松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)の口コミ情報一覧(3ページ目)

大阪府 松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

場所大阪府/河内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年1月28日

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 茜色の源泉

投稿日:2020年3月5日

茜色の源泉松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

中央環状線の南行車線に面した健康ランド的な施設です。お風呂以外にも休憩処や食事処、簡易シアターなども充実しています。
    お風呂は露天にかけ流しの強烈な温泉があります。ここは大阪でも随一の濃さかもしれません。強食塩泉で大浴槽は茜色の41℃と43℃、壺湯も43℃ほど。こちらは鉄分が酸化される前の状態でやや白濁気味でした。しっかりと塩気が感じられる源泉で、湯使いもすこぶるいいので寒い季節に特におすすめ。文句なしで気持ち良いです。ちなみにアメニティは千代田の3点セットでした。

• 施設外観

投稿日:2020年2月9日

施設外観松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• しっかり塩味で温まりよし

投稿日:2020年1月1日

しっかり塩味で温まりよし松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

中央環状線の南行車線に面しています。ゴルフの練習場を併設していまして、そちら側から入ることもできます。
    健康ランドっぽい施設ですが、宿泊はできません。3階にはリクライニングチェアの休憩室やシアタールームなんかもありました。
    お風呂は1階になります。一応2階部分もお風呂があったりします。サウナとかだと思います。内湯は白湯でして、炭酸泉なんかもありました。アメニティは千代田の3点セットです。
    露天は2つの大きな温泉浴槽がありまして、テレビ側で39℃、建物側で41℃くらい。茜色をした温泉です。壺湯は3基ほどありまして、湯がフレッシュなためでしょう、鉄分が酸化されておらず白濁していました。42℃くらいです。塩気をきっちり感じる湯で非常にポテンシャル高いですね。これはお勧め。時間をたっぷりと取って楽しんでもらいたいところです。

• 施設外観

投稿日:2019年9月20日

施設外観松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

• きっちりと塩味

投稿日:2019年8月13日

きっちりと塩味松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

中央環状線沿いにある健康ランド的な施設です。宿泊できない以外は健康ランドとほぼ同じと思って差し支えないかと。
    ただ、こちらの温泉は「本物」のテイストです。お風呂は1階になりまして、内湯は炭酸泉とジェット系。あと、2階にサウナがあります。アメニティは千代田の3点セットです。
    露天風呂は温泉がメイン。水風呂が1つある以外はすべて天然温泉です。大きな浴槽が2つありまして、建物側が41℃、テレビ側が39℃です。テレビ型は一部が寝風呂になっています。茜色の鉄分が豊富な湯です。他には壺湯が3基ほどあります。小さい方が2つで44℃、大きい方は42℃ほど。こちらは湯がフレッシュなのでしょう。うっすらと白濁している程度で、色づきは特になかったです。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物強塩温泉で、しっかりとした塩気が魅力。塩味もかなりします。浴後の肌のべたつき具合はなかなかのものでした。非常に個性的な湯が街中で楽しめますのでお勧めですよ。ちょっと値段が高いのが気になりますが、会員になると特典も多いのでお得です。

投稿日:2019年6月15日

• 強い食塩系

投稿日:2019年5月2日

強い食塩系松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

中央環状線の南行車線沿いにある健康ランド的な施設です。ただし、宿泊はできません。ゴルフ練習場やパチンコ店と同じ敷地に建っています。
    お風呂は内湯が2階にサウナ。メインの浴槽は1階です。炭酸泉は38℃。炭酸は普通レベルで消毒臭は弱めでした。ジェット系、電気風呂もあります。いずれも白湯です。アメニティはポーラの3点セットでした。
    露天は水風呂と温泉浴槽が2つ。建物側が42℃。テレビ側が38℃の湯でして、一部寝転び浴になっています。茜色の湯です。そして壺湯が3基。40℃ほどで透明な湯になっています。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物強塩温泉でpH6.8、51.2℃。230L/min、28.16g/kgという濃い湯です。これがかけ流しで供給されているのですが、もう何も言うことはないですな。塩辛さとヒリヒリ感のある素晴らしい湯です。やはり寒い季節に値打ちあります。しっかりと温まってもらいたいですな。

