あっさりしたお湯で悪くはないのですが、高台にあるので景色がみれると思いきや肝心の露天がなく不満が残りました。

僕が到着したとき、寺の湯さんのすぐ下の道、日塩もみじラインの路肩にはベンツにキャンピングカーほか普通車3台がくっついて停車されていました。
11月20日の12時すぎ。奥塩原は雨でした。
「へえ」とは思ったのですが、よもやそれがことごとく寺の湯さん目当てだとは思いやしません。ほかの宿目当てのクルマと、みんな思うでせう。ところがあるまいことか、それはみーんな寺の湯さん目当てのクルマだったのです。
湯小屋に入った瞬間、そうと分かりました。単独男性4人。あと、恐らくはベンツの持ち主にちがいないと思われる、刺青の50代男性とその情婦らしい30才くらいの美女・・・。
「おお、そうか、ここたしか混浴だったんだよな」と今更のように思いあたります。最初はそんなシチエーションにいくらか戸惑いましたが、ものの2分もしたらそんな些細なことはまったく気にならなくなりました。
こちらの共同湯「寺の湯」さんは、それくらい素晴らしかった。こちら、白濁した濁り湯です。湯舟は小さいのがふたつ---熱いのと温いのと。硫黄の香りが湯小屋いっぱいにたちこめています。
あと、もうもうたる湯気と、湯浴みのお客全員の満足気な極楽顔ですか・・・。
でも、そうなりますって。ここのお湯、最高っス。柔らかくって、まろやかで、それでいて力強く、いい湯加減、しかも湯の味は草津並みに酸っぱい酸性湯とくるんですから。
湯小屋の木製の屋根を眺めながら、湯煙の流れに身をまかせ、30分くらい恍惚としてましたっけ。天候には恵まれなかったけど、おかがで忘れられない湯浴みになりました。奥塩原のみなさん、こんないい湯を残してくれてて有難う。
あ。例のベンツのやっちゃんさん、見かけによらず非常に礼儀正しく、去り際に着替所の床の掃除をしていったのが印象的でした。(^~^;>4人が参考にしています

ミストサウナに浴槽?、しかも寝湯?!、気がつきませんでした・・・。入れば良かった、口コミ見ておくんだった(泣)皆さんのコメント気になる・・・。
個性はありませんが良質のお湯が万遍無く、どの浴槽にも流れていました。露天より内湯のほうが泉質が良かった?気がします。都心から、下道でも高速でも、車でとばせる距離で一時間ぐらい、ギリギリ気軽に行ける範囲の温泉施設のなかでは、ピカ一です!!。
バスツアーのお客様も大勢いて、タイミングを間違えるとエライ混雑しそうですが、まあ、施設内に食堂もありますし時間差で入れば回避できそうです。
次回は、ミストサウナ、絶対入ります!。0人が参考にしています

私のお気に入りの千年温泉の程近く、本格的スパ銭湯ができ
11/6プレオープンにお邪魔しました。午前中にもかかわらず、
ご老齢の方中心に大賑わいでした。
ここの自慢はなんといっても源泉掛け流しの炭酸温泉露天風呂
です。露天は2つに仕切られており、掛け流し浴槽から、
そのまま掛け流された大きめの浴槽は、循環浴槽となって
おります。軽くアブラ臭が漂うフレッシュな浴感で好感がも
てました。
関東近郊のスパ銭と比べると若干箱が小さめで、圧迫感を
感じましたが、これは混雑していたからでしょうか。
近くの千年温泉はハードリピーターなのですが、サウナを入れて
600円。こちらは、平日750円、土日祝日950円。
一人で行くなら、千年。ワイワイ行くなら喜楽里といった選択
になるでしょうか。ひとつ楽しみが増えましたね。3.8点。0人が参考にしています

温泉が売りの宿で、宿自体はこざっぱりとしていて
自然に囲まれた静かな宿です。
料理も値段の割りにボリュームもあって美味しく
温泉は最高でした。体にも、お肌にもいいといった感じです。
温泉のお水は全国発送しているそうですが、温泉に入りがてら
汲みに行ってもいいかもしれません。是非一度お肌や体に
疲れを感じた方はお試しあれ。。1人が参考にしています

火曜日は午後2時までに入れば朝風呂価格(¥390)、
会社を休めたこともあって久しぶりに本日(11/21)午前中、
行ってきました。
日射しの降り注ぐ中での露天風呂、いいですね。
ここの露天風呂にはちょっとした屋根があり、
少しの雨ならば防げそう。
気持ちよかったです~5人が参考にしています

