那須(ボルケーノハイウェイ近辺)~奥塩原~元湯・・・
元湯で入浴はしていないものの、私も11/15に、ほぼ同じルートで訪れました。良い所をピックアップしたらそうなったのか、似ているというか・・・(以前もこうでしたね)
イーダちゃんのクチコミを楽しみにしていている人も、たくさんいると思います。先日は、あたたかいお返事をありがとう☆
奥塩原のあのお湯は、最高ですね。私は、今回の奥塩原での出来事は、少し封印しておこうと思います。コーナーばかりの日塩もみじライン、あの道は思い出深い場所となりました。2人が参考にしています

fmartさん、有難うございます。(ちょっと恥ずかしがりつつ)
ええ、奥塩原はいいですよー でも、那須はやっぱり寒い場所、これから12月の時期はスタッドレスの設備は必須かと思います。1人が参考にしています

昨日も行ってまいりました。 まず源泉のphは7.5と書きましたが私の記載ミスで正しくは7.98です(施設入口の泉質表示で確認)
昨日は夕方6時過ぎから1時間半ほどの滞在でしたが給料日前の平日と言う事もあるのか?空いてました。
露天の源泉風呂は、上の湯は43℃とやや高め。このくらいだと熱く感じる人が多いようで41℃の下の湯を利用される方が多かったようです。 空いていたので入っている方も割りとゆったり過ごしている方が多かったように思いますが、ゆったりすごせるのはこの露天風呂は不必要な音楽などがないからかもしれませんね。
先日気になった寝湯(正しくは「寝ころびの湯」)の流量も数日前より多めになっていて快適に寝ていられました。
昨日は食事処で夕食を取ってみました(ミニカツ丼とざるソバセット)。 きちんとカツも揚っていてなかかな美味しく感じました。
ここはマッサージ後や食事後の再入浴もOKなので長時間利用する方も多くなっているようですね。貸し出される館内着姿の方を多く見かけました。
岩盤浴はさらに次回試してみたいと思います0人が参考にしています

どうでもいい事ですが、入浴日、11/18(土)の間違いでした。

今月の11月19日、寒風に雨降りしきるなか、那須高原の秘湯・北温泉へ、白い息を吐きながら、念願の宿泊に行ってまいりました。
こちら、立ち寄りには何度も来ているのですが、宿泊は初めてなので、前から非常に楽しみにしておりました。当日の雨、というのがいささか残念でしたが、なに、行ってみると、逆に限りなく江戸情緒にあふれていて、もう、玄関に入ったときから、ほわ~んとトリップしちゃいそうになりました。
「いらっしゃいませ。ご宿泊のお客さまで?」
「ええ、宿泊です」
江戸の宿場町の旅籠屋の玄関みたいな、あの時代がかった薄暗い空間でそう告げたときの心地よさときたら。マジで胸がきゅんとなりました。
僕が案内されたのは、221という部屋。築は明治だそうで、凄いおんぼろ情緒満点です。畳のまんなかに炬燵がひとつあるのがいとおかし。
「あの、夜寒いかもしれませんが、そのときは炬燵と温泉で温まってください」という仲居さんの弁がなんともふるってて、ああ、いいなあ。
部屋の窓の障子をあけると、寒気がさっと流れこんできます。窓のサッシだけでは、寒気、防ぎきれない感じがありました。窓の左手下方には、温泉プールがよく見えていて・・・。
夕刻の「天狗の湯」は、いうまでもなく至上、でした。暗くなると、昼間より湯煙が凄くなるんですねえ。(^。^;>ただ、お湯がいつもより、いささか熱かったかな。立ち寄り時間ぎりぎりにやったきた学生さんのグループは、熱くて入れないっていってました。(熱いことは熱いけど、それほどじゃなかったゾ)
日が沈むまえにと、玄関前の温泉プールにもトライしてみました。雨が強く、景観はあんまり望めなかったけど、誰もいない山中のこーんな温泉にぷかぷか漂っているのはなんか良かった~ こちら、温泉の質自体も案外いいです。湯温はやや温めですかね? 長いこと浸かっていられる泉温です。
夕食後は、フロント(?)前のソファーで、ビールを飲みながら、こちらのアイドル猫「みみ」と遊んだり。それから、また、湯煙の舞う「天狗の湯」にいってみて、温泉神社に登る石段に裸のまま腰かけて黙想したり・・・。
そのあいだずーっと雨の音がしています。
あと、北温泉を東から西に流れる余笹川の、耳に心地いい瀬音。
それ聞いていたら、湯の効果か、なんかあっという間に寝ちゃいました・・・はふぅ、極楽。
あ。翌朝の朝食がおかしかった。朝御飯のシャケが非常にカタかったんです。箸ではアレちぎれませんので、僕は、箸で挟んで口までもってきて、そのままかじったのですが、斜め前のひとり旅の渋い丹前のオッちゃんは(この日はひとり旅のひとが五人もいたのです)箸で切ろうとして切れず、非常に難しげな、憮然とした顔をしていたのがとても良かったです。(^~^)0人が参考にしています

前回クチコミしました 確かに温泉以外に関しては向上の余地があるかと思いますが、泉質に関しては特別と言って良いほどだと思います 感じ方は人それぞれですから体質によって違うと思いますけど 温泉表示の内容としてはバランスの取れた泉質です 温泉と言うのは泉質だけではなく塩素が入っていても設備が良ければリフレッシュできますし精神的なものも含まれますから一概には判断し辛いですけどね 温泉としては妥当な評価だと思いますよ まあ出る杭は打たれるんでしょうけど

ライトアップしたというので 早速行って見ました とてもGoodでした 幻想的で大人の雰囲気 気のせいかカップルが目についた感じです 動く鹿もいたよ
ジャジャ~ン
昨夜 特だね! ゲットしました
本日限定!11/18土 女風呂に ”胡蝶蘭風呂”が登場するらしいですよ~ そして明日11/19日は ”薔薇風呂”だって
前回の薔薇風呂にも 入ってきましたが とてもリッチなひと時でした 少し残念だったのは薔薇の花が 花びらになってしまってたこと・・・子供が遊んじゃったみたいです
とにかくまた 行ってきます 胡蝶蘭がお風呂に浮くなんて 見逃すわけにはいきませんよね0人が参考にしています

ここの良いところは低料金で広いところ。
浴槽は全て、温泉ではありません、
浴槽の水は井水を使っているのではないかという話です。
露天に5つ以上浴槽があってかけ流しですので
よほど地下水の豊富な処なのではないかと
思われます。
食事処も広く、館内は落ち着きがあります。
黒田門という門やテラスは趣を添えています。
そして来客数の数はすごいです。
休憩処が充実していないので、
館内と浴槽に人が溢れていて、
洗い場で人の行列ができて5分ほど空くのを
待ちました。ここは休日や連休ではなく
平日の昼間や夕方から出かけるのが良いと
思います。0人が参考にしています