投稿日:2019年3月5日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 冬場向きのかけ流し食塩泉

投稿日:2019年1月20日

冬場向きのかけ流し食塩泉松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

中央環状線の南行車線に面した健康ランドっぽい施設です。パチンコ店やゴルフの打ちっぱなしと同じ敷地になります。
    お風呂は1階です。内湯は炭酸泉とジェットバスがメイン。階段を上がったところにも浴槽がありますが今回は入っていません。アメニティはポーラの3点セットでした。
    目当ての温泉は露天風呂で楽しむことができます。壺湯は小が2基、大が1基ありました。39℃くらいで白濁しています。鉄分がまだ酸化されていないので茶色の色づきはありません。このあたりがフレッシュな湯の魅力でしょう。そして大浴槽は2か所。テレビ側が39℃、建物側が42℃ほどでした。茜色に色づいていまして、テレビ側は時々新しい湯が投入されていました。建物側は常時追加があるようでした。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で28.07g/kg、pH6.8、51.2℃、230L/minと申し分ないスペックです。鉄錆の匂いがしていまして、濃い食塩泉らしく温まりと肌のべたつきがとてもよく感じられました。
    「温泉を楽しむ」という観点で、こちらは最高のクラスの湯の1つだと思います。大阪では優勝候補に入ってくるでしょうね。冬場にうれしい質の湯ですし、是非とも試してみてください。満足することうけあいです。

投稿日:2018年8月17日

• 濃厚な食塩泉

投稿日:2018年6月10日

濃厚な食塩泉松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

中央環状線の南行車線沿いにある健康ランド的なスーパー銭湯さん。パチンコ店やゴルフ練習場と同じところが経営しているようです。お風呂は1階、2階は食堂、3階はシネマコーナーやテレビ付きリクライニングソファがある健康ランドっぽい休憩処となっています。
    お風呂は温泉が露天になります。内湯は白湯とか炭酸泉でした。ということで、ほぼ露天にいました。大きな浴槽は2つありまして、建物側が42℃、テレビ側が40℃。小さな水路でつながっています。茜色の湯で、温度の差は湯の流路の違いかと思います。壺湯は小さいのが2つと大きなのが1つ。こちらは鉄分が酸化される前の白濁が見られます。色は特になし。小さい方は42℃、大きな方は39℃くらいでした。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物強塩線で51.2℃、230L/min、pH6.8、28.16g/kgとなっています。かなり深いところからくみ出しているようで、その分濃厚な感じです。ヒリヒリとしていまして塩味しっかり。海水くらいの濃度がありますので当然かもしれませんね。鉄分の雰囲気のよさもありますし、お湯メインで楽しみたいですな。

投稿日:2018年5月8日

• 塩気強くていい香り

投稿日:2018年4月13日

塩気強くていい香り松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大阪中央環状線の松原インターより少し南にある健康ランドです。ゴルフ練習場やパチンコ店と同じ敷地にあります。健康ランド系ですから、バスタオルとフェイスタオル、館内着もついてきます。浴室内にはナイロンの洗体用のタオルやT字カミソリなんかもありました。アメニティはブースによって色々ありました。
    お風呂は内湯が人工の炭酸泉。ジェットバスとサウナといったところ。露天風呂に温泉が使われています。大きな浴槽は2つあり、建物側は41℃、テレビの方は39℃ほどでいずれも茜色。壺湯は3基で42℃。こちらは鉄分が酸化される前なのか白濁した感じです。このあたりは尼崎のつかしんに近いテイストです。塩気の強い湯で、鉄分系のいい香りがしていました。かなり深くまで掘っているのかなぁと思います。この湯に値打ちを感じますね。