あまり期待しないで行きましたが、思ってたよりは良かったです。
内風呂1つに、鉱泉(水風呂)1つ、露天1つです。
源泉が74度と熱いため、加水はしてありますが、かけ流しされています。
お湯は無色透明、入った感じはそんなに特徴は感じません。
ロッカーの100円は、返却式が多い中、ここは戻ってきません。
矢板温泉の紹介文に“50人は入れる露天風呂”とありますが、そんなに入れるほど広くはないです笑
もし50人入ったら隣の人と、おしくらまんじゅう状態になると思います。3人が参考にしています

どうでもいい事ですが、入浴日、11/18(土)の間違いでした。

11/11(土)10時少し前に到着しました。素朴な温泉宿で、当日は空いていましたが、日帰り客も多いのかなと思える雰囲気でした。近くの「きみの湯」で泥棒が出たからと言われ、貴重品はフロントで預け、早速入浴しました。空いていて、一人でした。露天風呂に入った時は、まだお湯が半分しか入っていませんでしたが、却ってそれがよく、ちょうどいい寝湯状態で、一人で横になり露天風呂を独占できました。これって、最高の贅沢ですね。キャンディさん風のフレーズを借りると「生まれたてのお湯」が、どんどん注がれ、その中での寝湯で、時を忘れて湯浴みができました。途中で一人入ってこられましたが、その方はずっと内風呂だったので、結局最後まで露天は一人で独占でした。お湯もアルカリ単純泉の掛け流しで、ややヌルヌル感があり、何より飲泉ができます。飲泉のできるお湯に間違いはないと思います。表記によると、加温・加水等一切せず、100%源泉掛け流しになっていました。後から来られた方は、半年近く通ったら、医者でも治らなかった膝の痛みが、かなり和らいだと仰っていました。入浴後、天ぷら蕎麦を食べましたが、蕎麦自体は普通ですが、天ぷらが盛り沢山で、750円の割には良かったです。充分に行く価値はあると思います。

今月の11月19日、寒風に雨降りしきるなか、那須高原の秘湯・北温泉へ、白い息を吐きながら、念願の宿泊に行ってまいりました。
こちら、立ち寄りには何度も来ているのですが、宿泊は初めてなので、前から非常に楽しみにしておりました。当日の雨、というのがいささか残念でしたが、なに、行ってみると、逆に限りなく江戸情緒にあふれていて、もう、玄関に入ったときから、ほわ~んとトリップしちゃいそうになりました。
「いらっしゃいませ。ご宿泊のお客さまで?」
「ええ、宿泊です」
江戸の宿場町の旅籠屋の玄関みたいな、あの時代がかった薄暗い空間でそう告げたときの心地よさときたら。マジで胸がきゅんとなりました。
僕が案内されたのは、221という部屋。築は明治だそうで、凄いおんぼろ情緒満点です。畳のまんなかに炬燵がひとつあるのがいとおかし。
「あの、夜寒いかもしれませんが、そのときは炬燵と温泉で温まってください」という仲居さんの弁がなんともふるってて、ああ、いいなあ。
部屋の窓の障子をあけると、寒気がさっと流れこんできます。窓のサッシだけでは、寒気、防ぎきれない感じがありました。窓の左手下方には、温泉プールがよく見えていて・・・。
夕刻の「天狗の湯」は、いうまでもなく至上、でした。暗くなると、昼間より湯煙が凄くなるんですねえ。(^。^;>ただ、お湯がいつもより、いささか熱かったかな。立ち寄り時間ぎりぎりにやったきた学生さんのグループは、熱くて入れないっていってました。(熱いことは熱いけど、それほどじゃなかったゾ)
日が沈むまえにと、玄関前の温泉プールにもトライしてみました。雨が強く、景観はあんまり望めなかったけど、誰もいない山中のこーんな温泉にぷかぷか漂っているのはなんか良かった~ こちら、温泉の質自体も案外いいです。湯温はやや温めですかね? 長いこと浸かっていられる泉温です。
夕食後は、フロント(?)前のソファーで、ビールを飲みながら、こちらのアイドル猫「みみ」と遊んだり。それから、また、湯煙の舞う「天狗の湯」にいってみて、温泉神社に登る石段に裸のまま腰かけて黙想したり・・・。
そのあいだずーっと雨の音がしています。
あと、北温泉を東から西に流れる余笹川の、耳に心地いい瀬音。
それ聞いていたら、湯の効果か、なんかあっという間に寝ちゃいました・・・はふぅ、極楽。
あ。翌朝の朝食がおかしかった。朝御飯のシャケが非常にカタかったんです。箸ではアレちぎれませんので、僕は、箸で挟んで口までもってきて、そのままかじったのですが、斜め前のひとり旅の渋い丹前のオッちゃんは(この日はひとり旅のひとが五人もいたのです)箸で切ろうとして切れず、非常に難しげな、憮然とした顔をしていたのがとても良かったです。(^~^)0人が参考にしています