滋賀県下でも珍しい掛け流しの温泉というので、期待していった。ところが温泉分析表を見てガックリ。温泉法上の温泉――と。総鉄イオンが10.6㎎。10㎎以上が温泉となっているので、ぎりぎりでクリアしている感じ。鉄泉の療養泉は20㎎以上ないといけないので、単なる法規上の温泉に過ぎない。
内湯は2つの湯ぶねがあり、手前が無色透明のもので、奥に鉄分の濃い温泉が掛け流されている。湧出温度が低く加温したものが掛け流されている。温度管理は行き届いていて、適温の温泉ですごく温まる。外には露天があるが、壁で囲われていて、展望はほとんどない。わずかな切れ目から杉の林が見えるだけ。こちらも無色透明の湯である。
建物は新しく、清潔感にあふれている。ここの売りは食事と言っていい。特別に目立ったものはないが、味がいい。どの料理もおいしいと思う。よほど腕のいい板さんがいるに違いないと思った。
カードは使えないし、サービスもそういい方ではない。なんでこんなに高いの?それが偽らざるを得ない感想だ。33人が参考にしています

昔ながらの温泉て感じです☆
露天風呂は土日祝日とか人が多い日にしかやってません。
けど個人的に気に入ってて和歌山の実家に帰る際はよく利用してます☆
湯の温度だったり、量だったりなんか気持ちいいんですよね(^-^)0人が参考にしています

年に数回利用してます。
白浜に行けば必ず寄ります(^-^)vと言ってもまだできて間もないですけど(^^;)
施設は綺麗だし温泉、岩盤浴、ロウリュウなど楽しめるのでいいです☆特にここのロウリュウはすごく汗がでやすい気がします☆気のせいかもしれないけど(^^;)
とれとれ市場の近くなのも嬉しいです☆0人が参考にしています

スーパー銭湯が大好きで良く行くのですが、
風呂上りにゆっくりと寛げるスペースや雰囲気がある銭湯が以外になかなか無いのです。
堺浜の祥福は大変良い!
館内が広い為、よそのスーパー銭湯にありがちな窮屈なイメージは全く無いですし、飲食スペースも広々としています。
風呂上りくらい開放的になりたいですもんね。
店員さんも大変親切な対応をしてくれますし、てきぱきと働いていて見ていても気持ち良いです。
掃除もとても行き届いており清潔感も問題無し。
お風呂は内湯の真ん中に炭酸泉があるんですが、ちょっとぬるい様な気がします。
露天の温泉は、皆様の口コミで言うほど塩素の臭いはしませんでした。
岩盤浴はまだ入ったことが無いのでわかりませんが、総合的に大阪のスーパー銭湯では一番オススメだと思います。4人が参考にしています

露天風呂が日本庭園の中に有るような作りで、気分よく入れました。
肝心のお湯ですが、まあよくある泉質と言うか、重曹メインのお湯です。源泉かけ流しと書かれた湯船は、表示は28.9度とありましたが、そんなに低くないです。多分34度~35度で、個人的には一番好きな温度です(和歌山の椿温泉、冨貴の源泉風呂とほとんど同じ温度)。
湯船に入って間もなく、身体全体に泡がつきはじめました。
こういうお湯は嬉しくなります。この源泉風呂目当てに、定期的に通おうと思います。
ただいまキャンペーン中で、会員登録が無料だったので、帰りに会員登録をお願いしました。11月中はキャンペーン期間だったと思います。0人が参考にしています

ちょっと全体的に古い(^^;)
リクライニングスペースは広いしマンガの量もすごく多いけどかなりボロボロだったり…
お風呂は広いし、食事は美味しかったしいいところもあるんだけど…
なんか残念(^^;)1人が参考にしています

