• お風呂以外も暖かい!

投稿日:2005年11月2日

お風呂以外も暖かい!那智天然温泉(閉館しました)

miffyさん ゲスト

熊野交通バス 那智山線 杉の下バス停より徒歩2分です!
    管理人のおじさんが大変親切で、壁に手書きされているバスの時刻表が間違っていないかどうか、入浴の間に自転車を走らせて調べてくれました。(ホテルのチェックイン時間が迫っていた為、大感激でした!)
    更に、入浴中の地元の皆さんもとても親切!
    また、この季節は格安で甘くてとてもおいしいみかんを売っていました!
    那智の滝方面へ熊野交通路線バスでお越しの方は、熊野古道散策で疲れた体を是非是非こちらで癒してお帰りください。
    少々怪しい感じがすることだけが残念かも・・・

• 残念!

投稿日:2005年11月2日

残念!箕面湯元 水春

guppy1306さん ゲスト

なんでも配管清掃で代わりに天然岩塩温泉浴風呂でした。これは11月12日まで続くそうです。
    大阪出張の折わざわざ出かけたのですが・・・。
    千里中央から無料バスが一時間に一度毎30分に出ています。
    タクシーでは820円位です。

実際の湯は今はやりのスーパー銭湯の感じでこじゃれた感じです。中でも漢方薬の風呂は香りもしてなかなか良かったですよ、
    実際の温泉は入れなかったので判りませんが???

• 喫煙場所に工夫をして下さい・・・。

投稿日:2005年10月31日

喫煙場所に工夫をして下さい・・・。鳥飼の里温泉(閉館しました)

きりんさん ゲスト

オンタイムを避けて土曜の23時頃に行きましたが、休み前なのでそこそこの人がいて露天風呂の歩行湯の所にも人がいるほどでした。

壺湯は2つありましたが、寒さの為か入る人もおらず持たずに入れる状態で、せせらぎ湯、壺湯、檜風呂と交互に入って満足でした。
    源泉風呂をこのまま維持していく方向を続けてもらえればと思います。

内湯も温泉との事ですが、水道水にしか感じられませんでした。他の方が書かれていますが、照明は暗く怪しい印象を受けました。もう少し明るくてもいいのでは・・・。

源泉風呂に大変満足してあがり、家族を待つために適当な椅子を探しましたが、喫煙所になっているみたいで、タバコの煙、臭いがきになってしかたありませんでした・・・。レストランの方にも椅子、座敷がありましたが、何も注文しないで座るのは気が引けたので遠慮しました。(時間が時間なので人は少なかった・・・。)

ここの温泉だけでは無いですが、喫煙場所が隔離されていないので、タバコの煙、臭いが気になる所があり風呂上がりに臭いが付くのは嫌な物です・・・。パーテーションで完全に隔離して貰えれば
    ★5でしたが、最後のタバコの臭いが気になったので★4にしました。

• とても静かなところです。

投稿日:2005年10月30日

とても静かなところです。みはる温泉 美榛苑

かいチチさん。さん ゲスト

榛原のこどもの森とかいう公園に行った後に寄ってきました。ご年配の利用者がほとんどで小さな子どもを連れているのはうちだけでした。日曜の夕方に利用しましたがそれほど混雑もしておらず、ゆっくりできました。スーパー銭湯で子どもと一緒に慌しく入浴を済ませることが最近多いので、たまにはこんなところもいいなぁ、と思いました。今度は食事もして帰りたいと思います。

• まあまいいよ!!

投稿日:2005年10月27日

まあまいいよ!!神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

尾崎豊さん ゲスト

みなさんが書かれてるように夕方5時以降だと駐車場代も入園料もいらないから、それを狙って行って下さい!!お湯もそこそこいいし、露天は温泉だから、いいです。

• 一般浴場

一般浴場湯の峰温泉公衆浴場

黒もよさん ゲスト

今年の春に再び挑戦。つぼ湯、薬湯と来たので次は一般浴場へ。

夜中ということもありほぼ貸しきり状態。一般浴場は加水しているとの話だったのだが、人がいないせいか薬湯と区別が付かない濃さ・熱さで何か得した気分でした。

• お湯が良くって、落ち着けます

投稿日:2005年10月27日

お湯が良くって、落ち着けます箕輪の里温泉

Roseさん ゲスト

ここは派手な設備がないからかわからないけど年齢層が高くて、走り回る子供もいないし、いつも空いていて快適です。お湯がとってもいいので、温泉気分を楽しむのには最高です。宝石サウナは?ですが。。。
    値段も回数券買えばお得だし、よいお湯を求める人にはオススメです。

• 足ツボ最高!

