源泉は38℃なので、加熱していますが、源泉をそのまま注ぐ湯舟もあります。海の見える露天風呂もいい気持ちです。泊まりはリーズナブルです。紀伊半島の海岸沿いをはしる国道42号線沿いのわかりやすいところにあります。

11月27日(土)昼頃行ってきました。 丹波、草山盆地という空気のきれいな場所にあり、、施設の外観も内部も大変きれいだ。
浴室内には茶褐色の湯が入った丸型の浴槽と、無色透明の大きな浴槽がある。 このうち本来の温泉は丸型の茶色い方で、透明の方はただの湯です!
泉質はナトリウム塩化物強塩泉。 パンフレットには「含鉄」とも表示されているが、なぜか館内の表示からはその文字が消されている。
一見して有馬の湯の印象を持ったせいで、ごくごくゆっくりと湯に身体を沈めるが、思ったほどの刺激はない。 温度もちょうどいい。 指先をちょっとなめると塩辛い。 若干の薬臭を伴うものの、泉質そのものは大変良いものだ。
露天風呂は丁寧に手入れされた植木類を見ながらゆっくりとつかる事ができる。
入湯客は多くはなく、のんびりあったまれますよ。1人が参考にしています

近鉄南大阪線河内天美駅から程近い場所にある、下町の銭湯。狭いい路地を歩くと突然目立った建物が出現する。駐車場もあるが、2、3台した駐める場所がなく、車の場合は近隣の有料駐車場を利用するのが無難。
建物の造作は近代的なもので、カウンターと飲食設備のある広いロビー付き、最近よく見る「湯遊び広場」風の造りである。
浴室は「茶摘の湯」「川澄の湯」の2種類が日替わりとなり、私が入ったのは「茶摘の湯」。双方造作が異なるだけで、内容には大差ない。
浴室は普通の銭湯にしては広い。男女仕切り壁に沿って半円形の主浴槽があり、深浅浴槽に加え、アクアプログラム、うきうき風呂、ドリームバスといった寝風呂を利用したジェットバスの類に加え、肩たたき風呂もある。それら全てに天然温泉が注がれており、結構遊べる設備満載だ。身体が浮き上がるうきうき風呂など結構面白い。
主浴槽の四分の一程度を利用した白湯のスピンジェットもあり、機能バスが好きな人はそれなりに楽しめる。
二階にはサウナと水風呂。銭湯にしてはかなり凝った造りだ。
ただ、売りの天然温泉については、若干黄色がかった湯であるものの、ほとんど無味で、天然温泉独特の金気臭や硫化水素臭がほとんど感じられないのみならず、塩素臭がするのには興ざめ、これではスーパー銭湯と同じ循環式塩素風呂だ。
毎分684リットルもの湧出量を誇るならば、源泉かけ流しを採用するか、もしくは小さなかけ流し浴槽を別に造るか、せっかくの温泉をもっと泉質を堪能できるように利用できないのだろうかと思う。個人的にはジェットやジャグジーなどの機能バスには全然興味がないためもあり、たとえ質素でも源泉が豊富に利用してある施設に好感を抱く。脱衣場の飲泉設備から流れている湯が、塩味・金気臭・硫化水素臭が豊富な優れたもので、浴槽に張られている湯との格差が著しいから余計に残念だ。
尤も、大量の利用者がいる町の銭湯に、温泉地の共同湯のような湯の使い方を求めても、無理な話なのかも知れないが・・・
それでも、私は「トキワ温泉」や「華厳温泉」などの温泉利用方法がやはり好きだし、本来の正しい温泉利用方法だと思う。1人が参考にしています

山奥の湯治場ってかんじ。
山や畑に囲まれている中にぽつりと1軒の宿屋があります。私は日帰りで行きました。
<温泉施設>
内湯は2つに仕切られた湯船、7,8器のシャワー。露天風呂。
基本的に小ぢんまりとした旅館なので休憩する場所はあるにしても、5~6人で一杯になります。
男湯・女湯から出たところすぐにソファがあるのですが、たばこ臭い!!
<お湯の質>
単純二酸化炭素冷鉱泉。内湯は源泉がちょろちょろと流れ込んでいました。
見た感じ、露天は勢いよくお湯が流れ込んでいるわりに、お湯が全く増えないので、
循環??かも。。加熱してたし。
ということで、内湯の源泉流れ込み湯船はぬる湯ですし、そこに長く浸かるのがよいかと。
露天は庭に小さいですが楓が植えており、紅葉していました。風流なんですが、
ちょっと落ち葉が掃除しきれていなかったかな。
そういえば、露天から見える山々も若干紅葉していたかな。
湯上りの肌感触はほんまにスベスベします。
わざとらしくない、爽やかなスベスベ感、あの泉質からは想像できないくらいに潤う感じです。オススメ。
<混雑具合>
日曜日昼過ぎに行きました。ハイキング帰りの夫婦4組と鉢合わせた他は客おらず。
★総合評価★
お湯の質だけ取ったら4.5点なのですが、禁煙休憩スペースを増やして欲しいのと
(旅館だから、無理かぁ)、露天の掃除をもう少しして欲しい、
旅館の受付のおばちゃんがもう少し愛想よくした方がいいのでわ?、
という要望を込めて★4つ。あくまで、泉質だけだったら4.5点ですので。
なかなか味わうことが出来ないスベスベ感を体験したかったら、是非行ってみてください。
車でないと辛いですけどね。大阪からも遠かったですか。。。(高速、高い!)
★おまけ★
宿泊情報中心ですが、詳しくはこちら⇒http://www.kisnet.ne.jp/~sukeshic/spa/0人が参考にしています