• お食事も美味しい。くつろげるし 何より…

投稿日:2018年2月19日

お食事も美味しい。くつろげるし 何より…松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

にこにこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

お食事も美味しい。くつろげるし 何より お風呂が最高。
    翌日 足が軽くなります。

• しっかり塩味鉄錆臭

投稿日:2018年2月19日

しっかり塩味鉄錆臭松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

中央環状線の南行車線に面したところにある健康ランド的な施設です。ただし、24時間営業ではなく、宿泊はできないようになっています。
    お風呂ですが、内湯は人工の炭酸泉と電気風呂、ジェット系といったところ。2階にはサウナもあるようです。アメニティはクラシエの3点セットです。
    メインの温泉は露天風呂になります。まず壺湯が3基。源泉がフレッシュなため、白濁した感じの湯になっています。42℃くらいでした。大浴槽は温度別に2つあり、高温のところで42℃、低温は39℃ほどでした。鉄分がさびていて茜色になっています。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物強塩温泉で52.5℃、283L/minといったスペックです。大きな茜色の湯の浴槽もかけ流しになっていまして、塩気はしっかり、べたつきもきっちり、保温性も強くて寒い季節にうれしい湯ですね。鉄分の香りも強めでかなりいい温泉だと思いました。しかも湯使いも抜群ですから、言うことなしですね。休憩室でごろ寝を挟んで何回も通いたくなるような温泉かと思います。また近くに来たら入っていきますね。

投稿日:2018年2月18日

• 冬にうれしい強塩泉

投稿日:2017年12月13日

冬にうれしい強塩泉松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

中央環状線の南行車線に面しています。大きなゴルフ練習場やパチンコ店と同じ敷地にあります。
    宿泊はできないものの、健康ランド的な施設になっていまして、1階はお風呂、2階は食堂、3階は休憩所となっています。それ以外のリラクゼーション関係の施設もあります。
    お風呂ですが、主に露天にいました。こちらには茜色の温泉浴槽が2つ。上流側は42℃、下流側は40℃ほどで茜色をしています。壺湯は3基ありまして、こちらの湯の方がフレッシュ感があるのか、湯はやや白濁していまして、赤系の色はありません。鉄分がまだ酸化されていないということなのかな?42℃くらいで焦げたような香りあり。塩気もしっかりと感じられまして、冬場に向いている湯だと思います。河内エリアでは1・2を争う強い温泉なので、是非訪問してもらいたいですね。時間を作って長居で楽しむのがいいかもしれません。

• つぼ湯の鮮度がすばらしい!

投稿日:2017年11月27日

つぼ湯の鮮度がすばらしい!松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

湯巡り三昧さん 、性別:男性 、年代:50代~

こちらはいいお湯なのですが、料金が高いのでなかなか足が向かなかったのですが、金券ショップで入館料が700円になる割引券を見つけたので行って来ました。

まずは内湯の人工の炭酸泉の浴槽に入りました。一番隅のところに入ったので、あまり泡が付きませんでした。そこで、浴槽の底から泡々が湧き上がっている近くに移動すると、すぐに泡だらけになりました。

次に露天風呂に移動し温泉の浴槽に入ります。露天風呂には源泉かけ流しの高温浴槽と源泉かけ流しの低温浴槽と源泉かけ流しのつぼ湯と水風呂があります。

高温浴槽と低温浴槽は共に茶褐色の濁り湯(透明度20㎝)です。鉄分を多く含むため金気臭が感じられます。源泉湯口付近では香ぐわしい温泉臭(臭素臭)が感じられます。口に含むと強い塩味と強い苦味が感じられます。

次につぼ湯に入りました。つぼ湯は前回来たときは薄く濁っていましたが、今回はほとんど透明でした。源泉投入量が増えた為にまだ濁る前の新鮮な湯に入れるようになっていました。含鉄泉の特徴として、湯が酸化する過程で肌の酸素を奪うので、酸化されて老化した肌が若返る効果がありますが、それは新鮮な湯でないと効果はありません。このつぼ湯くらい新鮮であれば大いに肌の若返り効果が期待できます。このつぼ湯の鮮度はそれほど特筆すべきレベルであり、多くの温泉に入って来ましたが、濁り湯でありながら、濁る前の源泉に入れる温泉は白骨温泉の「泡の湯」さんくらいしか思い浮かびません。つまり日本全国でもトップレベルということです。

温泉に入った後は2階の食事処で豆乳鍋を頂きました。この豆乳鍋がうまかった。値段は1,500円とリーズナブルだったので、非常にコストパフォーマンスが高いと感じました。

食事の後は3階のリクライニングシートの部屋で1時間ほど寝てから帰りました。

とても癒されて良かったですよ。

投稿日:2017年8月26日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 壺湯がいいのはもちろんですが

