奈良健康ランド 奈良プラザホテルの口コミ情報一覧

糖の燃焼と吸収をサポートする血糖値対策サプリ「糖ダウン」

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年9月30日)

10年ぶり以上になる再訪でした。前… [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

花鳥風月 さん [投稿日: 2021年9月30日 / 入浴日: 2021年9月29日 / 5~10時間]

10年ぶり以上になる再訪でした。
前回の事は、ほとんど記憶になくほぼ新規状態での利用。平日でシニア割利用で格安でした。
施設はかなり広く大きい。が、ガラガラでした…
まず、浴槽の種類や館内設備は豊富ですが、とにかく老朽化と不衛生感が漂う。
ロッカーキーは昭和そのままで、付けたままサウナに入るとヤケドしそうなほど熱くなる。
食事何も数カ所あり、どこも多くの客席が設けられているが、こちらもガラガラ…
昼から、しっかり飲食させてもらいましたが、料理内容も値段も共に残念です。
私的な結論からは、近場の立ち寄り湯としての、平日シニア割は利用価値アリだが、その他の利用は今後は無いなの印象。
悪口のオンパレードで申し訳ないが、立地も良く大きな施設なので勿体ない。
本腰入れてのリニューアルを期待したいところ。

施設外観 [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2021年4月8日 / 入浴日: 2021年2月4日 /  - ]

少し塩気を感じる___________… [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2021年4月6日 / 入浴日: 2021年2月4日 / 5~10時間]

少し塩気を感じる___________________

国道24号線の旧道沿いにある健康ランドです。健康ランドのハシリ的な施設のはずです。コロナの影響で日帰りの早朝営業がなくなっていました。
お風呂は内湯が90℃サウナ、水風呂、40℃の入浴剤浴槽、名物の薬仁湯は40℃ほど。結構濃くてよく温まります。炭酸泉は38℃くらいで炭酸強め、塩素臭少な目の良コンディション。シルク風呂、バイブラもあります。奥には42℃の檜風呂。かなり立派な浴槽です。あと、300円追加になりますが、簡単な岩盤浴コーナーもあります。
露天は温泉がメインです。それほど広くはないです。中サイズの2つの浴槽がありまして、42℃くらい。隠し湯的な小浴槽は40℃ほどです。あと、温泉壺湯は42℃くらい。いずれも温泉になります。泉質はナトリウム-塩化物泉で5.011g/kg、35.1℃というスペック。加温、循環、消毒あり。微塩気を感じました。塩素臭は少な目。少し土類臭がする感じです。
温泉的にはまずまずといったところ。温泉らしさが少し出ていて印象はよかったです。日がな過ごせますので時間に恵まれた時に訪問してください。

施設外観 [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2020年9月7日 / 入浴日: 2020年6月24日 /  - ]

古代檜がいい香り [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2020年9月4日 / 入浴日: 2020年6月24日 / 5~10時間]

国道24号線の旧道を郡山インターから南下すると右手に見えてきます。「ザ・健康ランド」的な施設です。コロナウイルスの影響で、色々なイベントが中止になってしまってました。残念。
お風呂は1階です。内湯はかなり広々しています。サウナは86℃、薬草風呂は漢方薬の袋入りでかなりの濃度です。それとは別に入浴剤浴槽もありまして、当日はジャスミンの湯でした。42℃。水風呂、シルク風呂、炭酸泉。こちらは小さいです。37℃くらいで炭酸は普通レベル。消毒臭も普通でした。あとは脇のスペースに古代檜の湯があります。こちらは広々しています。42℃くらいで気のいい香りがしていますね。何年も経つはずですが、すごいなぁと。アメニティは千代田の3点セットです。
露天は壺湯が2基、温泉浴槽は2つありまして、いずれも42℃で微塩味。ナトリウム-塩化物泉です。残念ながら消毒臭が強めに感じられました。あとは隅の方にぬるい入浴剤が。こちらはかなり小さいです。
今回は温泉浴槽の塩素臭が残念でしたが、いつもというわけではないので、悪い日に当たっただけかなぁと。お風呂以外の楽しみもいろいろありますので、是非楽しんでもらいたいものです。

画像提供 [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2019年3月5日 / 入浴日: 2018年11月27日 /  - ]

少し感じる食塩系の湯 [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2019年2月3日 / 入浴日: 2018年11月27日 / 5~10時間]

