• ここは温泉宿。純粋にお湯を楽しんで!

投稿日:2006年8月27日

ここは温泉宿。純粋にお湯を楽しんで!万座プリンスホテル

ホットスプリングスさん ゲスト

万座プリンスの評価が分かれるのは、わかる気がします。通常のプリンスホテルのスタンダードをご存知で、それを期待して来訪される方にはきっと不満が残ることと思います。以前ここはプリンスホテルのブランド名を持たないホテルでした。もともと出発点(コンセプト)が違います。それを設備を充実させて、全体のクオリティーを上げプリンスとして営業をしていますが、当時を知っている私には、さほどの違いは感じません。やはり新しい物イコール清潔と考えられる方には抵抗があるかもしれません。でも、逆を考えてください、あんなに良い温泉を持っているプリンスが他にありますか?。あんなに気軽にくつろげるプリンスも無いはずです。考え方をちょっと変えれば、標高1800メートルの山岳地帯のスキー場のまん前で、しかも日本屈指の温泉場にまがりなりにもプリンスがあるという事がすごいではないですか。極上のお湯に良質の雪。そしてその土地らしさを残した宿泊施設があり、土地の人々がスタッフとして迎えてくれる。そこに最高の居心地があると思います。ここにシティーホテルさながらのプリンスがあったら逆に自然や情緒を壊すことになるのでは?。昔の鉄筋温泉旅館に毛の生えた程度の万座プリンスで、お湯につかり浴衣で歩き回り極楽のマッサージを受け、おじいちゃんおばあちゃんと肩をならべてお話をする。そんな昔さながらのひと時が大好きです。その点で言えば、近くにある系列の万座高原ホテルはもっとお湯が良いですし、湯治場的な雰囲気を残していて居心地満点です。さすがは、西武創始者の隠れ湯的存在?。プリンスホテル宿泊客は無料ですので、ぜひ楽しんでいただきたいと思います。また、プリンスの混浴に抵抗を感じる女性でも、高原ホテルなら安心して気楽に入浴できます。
    ちなみに、万座プリンスの中華料理は他のプリンスの中華の中でも最高の部類に入ると確信しています。

• 奥深し、侮り難し、四万のお湯!

奥深し、侮り難し、四万のお湯!河原の湯

イーダちゃんさん ゲスト

8月22日のお昼前、積善館にいくまえに立ち寄ってみました。ほんっと、橋の下の公衆便所みたいに見えますね! どなたかのクチコミを思い出して、思わず笑っちゃいました。
    しかし、共同湯としては、もう、ここ、究極でしたね。
    ええ、風情といい、湯質といい、造りといい・・・あと、つい目の前をまっ青な四万川が流れているロケーションといい・・・すべてがグー--それら全てに酔いしれました。
    正直いうと、単純泉ということで、それまで四万のお湯を草津や万座と比べて、幾分軽んじている部分が自分のなかにあったんスよ。へん、なんのかんのいっても所詮関脇級じゃないかってね。とんでもない偏見でした! 四万のお湯は四万のお湯そのままで素直にグレート、静かに、身体の芯まで染みてくる、一種特別な浸透力を持っていました。
    小さいけど、本当にここ、いい湯です。
    湯あがりになかなか汗引かなくてね、風呂の外で上半身裸のまま、四万川の清らかな瀬音に涼みながら、20分くらいぼーっとしてましたっけ・・・その時間が、いま思い返すと、とてもよかった。
    平日のお昼時のせいか、湯浴みの客、ほかにあんちゃんひとりしかなくってね、のんびり何度も気兼ねなく湯につかれたのもラッキーでした。
    ・・・さらさらさら・・・
    四万川の涼しげな瀬音がなんとも耳に心地いい。飲泉所に寄って、ぶらぶら散歩、こ洒落た喫茶店でカレーなんか食って、更に最後に積善館の「元禄の湯」に立ち寄れば、もうこれ以上何を望もう、の世界でしたねえ!
    ああ、四万よ! 僕は、一月以内に必ずまた君に逢いにここを再訪するであろう。だからねえ、ちょっとばかし待っててねっ(^。^@)

