• サウナからも自然が。意外といい!

投稿日:2006年12月3日

サウナからも自然が。意外といい!ベルツ温泉センター(閉館しました)

みちまろさん ゲスト

大好きな西の河原露天風呂が改修工事中ということで、今回は下調べの結果、開放的な草津の湯を求めて、こちらに立ち寄ることに。巡回バスやマイカーで来るのがベーシックなアクセス方法のようでしたが、饅頭の味見攻撃に遭った後だったので、腹ごなしも兼ね、西の河原公園を縦断するルートで歩いていきました。

まずは、西の河原公園でベルツの像に遭遇し、「これからベルツさんの湯に行きますよ」とアイコンタクトを交わす。
    工事中の西の河原露天風呂前でガッカリする人を横目に、「私はくじけんぞ」と、ずんずん山を登っていく。けっこうな坂道で、汗だくになる。

広い車道にたどり着くと、目の前にスキー場と目的地が。スキー場オープン前ですいている。ラッキー。草津温泉公式サイトからケータイにダウンロードした湯もみちゃんクーポンで割引。これまたラッキー。

明るい浴室は貸し切り状態。眼下には歩いてきた西の河原公園の木々が見えます。紅葉中や新緑の季節も最高でしょう。また、ガラス張りなので、雪が降っていても暖かい中で開放感が味わえそうです。
    草津は「しっぽり系」で開放的な浴場が少ないので、ここは洋風で、一味違った良さがあります。
    お湯は透明ですし、それほど強烈なにおいもしません。が、数分で手先がふやけてきました。効き目は強烈とみました。

外の自然が見える(窓は大きくはないですが)サウナは初めてで、これも退屈せず、うれしかったです。が、水風呂は、他の方のクチコミどおり、あまりの冷たさに、足しか入れませんでした。

ここは、休憩所のソファが充実しているのがいいですね。ソファのある2階エリアでまったりしすぎて、1階のマッサージチェアやら、畳エリアまで開拓できませんでした。
    スキー場とセットという印象でバブリーな感じは否めませんが、すいていればくつろげます。

• 大滝乃湯休館のお知らせ

大滝乃湯休館のお知らせ大滝乃湯

草津ファンさん ゲスト

大滝乃湯は平成18年12月12日(火)~12月15日(金)の間、
    メンテナンスのため休館となります。

※浴場関係の休館情報
     西の河原露天風呂も休館中(11/8~12/22)です。
     ベルツ温泉センターは営業中。

※道の駅の休館情報
     道の駅も同時期に休館が予定されています。
     詳細は、草津町役場のホームページの
     「役場からのおしらせ」を参照してください。

なお、道の駅の観光案内所の休館予定はありません。

12月中に草津方面に旅行の計画をしている方は、
    施設の休館スケジュールにご注意ください。

• 最高のお湯に罪は無いですが

投稿日:2006年12月3日

最高のお湯に罪は無いですが千代の湯

みちまろさん ゲスト

11月土曜日の夜9時頃お邪魔しました。
    湯畑の近くで入りやすいせいか、混んでいました。
    ざっと、脱衣所4人、浴室4人といったところでしょうか。

大勢入っているせいか、お湯は43度くらいで思っていたより適温でした。お湯はすばらしかった・・・。お湯はね。
    しかーし!いかんせん、うるさいのです。

会話から想像するに、男女8人ほどで共同浴場めぐりを短時間で決行しているようでした。8人がセットで次々と草津の共同浴場を騒がせているかと思うとゾッとしてしまいました。大勢は楽しいでしょうが、独り身も心も裸になって、地元の恵みをいただくのが、共同浴場の醍醐味かと・・・。ということで、お湯に全く罪はありませんが、「ストレス>感動」ということで、ここは3点とさせていただきます。

後で連れに聞いた話では、男湯では、外国人さんが幼児を連れて来ており、あまりの熱さに終始泣き叫んでいたらしく、こちらも不憫です。これがトラウマとなり、せっかくの日本の名湯・文化を嫌いにならないか、心配になりました。入れないと風邪もひいちゃうし・・・。ああ残念!

