• 最強の狭小銭湯。異常なほど温まる温泉。

投稿日:2010年2月14日

最強の狭小銭湯。異常なほど温まる温泉。桃仙温泉(閉館しました) 感想

ma-kenさん ゲスト

細い路地の住宅街の中にあり、車で行くのは不安でしたが、カーナビの指示で意外にもスムーズに行け、駐車場も近くにありました。
     下足箱のすぐ目の前に番台があり、その横に男女の脱衣場の暖簾があります。脱衣所に入ると6畳ほどの空間にロフトがあり、上はソファが置いてあり、休めるようになっていました。
     浴槽も洗い場意外にほとんど空間がないくらい狭い。浴槽も白湯は3人、鉄鉱泉は2人が限度です。温泉は茶色で、白い湯の花のようなものが身体についてきました。白湯は普通の温度ですが、温泉はバイブラになっていて温度が高いので長くは入ってられません。そのせいか、温泉を出て家に帰っても、ずっと身体が温まっており、冷めません。
     450円は高いと思いましたが、この温まり感は不思議なくらいで、まあありなのかなと思いました。

• 炭酸風呂の泡が・・・・

投稿日:2010年2月11日

炭酸風呂の泡が・・・・おふろの王様 光が丘店(閉館しました) 感想

湯ーターンさん ゲスト

10.2.07
     今日は午前中から久しぶりにお風呂の王様光が丘店へ。駐車場は店舗1階が満車、なので裏の駐車場へ。

この施設は1階が駐車場と入り口となっています。この季節入り口の上がりの床暖房が気持ちいい~。階段で2階へ。2階は受付と食事処。東久留米店と違って食事だけでもOKの造りです。
     3階が浴室。広さは銭湯よりもやや広い程度で、露天もそれほど広くはありません。露天は寝湯、人工温泉、絹の湯、寝ころび湯など。3階という事もあり今日の様に北風が強い日は寒くて堪りませんね~。

日曜日の午前中は駐車場待ちが出る午後よりもましですが、それでも結構人がいます。私がこの施設を避けている理由です。

施設のウリは内湯の高濃度炭酸風呂。
     でも、今日はイマイチ泡の出が悪いですね~。泡が肌に全然付かないぞ~。湧き出し口近くに移動してもおんなじ・・・
     ちょっと物足りない感じでした。

• 味気ない温泉浴場。

「ゆの華」の神栖店へ車で立ち寄ってきました。国道124号線沿いにあって場所はわかりやすいのですが、駐車場へのアプローチがとてもわかりずらいです。ホテルの正面玄関という場所柄、看板はあったのかもしれませんが、初めて来た客に気付かれない看板では意味がありません。

この日の男湯は「杜の湯」となっていました。スポーツジムの浴場のようで、狭くて無機質な感じのものでした。床のタイルも滑りそうな感じだったし。

温泉ですが、澄んだ紅茶色をしています。カップに注いだら見間違いそうです。とてもきれいな色をしていました。においは無く、ほのかな塩味がしました。

それにしても、この程度の施設で入館料900円はいかがなものかと思います。この施設内容なら500円前後が妥当かと思います。

• 日帰りでした

投稿日:2010年1月31日

日帰りでした橋本ホテル(閉館しました) 感想

とっとこモグ太郎さん ゲスト

日帰り入浴で、本当はもう少し歩いたところにある露天風呂の方に行こうとしましたが、お客さんも多いので、空いてそうなこちらの施設にしました。

時間帯は午後3時ごろで、暇な時間帯なのかフロントは誰もいません。呼び鈴を鳴らすと出てきます。

「日帰り温泉に入りたいのですが大丈夫ですか?」とたずねると、「奥の露天風呂と間違ってないですか?」と・・・。え?うちの風呂に入るの~?って勢いです。

さすがに日曜の3時でお客さんも居なく(この施設だけ?)貸切状態となりました。

内湯はぬる目で、ずっと浸かってました。熱めの湯が好みの方はかなり物足りないでしょう。金属的な臭いがあり、底にたまった土色の成分が舞います。
    外の露天(陶器の風呂桶)は熱めです。かなり暖まりますが、なんかペンキがはげたようなものが舞ってました。

ちなみにおまけの様なサウナが付いてましたが全然熱くなくすぐに出ました。

まったくやる気は感じられないですね。源泉に近いところなのでもったいないです。施設は古ぼけていて泊まろうとは思いませんでした。

• まあ、こんなもんでしょう

投稿日:2010年1月24日

まあ、こんなもんでしょう極楽湯 上尾店 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

最近オープンした施設ということで先日時間ができたときに出掛けてみました。
    温泉は、泉温34度、pH7.8、毎分300リットル湧出、微黄色透明微塩味のナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉。この泉質によくあるツルスベ感がほとんどなかったのは残念でした。温泉浴槽は、他の極楽湯と同じく加温・加水・循環濾過・消毒ありで塩素臭も強かったですが、温泉水使用の高濃度炭酸泉、温泉水使用の低温ミストサウナは気に入りました。設備も和風の落ち着いた雰囲気で好感が持てます。
    極楽湯共通のコンセプトなのだろうと思いますが、食事処のメニューの充実、レディーズデーやナイトサービスなどリーズナブルな料金設定といった、温泉以外の部分がウリなので、最初から温泉に期待せず、施設や食事に期待して行けばよいと思います。
    (2010年1月入浴)