1ヵ月前に行ったのですが。。。
正直言って
「お洒落な、清潔な施設だなぁ」
「内湯のお湯は、一体???」
「露天風呂の雰囲気はいいんだけど、湯上りの肌の感触がベトるなぁ(海水だから仕方ないか)」
ということしか感想がありません 。あまりまともな口コミになっていませんが。
とにかく、コンセプトやサービスは評価しますけど、お湯は。。。
ということで、ごめんなさい、この評価です。
でも、このページ見たら一度行ってみたくなりますよ。
⇒http://www.tsuki-no-yufune.com/0人が参考にしています

<温泉施設>
ジェットバスつき湯船、サウナ。
<お湯の質>
ラジウム、らしいんですけど。無味無臭無色。
<混雑具合>
日曜日の夕方17:00ごろに行きました。
若干シャワー台を取り合いますが、混んでる~(-_-;)ってほどじゃないです。
★総合評価★
もうひとつ何がいいのかわからなかったけど、よくあったまるんは確かです。
しばらく汗が引きませんでしたし。
なお、金の湯も行かれる方は金銀セット料金で楽しめますよ
(定価はどちらも650円ですが、数百円割り引かれるはず)。0人が参考にしています

<温泉施設>
あっつい(激熱!私は入れません!)湯船、普通の湯船(以上2つは金泉)、
上湯(普通のお湯で、かけ湯として利用されています)。
雑誌にはシャンプー、ボディソープがない、と書いてありましたが、完備です。
<お湯の質>
やっぱり、有馬は金泉ですね。赤いです。タオルも茶色く染まります。とにかく、皮膚に良い。
連れの皮膚炎が治りました。また、施設の外に飲泉場があるのですが、
それを柄杓2杯ほど飲んだら、常に便秘気味の私が翌日快便でした♪
<混雑具合>
土曜日に行きましたが、行く時間帯を工夫すれば、ぜんぜん混んでいません。
以前、銀泉に出かけた時、金の湯前を15:00ごろ通りかかったんですが、
中もダダ混み、外にある足湯場もぎゅうぎゅうでした。
やっぱり、宿泊の方たちが宿でご飯を食べていると思われる
時間帯を狙っていくのがいい様ですよ(^○^)
★総合評価★
関西の温泉の王様。誰がなんといおうと5点! 熱いのはご愛嬌!
★おまけ★
金の湯前にある、BAR?のビールと枝豆が美味。お風呂上りに是非どうぞ。0人が参考にしています

<温泉施設>
ONLY ONE!の湯船。シャワーは1台のみ(←お湯の出、悪し)。
<お湯の質>
"さらっと系"の美人の湯です。入っている間はそんなに実感はありませんが、あがってからたってからがハンパじゃなかった。つやつや。しかも!美白効果があるのか?というほど、色白になった気がしました。(連れにも確認しましたが、「言われてみれば、白くなっている~!」とのことでした。)
<混雑具合>
駐車場はせまいです。中は、お風呂が狭いので、他に4,5人お客さんがいたら結構・・・かも。
★総合評価★
朝からいって、だらだらすべき。お姉さんが親切。もう少し広ければ、というので、4点。というか、このお風呂は洗いに行くんじゃなくて治療に行くんだ、というのを意識すれば、5点。
★おまけ★
施設のすぐ裏に源泉が沸いているところがあって、ペットボトルにいれて持って帰ることができます。飲用としてはもちろん、私は毎日の化粧水としてパッティングしたりしています。だまされたと思って試してみて下さい。美白、美肌効果あり!かも・・・(2ヵ月弱試していますが、肌のトラブルが激減しました!)2人が参考にしています