国道24号線を郡山インターから南下します。バイパスではなく旧道を進んでいくと右手に見えてくる健康ランドです。「奈良健康ランド」と「関西電気保安協会」は関西人なら独特のメロディを想起せずにはいられない、そのくらい有名なところです。
お風呂は内湯が森下仁丹の薬草湯から始まります。漢方系の薬草風呂で、袋に入った生薬が浮かんでいます。40℃で物凄く濃いです。この濃さのお蔭で身体がカッカとしてきます。あとはナノ炭酸泉が38℃。炭酸強めで消毒臭は普通レベル。ナノ酸素風呂は42℃でした。隣はバイブラバスになります。サウナは85℃くらいのドライタイプです。水風呂はしっかりと冷えています。隣はもう1つの薬湯で、週替わりになっているようです。当日は40℃のハーブ湯でした。最奥には古代檜の浴槽。これがなかなか大きくて存在感あります。42℃と高めなので、高温浴が好きな方はこちらがいいです。アメニティは千代田の3点セットです。
露天風呂は温泉がメインになっています。壺湯が2基で40℃。・隠し湯という入浴剤のお風呂もあります。そして温泉浴槽は2か所でいずれも42℃。ナトリウム-塩化物泉で35.1℃、5.011g/kg、pH7.0というスペック。塩素臭は控えめで塩気を少し感じることができます。コンディションはなかなかいいと思います。
こちらは内湯に岩盤浴がありまして、300円+税の追加料金を支払いますと利用できます。こちら、岩盤は45℃ほど。下の岩盤は何種類かありまして、効能書きがそれぞれ掲示されています。変わり種は空風呂というところ。海水を蒸気にして楽しむ感じですが、スチームサウナのような蒸し加減ではないです。50℃ほどで床はすのこになっています。あとはスチームサウナ、ドライサウナは2室。65℃の方がアロマロウリュサービスを時々実施しています。もう1つは50℃のクリスタルサウナみたな感じ、2つともマイルドサウナになっていました。
こちら、お風呂も岩盤も、それ以外の休憩室や食事処も充実していますので、じっくりと時間を使った楽しみ方がお勧めです。湯

画像提供 [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年7月11日 / 入浴日: 2018年3月19日 /  - ]

漢方薬風呂がすこぶる濃い [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年5月20日 / 入浴日: 2018年3月19日 / 5~10時間]

国道24号線の旧道の方を郡山インターから南下すると右手に見えてきます。パチンコ等のアミューズメント系の会社が運営している健康ランドでして、ホテルも併設されています。
お風呂は内湯が88℃のサウナ、水風呂。隣は日替わりの入浴剤浴槽で、当日は柑橘の湯となっていました。あと、300円で何回でも楽しめる岩盤浴もあります。もともと温泉の浴槽だったところは炭酸泉になっていまして、38℃ほど。炭酸は弱目な気がしました。隣は酸素バブル風呂です。微細な泡で白く濁っています。奥には古代檜の大浴槽があり、こちらは42℃と高めの設定でした。アメニティは千代田のスカルプケアの3点セットです。
あと、露天風呂は温泉がメインになっています。壺湯は40℃で温泉使用。温泉ま主浴槽は2つにわかれていまして、42℃ほど。あと、隠し風呂もあります。こちらは温泉と入浴剤のコラボの浴槽です。泉質はナトリウム-塩化物泉でうっすらと塩味がしています。消毒臭は普通レベルでした。
それなりに個性を感じるお風呂と、元祖健康ランド的な楽しみがいろいろ。そのあたりも含めて長時間の利用で満足度があがると思いますね。

画像提供 [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年2月18日 / 入浴日: 2017年12月7日 /  - ]

薄い塩味の湯 [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年2月17日 / 入浴日: 2017年12月7日 / 5時間以内]

国道24号線の旧道側の道を郡山インターから橿原方面に南下しますと右手に見えてきます。かなり大きな健康ランドでして、このタイプの店舗の絶頂期の建築らしいです。お風呂は1階ですが、2階には大規模な休憩コーナーもあり、長時間の利用が楽しめるようになっています。
今回は岩盤浴もセットで利用しました。300円の追加料金で楽しめるのはありがたいことです。メインの岩盤は45℃ほどで、10人弱のサイズです。岩盤はブースによって色々。ステラ三連星とかいう馴染みのない石もありました。他にはむしろの上に寝転んで、海水を蒸発させた蒸気を楽しむ空風呂や、低温サウナ、高温サウナ、60℃くらいの中温サウナとあります。
お風呂はこちらにもサウナはあります。90℃くらいでした。水風呂もついてます。漢方薬湯は結構人気。かなり濃厚な漢方薬のお風呂です。炭酸泉は38℃くらいで塩素臭は弱目。アイテムバス群、檜風呂もあります。檜は立派な総檜の浴槽です。42℃と高めの温度設定でした。あとは入浴剤浴槽。当日は陳皮の湯になっていまして、乾燥したみかんの皮がネットに入って浮かべられていました。
露天風呂はまず温泉の岩風呂が2つ。42℃と高めです。塩素臭は弱目でうっすらとした塩味が特徴です。壺湯は40℃で2基。こちらも温泉が使われています。あとはごく小さい入浴剤の浴槽。こちらはカラフルな入浴剤でした。
温泉も楽しめる健康ランドといったところです。曜日によっては吉本の新喜劇っぽい出し物があったりと楽しめるところかと思います。お風呂もまずまずで合格点。奈良でのんびり過ごすなら、このような施設も十分に検討してもらいたいですな。

