国領温泉 助七(すけしち)の口コミ情報今までとは違う質のスベスベ感

兵庫県 国領温泉 助七(すけしち)

場所兵庫県/丹波

• 今までとは違う質のスベスベ感

投稿日:2004年11月28日

今までとは違う質のスベスベ感 国領温泉 助七(すけしち)

POMさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

山奥の湯治場ってかんじ。
    山や畑に囲まれている中にぽつりと1軒の宿屋があります。私は日帰りで行きました。

<温泉施設>
    内湯は2つに仕切られた湯船、7,8器のシャワー。露天風呂。
    基本的に小ぢんまりとした旅館なので休憩する場所はあるにしても、5~6人で一杯になります。
    男湯・女湯から出たところすぐにソファがあるのですが、たばこ臭い!!

<お湯の質>
    単純二酸化炭素冷鉱泉。内湯は源泉がちょろちょろと流れ込んでいました。
    見た感じ、露天は勢いよくお湯が流れ込んでいるわりに、お湯が全く増えないので、
    循環??かも。。加熱してたし。
    ということで、内湯の源泉流れ込み湯船はぬる湯ですし、そこに長く浸かるのがよいかと。
    露天は庭に小さいですが楓が植えており、紅葉していました。風流なんですが、
    ちょっと落ち葉が掃除しきれていなかったかな。
    そういえば、露天から見える山々も若干紅葉していたかな。
    湯上りの肌感触はほんまにスベスベします。
    わざとらしくない、爽やかなスベスベ感、あの泉質からは想像できないくらいに潤う感じです。オススメ。

<混雑具合>
    日曜日昼過ぎに行きました。ハイキング帰りの夫婦4組と鉢合わせた他は客おらず。

★総合評価★
    お湯の質だけ取ったら4.5点なのですが、禁煙休憩スペースを増やして欲しいのと
    (旅館だから、無理かぁ)、露天の掃除をもう少しして欲しい、
    旅館の受付のおばちゃんがもう少し愛想よくした方がいいのでわ?、
    という要望を込めて★4つ。あくまで、泉質だけだったら4.5点ですので。
    なかなか味わうことが出来ないスベスベ感を体験したかったら、是非行ってみてください。
    車でないと辛いですけどね。大阪からも遠かったですか。。。(高速、高い!)

★おまけ★
    宿泊情報中心ですが、詳しくはこちら⇒http://www.kisnet.ne.jp/~sukeshic/spa/

「 国領温泉 助七(すけしち) 」 の口コミ一覧に戻る

有馬温泉 太閤の湯