投稿日:2005年10月25日

足ツボ最高!有馬温泉 太閤の湯

しんいちさん ゲスト

温泉に行ったらマッサージを受けるのが趣味の私です。今回は太閤の湯にお邪魔しました。

玄関から受付でマッサージの予約を聞いてみると、専用の受付があるからそこで受付してくれと言われました。面倒です。早速、受付に行ってみると2時間待ちと言われました。月曜日なのにかなり混んでます。混んでる店は上手な先生が多いのかなと、ちょっと期待。

更衣室は狭く温泉の入り口も分かりずらく不親切です。下の階に温泉の入り口があるのですが、非常に寒く体が冷えてしまいます。内風呂は広いですが、寒い印象を受けました。上の階の露天風呂も寒くお風呂が小さく寛げません。これで2400円は高いと思いました。

数えて見ると17種類のお風呂は? 少ないぞ! 聞いてみると専用のウエアを着て入る岩盤浴があるとの事。あるんだったらちゃんと表示しろと思いました。あんなわかりずらい場所にあったら見落として入らないで帰ってしまうお客さんも居るのでは? と思いました。

岩盤浴ですが、かなり良いです。混浴ですが、専用のウエアを着て入るのパターンなので、夫婦やカップルの方にはお勧めです。一緒に楽しめます。

最後にマッサージを受けました。今回は全身を受けましたがイマイチです。強く揉むタイプでは無かったですが、レベルは標準ぐらいかな?

物足りなかったので足ツボを受けたのですが、変な先生に当りました。最初の説明でウンチクを垂れるので最悪と思ったのですが、そのウンチクどうりの凄腕でした。20分間の足ツボだったのですが、全身が温まり汗が噴出しました。6時間経った今でも全身が芯から温かいです。こんな気持ち良い足ツボ受けたのは始めてです。

今回の温泉評価は1~2ですが、足ツボが最高に気持ち良かったので4点をあげます。サウナで他のお客さんからも聞いたのですが、あの先生は特別上手いらしいです。あの先生のマッサージを受けるために遠方から泊り掛けで来るお客さんも大勢いるそうです。

こんな日帰り温泉で、ゴッドハンドに会えるとは思いませんでした。

ホント、足ツボ最高!!でした。

• ぬくもりました

投稿日:2005年10月23日

ぬくもりました一宮温泉まほろばの湯

kurakuraさん ゲスト

10月23日、とのみね高原から雨の福地渓谷を死ぬ思いで抜け、ようやくたどり着き、本当にほっとしたので、点はやや甘いかも。日曜日の昼過ぎ、けっこう混んでいました。サウナはないが妙な卵型のカプセルがあり、客の間で話題になっていました。塩分が強いのか、顔を洗っていてもひりひりしました。まずまずですね。

• よかったです!

投稿日:2005年10月23日

よかったです!ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)

しずくさん ゲスト

私的には、まず、コンセプトが気に入りました。他の施設にはない感じです。
    余計なPOPなどがなく、落ち着いて入れました。
    露天風呂はお湯の温度が違っており、
    熱くなってきたらちょっとぬるめのお湯に入る・・・ということが
    可能です。←ここが気に入った!
    昼から夜にかけて入りましたが、昼は昼で、夜は夜で景色が楽しめました。
    夜露天風呂に入りながら夜空を見上げると、流れ星が流れました。
    温泉に入りながら夜空を眺めるのは最高です。
    新しい施設のためか、全館的にとても清潔でした。

土曜日の夜は混むのでしょうか。夜になるにつれて子供連れが多くなりました・・・。

でもまた絶対行きたいと思う温泉の一つです。
    「美肌」というお湯のよさは感じられませんでしたが・・・(←ここで☆マイナス1)。
    ネットでたまたま見つけていきましたが、かなりヒットでした。