車で一時間近くかかるんですけど3ヶ月に一回くらいのペースで行ってます。
いつも温泉だけじゃなく、岩盤浴などのスペースも利用してて朝から閉店近くまでいたりしたことも…(^^;)
ホットヨガに挑戦してみたり最近は岩盤ヨガも月に数回300円でやってるみたいで☆
岩盤ヨガすごいです!!汗の量半端ないです(^^;)
垢すりしたり、マンガ読みながらリクライニングスペースでゆっくり過ごしたり…
美容、癒やしの為に通ってる感じです。
ただ土日祝日(特に雨の日、寒い日)などは人がすごい多いので…ゆっくりはできないかも(=_=;)
行くなら平日ですね;6人が参考にしています
大阪府の南東部、『聖徳太子』ゆかりの地である太子町にある一軒宿の温泉。
二上山の西側の山間にあり、夏には、
付近で蛍の乱舞を楽しめるという自然環境豊かなところ。
私の自宅から最短距離にある「天然温泉」だが、今回が初めての訪問。
太子町の街中から、山腹へと上がっていくと、広大な駐車場が。
この日は、平日の午前中とあって、駐車場もガラガラ。
この広大な駐車場が車でいっぱいになることがあるのだろうか?
と思いながら、館内へ。
玄関を入ってすぐに下駄箱(100円リターン式)があり、
券売機で入浴券を購入し、フロントに渡すと、
更衣室のロッカーの鍵をくれる。
フロントのおじさんの愛想はよく、親切な感じがした。
更衣室はそんなに広くはない。
ここも100円のリターン式ロッカー。
フロントでは、下足箱の鍵を預からず、自分で持って入ってくださいと言われたが、
下足箱の鍵を預かり更衣室のロッカーの鍵を交換するようにすれば、
この更衣室のロッカーまでリターン式にする必要はないのに。。。
フロント前にある貴重品用のロッカーを使用すれば、
合計300円も必要で返却されるとはいえ、とても面倒である。
そんなことを考えながら、浴室へ。
入ってまず目に付くのが、大きなモニュメント(?)
「岩」ではなく、ブロックを積み上げたものだが、
その一番上に湯口があり、湯がどんどん流れ落ちいている。
そしてそこには、鍾乳石のような堆積物が大量に附着している。
この堆積物は浴槽のこの部分にしかないこと、
この施設が昭和54年に建てられたこと、
この温泉の泉質などを考えると
この堆積物は、どこか他から移設されたものかもしれない。(私個人の推測で未確認です)
この温泉の泉質は、単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
湯量が豊富で、加水無しだが、
源泉温度が33.6度と低いため、加熱し、
循環ろ過をして、塩素を投入している。
無色透明・無味無臭のお湯で、少~しだけヌルスベ感があった。
湯温が42度とちょっと高めだが、なかなか気持ちのいいものであった。
今までこの温泉を訪問しなかった一番理由が、
クチコミサイトなどでみかけた「塩素臭あり」。
ところがこの日は、塩素臭には、とても敏感な私がほとんどそれを感じることがなかった。
露天風呂は、後で増設されたのか、内湯の浴槽内にある階段を使って外に出る。
目の前に雑木林があり、緑と青空を楽しめるものであるが、
露天風呂の造りは、なんとも風情のないもの。
特に、開閉できる屋根ように使われている緑のビニールシート!
それを支える鉄の枠は、塗装が剥げてさびているし、
これは、せっかくの露天風呂を楽しむ気分を台無しにしてくれる。
2つある浴槽のひとつは、寝湯になっているが、
ここの寝湯は、かなり深いので、あまり長湯ができない。
そしてこの日は、この寝湯の上に緑のビニールの屋根がかかっていたので
せっかくの青空を見上げることができなかった。
今回、まったく期待せずに、訪れた結果、
一番不安だった塩素臭は、なく。
利用客も私を含めてふたりだけ。
そして、好天に恵まれていたと好条件が重なり、
なかなか楽しい温泉タイムを過ごすことができた。
わざわざ遠くから訪れたり、多少混雑してても訪れる価値があるかというと
私には、そこまでは感じることは、なかった。
何しろ自宅から常に渋滞とは無縁の道路を車で10分ほどと
いう距離にあるという最大の魅力。
帰ってからわかったことだが、この温泉のHPで、
入浴料100円割引のクーポンが入手できるようである。17人が参考にしています
ここは、1200年とか1500年の歴史を持つ日本最古の温泉で
世界遺産に登録され、今も入浴できる唯一の温泉。
当然、知名度も人気も抜群であるため、2時間以上待ちなどは
ふつうにあるということで、今までなかなか訪れる決心がつかなかった。
この日、平日の朝9時ごろ到着、受付に行くとおにいさんが
「入れますよ~」って!
なんと 待ち時間 0分!!
しかも、温泉ファン憧れの 「1番札」
なんという幸運なんでしょう!!(私たちの入浴後は、次から次と人が。。。)
ここは、30分時間限定の貸切風呂。
ふたりがちょうどいいサイズ。
お湯は一日に7回その色を変えると言われているが、
私たちのときは、やや青緑ががった透明。
硫黄の香りが素晴らしい。。。
入ってみると、意外と深い。
底には砂利があり、お湯が湧き出しているようである。
なんともまろやかなお湯。
これが長年、多くの温泉ファンを魅了してきたお湯なのか。。。と感慨にふける。
その圧巻の泉質に感動♪
あっという間の30分間。
私たちにとってずっと「一度は行ってみたい温泉」だったのが、
この日「リピーターになりたい温泉」になった。4人が参考にしています
「つぼ湯」を1番札で入った私たちは、芯まで温まった体を少し冷ましてから
公衆浴場に入ることにした。
つぼ湯の入浴料750円に公衆浴場の入浴料も含まれていて、
公衆浴場は、受付の手前にある入り口が「一般湯」、受付の奥にあるのが「くすり湯」。
そのどちらかひとつに入れるとのこと。
「一般湯」は、源泉が高温のため加水してある源泉率50%の掛け流し。
「くすり湯」は、加水せずに冷ましただけの源泉率100%の掛け流し。
迷わず、私たちは「くすり湯」に入った。
ここでも幸運なことに、男湯、女湯ともに貸切状態♪
もちろんここは時間制限がないので、感動のお湯を満喫♪
硫黄の香りが漂い、湯の華が大量に舞うその透明なお湯は、
至福のひとときを与えてくれる。
天井も高く、湯気がこもらないのがとてもうれしい。
心まで温まった私たちは、「湯筒」でゆで卵を作って食べた。
卵は上にある茶店で、売っていた。(5個200円)
湯筒から立ち上る硫黄の香りたっぷりの
湯気を浴びて、卵が茹で上がるのを待った。
0分ほどで茹で上がった卵がまたウマーイ!!
枝豆や小芋を茹でている人もいた。
次に来るときは、私たちも枝豆を茹でて風呂上りのビール!!
ってでも、ビールは奥さんだけで、私は運転があるのでコーラ。。。
とうもろこしを茹でても美味しいだろうなぁぁぁぁ。。なんて、
もう次回訪問時のことをあれこれ妄想しながら、卵2こずつ食べ、
静かな温泉街に立ち上る香り高い湯気に
「ありがとうございました♪
必ず近いうちにまた来ます!!」と挨拶をして
湯の峰温泉をあとにした。
なんと幸せな時間を過ごせたことか!2人が参考にしています