僕はバイクで行ったのですが、バイクを置くところの入り口に大きいバイクが停まっていると入れないんですよね…必死で人のバイクを動かして汗びっしょり。
お風呂は非常に気持ちよかったけど、脱衣所のテレビとかは館内案内とかじゃなくて普通の放送が見たかった。
お風呂上りはビール!!と行きたかったけどバイクなので、お茶とここの名物である豆腐、天ぷらせいろそばを食べたました。豆腐うまかった。
気づいたら結構お金使ってしまった…
バーコードおそるべし0人が参考にしています
入浴料600円(1時間30分制限) 露天は、加温あり、消毒循環あり。内湯は井戸水の沸かし湯。
日本秘湯を守る会の会員宿ですが、建物は改装済みで秘湯の宿とは思えない小綺麗さ。
玄関を入ると畳敷きのフロントで期待が膨らみます。
露天の湯小屋の入り口には、貴重品用の無料ロッカーがありますが使えるのは2~3箇所です。
脱衣所は棚に脱衣かごが10個ほどで、あまり広くはありません。
不潔ではないのですが室内に置かれた縁台の下に、掃除機が出しっ放しになっていたり、
洗面台の下に雑巾が掛けてあったりと、細かい所はあまり気にしていない様子。
休日の昼間でしたが、露天を1時間以上終始独占できました。(内湯は見学だけでしたが入浴者はいませんでした。)
肝心のお湯は、鉄分の濃そうな緑のにごり湯。
冬なので虫も枯葉も浮いてなかったのですが‥、なんでしょう、黒い煤状のものが一杯浮いてました。
近くで何か燃やしたのかしら?
無視して湯浴みしたいのですが、肩や胸元に張り付いてどうにも気になり、ゆっくりできません。
虫取り用の網は三つもありましたが、ちょっと使用を躊躇してしまうような代物でして。
湯桶で煤と格闘しているうちにすっかり疲れてしまいました。(-_-;)
そもそも噂のお湯の投入口からして、好きではなかったので私には合わなかったのかも知れません。
加温している割に湯温が低くて暖まりも悪いし、なんだかちょっとガッカリ。
(多分、煤がなくての~んびり浸かっていられたら、イメージは変わったと思います。)
宿を後にして、友人と二人、源泉掛け流しの湯を求めて、そのまま上の赤城温泉郷へ向かったのでした。
あ、浴槽の脇の源泉口から冷たい源泉を飲んでみると、なるほど不味い。。
でもこれが噂の炭酸泉と思えば、嬉しい不味さでもありました。10人が参考にしています

クチコミ通りでなかなか良かったです。
施設は新しいだけに綺麗でした。確かに全体的にあまり広くないので休日は厳しいかも…自分は平日の昼に行ったのですが、結構混んでいて、浴槽によってはすぐに入浴できなかったり、畳敷きの無料休憩処は混雑していてゆっくりできませんでした。
温泉は塩化物泉ですが、舐めてみてもしょっぱさはありませんでした。不感温泉は気持ち良く長湯ができますが、人気があり、混んでました。平日¥800は少し高い様に感じますが、東京だと妥当なのかな~?(埼玉の田舎者なので(>_<))
評価は3点にしましたが、3.5点位はつけられると思います。
大の時さんが水風呂がサウナから離れているとクチコミされてますが、サウナの隣にありましたよ?露天にあるスチームサウナの事なのでしょうか?0人が参考にしています
入浴料 2時間400円 加水なし、加温あり、消毒なし、循環掛け流し併用
下駄箱無料。脱衣所は駕籠のほかに貴重品用のロッカーが100円リターン式。
地元の方専用的な雰囲気で、食事処もないこじんまりとした施設です。
内湯の木の浴槽は年期が入って良い色合いになっています。
湯殿の壁や高い天井もとっても落ち着く木造り。
黄色がかった湯に若干の濁りがあり、鉄の香り。茶褐色の細かい湯ノ花が舞います。
岩風呂の露天は、緑っぽい色で内湯よりかなり濁りが強く相当な量の湯ノ花。
内湯・露天とも、湯口から源泉が投入され飲泉も可能です。
訪れた時は入浴客は3人ほどで、そんなに混雑のない施設かと思いましたが
2~3人しかいない露天でゆっくりまどろんでから内湯に戻ったら、カランも浴槽も一杯でした。
露天はガラガラだったのになぜ?内湯の方が人気が高いの?お湯が新鮮?
色の違いの意味が良く分からない素人の私です‥。12人が参考にしています