観光客は温度やマナーを事前に調べてから行かないといけないぞと、自分自身も勉強になりました!

• 初温泉♪(クチコミ書き込みも初^^;)

12月2日、バイクでの日帰りツーリングとして訪れました。
    旅館の佇まいが立派なので、温泉だけってだいじょぶかな?と少し緊張しましたが。
    温泉には一人しか入ってる人が居らずに、まさに貸切状態でした。(最後には1人っきりに!!)
    お湯は42℃~43℃と表示されており、ちょうど良い温かさで長風呂してしまいました♪
    清潔感もあり露天の景色も良く、大満足です。
    またお茶もセルフで飲むことができ、美味しかったです。

冷えた体がゆっくりと温まります。ぜひ行ってみて下さい。
    (おばちゃんも、今度は泊まりで来てね~。お餅焼いてあげるから♪と雰囲気も温かいです(*^^*))

• 大好きです!

投稿日:2006年12月3日

大好きです!人参湯(閉館しました)

にいづま★さん ゲスト

昔ながらの…という感じですが、ひとりで楽しみに行っても大丈夫ですヨ! 始め麦飯石の湯で十分温まったら水で顔を洗ってクールダウン(^_^) 次に人参湯に入ってまたクールダウン… 私はこれを2回繰り返して楽しみます♪(暑がりなので短時間ですが…) 真冬でもポカポカで家に帰れますよ~
     スーパー銭湯とかよりも落ち着いててオススメです。ゆっくりしたい人、必見!カナ

• 東京温泉は大きいなぁ~

東京温泉は大きいなぁ~東京天然温泉 古代の湯

群馬温泉さん ゲスト

一昔前に流行ったレジャーランドといった風情の施設です。館内はゆったりとした造りですが、その割りに浴場は狭いような感じがします。薄黄色の湯は、ヨード臭がし、しょっぱく、湯上りはややベタつく感じです。つるつるした感触でよく温まる温泉です。露天は三段になっていて、一番上の湯船は、勢い良く湯が注がれ下の湯船へ流れ出しているので、清潔感もあり快適です。またオーストリア製のスチームサウナも秀逸です。湯上りは、350畳の和室で休憩。舞台もあり、学校の講堂にいるような気分になります。舞台ではカラオケも楽しめるようで、群馬で良く行った地元の社交場のような温泉施設を思い出してしまいました。その手の施設をスケールアップした東京版というのが、ここの印象です。平日のキャンペーン価格での利用がお得です。タオル、館内着が付いて1,260円。女性は月、火、金曜日。男性は水、木、金曜日です。詳細は公式HPでご確認ください。

• 千葉の硫黄泉。お奨めです。

投稿日:2006年12月3日

千葉の硫黄泉。お奨めです。七里川温泉 いろりの宿(しちりがわ)

fmartさん ゲスト

晩秋の晴れた朝、ふと思い立ち東京湾アクアラインを走りぬけ千葉へ。出発前にふらっと探してPCから車のナビへ送っておいたのはやはり硫黄泉。
    房総半島の中ほどにある七里川温泉。
    紅葉狩りの車が詰め掛ける亀山湖を通り過ぎ、アクアラインの川崎入口からは約1時間。
    (途中は結構狭いので注意)

