西村屋本館の口コミ情報城崎温泉3

• 城崎温泉3

投稿日:2006年9月10日

城崎温泉3 西村屋本館

彩夢さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

湯の街城崎は好きである。大谷川の河岸には、柳や春には桜が彩り両岸には外湯や小規模宿など軒を並べて何とも情緒満点である。江戸末期より続くこの老舗宿は、古りた板塀を回しており重厚な門構えを進めば数奇屋造りの2階屋がひっそりと佇む。苔むした石に玉砂利と見事な老松からなる庭園は素晴らしい。静寂で清楚かつ和の要素たっぷりの館内。また要人、文人などのゆかりの品々など飾られ歴史を感じさせられる。通された客室は、本館8畳程に広縁付き。上品で趣きある数奇屋造りの室内からは、庭を望め何とも風情があり落ち着ける。(数奇屋の名匠が手掛けた別館平田館は、よりグレードアップ)温泉は弱食塩泉。清潔感ある凝った檜造りと小洒落た中国風な円形の浴室は共々、内湯に露天といった一般的な構造。平田館にある石造りの浴室も同様清潔感があり刈り込みの庭を見ながらの入浴は心地よい。肌触りの良い湯である。客室で戴いた食事は、魚介類に但馬牛や山菜などをアレンジした会席料理。質、量、味つけなど申し分なく伝統の器に盛られ見た目美しく食べて美味しくといった感じである。城崎は規模に対して湯量が乏しく循環式であるが、「温泉旅館」を重視する私には何ら違和感などない。(湯だけなら隣の円山川温泉で十分)スポンサーは両親。運転の条件付きだったのでタバコ銭程で済みラッキーであった。タダ酒も飲め、城崎の良宿を満喫できいい思い出になった旅である。

「 西村屋本館 」 の口コミ一覧に戻る

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 尼崎市

有馬街道温泉すずらんの湯

兵庫県 / 神戸市北区