ネットで評価がいいんでずっと気になっていた三峰の湯、8・21,22の四万行の帰りに寄ってみました。
ただ、猿ヶ京でちょっと道に迷い、山道と畑のなか、ずーいぶん走りまわるはめになっちゃって・・・ここ、見つかったとき、嬉しかったですねえ。
三峰の湯発見は、午後の4:30でした。
結構山のなか、地元のひとのクルマが7,8台とまってます。
受付のおじさんに300円払って、入ったお湯は・・・
むーっ、良き哉(^_^)・・・。
地元のお年寄りが、三人、湯浴み中でした。ちょっと挨拶して、掛け湯して爪先からそーっといくと、
噂に違わぬ、素晴らしいお湯です。透明な適温の単純泉。瀬の泥のかおりは四万の湯よりやや強く、そんぶん野趣と力強さを感じます。白い湯の花がいっぱい舞っていて、露天から見える夕方の山の木々の景観が素晴らしい・・・。
心の底までほっこりできました。(注:翌日、湯あたりしたけど)
本当にいいお風呂でありました。キャンディさん、クチコミの皆さん、ありがとう。3人が参考にしています
こんなところに、こんな大きな施設が、
と思ったのが第一印象。
平日の昼間だったので、お風呂を独り占めして
ゆっくり入ってきました。
お湯は、ほとんど無色で、つるつるとした感じ。
露天風呂の前は、どーんと田んぼです。
こういうのもいいなー、とぼーっと入ってました。
休憩どころで、近所の方々がカラオケを楽しんでました。
温泉が身近にあるってうらやましいな~。2人が参考にしています
8月初旬に訪れました。
馬頭温泉は2回目です。
アルカリ泉で、石鹸の泡がたちにくいここのお湯は、
入るとしっとりしてとても肌に良かったので、
ぜひ再訪したいと思っていました。
いさみ館さんのお風呂は、那珂川に面していて、
ちょうど夕方だったので、夕日が見えました。
女性風呂は囲いがされているので、眺望はいまいちですが、
そこはいたしかたありません。
男性風呂からの、眺めがとてもよいそうで、
「壮大な夕日」が見れたと、連れたが喜んでいました。
お風呂を出たあとのお休みどころが、中庭にあって、
とてもゆっくりできました。
なまず料理が有名らしいのですが、いつか泊まって
食べてみたいです。12人が参考にしています

公式HPによると、9月1日から来年の1月中旬まで浴室改修工事のため休業とのこと。
夏の疲れを癒したい方は8月中にゴーの方向で。1人が参考にしています

8・22、四万温泉の積善館へ、平日の昼時の立ち寄りというかたちでいってまいりました。
四万川は、水がとても綺麗。町もこじんまりとしていて、非常に清潔です。ときどき見かける看板の「トイレ貸します」「雨宿りどうぞ」の文句が微笑を誘います。
蝉時雨のなか、こういう町をゆっくり歩いていると、僕等・都会びとはいかに大事なものを過去のあちこちに置き去ってきてしまったのかと思い、なんかほろ苦いダメージが募ってきちゃいます。僕も、しんみり、レトロな思いに染りかけたころ、やっと見えてきた積善館、赤い橋を渡ると、わあ!
三階建ての見事にレトロな木造建築・積善館がその全貌を現します。
本館の「元禄の湯」は、今更僕あたりがあえてがいうまでもない、それそれは良いお湯でした。文句なしの名湯ってやつですか。
四万のお湯って透明で、いくらか塩辛く、底の方にほんのかすかに瀬のかほりがあって、保温効果が非常に高いものです。要するにあったまり効果がいつまでも持続する、汗がなかなかひかないわけです。
そんなお湯に、平日のお昼時、浴場の西洋アーチ型の窓からお昼時の夏空をほけーっと見上げながら、ほかの湯浴み客のいない浴場にひとりでいたら、なんか自分が浴場というより、どこか東ヨーロッパあたりの田舎の教会のチャペルに居るみたいな気がしてきちゃって、
ああ、なんとなく、これは厳かだ・・・。
なんて、しんみりとした、不思議な時間をすごすことができました。
四万温泉、素敵です。
そして、積善館「元禄の湯」は、もうこれ風情の塊なり。
大正ロマンの香りに触れに、皆さん、四万にいきませう。2人が参考にしています