着いたのは10時過ぎ。情報だと11時から営業とのことだがすでに駐車場はほぼ満車状態、建物の中もにぎやかそうなので入っていって見るといくつかあるテーブルでは焼き網の焼き魚が美味しそうな匂いをふりまいていた。
    受付風なカウンターで650円を支払い奥の通路から2階へ。
    (脱衣かご式なので貴重品は階段下のロッカーへ)
    日替わりで露天付の浴場と無い方と分かれているようで今日は男性が露天付。
    内湯は緑かかった透明で硫黄の香りがほのかに香る掛け流し。
    流量はチョロチョロですべすべ感は少ないがちょっと熱め(42~43℃に加温)できりっとした感じの良い湯でした。4~5人入ると一杯になる浴槽だが広々とした窓から注ぐ日差しもとても心地よかった。
    露天風呂は一度脱衣場に戻り、内湯とは反対側のドアから外に出てサンダルを履いてちょっと歩いたところにある。
    脱衣場には露天の案内もないので少々見逃しそう。
    後ろの山を利用した自然一杯の露天の広さは内湯よりも少々広めで露天のほうが硫黄の香りがやや強く感じこれまたくつろぎ感は大きい。

この温泉は常連さんが多いようで休憩所でおにぎりや魚を焼いたりカラオケをしたりといろいろ楽しんでいるようだ。

でもスーパー銭湯や都会の施設に慣れた者にとっては施設内の案内板がなかったり、従業員なんだか客なんだか解らなかったりどうやって注文すればいいのかも判らなかったりする。
    これって最初はとまどう、、。

でも考えてみれば簡単だ。聞けば良い。
    「ハイハイ、ホッケの開きね、、」
    食べていたのは従業員だった(笑)

なんだかギスギスした自分が反省させられるような温泉でした。
    こんなところが残っているのがなんだかうれしい。

(そうそう、すでにコメントにありますが
    入浴料 大人650円 子供300円に変わってます
                >nif温泉様 )

• 空いていたのでのんびり入浴できました。

久しぶりに行ってみました。土・日・祝は朝風呂の日だったので08:00から営業しており、土曜日の当日は10時前から入浴。
    行ってみて少々驚いたのは今までかなり子供も多く、いつも混んでいたのが当日はガラガラ。最近近くに「喜楽里」や「港北の湯」がオープンしたので、お客が散ったのでしょうか。(それにしても珍しく空いてたなあ)。おかげでのんびり入浴できました。さすがに最近オープンしたスーパー銭湯に比べ、年数が経っているせいか施設が見劣りする感は多少いなめませんが、やはり平日1コインは売り物だと思います。(土・日・祝の200円UPは少々高い気もしますが・・・)。
    風呂上りに食事処「フロクニ」で醤油チャーシュー麺を食べましたが、これがボリュームがあって美味い!しかも580円と値段も安いので気にいってます。
    激戦区にあるだけに頑張って欲しいところです。

• とても楽しめました

投稿日:2006年12月2日

とても楽しめました江の島アイランドスパ

みーなんさん ゲスト

土曜日に江ノ島観光してから行ってみました。値段が高いイメージがあったので敬遠してましたが、設定が変わったらしく夏季(7・8月)以外は2,650円になってます。9~6月はは時間制限も土日増しも無いようです。平日は子供可になってます。
    なので、この値段なら十分満足です。富士山や夕日も見えて景色が良いし、設備も新しくきれいで整ってます。ただロッカーのキーが初めて使うタイプだったのでやや使いにくかったです。
    土曜日でも空いていたのでのんびりできました。客層はほとんどカップル中心でした。オーロラのアトラクションについてはあまり期待しないほうがいいですね。

• よかったです

投稿日:2006年12月2日

よかったですスーパー健康ランド 華のゆ 羽生

のんさん ゲスト

12/1金曜日の夕方に行ってきました。
    受付の方の対応が良くて好感がもてました。
    いいお湯で、肌がスベスベになり、
    岩盤浴のようなヒーリングサウナを利用しました。
    砂利の上に寝るので少し体が痛くなりましたが、
    汗をびっしょりかいて気持ちよかったです。
    お風呂場から階段を上がって行った所にあるのですが
    場所がわからなくて迷ってしまいました。
    (これは私が方向オンチのせいですが。)
    そのヒーリングサウナを利用するのにあたり、甚平を
    借りて着るのですが、ズボンのゴムが伸びきっていたのが
    唯一残念でした。
    あと、ホテルに併設されているだけあって、パウダールームが
    きれいで広々してました。これは満足です。