投稿日:2017年5月24日

壺湯がいいのはもちろんですが松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

中央環状線の南行車線に面したところにある健康ランド的施設です。近畿道の松原インターのすぐ近くになります。
    お風呂は1階で、2階がレストラン、3階が休憩所という構成になっています。とはいえ、お風呂は2階もあるのですが、あまり行ったことはなかったりします。
    内湯は炭酸泉が人気ですが、温泉好きには露天がお勧め。濃い食塩系の湯でして、壺湯3基はかけ流しのやや白濁した湯が投入されています。42℃と高めの設定。大きな温泉浴槽はあと2か所に分かれていまして、建物側からテレビ側に湯が流れているようです。建物側は42℃、テレビ側は39℃くらいになっていました。鉄分が酸化されて、黄土色~茜色に色づいています。肌に傷があるとひりひりするくらいの濃さですので、かなり効きます。壺湯と39℃の温泉を交互に楽しんでいました。鉄分の香りがしていて気持ち良い湯です。温泉をメインに楽しめる上質な施設かと思います。夏場はぬるめの温泉を中心に楽しんでみてはいいかと。

• 私は、夫婦で家風呂がわりに週2・3回は…

投稿日:2017年4月7日

とのさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

私は、夫婦で家風呂がわりに週2・3回は、利用していますが、料金も会員やその他クーポンを利用すれば、街の銭湯やスーパー銭湯と同じです。尚且つ、タオル、シャンプーまた、アメニティも揃い、手ぶらで行け楽チン。有馬温泉よりも泉質は良いと思います。私が利用した温泉では、最高ランクです。潤いバッチリ‼️😌💓家で入るよりも格安かも(^-^)v

投稿日:2017年3月8日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 食塩泉の良さが出ている

投稿日:2017年2月26日

食塩泉の良さが出ている松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

中央環状線の南行き車線に面しています。松原インターのすぐ近く、パチンコ店とゴルフの練習場に併設された健康ランドです。
    お風呂は塩気がしっかりした湯でして、露天風呂に使われています。内湯は恐らくは白湯と人口炭酸泉のようです。露天には2か所、大きな浴槽がありまして、42℃と38℃の設定でした。38℃の側は一部が寝浴になっています。どちらも有馬の金泉のような茜色の湯でして、恐らくは鉄分が酸化されているのかと思います。あとはかけ流しの壺湯が3基、そのうちの1基は大き目です。こちらは41℃くらいで鉄分が酸化される前の白濁した状態で楽しめます。つかしん天然温泉湯の華廊に近い感じです。塩辛さはしっかりしていまして、肌のべたつき感、焦げたような香りに特徴あり。保温性が高いので特に寒い季節にお勧めですね。
    湯の良さが前面に出た健康ランドです。健康ランドというカテゴリーでは、泉質と湯使いは関西でも一番いいかと思います。ちょっと料金が高いのですが、日がなのんびり過ごすつもりで訪問するか、夜の時間帯は割引が効きますのでそちらを利用されるといいかもしれません。湯のポテンシャルを楽しんでもらいたい施設ですよ。

投稿日:2017年2月26日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• とにかくホームページが有馬よりの宣伝し…

投稿日:2017年2月17日

とにかくホームページが有馬よりの宣伝し…松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

とにかくホームページが有馬よりの宣伝してますよね・・・
    価格帯としては大東洋や太閤の湯、阪神サウナあたりと同じ一番高いクラスですが大阪の中で一番温泉らしい温泉がでてるかも。
    ただ、匂いや少し舐めたときの塩辛さと合わせて感じた渋さは有馬よりは和歌山の花山温泉に近いかも。湧き出し口に積もった湯の華も雰囲気が似てます。
    おそらく酸化して色がつく前の湯につかれる壺湯が一番新鮮なのかな?本当に芯だけあたたまります。
    温泉が良くても周りの施設がハズレだとなとおもいましたが、リラックスフロアの毛布もふわふわでゆっくり休めるし、アロマサウナはほどよく外側を温めるし水風呂も適温。
    銭湯値段と比較して高いとかいうのは場違いなわけで、この価格帯のスーパー銭湯の中でもあたまひとつ抜けてるかな?と。
    しいて苦情をいうならタオルが・・・なんども入るとバスタオルが乾かなくなるんで乾いたタオルを使い放題できる方式を採用したほうがよいんでは?
    あと一番風呂に入りたくなる夕方の時間帯にもう駅に行くバスがなくなるのは不便・・・