画像提供 [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年1月4日 / 入浴日: 2017年10月30日 /  - ]

塩気が少々 [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年12月27日 / 入浴日: 2017年10月30日 /  - ]

国道24号線の古い方の道になります。郡山インターからまっすぐ南下する方です。かなり立派な健康ランドでして、オープン当時は画期的な施設だったようです。
前回訪問時と比べて駐車場周辺に変化あり。なんだか新しい建物が建っていました。
お風呂は内湯が漢方薬湯。かなりしっかりとした濃い漢方薬です。水風呂、薬草風呂は柿の葉が使われていました。炭酸泉は37℃。ちょっと泥っぽい臭いがしていたのでこちらは敬遠。隣の酸素風呂は42℃くらいありました。奥の檜風呂も白湯で42℃。あとはサウナといったところです。
300円の追加料金で楽しめる岩盤浴コーナーもあります、メインの部屋は何種類かの岩盤が床に敷かれていて、好みのを選んで寝転びます。7~8人サイズでした。50℃ほどです。あとは空風呂という海水を気化させて味わうすこのが床にひかれた部屋。こちらも50℃。サウナは高温と中温の2種。高温は時々ロウリュサービスが開催されています。あとは冷蔵庫のようなところと、スチームサウナです。スチームサウナは豆タイルを使った椅子のようなところに特徴あり。大阪の花乃井の大浴槽を思い出しました。
温泉は露天風呂に使われています。泉質は食塩系の湯で、薄めです。壺湯が2基で40℃。大浴槽は2つありまして、一応つながっています。42℃ほど。隠し風呂は入浴剤浴槽で40℃くらいでした。塩気は少々感じられまして、塩素臭は弱目です。個性は少ないものの、まずまずの湯かと思います。岩盤や2階の休憩所も含めて一日ゴロゴロできるところがいいですね。時間をたっぷり使って味わってもらいたいところですな。

画像提供 [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年6月24日 / 入浴日: 2017年4月14日 /  - ]

ナノ炭酸泉 [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年6月21日 / 入浴日: 2017年4月14日 / 5~10時間]

国道24号線沿いにある健康ランドです。西名阪の郡山インターから旧道を南下すると右手に見えてきます。
健康ランド系施設のハシリであり、代表選手的なところでもあります。関西でこの規模はスパワールドとこちらの2つくらいかなと。
内湯は森下仁丹の入浴剤浴槽が手前にあります。マイルドですが濃いというちょっとかわった浴槽です。40℃くらいです。サウナと水風呂、そして変わり湯と続きます。こちらは当日は陳皮の湯でした。そして以前は小さな温泉浴槽だったところにナノ炭酸泉が展開されていました。40℃くらいです。隣はナノ酸素風呂でこちらは42℃。それからジェット系浴槽と古代檜の浴槽。そして300円の岩盤浴と続きます。岩盤浴、空風呂という海水を使用した日本古来のサウナ系浴槽、サウナと温度別に2種、そして冷凍サウナとあります。小さいのですが、岩盤は50℃ほどで時間、回数の制限なしということで、ゴロゴロと長居しました。
露天は温泉浴槽がメインでして、壺湯が2基、温泉の大浴槽が2か所です。大浴槽は42℃と41℃といったところ。滝の側が温度が高かったです。泉質はナトリウム-塩化物泉で特徴は弱め。塩素臭は控えめでこの点はOKでした。それから隠し湯というのが露天にありまして、1人用の小さな浴槽です。当日はピンクの入浴剤浴槽となっていました。
お風呂といいますか、温泉メインとはいかないところかもしれませんが、ちょっと長居を楽しむような用途ならば満足度も上がると思います。温泉は可も不可もなしという感じですが、岩盤やくすり湯なんかも併用するといいですよね。新しく導入された炭酸泉は、他所でも入れるのであってもなくてもというのが正直なところだったりします。

岩盤浴がいろいろと [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年5月14日 / 入浴日: 2017年3月8日 / 2時間以内]