• 平日の昼間がねらい目

平日の昼間がねらい目万座高原ホテル

ホットスプリングスさん ゲスト

休みの日を避けて、しかも昼間の時間なら人は少ないし、広くて沢山のお風呂を使って、自分だけの温泉タイムを思いっきり堪能できます。他のお客さんも温泉慣れした方々ばかりで、思い思いの方法で極上のお湯と雰囲気を楽しんでいます。そして、皆さんとても長湯。2・3時間は当たり前。一日中楽しんでいる方もいるそうです。本を読んだり、景色を見たり、思いに耽ったり、うとうとしたり、日光浴したり、談笑したり。「ああ、ここには自由な時間が流れているなー」って、こころから感じられます。混浴だからといって、こそこそしたり、前を必死にかくしたりせず、そういう皆さんのとてもおおらかなところが、よりリラックスをさせてくれました。「男も女も無い。人間って、裸が一番自然なんだぁ」と、わたしもしばし人の裸をうっとり眺めてしまいました。この自然体験、是非是非おススメです。

• 水風呂は必ず汗を流してからお入りください

投稿日:2006年8月27日

水風呂は必ず汗を流してからお入りください天然温泉 仙川湯けむりの里

fmartさん ゲスト

さきほど午後11時から入浴してきました。
    ちょうど今朝、他の施設への書き込みで「サウナ後の水風呂は汗を流してから、、」と書いたのですが今日「湯けむりの里」を利用したら水風呂の前に「水風呂は必ず汗を流してからお入りください」と大きく(1文字15cm角ほどの大きさ)で立て看板に貼紙(ちゃんとラミネート済み)されていました。 ちょうど書き込んだ夜だったので驚きましたが効果はどのくらいなのか少し見ていたのですが、看板の効果は大きかったようでほぼ半数の方が手桶で水をすくって汗を落としていました。
    (まだ半数近くの方はそのままドブンと入っているということではありますが、、)
    あまりベタベタとこういう注意書きがあるのはやな感じですが守られるべきことが守られていないとなると致し方が無いものだと思います。
    やはり施設の方も水風呂の水の汚れ方は気になっていたのでしょうね、英断ともいえるべき対応に敬意を払います。

個人的にはボケーっと過ごすサウナの中にも1枚だけこの案内書きがあればもっと効果は上がりそうな気がしました。

• 夏限定の低温の風呂が最高

投稿日:2006年8月27日

夏限定の低温の風呂が最高越谷 健美の湯(けんびのゆ)

HOT SPAさん ゲスト

土曜日の夜でしたが、予想よりは混んでおらず、9月末までの低温のお風呂が何とも気持ちよく、10分以内と書いてありましたが、あとの方が来られなかったので、もうしばらく。施設は、そう広くなく、新しくもなく感じましたが、清潔に保たれていると思います。横になれるスペースがあればと残念です。サウナは広く、タオル交換の頻度が多そうなことに好感を持ちましたが、何と言っても、水風呂が広く、温度も適温で気持ちいい。

• 仲居さんは大変いいのですが

投稿日:2006年8月26日

仲居さんは大変いいのですが草津温泉 喜びの宿 高松(旧 ホテル高松)

よたろうさん ゲスト

到着時の笑顔の対応、部屋への案内、お茶出し等仲居さんの対応は大変気持ちのいいものでした。しかし、宿泊料金が安いので仕方ないのでしょうが、エレベーターから大変遠い部屋、部屋の中を歩くたびに、畳はキーキーと音を立てて部屋中に響き渡るし、廊下を人が歩くと部屋が揺れるのにはびっくり、最初は地震かと思ったぐらいでした。さらに、隣の部屋の会話が筒抜け状態。建物の古さにも限界があるのではないかなという感じです。さらに言えば、エレベーターが少なすぎる。宿泊者が多いためかなかなかエレベーターに乗れず、親子で1階から8階まで階段を行ったり来たり、風呂を出るとエレベーター前は大行列、もう最悪。