• きっちり塩味

投稿日:2017年1月4日

きっちり塩味松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

丸一日暇という感じになりまして、遠出をする体力もなくという感じでしたので、朝からこちらでゴロゴロして過ごしました。中央環状線沿いにある健康ランド的施設です。
    お風呂は1階、食堂は2階、休憩所は3階となっています。休憩所はテレビ付きのソファと漫画コーナーといったところ。このあたりでごろ寝しつつ、時々温泉みたいな感じで楽しみました。
    お風呂は内湯が炭酸泉メインで、温泉は露天になります。大きな浴槽が2つ。建物側は43℃と熱め。ゴルフ練習場側は40℃とぬるめの設定でした。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物強塩泉で28.16g/kg、230L/min、pH6.8となっています。かなり明確に塩気を感じますね。茜色の湯でした。あと、壺湯が2基と、同様の形態ですがやや大きめの陶器風呂が1基あります。こちらの方が湯の鮮度が高く、色は薄く白濁している程度です。もちろん塩味もしっかり、焦げたような香りもうれしいですね。
    こちらは健康ランド形式ながらも、かなり本格的な温泉が楽しめるところです。湯を楽しむだけですとちょっと料金が高めになるのが残念ではありますので、1日ボケーっと過ごしたいときに訪問されるといいかも。泉質重視派にもお勧めできるところですよ。

• 近所に住んでおりますが、料金の高さから…

投稿日:2016年11月5日

近所に住んでおりますが、料金の高さから…松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

サスケさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

近所に住んでおりますが、料金の高さから敬遠しておりました。
    関西で高張性の金泉と言えば有馬、東大阪極楽湯、スパリフレ(泉北)とここの4ヶ所のみです。
    有馬で腰痛によく効いたのでリーズナブルな東大阪極楽湯に通い詰めておりました。松原からだと中環で夜は20分ぐらいですから近いもんです。昨年末より温泉が枯渇してしまいました。試しに松原温泉に行ってみたところ大変気に入りました。高い料金も18時以降は1000円ですから440円の東大阪極楽湯には敵いませんが、スパリフレやその辺のスーパー銭湯と比べてもちょっと高いぐらいで済みます。温泉は掛け流しの大きな浴槽があり大変素晴らしいです。特に変色前のお湯が楽しめる壺湯がいいですね。効果は変色後が私には強いみたいです。

パチンコ店とゴルフ練習場も併設してるので老舗の韓国系か台湾系もしくは満州系の経営者の施設なんでしょうかね。私はパチンコもゴルフもし無いのですが、パチンコ店とゴルフ練習場のお客には割引クーポンを配布してるようです。

• 塩辛さくっきりの健康ランド

投稿日:2016年2月28日

塩辛さくっきりの健康ランド松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

中央環状線南行き車線に面した健康ランド形式の施設です。温泉の質が非常に高く、特に寒い季節にお勧めということで行ってきました。
    天井が高く、がらんとした内湯は適当にスルーしまして、目当ての温泉が楽しめる露天に。水風呂と40℃のぬる湯、43℃のあつ湯があり、茜色の湯です。壷湯が3基あり、1つは大きめでした。塩味と焦げたような匂いがくっきりとしていて個性が感じられていいですね。温泉はかけ流しで使用されていまして、食塩系の湯らしく肌がべたつきます。これが保温力を高めてくれるんでしょう。浴後のホカホカ感もよかったです。
    館内では仮眠が取れるようなところもありまして、何度かお風呂と休憩を繰り返していました。湯使いもいいのでじっくりと楽しみたいところです。

• 黄金湯は良いのだが、料金が…

投稿日:2015年11月8日

黄金湯は良いのだが、料金が…松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

大阪の温泉施設はあまり行かないのだが、このニフティの口コミ数と点数の高さがきっかけで一度は行ってみようという思いで訪れた。
    ここは、内風呂は炭酸風呂や電気風呂などの白湯、露天が温泉となっているので露天メインで入浴した。浴槽は高温・低温の大風呂と壺湯2、楕円型の陶器風呂1となっている。有馬温泉に近い泉質で浴感もなかなかいいものだと思った。大風呂の方は赤茶色だったが、壺湯などはそこまでの変色はなく白に近い感じだった。都会でこういう完全掛け流しの温泉ってのはめずらしいのではないかと思った。