国道24号線の旧道沿いにある大きな健康ランドです。大和郡山市と橿原市の間に位置しています。
関西では健康ランドのハシリにあたる施設かもしれません。規模は凄いです。
お風呂は温泉が食塩泉で内湯に1つ。露天風呂は3つありまして、大きいところが42℃。中くらいと小さいところは40℃くらいです。露天にある壺湯も温泉使用で40℃くらいです。ちなみに42℃の浴槽が一番コンディションがよく、他のところは消毒臭が目立ってしまいました。内湯にはシルク風呂、大きな檜風呂、サウナ、水風呂、入浴剤と漢方系の浴槽があります。漢方系は薬草入りの袋が浮かんでいまして、一番人気でした。
こちらは岩盤も充実しています。一般的な岩盤浴の他に、海水を使った効果を狙った空風呂。冷凍サウナと温浴系のサウナは温度別に2つ。高温側はロウリュも実施されていました。内容はいいですが、キャパが少ないので混雑していない日時を選んで楽しみたいところです。

画像提供 [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年4月30日 / 入浴日: 2017年1月13日 /  - ]

岩盤がなかなか [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年3月24日 / 入浴日: 2017年1月13日 / 5~10時間]

西名阪道の郡山インターを下りて南へ。国道24号線の旧道を南下したところにあります。道の右側で、大きなホテルを併設した見事な健康ランドです。
お風呂は1階。2階は休憩所やラウンジになっています。お風呂は規模が大きく、内湯はサウナ、水風呂、入浴剤、温泉浴槽は小さめです。奥には古代檜の檜風呂もあります。こちらは43℃と高めの設定。温泉浴槽で41℃くらいです。あとは漢方薬風呂があります。こちらは漢方薬が入った袋が2つ浮かんでいまして、なかなかに濃いです。あと、小さいですが岩盤浴もあります。サウナが温度別に2種、冷蔵室、海水を使った空風呂、そして定番の岩盤です。50℃弱でゆっくり入れます。追加料金が300円とコストパフォーマンスもいいです。露天は温泉使用でして、浴槽は42℃と40℃の2種類。つながっています。あと、小さい浴槽が1つと壺湯が2基といったところ。泉質はナトリウム-塩化物泉ですが、浴槽内の印象としては浴感、香り、味ともに控えめ。塩素臭も弱くてまずまずですね。アメニティは千代田の3点セットでした。
湯の個性はあまり感じませんでしたが、まあゆっくり長居できるのが一番うれしいところです。昔からあるようですが、古さは感じず満足できるものでした。じっくりと時間を使って楽しんでもらいたいところですね。

画像提供 [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年2月20日 / 入浴日: 2016年11月19日 /  - ]

湯が甘い? [奈良健康ランド 奈良プラザホテル]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年1月29日 / 入浴日: 2016年11月19日 / 5~10時間]

国道24号線の旧道を郡山インターから南下すると右手に見えてきます。パチンコ店のチェーン店が経営している健康ランドのようで、曜日限定ですが吉本新喜劇があったりしてなかなかに楽しめます。
お風呂は1階で2階は休憩スペースがメインになっているようです。内湯はサウナと水風呂、温泉は40℃くらい。漢方薬湯と酸素の気泡で真っ白になったマイクロナノバブル系の浴槽、変わり湯は柿でした。奥には檜風呂があり、古代檜の立派な浴槽です。いい香りがしていました。あと、300円の追加で楽しめる岩盤コーナーがあり、通常のサウナ・ロウリュつき、65℃のクリスタルサウナ、冷気浴、海水を蒸発されてミネラルを楽しむ部屋、岩塩浴なんかがあります。あまりスペースは広くないです。露天は温泉の岩風呂で、微妙に上下段がついています。上段は42℃、下段は40℃といったところ。脇に「かくれ湯」と称する40℃の温泉浴槽がありましたが、浮き系のごみが多くてパスしました。あとは温泉壺湯が2基。こちらは40℃くらいでなかなかにいい感じでした。アメニティは千代田の3点セットでした。
泉質は食塩系の湯でして、低張性、1日200tの湧出量とのこと。あまり塩気は感じられず、舐めると結構甘かったです。どの浴槽も消毒臭は弱めでして、なかなかの湯使いでした。もう少し湯の個性があるといいのですが、これは文句を言っても仕方ないかな。
ちょっと前のバブルの頃を彷彿とさせるところでありますが、湯はまずまず、施設全体もきちんと行き届いていて快適さは十分かと思います。折角なので日がなのんびり過ごしたいときに訪問するといいかなと。実は料理がなかなかおいしいところですので、そちらを目当てに訪問しても損はないでしょうね。