• さやの湯処 ~板橋~

投稿日:2006年11月15日

さやの湯処 ~板橋~前野原温泉 さやの湯処

ゆゆゆゆさん ゲスト

板橋付近の温泉で今までこういう施設は無かったので
    来客数や集客力はあるのではないでしょうか。
    一度は行ってみようかという気にさせる
    のではないかと思います。
    評判の苔庭や作庭された砂庭と
    植林ですがなかなか良かったです。
    また、入り口や中庭に、植林された松の木や
    紅葉やももなど、山林に見られる植物が
    庭に植林されています。造庭される
    方がいるのでしょう。
    都会では見られないような広い庭や
    植木が見られるので
    温泉にはぴったりです。
    都会人の癒しの空間という印象でした。
    また利用することもあるかもしれません。

• 施設もきれいかたくりの湯

投稿日:2006年11月15日

施設もきれいかたくりの湯村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

かたくりの湯さん ゲスト

温泉は良い
    施設はきれいで新しい建築設計の印象です

平日は東村山市民が650円一般は700円

安いし充実した温泉設備なので
    おすすめできる温泉施設でした

• 古老との対話に感激

投稿日:2006年11月13日

古老との対話に感激川治温泉 薬師の湯

放浪人さん ゲスト

11月11日、紅葉狩りの途中、立ち寄った。この日、川治に宿泊。旅館で割引券を購入しての入湯であった。
     最初、混浴の加温されたほうの露天に入ったのだが、湯口に陣取るお年寄りが手招きする。近づくと「ここがいいんだ。ここでないと湯冷めする」と、大きな声で叫ぶ。変な爺さんだと思いながら近づくと「あんたはどこから来たんだ」「東京です」「そうか。ご苦労さん。どこに泊まっているの」「登隆館」「おお、あそこはいい温泉を持っている。老舗だからね」。矢継ぎ早の質問攻め。
     聞くとそのお年寄りは、土地の人で入浴する人に親切にお話しているようなのだが、あまり相手にされないらしい。静かに入っていたいのに大きな声で話しかけられて迷惑だとかんじる人もいるということなのだろう。
     とにかく加温のほうはそこから噴出する加温の温泉で温まり、いい湯浴みとなった。次に、もう一つの男性用の源泉露天に入ったが、36.5度の温度なのにあまり冷たくは感じなかった。底の方から源泉が勢いよく流れ出すのが感じられ、すこぶる快適に感じられた。
     夕闇迫る一時の湯浴みだったが、なんともいえない風情があった。若い女性と年配の女性が混浴に入っておられたが、男性陣は皆、マナーを守っていて、さすがだ、と思ったものだ。

• 都心の岩盤浴施設よりずっとお得!

投稿日:2006年11月12日

都心の岩盤浴施設よりずっとお得!永山健康ランド 竹取の湯

おおかみしゃんさん ゲスト

岩盤浴が合計4部屋(特に低温の部屋は寝ることができて快適)、時間制限も無く何度でも入ることができます。
    岩盤浴の後は、いかにも健康ランドらしい広いお風呂で汗を流すこともできますし、この内容で1800円という価格は都心の岩盤浴施設よりずっとお得だと思います。

• 何とも言えない感じ

投稿日:2006年11月11日

何とも言えない感じスーパー銭湯 湯の森所沢

スパセニストさん ゲスト

70~80年代初頭のサウナの雰囲気ですね、施設自体も古めかしい唯一ロビーとエントランスだけは綺麗だった、洗い場も何となく不潔でした。タイルもぬめっている箇所がありもう少し経営努力が必要だとかんじます

遅くまで営業している点については評価できます。

• 清河寺温泉に入浴しました

投稿日:2006年11月9日

清河寺温泉に入浴しましたさいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

spa seiganjiさん ゲスト

露天風呂は広く、浴槽が3つ以上あります
    寝湯もあります。
    主浴槽から温泉が流れていく形で
    寝湯の浴槽に温泉が注がれています。
    あつ湯とぬる湯があり、ゆる湯にも
    温泉が注がれています。
    また、源泉かけ流しの浴槽もあります。
    源泉かけ流しは、温度が少しぬるめです。
    内湯浴槽もあり、水風呂もあります。
    また洗い場も沢山数があり、多少混雑していても
    利用できるくらいは数がありました。
    建物は、長い廊下があり、進んでいくと
    浴室まで行けるという設計になっています。
    ほんの少しですが、畳で横になれるスペースがあります。
    車で大宮から行ける距離なので
    大宮付近まで車で行くことがあれば
    少しの距離で行けると思います。

• 現在リニューアル工事中です!

投稿日:2006年11月8日

現在リニューアル工事中です!崋の湯(はなのゆ)

siroさん ゲスト

新登場予定

岩盤浴(ヒーリングサウナ)
    壷風呂
    炭酸泉の湯
    トルマリンの湯
    人工温泉

だそうです!

• 結構気に入ってます

投稿日:2006年11月7日

結構気に入ってます湯テルメ 谷川(閉館しました)

スペシャルさん ゲスト

昨年夏に初めて入浴し、同じく昨年の10月末頃、2度目の入浴でした。当日、谷川岳に初雪が降り、頂上付近にうっすらと積もっていました。道中、時々見え隠れする、淡い雪化粧の谷川岳は絶景でしたし、付近の紅葉とのコントラストもまた絶品です。ここの施設は、露天風呂の風情(初夏の新緑と秋の紅葉)と、素朴な建物が、個人的には結構気に入ってます。2階の休憩室も狭いですが、混んでないので、そこそこ寛げます。

• 今でも

投稿日:2006年11月6日

今でも与一温泉(旧 与一温泉ホテル)

たまごんさん ゲスト

入浴時間は今でも一緒みたいです 4時半頃言ったら5時で入れ替えると事前に言っていただきました 夕方から来られる人に配慮しての事みたいです 5時まで待ちました 2回目からは解った上で行ってます やはり行くなら午前中に行って5時までに3回入って帰ります 土日なんかは入れ替えないと座る場所がないみたいです

• 豆腐が美味い

投稿日:2006年11月6日

豆腐が美味い天然温泉 きぬの湯

スペシャルさん ゲスト

11/4に入浴しましたが、最近、人が多くなったかなと思っていましたが、この日は空いていました。帰りに、野菜はよく買いますが、初めて豆腐を買いました。その日の夜、鍋に入れましたが、蕩けるような食感で、かなり美味いです。