ここの温泉は、対岸の露天風呂(もみじの湯)にも、
引かれていますよ。
箒川のせせらぎで、のんびり出来ます。0人が参考にしています

平日の夕方に利用しました。
要約しますと、施設の雰囲気は
「小ぶりでセレブな温泉地のスパ銭」って感じでしょうか。
露天は湯船の種類が豊富で掛け流しです(一部は加水あり)。
泉質は、ほぼ無色透明無味無臭の軽い印象の湯でした。
ちょっとだけ箱根の山も拝めますし、
露天にはもみじの樹が数本植えられていたので、
紅葉シーズンは良いかもしれません。
カランは10で少ないですが、皆さんのご指摘通り、
高めの料金設定のためか、空いていることが多そうなので、
平日であれば問題なさそうですね。
現に私が利用した際、他のお客さんは1~4人程度でした。
今回は自遊人パスポートを使わせていただいたので大満足です。
仮に通常料金を支払ったとしても、露天に掛け流しの湯船が
複数ありますし、観光客が集まる箱根においても
混雑のリスクが少ない処として、価値はありそうです。
が、いつも辛口の我が家の恐妻曰く、
営業時間が箱根のこの類の施設としては「お坊ちゃま的」だと。
従業員に対して、どうやら面白くないこともあったらしく・・・。
その意見を考慮しまして、星一つ減点といたしました。0人が参考にしています

2008年10月13日,数年ぶりに訪れました.海水系の高張性温泉.かつての志楽の湯ほどの濃さは感じませんでしたが,温泉そのものも楽しめます.源泉にぬる湯とあつ湯があるのも良い.露天風呂は寝湯の後ろにあって,ちょっと分かりづらいですが,ちゃんと加温されていて,高めの温度設定です.
ちょっと残念だったのは,あちこちでタバコの匂いがしたこと.一応分煙はされているようですが,1階カウンター周りでも匂いました.4人が参考にしています
県道さいたま栗橋線と東北新幹線が交差する付近にあるパチンコ屋さんに隣接する温泉施設で、実に7年ぶりの再訪です。
温泉は、泉温37.4度、pH8.2、毎分260リットル湧出、淡褐色透明無味無臭の単純温泉です。加温・循環濾過・塩素消毒ありですが、浴槽から湯のオーバーフローがあり、塩素臭はほとんど感じられませんでした。
以前に立ち寄ったときは、もう少し黄色っぽいお湯で、ツルスベ感が強かったいい湯だったように記憶していたのですが、今日はツルスベ感がはっきりあったのはかけ湯だけで、浴槽の湯は消毒臭こそなかったものの、本当に温泉なの?という感じで拍子抜けでした。
それと、ロビーの分煙が徹底されていないのも気になりました。
せめてもの救いは近隣の日帰り温泉施設の中では料金が安めの設定であることでしょうか。それでも、玄関に掲示されている「日本一安い温泉」というのは、いくら何でもそりゃないだろうという感じです。
(2008年10月入浴)1人が参考にしています
もの語り館は、塩原温泉観光協会を併設しており、
ガイドマップ他観光情報を入手するのに便利です。
足湯はガゼボ風の小さくお洒落な建物。
中は7~8人座れる向かい合ったベンチ。
私が訪問した15時頃は他には誰もおらず少々ぬるめの適温でした。
(お昼頃は賑わっていて満員でしたが)
源泉100%との事ですが、それにしてはぬるいぞ・・?
すぐ横にもの語り館の地場産野菜直売所がありソフトクリームも楽しめます。0人が参考にしています
駅から徒歩圏内の立地条件は、立ち寄り湯としてはいいのでは
ないでしょうか。
また、銭湯とはいえボディソープ・シャンプーが備えつけで、
600円の入浴とタオル・バスタオルがついた手ぶらセットも気軽
によれる料金設定ではないでしょうか。
蒲田温泉の近くだからでしょうか、同じように真っ黒な温泉です。
浴槽も広く、露天(開放感はありません)もあります。
銭湯料金で手軽に温泉が味わえるのはありがたいですね。6人が参考にしています

4年ぐらい前に、友人と行きました。
茨城県から新幹線込みで1万4千円ぐらいの安いプランでした。
ご飯は期待していませんでしたが、ここまで美味しくないとは・・・・安いから仕方ないですけど・・・・
台風で荒れていたので、露天風呂は残念ながら入れませんでしたが、内湯がそれなりにあり楽しめました。
本当に良い源泉というのは、飲めるとのことで・・・
ここの源泉【苦湯】は飲めるらしく、勧められたので一口飲んでみましたが不思議な味でした。決して美味しくはありませんが・・・苦くもありませんでした。
やすらぎ橋近くにある グリーングリーン。
源泉名 22号集中管理源泉 源泉温度36.5度PH9.2
アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
温泉レベル★2。カルキが・・
施設★3。雰囲気★3。総合★3。
施設はサウナ・食事処があり揃っている感ありでした。
地元の方でぼちぼちの混雑感でした。
露天に数本の縄が吊下がっていたので、ぶら下がってみた。
復習にて、
網の湯での網?にぶら下がりながらの入浴は
板室の伝統的な入浴法と復習にて知る。
(2008年8月24日)3人が参考にしています
すぐ隣の葱畑ではおじいさんが耕運機で畑仕事に精を出す、そんなのどかな場所にあります。古民家を模倣した、体験した事のある方なら懐かしさを感じる施設です。
浴場エリアは正直狭いし、お湯も格別特徴の無いナトリウム-塩化物温泉です。露天風呂のすぐ近くで蚊取線香が焚かれていました。
都幾川沿いにありボーッと樹木を眺めながら湯に浸かります。露天風呂は5~6人で一杯。カランもシャワーが4つしかないので混雑時はちょっと落ち着かないかもしれないです。
ですが、ここの施設は温泉がメインでは無いように私は感じました。足湯もそうですが、大きく開かれた窓から吹き込む風が爽快で、晴天のこの日はとても気持ちが良かったです。
本格的な食事は出来ませんが、お惣菜やまんじゅうが売られていて、ゆっくりのんびり湯上りに過ごす安らぎの時間を過ごすことが何よりと思います。
スタッフの方達が親しみやすく、皆さん接客を楽しんでいるようにも見受けられました。
「四季彩館の風のたより」というものを定期的に発行しており、最新の10月11日号ではこちらの支配人が再婚されるとのこと。
また、私が9万9862人目の入館者でしたから、10万人をもう到達したかも知れません。利用者へのアンケートも行なって積極的に充実を図ろうという努力がされているので、応援したくなるような施設です。11人が参考にしています

私もちょくちょく利用しておりますが、
やはり、塩素臭キツいですねぇ・・。
10月14日(火)に利用させていただきましたが、
今回の臭いレベルは屋内プール以上でした。
お湯に浸かって、両手でお湯をすくって
顔に近づけると鼻の奥まで「ツーン」とする
刺激が感じられるくらいです。
他の施設のレベルは高いだけに、残念でしかたありません。
早急な対応を望みます。2人が参考にしています