お風呂以外では、食事処はもちろん、ゲームコーナーやカラオケ・漫画やシネマコーナーもある。これらを利用するとなると半日近くは時間がつぶせるかもしれないが、(食事は別にして)私のように風呂だけの利用でしかも近場でないから会員にならなかった者からすれば、1800円の料金は高すぎるような気はする。よい温泉とはいえ、2回目以降は難しいかもしれない。

あと、トルマリン風呂というのもあるそうだが、女性だけなので残念な気がした。料金も1回2000円とかなり高い気がする。

• 気持ち良かった

投稿日:2015年4月25日

気持ち良かった松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

スポーツさん ゲスト

今回で2回目家から車まで45分の所 15時から10時間ほどいました 施設の服に着替えて2階 3階と休憩室や映画室 大きな食事処もあって充分長くリラックスしていれます。
    温泉も塩化ナトリウムで茶渇色で温泉ムードは最高です。サウナも低温と高温があって 水風呂も大きくて最高です。
    最後にアカスリをしましたが、新人の方でしたが最高に上手で、前回したベテランの方はあまり上手なかったけど今回の新人の人はグッドで気持ち良く帰れました 平日に行くのが一番ですよ。

• 金泉

投稿日:2014年8月8日

金泉松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

スパ太郎さん ゲスト

ここは半年に一回、1日まったりと過ごしたい時に利用しています。いま二回目の入浴後の休憩中。内湯はササッと入る程度でやはり目当ては露天風呂にある金泉。敷居の高い有馬まで行かなくてもゆっくりと金泉で湯浴みができるのがいいですね。湯上がりは館内着に着替えてレストルームでうとうと。ここはマナーの悪い客もいないしリニューアルしてプールがなくなって子供も少ないし1日ゆっくりできますよ。

• お湯は最高

投稿日:2014年2月23日

お湯は最高松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

温泉好きさん

最近、月4~5回通っています。
    お湯は塩辛く大変浴感があります。
    冬場は何時までもポカポカしていて、帰りの車中ではいつもシャツ1で帰れます。夏場は暑くてたまらないでしょうが・・
    行けば必ず朝から夕方まで滞在しています。

投稿日:2014年2月7日

画像提供松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 施設情報

• 塩気が強くて冬場向き

中央環状線南行き車線沿いにある健康ランドです。ただ、オールナイト営業ではなく、深夜1時頃に閉店してしまいます。館内に入るとフロントがありまして、こちらで手続きをします。1000円を超える価格設定ですが、夜の時間帯ですと割安になります。
    お風呂は1階で、2階は食堂とゲームセンター、3階は休憩室やシアタールームなんかがあります。マッサージとかもありました。お風呂は内湯が除鉄した温泉なのですが、こちらはあまりインパクトないので入っていません。毎回専ら露天のみの入浴となっています。
    露天は水風呂の他に大きめの温泉浴槽が2つありまして、熱めの湯とぬる目の湯となっています。もともとの温泉の温度は高いので、湯の投入量を変えることで温度を作っているようです。脇にはいわゆる壷湯があるのですが、普通の壷が2基と、広目の陶器風呂が1つあります。こちらも温泉を使っていまして、湯がフレッシュなため、濁りが少なかったです。大きな浴槽は茜色の湯です。塩気の強い湯でして、特に冬場に有難味が増すタイプかと思います。浴槽内の温度も高めですし、浴後は塩によって身体がコーティングされるためにホカホカ感が長持ちします。こちらに入って、3階でごろ寝して、それを繰り返して長々と過ごしていました。特に寒い季節にお勧めできるところです。

• 壷湯のフレッシュ感が秀逸

中央環状線沿いにある健康ランドです。健康ランドとは言いましてもオールナイト営業ではないようで、安価な宿泊施設としては使えません。塩気と鉄分が強い湯は大阪平野では珍しく、類似のタイプとしては尼崎のつかしんでしょうか。温泉浴槽の構成も似ていまして、露天の広い風呂は鉄分が酸化されて茜色になっています。ぬる湯とあつ湯があり好みの温度で楽しめるのもポイントです。あとは壷湯が大小合わせて3基ありまして、こちらはフレッシュな湯がザブザブと注がれています。まだ鉄分が酸化されておらず、白濁した感じと金気臭がきちんと感じられます。もちろんかなりの塩分でして、髭そり跡がヒリヒリと痛むくらいはあります。皮膚が弱い人にはお勧めしかねますが、一般にはいいこと間違いなしです。料金が少し高めですが割引等を上手に利用して楽しんでみてはといったところです。