先日の勤労感謝の日に行って来ました。近くに笠置山(寺)・もみじ公園に紅葉を身に行った帰りに立ち寄りました。
余談ですが、もみじ公園の紅葉はすばらしい。。。が、車がないとマジ登山になってしまうので、厳しいかも。。。
<温泉施設>
内湯は2,3の湯船にうたせ湯、ジェットバス、サウナ、すべて温泉です。露天は変わり風呂なのですが、上水です。
ともに、循環とのこと。(ここの温泉、すっごく正直で、頻繁に新しいお湯は供給しているものの循環であること、
露天は上水であることを掲示してあるんです。好感度UPです。)
<その他設備>
ここがすごいのは、1度入ってしまえば、1日中ゆっくり出来るというところ。
休憩室、仮眠室(レストルーム)、マッサージ(有料)、座敷、食堂と、
お風呂から上がってゆっくりできるスペースの充実ッぷりは関西内随一かと。
仮眠室、ヤバイ。静かだし、真っ暗だし、マジ寝してしまいます。
そして、特筆すべきは食堂のウマさと量の多さ!!地元のおばチャン手作りとおぼしき数々のメニューはどれも大盛り。
私が食べたのは月変わり定食(8?0円)でおなか一杯、小鉢が美味い。盛りそば525円で1.8人前。
生中525円をはじめとする酒メニューも充実。
なお、この地方はきじ料理が有名だそうで、きじ鍋などきじ料理(3メニュー)が15:00時点で
全て売り切れになっていました。これもバリ美味との評判。
<お湯の質>
めっちゃめちゃぬるぬるしています。わざとらしいくらい。でも、湯上りは期待通りすべすべでした。
一方、露天は上水なので対極的に硬いお湯に感じました。温度はぬるめ。思ったほど浴場は空いていました。
<混雑具合>
木津川べりにはキャンプ場があります。曜日・時間帯によると、ハイキング帰り、バーベキュー帰りの客が
ごった返している模様。大きい駐車場が満車になるんじゃないかっていう勢いでした。
★総合評価★
入館料は、今年の秋から値下がりしたようで800円になっています。これでタオル使いたい放題
(脱衣場に大量設置)、何度でも入りたい放題、ぐうたらし放題は安い、激安。設備を総合的に評価すると、
食事・休憩スペースの充実度で満点を付けたいのですが、お湯の評価となると、4.5点ってところなんで、
★4つです。近所の方で、「休みの日、ゆっくりしたいなぁ。」という方はこちらへ直行してください。
★おまけ★
<素晴らしい!>館内のみならず、浴場までバリアフリー!
<微妙>どんな形やねん!とツッコミを入れてしまいそうな使いにくい脱衣所ロッカー。。。
<??>露天からちょっと外に出れるような雰囲気(椅子が置いてある)なので覗いてみると、
外(駐車場、近所の家の2階)から丸見え。気をつけよう。
詳しくはこちら⇒http://www12.ocn.ne.jp/~wakasagi/0人が参考にしています

摂津峡花の里温泉 山水館の姉妹泉ですが、泉質は異なります。(山水館:アルカリ性単純泉、祥風苑:アルカリ性純重曹泉)
<温泉施設>
2Fに脱衣所があり、そこから内湯へ。女湯の場合、ジェットバス(熱すぎる!私には入れない。よって、これが上水なのか温泉なのか、不明)・サウナがあり、扉から外に出ると、プチ露天があります。で、奥の階段で3Fに昇ると(途中にベンチがあって涼めるようになっています)、遠浅の露天風呂が広々と広がります。そして、奥には1~2人で入れる壷がありますが、ぬるめのお湯なので滅多に空きが出ません。子供とか、こういうの、好きだしね。
<お湯の質>
名前どおりの美人の湯です。ぬるぬるすべすべ、いかにも肌によさそう。特に露天や壷ではゆっくり浸かれるので、成分を肌に擦り込むように入浴する女性が多いですね(私も必死で擦り込んでいます)。かなりぬる湯の壷風呂にゆっくり浸かりながら上空をゆるりと飛行する鳥(近くが山なので、結構飛んでます)をぼーっと眺めていたらすべすべ、なんて最高です。
<混雑具合>
土曜日に行った時は、結構混んでいました。シャワーが足りず並び状態。上記でも書きましたが、壷風呂は時間制にすべき。30分独占はあかんやろ、オバハン。。。ってかんじです。
★総合評価★
この値段(休日:900円、平日800円で、タオル類含まず)は、ちょっと高いかな?と感じる。お湯の質は申し分ないが、内湯の利用価値がないに等しい!(それだけ露天が気持ちいいんですけどね。)ということで4点。
★おまけ★
車で行かれる方はちょっとわかりにくいかも。R171でロイホと日産の間の道を北に曲がり、ず~っと結構長いこと道なりに進むと「うわ、これまっすぐ行くと山水館に行ってしまうやん、あ、この橋を右?!」というポイントがありますので、見逃さないようにしてください。道なりに進んでいる時に右前方を注意してみていると「祥風苑」の看板が見えます。
JR高槻駅から送迎バスとしてレトロバが出ています。
詳しくはこちら⇒http://www.sansui-kan.jp/syofuen/0人が参考にしています