なかなかこんなに広い岩盤浴場はないですね~!
すっごく汗かいて気持ち良かったです!
毎月26日は『お風呂の日』らしく、携帯で前もって登録して会員になっておいたら、入浴500円でパスポ-ト1200円で利用できてお得です!2階に2件レストランがあり、片方のレストランでは7月16日までジェラートが300円で販売してて、美味しかったです~!また行きたいです。1人が参考にしています

5月と6月の平日の夕方に行ってきました。
のんびりした雰囲気で、温度を変えてある数種類の露天風呂など、いろいろ楽しめました。その中でも、ぬるい源泉ぶろがとてもいいです。しかし、他の方が言われるとおり子供が騒いでいました。従業員の方は注意して欲しいです。
送迎バスは良いサービスだと思いました。運転手さんはとても親切で気持ちがなごみました。0人が参考にしています

生駒の「音の花温泉」へ、ネノハナの語源推測できず。
クチコミ通り、泉質はヌメリ感があり、若干色が付いている。大山田の「さるびの温泉」より良い。
源泉温度は記憶に間違いなければ45.6℃?かなり高い。【加水なし】の記載あり、ということは源泉掛け流し?お湯の出口温度はどう見ても41,2℃くらい。火傷しないようにコントロールしているんだ!消毒液の匂いが強い。
設備は広い内風呂とブクブク風呂、8人程度のサウナと水風呂、とて~も広い露天風呂は岩風呂で屋根付、のんびり時間を楽しめる。泉質のせいか露天のタイルは滑りやすいので要注意!! 露天と内湯の洗い場は共に湯船との仕切りなし。
タオル、シャンプー、石鹸なし、入浴料700円。脱衣場がちょっと狭かった。
広い風呂の半面、食事場所は狭い。値段は一般的、生ビールを飲んだだけで料理はオーダーせず(もちろん帰りの運転は家内)。隣の人の料理では見た目はまずまずのようだ!次回は戴くことにしよう。0人が参考にしています

ぬくもりの郷は山の中腹にあるので、日中は
露天風呂から周辺の山々の景色が見え最高ですが、
夜の温泉もオレンジ色にライトアップされ幻想的
で素敵です。
特に陶板風呂のほうが光がすべてオレンジに統一
されており癒されます。
岩風呂も光の色を電球色に統一してほしいものです。
また、今の季節は今田で『ほたる』をみてから温泉に
つかるのも最高です。1人が参考にしています

カップルで行きましたが、岩盤浴は男女一緒に混浴?可能ですし、休憩所や飲み処も完備されているので、デートとして十分に楽しめました♪

遂に行ってきました(2007.6.27)
平日午後2時半に西宮を出て、4時前に着きました。
ナビで住所検索をしたのですが、該当地番がなく、近そうな地番&@nifty温泉の地図を頼りに行ってきました。
R173から田尻方面へ右折し、一庫ダム沿いに進むと兵庫県から大阪府に入ります。間もなく左手に「(温泉マーク)山空海」という手書きの小さな看板が立っていますので、そこの農道を左折します。田尻川の向かいに駐車場が見えますのでそのまま進んでください。
@niftyの地図だと、もうしばらく進んで右折した道の途中にあるようになっていますが、これは誤りです。(07.6.29現在)
実際は府道吉野下田尻線を府県境から1kmほど北へ進んだ西側(田尻川の向かい)辺りです。
駐車場はすぐ判りますが、温泉への案内板はありません。川沿いの小道を2~3分歩くとプレハブ小屋のような建物があるのですが、写真で見たものとは違ったので思わず引き返してしまった程です。
府道まで戻り確認すると、プレハブ小屋の奥に写真で良く見かける、屋根に温泉マークの描かれた建物がありました。
またまた小道を歩き敷地内へ。
左手に券売機があり、入浴料700円と駐車場代100円の券を購入。竹筒は券売機の右側にあるのですが、出るときに気付きました。
プレハブ小屋(失礼?)には犬が3匹いて、食事処も併設されています。更に客室(湯治部屋)らしきものが続き、途絶えたところの反対側が湯小屋です。
手前が男湯、奥が女湯です。
こじんまりとした脱衣所を抜けると浴室です。
田尻川沿いに設定温度40~42度と33~36度の湯船がふたつ並んでいます。
噂の源泉非加温浴槽は壁面にポコンと置いている感じでした。
3種類とも入りましたが、夏場に気持ちよいのは、人肌の浴槽です木津温泉の「白鷺温泉」のようなぬる湯は長時間浸かりたい湯です。先客がひとりいましたが、その人は私が帰るまでずっとぬる湯に浸かっていました。
窓越しに田んぼや山々の長閑な景色が見えて癒されます。
湯船がコンクリート打ちっぱなしなのも、その肌触りも心地良く気に入りました。
山空海憲法はぬる湯の窓に張ってありましたよ。
出るときに宿のおばちゃんと軽く挨拶を交わしました。
湯上りなのか、上半身裸でくつろいでいるオッサンが「行儀が悪い」と注意されていました。
過度に期待したせいか、私の好きな東北の素朴な共同浴場に比べると、料金も高く、泉質にもインパクトはありません。
しかし『大阪府内ということを考えると』なかなかの評価になりました。1人が参考にしています

浴室に入ると一見白湯の普通の銭湯のようであるが、
奥の部屋と露天に温泉の浴槽があります。
内湯温泉浴槽は循環濾過のため鉄分(酸化した鉄分による微細な湯の花)
が濾過されて透明な湯となっておりますが、塩素臭は感知できず、
わずかながら金気臭が残っており循環湯にしてはなかなか良いと思った。
露天源泉浴槽は鉄分を4.1mg含むために
浴槽の底が透けて見える程度の茶褐色薄濁り湯で、
源泉温度が35.5℃とやや低めなので
加温のための循環はされておりますが、
源泉が掛け流されており、
塩素臭は全く感じることができないので、
少金気臭+微弱硫化水素臭という源泉の芳香を堪能することが出来ます。
露天には飲泉場もあり、飲んでみると強塩味+強苦味で、
とてもたくさん飲める味ではありませんが、源泉の濃度の高さを物語っている味でした。
今まで温泉資源に恵まれているとは言い難かった京都市内に
源泉を大事にする温泉銭湯が誕生した事は大変喜ばしいことであると感じました。
泉質
ナトリウム-塩化物泉(成分総計13.64g/kg、pH7.04、35.5℃)1人が参考にしています

近くにお気に入りのレストランがありまして、休日ですとそこでお食事をして、「よかたん」へ下道で行くのが常だったのです。
が急に仕事が入り時間的に「よかたん」無理。
でどーしよう引き返すしかないわ~と思っていたら、
「銀河の湯」の看板を発見!!見落としておりました;;
広々とした施設です。狭いですが源泉掛け流しもあります。
都会のスパ銭同等の施設にいいお湯。なかなかやります。
見つけた後は「よかたんコース」ではなく「銀河の湯コース」もヘビロテとなっております。
山の中に船員さん組合の施設。とても素敵^^。そうそうテニスコートもございます。テニスをしてひとっ風呂。気持ちいいでしょうねぇ。0人が参考にしています

別名「もみじ湯」ですか・・。そうでしょうねぇ。
露天風呂のもみじは色づけばさぞ美しいことでしょう。
泉質もお肌にしっとりといい感じです。
休憩室も落ち着いた佇まいで、のどの渇きを潤しながらひと時
ゆったりとした時間を過ごせます。
また訪れたい温泉の一つです。2人が参考にしています