• 硫黄泉を期待して行かない方が・・・

投稿日:2010年1月24日

硫黄泉を期待して行かない方が・・・美肌の湯 きのくにや 感想

ma-kenさん ゲスト

湯使い宣言、自家硫黄泉という文字に惹かれて行ってみました。貴賓殿と湯香殿とそれぞれに内湯と露天があり、みんな違った温泉が張られています。
     貴賓殿にある黄金湯は入った瞬間硫黄の香りがしますが、お湯はあまり硫黄の匂いはしません。わずかに濁っているかなという程度。露天は重曹芒硝泉で、透明なさらりとした柔らかい湯です。
     湯香殿は、内湯が白濁の湯、露天は透明の湯でした。白濁の湯は硫黄泉と書いてありますが、色の割には硫黄の匂いはせず、茶色の浮遊物(湯の花?)がいっぱいでした。
     箱根で白濁の硫黄泉に入りたくていきましたが、満足はできませんでした。湯だけなら南甫園のほうが良かったです。

• 料金が高すぎ!

投稿日:2010年1月22日

料金が高すぎ!早稲田天然温泉 めぐみの湯(閉館しました) 感想

リラックマ温泉さん ゲスト

みなさんのクチコミにもありますが、1300円は高すぎます。
    お湯は良くても他がひどすぎる。このエリアでこの施設では1000円以上を払うのでは、また行きたくはなくなります。
    もっと施設のメンテナンスに力をいれてほしいです。

• 湯けむり、なのに

投稿日:2010年1月21日

湯けむり、なのに天然温泉すすき野湯けむりの里 感想

まるさんさん ゲスト

「宮前平湯けむりの庄」と同じ系列ならば間違いないだろう、と期待を込めて行ってきました。

泡が付かないのが本当の炭酸泉、のような表記があります。
    素人目には逆のような気がしてしまいます。
    泡がシュワーといっぱい付くのが好きな、炭酸泉愛好者にはおすすめできません。

一番残念なのは
    内湯から階段を上らないと露天エリアに行けないこと。
    滑って危ないし、私のように足の悪い人には恐怖です。
    施設の造り上、仕方ないのかもですが。

スタッフはおしゃべりに夢中で挨拶ないし、温泉じゃないし。
    館内はまずまず綺麗で良いのですが、宮前平とは別と考えるならいいと思います。

ひとっ風呂浴びてくか~!という方に向いてると思います。

• 仕事で

投稿日:2010年1月17日

仕事で相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

juanesさん ゲスト

たまに前を通りますけど駐車場はいつも混んでます。
    それに占拠して動こうとしない常連?の方達は私が行った時もいました。
    全体的に窮屈な感じがしたせいか混んでたからか落ち着いて入浴できなかったです。
    銭湯は温泉以外にも場の雰囲気が大事だと思うので、時間帯の客層の違いで評価は変わると思います。

• お子様連れに 厳しい温泉です

投稿日:2010年1月16日

お子様連れに 厳しい温泉です宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸) 感想

湯ーターンさん ゲスト

10.1.10
     今日は友人に聞いた飯能の宮沢湖温泉『喜楽里別邸』さんへ。

宮沢湖の手前にある温泉は十分な駐車スペースが確保されています。当日は休日だったので入場制限があり5分ほどまちました。

料金は休日料金大人1000円、子供940円。書き違いではなく940円です。これにはビックリしました。しかも小学生未満は利用不可!何ともファミリーには厳しい温泉です。

施設は綺麗です。源泉風呂、展望風呂、寝ころび湯、内湯は、高濃度炭酸泉、白湯 、掛け湯、冷水風呂,タワーサウナ、塩サウナ、温熱房&岩盤浴(別料金380円)と快適設備が揃っています。
     洗い場は、仕切りがしっかりとしてあり個室っぽい感じで隣を気にすることもありません。シャンプー、リンス、ボディーシャンプーも高級そうなものでした。

外湯の展望風呂からは眼下に宮沢湖、遠景に奥武蔵の山々が望めとても気持ちがいいです。注意しないと湖畔の人から丸見てとなってしまいますが。ただ湯温が43度と熱めなので長居が出来ないのが残念でした。段差があり半身浴も出来ますがこの季節は辛いかったです。

泉質は、「美肌効果を持つナトリウムイオンと炭酸水素イオンが多く、また弱アルカリ性であることから、お肌の角質を柔らかくしツルツルにする「美人の湯」に近い効果があります。」とHPに書いてあります。低張性弱アルカリ単純泉、所沢の湯の森温泉と同じです。ヌルヌル感も若干感じられ湯の森の悪い時と同じ位です。

総括 外湯の展望は◎。泉質はまあまあ。価格は△ですが、子供連れにはダブル×、割高感がどうしても気になります。
     私的にはお勧め度は★3(ファミリーには★1)です。