草津はかなり訪れているのですが、なぜか共同湯は「白旗の湯」以外は未経験のままで、そのあたりがずっとコンプレックスでもあった僕なのですが、とうとう今月の21,22日、「千代の湯」と「地蔵の湯」にいってきました!
---ふむ、で、感想は?
---最上です! 最上です! 最上です、閣下!
てな感じですか。それはも~ 素晴らしかった(TへT)特に「地蔵の湯」。僕が「地蔵の湯」を訪ねたのは、8・21、午前7:45頃のことでした。前日は土砂土砂の雨降りだったのですが、21日はいい晴天でね、平日のせいかほかの湯浴み客も見あたりません。しめしめと思って踏み込みました。極上のオンリー湯浴みのチャンスです。入口の反対側には、病人のための時間湯の部屋の入口になってます。それを尻目に入ります。失礼しま~す。綺麗な内部。新築されたばかりの木の香りがしています。
お湯は、透明と濁り湯の中間くらい。若干白濁してる。
掛け湯すると、う、熱っ!
でも、入れないほどじゃない。そろりそろりと入ります。すると、OH~ MY GOD!(ヘップバーン風のアクションで) 良い。良い。なんというスゲーお湯でせうか。僕、絶句しちゃいました。濃い硫黄の香りと共に、お湯の有効な成分が爪のあいだや皮膚の表面から、じわ~つと染み入ってくるのがマジ分かります。びりびりきます。ほら。またびりびり!
お湯質だけなら、ひょっとして、生涯最高?
肩までつかって、風呂の四角い窓から朝のくっきり夏空を眺めながら、じっくり湯浴みさしていただきました。
いくらか熱いので好きな長湯はできませんでしたが、生涯ベスト10クラスのサイコーの朝湯になりました。草津ってやっぱ凄い。草津の皆さん、ありがとう。0人が参考にしています

仕事帰りに、寄り道しました!
(時間帯は22時をすぎていましたので空いている状態での感想です)
駅から徒歩5分というのは、とても便利ですが…施設の大きさやお客さんの和やかさから、
銭湯の料金ではないものの、「地元向け」という雰囲気がしました。
源泉は加温されていますが、掛け流しなので、お湯にこだわりのある方ならマルです!
このお湯を循環させて「あつ湯」と「ぬる湯」も設けていました。こちらもマルです!!
風呂も含めた露天スペース全体の広さも、十分あるので、解放感も堪能できました。
「温泉」にこだわりがなければ、サイダー感覚の高濃度人工炭酸泉もおすすめです!!!
帰りの電車内では、ぐったりするほど、体力消耗しましたが…(^^;
総じて、バラエティに富んだ良い施設という感想、近所の方がうらやましく思いました♪
(お湯そのものの評価は、みなさんの書き込みにありますので…省略です)1人が参考にしています
この手の施設では古そうな建屋ですが、最近リフォームしたせいか、館内は清潔で採光も良く快適です。温泉浴槽はは露天にあり、無色透明でしょっぱい湯です。西日本の由緒ある名湯より成分含有量が多いことを謳っていますが、すべすべ感はあるものの、あまり特徴のない温泉でした。スチームサウナの中に寝湯のある「うたた寝之蒸窯」や、お好み焼が食べられる「鉄板焼コーナー」等、特長のあるお風呂や施設もあります。この辺りでは価格が高めのせいか空いていたので食事処の座敷でゆっくり寛げましたが、リフォームで岩盤浴を設置したせいか、うたた寝して休憩できる場所が無いのが残念でした。

噂では深堀の井戸に最適な上総掘りで湧出した温泉と聞いていた。狙ってから5年。やっと行くことができた。
ホテルの玄関前には源泉が自噴している。泉温はかなり低い。東京湾の沿岸一帯にでるモール臭の温泉で、こげ茶色。内湯は半月のような形の温泉。やや熱めに温度設定がされていた。ところが、露天は更に温度が高かった。
ここの温泉はすごくあったまる。汗がひかず、時間が経っても汗が出続ける。ここはいい温泉だと思う。脱衣場のちんけさが減点の理由。2人が参考にしています

ウィークデイの夜の7時半頃入ったのですが、空いていると喜んだのもつかのま、8時を過ぎると、突然混み出し、洗い場は5人ほど立って待つ状態で、あらあら、前に来たときと変らないじゃないとがっかりでした。
近いので、本当はもっと頻繁に利用したいのですが、
なにしろ高い。おまけに洗い場が混んでいるので、
ちょっと足を延ばせば、安いスーパー銭湯があるため、
ついそっちばかりに行ってます。
近眼の私には浴室内はどこも暗くて、怖いです。
四〇代の私でこうなのですから、お年寄りには使いづらいこと、
この上ないのでは?
カランやおけが、味気なくなりましたが、
これは致し方ないと思います。
使い良さが優先された結果と思います。
潰れてしまうのは困るので、もっと多くの意見の取り入れて、
頻繁に行ける場所にしてください。
お願いします。1人が参考にしています