ゆめぱ”を手にすして 早速、温泉へ 仕事納めの日だというのに やはり城之崎温泉 結構な人が居る。
脱衣場は、結構広い ととくさ衣服を脱ぎ捨て 浴場へ 内湯と露天風呂の構成になっている 内湯の湯船は、結構広く のんびりと入浴できる 無色透明・・・微妙に塩素臭 味は、苦い・・・滑りの感覚は無い 人気が有る温泉にしては、余り特徴の無い感じがする。露天は、岩風呂風になっているが泉質は、内湯同様 特徴なしといった感じでした。4人が参考にしています