千葉ニュータウンの端っこ、印旛日本医大前に出来たスーパー銭湯(?)です。先輩諸氏のクチコミを見ると、どうやら那須塩原よし直送した温泉の泉質が素晴らしいと言うので、行ってきました。
ここは一般が1000円、会員が800円です。
火曜日は舞姫の日ということで、一般が900円、会員が750円です。
早速入会しました。そんでもって湯殿へ。
内湯のラインナップは・・・内湯(天然温泉)のみ!
露天風呂は・・・ひのき風呂、水風呂、フィンランド式サウナのみ!
ラインナップがかなり貧弱です。洗い場も数が少なく、お風呂セットを置いておく場所もありません。イメージは銭湯です。関西圏にあるようなバラエティ豊かな銭湯とくらべると、負けてしまうほどのお風呂の少なさ。
しかし、新しくできた建物なので雰囲気はかなり良いです。山奥に建てられた山荘、ロッジのような雰囲気で、ゆったりと寛げました。
肝心の温泉は、ヌルヌルして少し黄色く濁った温泉でした。千葉北西部のしょっぱいだけの温泉とはまったく違い、これぞ温泉!という感じした。
出来たばかりなのか、または設備の貧弱さゆえか、かなり空いてました。GW中でしかも舞姫の日だというのに、これだけ空いているとは驚きです。意外と穴場かもしれません。1人が参考にしています

行ったのが5/5子供の日ということもあって、子供が多く狭い露天風呂で走り回るやら騒ぐやら、相当混雑もしていたからのんびりできなかった。子供は禁制にしてほしい。この近くには類似の温浴施設が少ないから、或いは営業上そうもいかないのかもしれませんがね。田舎の割に露天風呂が小さく、しかもお客さんが多いので余計狭く感じた。黄土サウナというのは壁に黄土が塗ってあり独特の香りがあってなかなか珍しいものです。効果のほどはわかりませんが。ただし狭いです。泉質は関東近辺でよくみられるナトリウム-塩化物泉のような味です。たださほど成分は濃くありません。その他の施設、設備、値段は平凡です。駅から離れているので交通の便はよくないです。

5月5日に行きました。
THE SPAをうたっているのは、成城ですが、そちらの方がお湯のすばらしいことは、間違いないです。
リクライニングシートも20しかなく、館内着着ていても、全然くつろげるスペースは皆無、館内着は要りません。しかも別料金。
スーパー銭湯で1200円は割高感いっぱいでした。0人が参考にしています

久しぶりで行ってみました。泉質が変わって?驚きました。 露天は匂いも無くなりつるつる感も消えていました。内湯も濁りも見られず臭いもなく、間欠の源泉出しもありませんでした。 温泉枯れたのでしょうか。ただの塩素殺菌循環沸かし湯といった 感じがしました。どうしたんですかね。

墨田区の焼却場の余熱を利用した温浴施設。
温浴施設としては普通に整っている施設だと思います。
温泉でなく、余熱を利用してしかも公共施設で700円という価格設定は、高いと温泉派の私はは感じます。
風呂もあるが、ジャグジーやサウナ等の温水施設は水着必着なので要注意。1人が参考にしています

天然温泉は小さい露天だけなので、空いてる時しか入れません。
OPENしてすぐに行ったのですが、湯量が足りなくてシャワーもまともに出ないあり様でした。
さすがに今は改善されていると思いますが。
アクセスも良くないし温泉に入りたかったら別の所へ行った方がいいと思います。
プール&ジムはいいみたいですよ。6人が参考にしています

湯船少なめ、ジャグジーなし。
なんだか銭湯のイメージでした。2人が参考にしています

お湯はぬめっこくていいんですけどね。洗い場もそこそこありますし、でもいかんせん露天が狭すぎ。
長方形の湯船は、ちょっと混んでくると体育座りです。
しかも露天のお湯は塩素臭がキツくて、体に匂いがついてしまいシャワーで流してからあがりました。
多摩地区の日帰り温泉は大体行きましたが、ここまで塩素を感じたお湯は初めてで、ちょっとショックでした。
休憩場所の畳コーナーもキャパの割りには狭い。
食事処は妙にこ洒落てます。そちらに集客したいからなんでしょうが、軽食コーナーのメニューは少なく、売り切れが早い。
設備にお金かけるなら、お湯のほうにお金使ってほしかったな。
4月末から5月初旬にこの那須周辺では紫色のカタクリの花が咲きます。おじいちゃん、おばあちゃんの間ではいまでもカタクリの事を「こんばいろ」と呼ぶそうです。
奥の沢噴気泉を利用したこの足湯は、平成19年3月に宝くじの普及宣伝事業として整備されました。八溝材のヒノキで造られた新しい建物です。
もちろん単純硫黄温泉(硫化水素型)です。
温泉神社鳥居のすぐ下にあり、駐車場の前でもあるので気軽に利用できる足湯となっています。24時間可能で無料です。
ゴボゴボッと定期的にパイプから音がして、お湯が流れ出て来ます。左右2つに分かれておりそれぞれ6~8名位一緒に浸かれます。
想像よりもかなりぬるめ。ほぼ無色透明と思ったら足を入れると灰色の粉みたいなものが舞い、濁っていきました。それ程強い硫黄臭は感じず、待ち時間などにはいいけど那須のイメージ的には少し物足りないかな、といった気分になりました。1人が参考にしています

本館と別館でかなり部屋に差があります。
フロントに周辺観光について質問しても、曖昧な対応で
全く頼れず。夕食なしで予約し、21時からイタリアンレストラン
が利用できると聞き、食事にありつけるかと思いきや、
ピザとおにぎりと板わさとラーメンしかない。仕方なく、
ワレワレも含め周りの皆さん、ピザとラーメンという変な取り合わせでおなかを満たす始末。朝食バイキングも塩辛くて×。
安いからしかたないかと全てをあきらめました。
お風呂はいいのに、もったいない宿でした。0人が参考にしています