• まずまずですね

投稿日:2006年8月9日

まずまずですね相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

ボブサップさん ゲスト

露天風呂が広く、解放感のあるところがいいですね。設備面はまずまず(広いサウナ、ミルクバス、ジェットバス等)ですが、シャワーも含め湯量が少ないのが気になります。
    私も内湯は塩素臭がするような気がしました。(露天以外は源泉は使っていないのでは?)
    値段が安いこと、1000円で散髪できることは評価できます。トータルとしてはまずまず、相模原市の北公園を散歩したついでに行く、プールに行った帰りにちょっと寄るような利用法になると思います。総合的にはロテンガーデン、いこいの湯の方が良いかもしれませんね。

• さすが群馬です。

投稿日:2006年8月9日

さすが群馬です。湯の道利久 吉岡店

とりあえず・・・さん ゲスト

周辺はバイパスに大型SCが並ぶエリア。集客は万全でしょうか・・・。利用したのは週末の午前中。クチコミ評判?の飲食はせずに、ただお風呂のみ。まあ、えっ!と驚く広さと、露天の源泉槽の熱さ加減が何ともOK。板敷きのスペースで1時間寝てしまいましたヨ。1階のモミ椅子は足ツボも施術してくれて満足。すいていたのでとてもリラックスできましたヨ。ただ、浴室のタイルは温泉でなくても滑りやすい材質では???

• 一生懸命?

投稿日:2006年8月9日

一生懸命?都幾川四季彩館(しきさいかん)

とりあえず・・・・さん ゲスト

場所は確かにちょっとわかりにくいです。ナビの誘導では無理。近くにきたら案内板に従いましょう。駐車場は渓谷沿いと、その上段にあり、上段の方が至近です。入館も受付とは別の方が案内され、下足の鍵は受付へ。料金5時間?800円は持ち込み×としてはどうしてよいやら、足袋のプレゼントがありますが。入館後、足湯や丁寧な説明を受け湯屋へ。お湯はローリー輸送らしいですが、んーー特徴はそんなに・・・。でも露天からの渓谷の眺めやそよ風に1時間はのんびりできます。休憩場所も古民家風でとても落ち着けます。混んだときは???ですが、平日や週末午前中ならこんなに近くに、こんなところが。でしょうか。

• スースーです!

スースーです!前野原温泉 さやの湯処

とりあえず・・・さん ゲスト

備え付けのボディーソープ&シャンプーが一部「清涼」なる、スースーものがセッティングされています。この時期、うれしいサービスです。こんなところが、さわの湯の違った良さでしょうか!でも、いつも思うのですが、露天エリアでの空調かボイラーの共振音はちょっと落ち着けませんネ。改善は難しそうでしょうが、露天風呂の風鈴の音が聞こえないのは寂しいです・・・。でも、総合評価は平日AAです。

• 夏にはコマクサを見ながら入浴

投稿日:2006年8月7日

夏にはコマクサを見ながら入浴鹿澤館(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

群馬県側から行くと、湯の丸高原へ向かう県道沿いで、わかりやすい場所にあります。建物はたいへん重厚な感じがして、立ち寄り入浴するには気が引けるくらいですが、宿の方はいたって気安く日帰り入浴を受けてくださいました。玄関や廊下などにも歴史と風格を感じさせるものがありました。古い木製のスキーが飾られていたのも、宿の雰囲気と合っていました。
    お風呂は石造りの湯船が一つだけというシンプルなものです。が、この浴室の外にはコマクサが植えられていて、夏には可憐な花を見ながら入浴することができます。こまくさの湯と名づけられているゆえんです。私が訪れた8月上旬は、少し時季が遅かったので、すでに萎れた花が多かったのですが、それでも遠目には楽しむことができました。
    お湯は近くの鹿澤温泉温泉から引湯していますが、源泉を放流式で利用しています。硫黄のにおいがするやや濁りのあるお湯は鹿澤温泉と同様なのですが、どうもこちらの湯の方が若干薄いように感じました。
    一点、この施設で残念だったのは脱衣場で、プールの脱衣場で感じる異臭を感じたことです。

• 五右衛門風呂

投稿日:2006年8月7日

五右衛門風呂野天湯元 湯快爽快 たや(ゆかいそうかい)

とつかんさん ゲスト

重曹成分が1gを超える源泉掛け流しの黒湯の五右衛門風呂は
    なかなか評価できます。加温はしていますが、40度前後と
    ゆっくり長湯できます。香りも黒湯特有の甘い匂いがします。
    その他寝湯、白湯、バイブラ、座り湯洞窟風呂などにも循環
    ですが温泉が使われています。透明な湯も温泉ということは、
    源泉は何本かあるのでしょうか?