• 近くにあったらいいにゃぁ~☆

投稿日:2006年8月26日

近くにあったらいいにゃぁ~☆ただおみ温泉

キャンディさん

宇都宮にも、掛け流しの温泉ってあったのですね。
    湯舟には、小さな滝となってお湯が上から流れています・・・生まれたばかりの新鮮なお湯はとても気持ちがいい。飲泉をし、曇り空をあおぎ、露天風呂の周りの草花を眺めたりして、できるだけ長く入浴していたいと思ったのですが、まだこの季節、すぐ熱くなってしまいますね。
    「~お湯を大切にしてください」との看板や、小綺麗な館内等、オーナーの心意気が伝わってきます。露天だけというのも、シンプル系好きな私としてはgoodだと思うし、(寒い季節には温まるまでちょっと寒いでしょうけれどね)いいお湯なら浴槽一つでも充分とも思います。
    食事も美味しそうだったのですが、今日は近くの「地ビール&餃子」のイベントに行ってしまいました。

• 粟斗温泉旅館

粟斗温泉旅館粟斗温泉

す~ざんさん ゲスト

夏休みに海水浴も兼ねてこちらの粟斗温泉旅館に泊まりました。海からだいぶ離れた本当に山の中の一軒屋・・・ってかんじ。この一軒しかないらしい。二階には私たち三家族だけの宿泊客。部屋数は結構あるんだけど、おばあちゃんとおじいちゃんと娘さんで切り盛りしているらしく、あまり宿泊客は受け付けていないのでしょうね。でも日帰り温泉客は後を絶たず結構来ているんだな、これが。海水浴やゴルフの帰りにブラっとよっていくんでしょうね。ほんと温泉は良かったですよぉ。^^;
    料理は素朴な家庭料理。お酒などの持ち込みも可でした。

• 客に媚びない硬派な温泉施設

投稿日:2006年8月26日

客に媚びない硬派な温泉施設縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

kyさん ゲスト

温泉自体もさることながら、建物の作りが非常によいです。
    端的に表現すれば激しくカネがかかっています。
    とにかく建物に手抜きがまったく感じられない。
    設計者の理想がヒシヒシと伝わってきます。
    高級な温泉民宿風、鄙びた感じを徹底再現しており、
    非常に素晴らしい出来です。
    駐車場の砂利も、風呂場の床のデコボコ感も、洗い場の石の面取りしてない
    ような感じも、ぜんぶが全部に設計者の意図を感じ、
    コスト度外視の感じが漂っています。ちょっと想像力を働かせれば
    解りますが、これらのメンテナンスにも相当な手間とコストがかかってるはずです。
    トイレの床が木の板剥き出しなのを見て思いました、掃除に手間がかかっても
    雰囲気を守りたいということなのでしょう。

またイチイチ安っぽい警告ポスターみたいなのが貼っていないです。
    それも「雰囲気を保つ」ために行われているであろうことに気付きます。

また休憩所やサウナにテレビがないこと、これもまた雰囲気を盛り上げる為の
    意図的なものでしょう。
    山奥の秘湯に来た、というテーマを徹底的に再現しようとしています。

ジャグジーとかそういうものも無い。そりゃ無いでしょう、山奥の秘湯にはそんなものはないです。
    露天の床がでこぼこして危ない?そういうのが気になる人は行くのをやめましょう。
    マッサージイスも休憩処に1台あるだけです。こういう電化製品がたくさん並んでいると
    現代的な匂いがして雰囲気を損なうからでしょう。

ここはリゾートスパでもスーパー銭湯でもありません。
    山奥の秘湯を体験できる【シミュレーター】です。

土日なら10時の開店直後。平日なら朝か閉店直前等、絶対的に混みあってない時間に行ってください。
    その素晴らしさを理解できるはずです。
    混んでいて嫌な思いをした人も、すいている時間を狙って再度訪れてみてください。

• これが温泉です!

これが温泉です!日光アストリアホテル

りんりん丸さん ゲスト

硫黄の臭いと白乳色のお湯・・・温泉の中の温泉という感じです。
    いかにも効用のありそうな・・・まず、温泉が気に入っちゃいました。建物はリゾート風ですが、部屋は和室、食事は和食会席膳と、とても、くつろげます。また広い中庭が良いですね。子供達が大はしゃぎです。夜には野生の鹿も見られましたよ。リゾート気分を満喫しつつ、和の安らぎも大切にした良い宿と思います。ただ、夏場は野天風呂に「ブヨ」が多いですね・・自然の事だから仕方ないけど・・刺されちゃいました・・一週間程、痛痒~いのなんのって・・