• 超小じんまり

投稿日:2006年11月25日

超小じんまり大和屋(閉館しました)

湘南うっしいさん ゲスト

2006年4月29日。強アルカリ重曹泉。厚木・飯山温泉の温泉旅館の日帰り温泉。ゴールデンウィーク初日の昼前に訪問したが帰るまで他にお客さんはいなかった。内風呂と露天風呂は設備が離れているので玄関でどちらを使用するか選択する(この日は露天を選択)。脱衣所にロッカーはないので貴重品はフロントに。露天風呂と言っても屋根のある半露天で写真のような坪庭を眺める小じんまりしたもの。洗い場も2つしかなく家族風呂と言った感じの広さ。終始一人だったから良かったものの、別のお客さんがいたらと想像するととてもじゃないけど狭い。お湯は長湯するには少し熱めの43℃程度でアルカリ泉特有のヌルツルの肌触り。

• やっぱり高いかなぁ・・・

投稿日:2006年11月24日

やっぱり高いかなぁ・・・薮塚温泉 ホテルふせじま

midさん ゲスト

一昨年日帰り入浴しました。
    高台にある露天風呂の開放感はよいです。
    でも、ここって本当に温泉?と思うようなお湯。
    たまたまかもしれませんが、塩素臭もすごかったです。
    この入浴料だと、私はもう入らないです・・・。

• こんなものでしょう

投稿日:2006年11月23日

こんなものでしょう柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました)

raikoさん ゲスト

11/21に訪れました。

全体的に古い雰囲気の建物です。
    昔の健康センターのような雰囲気でしょうか。
    日替わりのお風呂で、この日は女子が「豊四季」でした。
    お風呂の種類は豊富なのですが、ひとつひとつが思ったよりこじんまりした造りです。
    泉質はとても塩辛い塩化物泉なのですが、すこし鉄くさい気もしたのですがどうでしょう・・
    内湯にはジェット風呂が充実しています。
    雰囲気が千葉の「笑がおの湯」と若干似てるような気がします。

そしてお風呂の評価とともに食事の評価も重視していきたい私ですが、久々に眉間にしわを寄せたくなる食事処に出会ってしまいました。
    カルビ丼と牛スジ玉丼を注文しましたが。
    食事は済ませてくるor入浴後にどこか他で、が無難です。
    もし万が一利用するにしたら、生ビールと冷やしトマトくらいに留めておくのが懸命だと思われます。

• 設備はきれいですが

投稿日:2006年11月23日

設備はきれいですが鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

さとるさん ゲスト

泉質云々以前に塩素くさい。2時間なんてソバを食べてビール飲んだら終わっちゃうよ。「制限時間が気になる方は外の店舗で食べてください」の張り紙あり。はあ・・・。駐車料金も駅前駐車場より高い。利用者の事なんか考えない運営は役人の得意技ですね。なのに、どうしてこんなに混んでるの?

• 日帰り入浴の評価です

日帰り入浴の評価です法師温泉 長寿館

さとるさん ゲスト

旅館と浴場の雰囲気、お湯は確かに素晴らしい。しかし観光バスで団体客が押し寄せるので、日帰り入浴は混雑して芋洗いです。有名な大浴場は混浴のうえバスタオル使用禁止ですから、女性の入浴は不可能だと思います。旅館も観光バス会社も商売なので仕方がないのかもしれませんが、日帰り客を積極的に受け入れている事に違和感を感じます。宿泊で利用しないと楽しめない旅館でしょう。

• 洞窟風呂良かった。

投稿日:2006年11月13日

洞窟風呂良かった。天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

ナトリウム・パフェさん ゲスト

休憩所とか整っているし、適当に山のいで湯気分が味わえる万人むきの施設。丁度、小雨が降っていて、ベンチに腰掛けながら庭の静けさと雨音に、ゆったりとした時間を過ごさせてもらいました。わがまま言えば、脱衣場に自動販売機、置いてもらえると嬉しいかな。長湯しすぎで水分補給できず、洋服着るまで何も飲めなかった。買っておかない自分が悪いのですが、色々と整っている便利な施設なもので、お願いしちゃいたくなります。

• んーん

投稿日:2006年11月12日

んーん生涯青春の湯 つるつる温泉

ゆゆゆさん ゲスト

お湯は名前どおり「つるつる」で悪くありません。都内の温泉施設のように、いろいろな風呂は要求しませんが、ちょっとシンプルすぎる感がありました。
     露天風呂はちょっと小さめですが、そのことより、周りを目隠しで覆ってしまって、まったく外の風景が見られなかったのが残念でした。自然の木々を眺めながらの入浴こそが都心の温泉施設にできないことで、それを期待していったのですが、これでは都心の小さな囲い付きの露天と同じです。窮屈感があります。
     夕方頃の混みようはちょっといただけません。12のカランの前に10人前後の行列。のんびりできません。
     しかし、同じ時刻でも食堂はすいてました。ここでやっとほっとしました。食事はおいしくいただけました。

• 脱衣所にも休憩所

投稿日:2006年11月9日

脱衣所にも休憩所町営 四万清流の湯(休業中)

ASKaさん ゲスト

四万の共同浴場が15時までと終了時間が早いからなのか、15時過ぎの清流の湯は大変な盛況でした。しかし、河原の湯に入浴したあとだったのがいけないのか、お湯の印象はイマイチ。露天風呂もインターネットでの写真では、とても良さそうな雰囲気だったのですが、実際は、川に面していても、対岸は民家と枯れ木ばかり。
     でも、脱衣所に畳の休憩スペースと、オープンデッキがあるのが良いですね!湯上りにダラシナイカッコウでくつろいでいても、同性しかいませんから安心ですよ。これで、泉質と景色が良ければ、畳もオープンデッキもかなり有用なのですが……。

• ネットの写真に釣られて

投稿日:2006年11月6日

ネットの写真に釣られてスカイスパYOKOHAMA(スカイスパヨコハマ)

展望台さん ゲスト

ネットで見たところ景色も最高でお風呂も綺麗で数もありそうだったので行った所、激セマでした。
    平日だったのでそれ程混んでなかったのですが、週末に行ったらお風呂に入るのもやっとだと思います。

しかし、景色は最高だったのでそれだけが救いです。

• 温泉だけでは物足りないかも

投稿日:2006年11月3日

温泉だけでは物足りないかもまるたか天然温泉旅館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

北茨城の平潟港温泉の民宿です。ここのほかにも何軒かの宿があり、同じ源泉から湯を引いています。同じエリアにある五浦観光ホテルの温泉とは異なる温泉だそうです。
    浴室は正面から入って奥にある階段を昇ったところにある別棟にあります。温泉は、泉温63.4℃、pH7.79、毎分323リットル湧出の塩辛い味のするナトリウム・カルシウム・塩化物温泉です。無色透明のきれいな湯ですが、湯口は赤茶色に変色していて温泉らしさが感じられました。消毒臭はなく、おそらく掛け流しではないかと思われます(といっても湯口から出ているお湯は高温のためかチョロチョロでしたが。)。
    ただ、お湯はよいものの、設備はくたびれていて狭いので、800円という立ち寄り料金は高く感じられました。場所柄料理は期待できそうなので、宿泊で利用してアンコウ料理を楽しんでそのついでに温泉に入るくらいの方がよいかもしれません。
    (2006年10月入浴)