• 広くはないけれど清潔

投稿日:2005年8月2日

広くはないけれど清潔土浦市国民宿舎水郷霞浦の湯(かほのゆ)

hongmingさん ゲスト

国民宿舎の大浴場。
     霞ヶ浦の湖畔にあり、浴槽から見渡せる。
     天然温泉ではなく、二股炭酸カルシウム泉という人工温泉。
     広くはないけれど、清潔で、気持ちがいい。
     ボディシャンプーとリンスインシャンプーが用意されている。
     平日の午後、子供といったら、夏休みだというのに貸し切り状態。
     夜は混み合うのかもしれない。

浴室は2階で、1階に受付と休憩所があり、飲み物の自動販売機がある。
     食事をしたい場合は、国民宿舎のレストランを利用することになる。

大人400円、子供200円というのは安い。

• 何度もいっていますが

投稿日:2005年8月2日

何度もいっていますがおふろの王様 海老名店

かよさん ゲスト

お風呂は満足できるのですが、食事処をもうちょっと充実してほしいなと、思います。

• 東京の黒湯

投稿日:2005年8月2日

東京の黒湯鵜の木天然温泉 第三松の湯(閉館しました)

必殺介護人さん ゲスト

外見も脱衣所も昔ながらの銭湯で味が
    あります。銭湯巡りが好きな方なら
    温泉でなくとも行く価値はありかと。

お湯は黒湯ですこしとろみがある感じ、
    かけ流しとは行きませんが、東京で
    銭湯料金で温泉に入れるのですから
    文句なしです。
    駅からも近く、電車で湯巡り、湯上がりビール
    なんてこともできます。東急池上線沿線は
    他にも温泉銭湯が多く、楽しめますよ。

• 広くて ゆったり感を味わってきましたヨ

いくつかの湯を楽しんできました。車の置き具合から どんなにか人が…と思いきや やはり広く造られているので混んでいる感じがあまりしませんでした。湯は、やや温めだったり ほどほどに熱かったりと…それぞれに楽しめますね。それから、露天の寝湯も曇り空だったので眩しくなく気持ちよかったし、石釜風呂は1人で贅沢気分を味わうも良し、2人で仲良くおしゃべりを楽しみながらも良くって感じですかね。ただ釜を跨ぐのに神経使ったかな? かき氷を注文したら、シロップをふんだんに掛けてくれたので礼を言ったら「気合を入れてみました!」って気の利いたこと言ってくれちゃっておもわず笑いました。2Fのリクライニングチェアも混んでなくゆっくりと昼寝できたし、土用の丑の日以上の暑気払いができた8月初めの一日でした。

• とても綺麗になってた!!

投稿日:2005年8月1日

とても綺麗になってた!!天然温泉 なごみの湯

ちきさん ゲスト

昨日、久しぶりに行ったら、ロッカーとか、新品になっていて気持ちよかった。全面改装したみたい。きれいでになってた!!
    おばさんが一杯いたけど、今はわたしたち位の子がたくさんいて、居心地がとてもよかった。
    タイ古式マッサージをやろうとしてら、一杯で2時間ぐらいの待ちだって・・・。今流行っているからね、しょうがないかぁ。次は早く行って、挑戦します。

• キャンプ帰りにはGoodだが非喫煙者にはBad

投稿日:2005年8月1日

キャンプ帰りにはGoodだが非喫煙者にはBad山北町立中川温泉ぶなの湯

web-spiderさん ゲスト

昨日(2005年7月31日(日))に利用してきました。風呂の大きさについては、皆さんがコメントされているとおりだと思います。規模については、それほど大きくない室内と
    屋外には実質大人が入れて4人程度の露天風呂があります。
    露天風呂の構造としては共通の浴槽を真中に仕切りを入れることで対応しているようです。

難点としては2Fに休憩所があるのですが完全分煙が出来ていないことです。非喫煙者にしては休憩所にはなりえない場所です。
    早期分煙化を望みます。

なので手厳しく3点です。
    仮に分煙あれていれば4点ですね
    大人2時間700円と駐車場の狭さがマイナス分です。
    それいがいは貴重品入れもあるし、脱衣所も狭くはないし、まずまずと思います。

日本たばこ産業の資本の入った施設かと思うくらい疑問でした。
    せっかくの温泉といい空気を吸ったのにたばこの煙で気持ちよさ半減です。

• 掛け流しっていいですね

投稿日:2005年8月1日

掛け流しっていいですね伊香保露天風呂

サトコさん ゲスト

新鮮なお湯って感じ・堪能しました。湧き出している箇所がドームのように囲まれていて、ああ地中からミネラル分たっぷりの源泉がこうしてダイレクトに浴槽を満たすのねと実感できました。確かに受付の女性は愛想なく、脱衣所は狭く、休憩所はベンチのみでした。前日は大雨だったので薄まっちゃうことはないのかなと思いましたが・・・そんなわけなくいいお湯でした。温度は低めでリラックス。源泉注ぎ口に近いあつ湯もゆっくりとつかれました。
    香りも色も肌触りもとても気持ちよく、皮膚のトラブルに効きそうでした。毎日入りたいなあ・・・。朝の9時オープン直後に入ったので足元もきれいになっていましたよ。

2分ほど坂を下ったHホテルに宿泊したのですがここは要注意!!
    汚い・古い・不味い・高い・何か臭い・・・パンフレットなどセピピアカラーで趣きある外観、館内を写しているけれど、実際は唖然とします。素人料理以下で鮮度も悪く、腹が立ちました。
    ま、伊香保露天に近かっただけ良しとしましょう。そこに至るまでの石垣には薄茶色の温泉成分が付いているし、水路にもたっぷりとびっしりと蓄積していて驚きました。空気中にも成分が漂っているのでしょう。よかったです・・・

• 中川の澄んだ青緑が綺麗

中川の澄んだ青緑が綺麗山北町立中川温泉ぶなの湯

kawaさん ゲスト

露天風呂は小さいものの町営の温泉としては標準的な作り。行った時露天風呂囲いの外で工事をしており、排ガスの臭いが強烈で早々に内風呂に。循環湯で塩素臭がマイナス点だが、清掃状態良く気持ち画が良い。駐車場から見下ろす中川の清流が澄んだ青緑でとても綺麗なのが印象的であった。

• ここは超お得!

今年の3月にできたらしいけど、まだあまり知られてないせいか、館内はけっこうゆとりがある。

入館料1280円で着替え付き、時間制限なしと健康ランド並みのサービスだからかなりお得!しかも新しいからキレイ!
    温泉は塩分の濃い泉質でなめるとショッパイです。

あとレストランは韓国料理が本格的でおススメですね。
    あまり有名になって欲しくはないのですけど、ツイいろいろと書いてしまいました。

• 鎌倉の目立たない温泉

投稿日:2005年7月31日

鎌倉の目立たない温泉稲村ヶ崎温泉

としさん ゲスト

ここは「炭酸泉」で火傷に良い泉質なので効果あることを期待しつつ、昨日海水浴の帰りに行ってきました。 大きな看板がないし目立たない建物なので知名度が低いかもしれません。 最初は江ノ島スパを予定してましたが3950円とやたら高いのでここを選びましたが、行ってみて温泉は黒湯で内湯・露天・サウナだけですが気持ちよかったです。 しかし殆どお客がいないのだから18歳未満入場禁止しなくてもいいのでは? このままでは赤字続きになると感じてしまいました。