• 古き良き

投稿日:2013年1月10日

古き良き松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

温泉処ヒトリストさん

施設の第一印象としてはだいぶ昔滋賀県の大津に
    紅葉パラダイスと言う総合レジャー施設が在りそこに
    よく似た施設。たしか?ジャングル風呂懐かしいーw。

肝心の露天の泉質は好評通りなかなかのモノ。相当の自慢の泉質の様で、色と臭いとまるでサビ水に浸かってる様で味は海水のごとくです。これが体に良いとの事。
    流石に源泉かけ流しの各壺湯はチト熱いです。

内湯では大きい浴槽の人工炭酸泉ですが、パワー不足。
    人工炭酸泉が売りな水春系をコーラとするとこちらは
    微炭酸のファンタ程度

入館料が1800円と高いが、帰りに次回実質1000円利用出来る割引券等&同じ様なチラシ数枚もらえます。

• 予想以上に良い温泉でした。

投稿日:2011年6月3日

予想以上に良い温泉でした。松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

かもさん ゲスト

松原にある幹線道路沿いにある温泉施設です。
    ゴルフ場のうちっぱなしと共通の駐車場にある施設で外観は少し古いスーパー銭湯?健康ランド?的な感じでした。

クーポンで行ったのですが露天風呂の温泉が有馬温泉の金泉と同等の泉質です、と書いてありました。
    たしかに褐色でしょっぱい温泉ですごい良かったと思います。
    施設は少し古めでしたが、温泉はよかったですね。
    2階はお刺身などいただける大きめのお食事処、3階は休憩室(TV付きソファー)や映画室、漫画室などがあって1日楽しめるようになってます。

投稿日:2011年2月18日

画像提供松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 施設情報

露天のぬる湯

• 寒い季節の入り方

馬力のある温泉が露天風呂に並んでいるこの施設は、冬期の入浴が難しいです。露天の入り口から見て左側の高温浴槽か壷湯の小が比較的暖かいのでこちらで保温します。クールダウンとは言わないものの、壷湯の大がぬる目でそれ目当てに入ることが可能です。大きな浴槽よりも壷湯の方が湯の鮮度がいいのか、酸化される鉄分の割合が少ないのか色が薄いです。やはりメインを壷湯にして、温度の差を上手に利用した入浴がいいでしょう。
    時々館内着に着替えて3階のシアタールームや休憩室で仮眠をしつつ楽しめればいいと思います。何度でも来たくなる良湯ですね。

• 健康ランドの空気に耐えられるか

投稿日:2011年2月12日

健康ランドの空気に耐えられるか松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

ジョージさん ゲスト

パチンコ・ゴルフの打ちっぱなしが併設されており駐車場は大きいものの、用地を後から拡張していったのか継ぎ接ぎだらけで空き場所を見つけるのに偉く苦労しました。
    フロントもレトロな感じで昭和感が漂っていますが、お湯は本物です。湯はかなり考えて対応されているようで、ぬる湯の方はあつ湯の方から川のせせらぎのようにして空気に触れさせて温度を下げているようで、うまいとこしているなぁと思いました。まあ冷ましすぎた場合は加温とかしているかもしれませんが。かなりキツいお湯なので、ぼさっとしているとすぐにのぼせてしまいそうです。
    価格が価格なのでそれなりに滞在しないとかなり割高になってしまいますが、館内を利用しようとすると健康ランド独特のアロハの雰囲気にとけ込まなくてはなりません。なぜかfonやFreeSpotが設置されており、また、映画の上映等もある為、時間を潰すのには苦労しませんが、かなり人が多く、中途半端な時間帯に行くと人にもまれて疲れるだけで。ある程度行く日時を考えて行くと良いと思う

前へ  1 2 3 4 5  次へ

天然露天温泉スパスミノエ