• 福知山温泉の良さ

投稿日:2005年12月9日

福知山温泉の良さ福知山温泉 養老の湯

ヒロさん ゲスト

約2週間ぐらいアルバイトをしていました。
     福知山温泉はもともと古い料亭を改装したもので、温泉は冷泉を過熱して提供していますが、かけ流しです。その点は安心していただいて良いと思います。春と秋は紅葉や桜の開花時期にあたりすぐ近くの養老水公園では季節の風景を満喫できます。
    清掃に関しては清掃専属の従業員がいないため、番頭が交代で時間を計らって清掃しているため結果的にいつも清潔に保たれている状態ではないといえます。その点は改善したほうが良いですね。
     ホスピタリティーも中程度ですが日帰り温泉施設としてはすばらしい面もあると感じています。

• 皆様のご評価に反するようですが・・・

皆様のご評価に反するようですが私はなかなかだと思いました。
    露天は基本的には全て温泉であり、アルカリ度が高いのか纏わりつくようなふわっとしたヌルヌル感もありました。
    塩サウナで汗を流し、25.7度の源泉風呂に浸かり、露天の低温、高温、滝と3回ほど繰り返しましたが、とてもリラックス出来ました。
    また風呂上りのサラサラ、しっとり感はかなり有りました。

もっともかなりの人気なのか人が多すぎるのにはちょっとウンザリしましたが。

• 成分の濃さに感動

投稿日:2005年12月5日

成分の濃さに感動入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

放浪人さん ゲスト

あびびさんの言葉に思い立って、12月3日、立ち寄りでしたが行って来ました。
     ナトリウム・カルシュウム・炭酸水素塩・塩化物泉とありましたが、泉温が39.6度と高く、泡が体中につくようなことはありませんでした。湯口が天井にあり、高所から落ちる形になっていることも細かい泡が見られない原因かもしれません。
     しかし、感動するのは湯船の縁のカルシュウムの結晶です。秋吉台の秋芳洞よりさらにすごいと思いました。いかに成分が濃いかを実感したものです。
     ここは、料理もなかなかで、鴨鍋には満足しました。出汁がちょっと違う感じで、自慢の一品だといっていました。

• 気持ちいい

投稿日:2005年12月4日

気持ちいい洞川温泉ビジターセンター(旧 洞川温泉センター)

よしださん ゲスト

7~8年前からずーっと通っています。
    夏のシーズンは入るスペースもないぐらいですが、
    その他の時は気持ちよく入れ数年前に出来た露天風呂も
    最高です。

• 檜風呂

投稿日:2005年12月3日

檜風呂もなこの湯(閉館しました)

よしださん ゲスト

私は木のお風呂が好きなので、
    あれだけ木を使っているスー銭はないのではないでしょうか?
    ただ露天のガラスが汚れすぎかなーっておもいます。

• 夏は蛍が

投稿日:2005年12月2日

夏は蛍が高野槇の湯温泉(閉館しました)

おじさんさん ゲスト

高野山に来たついでに入りました。夜間だったので混雑はしていませんでした。川辺に向いた窓からは蛍の群舞が見られました

子供連れなら喜ぶかも知れません。温泉目的だけなら、わざわざ来る値打ちは有りません。森林浴を兼ねて、のんびりしたい人にはお勧めです。

• リニューアル後

投稿日:2005年12月1日

リニューアル後六甲の恵み からとの湯(閉館しました)

dyなさん ゲスト

先日リニューアルしました。
    天然温泉100%(掛け流しではないみたい)になったせいなのか、水道水をナノクラスター水にしたせいかは分かりませんが、
    以前より温泉っぽい感じがします。少しすべすべする感じです。
    これからの時期は露天が寒くて、温泉でほてった体に気持ちいいですね。

P.S.12月9日金曜~約一週間(たぶん)、回数券をお安く買える期間らしいです。

• なかなかですよ。

投稿日:2005年11月30日

なかなかですよ。南紀月の瀬温泉ぼたん荘

とーますさん ゲスト

田舎が串本なので、何回か利用しています。
    地元の人の間でもなかなか人気の温泉です。
    たしか、シャンプーなども揃っていたと思います。
    なかなかいいんじゃないでしょうか・・・

• 山裾が迫る露天風呂

投稿日:2005年11月30日

山裾が迫る露天風呂静響の宿 山水(さんすい)

湯けむり天使さん ゲスト

上湯温泉方面へ抜ける狭い道沿いにあり、十津川温泉の温泉街からは少々離れた場所に位置する。他の旅館と同じように「かけ流しの宿」の提灯が誇らしい。ホテル山水という名称からは、近代的で大規模なホテルを想像するかもしれないが、実際は比較的小振りな和風の旅館である。

500円で立ち寄り湯が可能で、内湯と露天風呂がある。写真は男湯の内湯浴槽である。ここも当然源泉かけ流しではあるものの、湖泉閣吉乃家の温泉に入浴したあとで、こちらにお邪魔したために、どうしても泉質などを比較してしまう。天然温泉の質としては吉乃屋がやや上。同じ源泉の下湯から引いているのだが、加水の有無等で、微妙に温泉の感覚は異なるものである。天然温泉の芳しい香りではあるが、若干香りが薄いのが残念。

露天風呂のロケは良好で、川の向こうに山裾が迫り、十津川村の典型的観景といえる。結構開放的でもある。ただ、金属性のフェンス等は少々興ざめで、情緒面ではやはり吉乃屋に引けをとるのは無理からぬところ。

十津川温泉郷はは魅力満点、立ち寄り湯が可能な宿はすべて入浴してみたいと思う。

• 景色のいい露天風呂

投稿日:2005年11月30日

景色のいい露天風呂静響の宿 山水(さんすい)

湯の妻さん ゲスト

十津川温泉の温泉街から上湯温泉に抜ける国道沿いで、赤い橋からすぐのところにありました。行った日はあいにく国道にかかる橋などの工事の関係で通行規制がされており、通れる時間を気にしながらのあわただしい入浴となりました。観光ホテルと名がついておりますが、このあたりによくある瀟洒な旅館です。
    案内された女湯は内湯が岩風呂ひとつで、あと露天風呂です。この露天からのながめがよかったです。前に川が流れておりその向こうに山が迫っていました。ちょうど紅葉の時期でしたので、色づいた山がきれかったです。温泉は十津川温泉のほかと同じで2号泉と7号泉の混合引き湯です。ちょっとつるぬるを感じるいい湯です。ただ同じ引き湯で感じた硫黄臭がここではほどんどしなかったのが不思議でした。源泉元は同じはずなのですが・・・