サウナも70度の低温サウナ、100度近い高温サウナを備え、
    15~16度の水風呂もあります。

日曜午前2時の閉店間際に訪れましたが浴槽内は若者中心に
    大変賑わいを見せていました。夏休みだからでしょうか。
    確かに休憩所設備が脆弱であり、店内の雰囲気も今一歩。
    ただ深夜3時まで営業し、掛け流しの湯が味わえることは
    貴重な存在です。お湯のみの評価であれば、4点をあげたい
    ところです。

• まあ

まあ永山健康ランド 竹取の湯

永山猫さん ゲスト

近所なのでたまに行きます。全体的に悪くはないのですが、化粧水やシャンプーなどアメニティー類がかなりの粗悪品を使用しており、100均レベルぐらい質が悪いです。あとは非喫煙者への配慮が全くないこと。脚のコインマッサージ機は煙もうもうの中でしか受けれなかったり、普通のマッサージ器はタバコわんわんの食堂の端っこだったり。ついでにマッサージ器は全くケアしていないらしく、わきがくさい体臭が染み付いていて、知らずに使用していたら、私の体温であったまって、ワッキーな香りが立ち上ってきて、死ぬかと思いました。そういった細かいところまで見ちゃうと、あの値段は高いなあ。あんまりすごく満足して帰宅したことはなく、いつもこういう不満で気分を害して帰ります。

• ちょこっと残念!!

ちょこっと残念!!楽天地天然温泉 法典の湯

佐原 克広さん ゲスト

本日、朝9時から、法典の湯に行きました、生ビ-ルが、200円というので、注文したら、ほとんど泡でした、二ハイ目を注文したら、券だけ、取られ、もらいに行ったら、券と交換しない、あなたが悪いと、わたしが、店の立場だったら、とても言えないと思いました・

• 泉質と距離を考慮すればよい温泉かと

投稿日:2006年8月6日

泉質と距離を考慮すればよい温泉かと東鷲宮 百観音温泉

屯田兵さん ゲスト

ここの温泉は都心に住んでいる者にとって、距離と泉質のコストパフォーマンスがとれるところだと思います。なによりJRの駅から歩いて10分もかからないのがよいと思います。新宿や東京の駅に出て思い立ったらいける距離です。
     パンフットや浴室前に「掛け流し・日本有数の泉質」とありますが、自分の入った感じでは、たとえ掛け流しであっても泉質は間違いなく関東有数ではありません。また、杉並区の美しの湯の源泉もこのような泉質ですから、東京中心部の価格の高い循環式の温泉とどちらを選ぶかは旅情とコストパフォーマンスの問題です。
     しかし茶色めで少し濁りのあるお湯は、700円ならば汽車賃を考えてなんとか元が取れると思います(旅情も含め)。ただ、各露天風呂の配置は清潔にしていても清潔感を感じさせないレイアウトで、その点は気分的に大きなマイナスです。

• 昼はいいのですが・・・・

投稿日:2006年8月6日

昼はいいのですが・・・・地蔵の湯

屯田兵さん ゲスト

地蔵の湯のすぐ隣にある「旅館たむら」に宿泊していたので散歩ついでに1度入浴しましたが、無料であり思ったよりも清潔だったというのが印象です。また、昼間は地元の方も入浴しており、雰囲気は非常によかったように思います。
     ただ、宿にいる際に地蔵の湯から音程が外れた草津節(時間湯)が聞こえてくるのは風情があるといえますが、夜中10時過ぎまで観光客と思われる多数の若い男女の甲高い声が聞こえるのはどうかと思います。多分隣の浴室にいる連れ合いと話すため大きな声になっているのでしょうが(不謹慎な会話もありましたが)、せめて夜中は静かに入浴してほしいものです。