いつものように、人の少ない平日(夕方)に行ってきました。あんまり詳しい地図を見ていなかったので、迷って2度ほど南甫園の前を通り過ぎていました…やっぱり人の少ない平日でしかも夕方。貸し切り状態でした。
館内は年季を感じさせます。若干賑やかな張り紙類と、絨毯のしみなどがお風呂への不安(?)を誘います。施設のおじさんに男湯前までご丁寧に案内されました。お風呂の方は、内湯は地下100mから汲んだ地下水を温めたようですが、やっぱり塩素の臭いが立ち込めます。
一方、露天の方は大涌谷から引いた温泉です。とはいっても造り上げた温泉ですが…硫黄臭が漂い、白く濁ったお湯はとてもいいものです。ちなみにここの露天は加水、加温、循環…すべて行っておらず、かけ流しだそうです。
露天風呂は、4人入れば狭さを感じるくらいの大きさです。行った日は庭園に雪が残っていて、風情を感じられました。2人が参考にしています

土曜の午後に行ってきました。
最初は空いていましたが、3時過ぎからだんだん混んできました。
露天エリア中心に入りました。
38度台、40度台、42度台の3つの温度の違う温泉があって、温度の幅が広くて良いと思います。
黒に近い濃い飴色の湯。軽い石油臭がします。
泉質はナトリウム、炭酸水素泉。
ぬるつるとするお湯なので、ナトリウム系というのはすぐわかりました。
乾燥している関東地方ですが、保湿効果も良く、翌日までつるつるの肌でした。
寒い日だったので、30分位でも平気で入っていられる柔らかい湯です。湯上がり感もさっぱりしています。
循環式の温泉ですが皮膚感ではまあまあの泉質でした。
内装、付帯設備やサービスは、和風で新しいだけに不満はありませんでした。
床が板なのですが足が沈み込むような柔らかい感覚なのが不思議でした。
残念なのが、飲料水を飲むのに紙コップをつかう事と、露天エリアで何の囲い覆いも無いごろ寝所のガスか電気かわかりませんが暖房設備。これらは資源の無駄遣いです。
温泉自体は夏でも冬でも楽しめるお湯である事は変わりませんが。2人が参考にしています

お湯は東京・神奈川の温泉ではよくある黒湯。
そこそこの広さの休憩室、まあまあの大きさの食事どころ。
そして岩盤浴とかマッサージとか。
さいきんの温泉施設としては非常に標準的な作りです。
土曜の午前中、以外と閑散としていたので、
それほど混まない施設なのかもしれません。
温泉の露天の周りがしっかりと厚い壁で囲まれてるのが惜しい。
空はみえているものの、露天気分が削がれる気がします。
生垣とか石積みの壁とかのほうがよかったと思います。
あとなぜか温泉への廊下が狭い。そして温泉入り口の扉が
妙に安っぽい(物置きの扉かと思ったよ。)
変なところで手抜きされてる気がしました。
横浜Walkerスパ銭特集で2位、とか貼ってあったのですが
はっきり言ってこの周辺のスパ銭はどこも横並びな設備なので、
順位に意味はなさそうです。
遠くからわざわざ来るほどの施設ではありませんが、
ご近所なら一度訪れてみてよいと思います。2人が参考にしています

遠方の方がわざわざ通うほどではないでしょう
冬場は露天風呂がぬるくて入っていられない・・・それから安いだけあって客のマナーもよろしくない 子供は走り回るわ 若い連中が奇声を発して大騒ぎしてるわ 脱衣所で手ぬぐいを絞ってる奴・・・言い出したらキリがない 平日の昼間ならゆっくりは入れるが まあよっぽどレトロ銭湯のほうがゆっくり入れますわ
それから今年の1月から改装工事を行っており 設備を広げるようだが利用料金も高くなると勝手に予測しているが・・・果たして これでもOKな方は一度足を運んでみては??4人が参考にしています

【良い】
川が目の前の露天風呂で、しかも無料です。
何箇所かありますが、前の方がぬるいのでしょうか、
後ろの露天に入ったら適温でした。
【ちょっと】
前の風景がホテルの裏側になってますので、いまいちだす。0人が参考にしています