• 田園の中

投稿日:2013年5月25日

田園の中龍宮の湯(閉館しました) 感想

雪ん子さん

数年前に立ち寄らせてもらいました。国道から横道をそれた後、田園の中をしばらく走ると現れます。宿泊も出来るようです。

そんなに大きい施設ではありませんが貸切でゆっくりできました。お湯は微ツル感のあるやさしいお湯。露天も日本調で落ち着きます。
    周りの温泉施設と比べると見劣りしますがのんびり出来ました。

• 階段上って露天へ

投稿日:2013年5月25日

階段上って露天へ草加やまとの湯(閉館しました) 感想

しゅんさん ゲスト

天然温泉、と書いてありますが蕨のやまとの湯からの運び湯です。
    浴室に入るとなんだかちょっと変わった造り。
    大きなひとつの湯船にジェットバスやバイブラ、寝湯が一体化。
    階段があり、中2階のような場所にイベント風呂。
    さらに階段を上って行くと露天風呂に出ます。
    お年寄りや膝の悪い人はけっこう苦労して上ってます。

岩風呂の湯船がひとつ。ここに真っ黒な温泉が投入されています。
    左側には瞑想風呂と称した岩に囲まれた一角がありますが、
    以前打たせ湯だったのが今はお湯を流してないというだけのようだ。
    蕨のやまとの湯は本来は黒くてちょっとねっとりした炭酸水素塩泉。
    運び湯なので浴感はいまいちだが、多少匂いもしてまあまあ。

ただ、この湯船には腰掛けるための岩が潜んでいて大変危険。
    なにしろ真っ黒なお湯なので下が見えません。特に夜は要注意。
    露天には湯船の両脇に寝椅子などが用意されていてテレビもある。
    このテレビは湯船からは見えず、テレビ前のイスに座った2~3人専用。
    もう少し工夫してもらいたい感じだ。

高温サウナのほかに女湯には塩サウナ男湯にはミストサウナ。
    でもダンナが言うには男湯には塩が置いてないだけ?

くつろぎスペースもあまりなく、レストランも狭い。
    キッズコーナーがあるのはいいと思うが、施設的にはいまひとつ。
    にもかかわらず、昨年12月から50円の値上げで750円。
    このご時世に強気です。それでもけっこう人が入ってるという、、、。
    長くやっていて親しまれている施設のようです。

• 46度の熱い塩化物泉

投稿日:2013年5月24日

46度の熱い塩化物泉杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ) 感想

しゅんさん ゲスト

話題の日帰り温泉に初めて行ってみました。
    途中の看板は割と目立つ所にあり、迷わず到着。
    夜7時すぎだったため780円にて入館。
    タオルセットは付いています。

源泉温度が46度と熱い。
    その源泉を加水せずかけ流す浴槽が内湯にある。
    泉質は塩化物泉で茶色ではなく茶緑の濁った色。
    よさそうな色です。ただ本当に熱い。
    この日は日中30度を越えているからなおさら。
    お湯がけっこう濁っているので浴槽内の段差がホントに危険。
    たくさんの矢印で注意を促しています。

露天の岩風呂は高い所にある源泉あつ湯から下の循環の湯船に流れます。
    この源泉あつ湯は、信じられないことにこの熱いお湯を加温してます。
    だからこの湯船は熱すぎて誰も入れません。夏は生源泉になるようですが。
    結局いちばんいいお湯は3つ点在しているつぼ湯です。
    ここには生源泉が流され、しかも露天なので少々ぬるくなっています。
    平日の夜だったのでつぼ湯もすきすきでした。土日はどうなんでしょう。
    鉄っぽい塩化物泉独特の香りもして、仰ぎ見れば木々の間の月見の湯です。
    藤のイスやベンチ、畳敷きスペースなど露天には休む処がいっぱい。
    ここのお風呂は熱いお湯に少し入って、涼む。この繰り返しがいいのかも。

隅にはL字型の炭酸泉の浴槽があります。人気の浴槽なのに狭い。
    体を伸ばすこともできない。敷地はあんなに広いのに、不思議だ。

露天への出入り口がいくつもあり、内湯のシルクの湯の戸も開閉できる。
    お風呂のレイアウトはわりと心配りが出来ているように感じました。
    各カランにかかときれいが置かれていてうれしい。
    ただシャンプーセットが安っぽいのが残念。

ここの館内は中庭をいくつも置いて、足湯やうたたね処などを回廊で巡らす造り。
    花和楽の湯を意識している感じだ。あまり時間がなくゆっくり見て回れなかった。
    次回はもっと時間をとってゆっくりしたい。

• 料金改定されてました

投稿日:2013年5月24日

料金改定されてました草加やまとの湯(閉館しました) 感想

平日750円 土休800円
    会員100円引き
    受付1000~2430

'11年には親会社も変わっています。
    開業は'01年7月との事。

手順>>靴鍵100円返却式>券売機>フロント>2階へ>
    ロッカー指定鍵だったか詳細不明

2階浴室はタイル貼り風呂で、真湯ではあるが機能浴槽が豊富にある。
    店員さんが遊び騒ぐ子供達を注意し、子供相手に遊ぶ父親への注意を促す。その父親が子供達を注意しないとみるや、さらに子供達に言って聞かせと、機敏な対応に感心した。
    露天は屋上にあり、やまと温泉を投入、チェーン店蕨からの運び湯であるが、黒さやぬるすべ感はほぼ変わらないようだ。温泉博士利用。

01H130727 開業

• 良くなった

投稿日:2013年5月23日

良くなった湘南天然温泉 湯乃蔵ガーデン 感想

リフレさん ゲスト

地元ですが 久々に来ました
    最近平日でも 混んでます
    海老名等 新たな温泉施設増えてますが 高いので
    こちらに 来てるのかな
    風呂は変わらず 炭酸泉が 人気みたい

仮眠するところが マット改善され 以前の 枕 背中部までで寝にくかったですが 全身マットに変わりました 男11床 女13床
    食事処は 比較的リーズナブル 千円あれば食えると言った所

• 県境に遠征

投稿日:2013年5月19日

県境に遠征花湯の森 感想

湯渡人さん ゲスト

こんなところにあるのかな?と思いながら、
    ナビ通り進んだ先に、確かに有りました。入館料金にタオルセット、
    館内着が含まれているのは良いですね。お腹が減ってたので、先ずはランチに。店員さん説明不足、味もフツーの割には値段は高いかな少し。個人的には、食事部門ハズレか…といった印象を持ちました。さてお風呂は、透明色のアルカリ性のお湯で、入浴後少し時間が経つと効果を感じます。美肌の湯というのに相応しく、スベスベになりました。露天風呂は温度が低く、内風呂のほうが良かったです。配置がゆったりと作られているの良いですね。庭を見ながら休めるスペースや、無料のアルカリ天然水やお茶のサービスは、ありがたいものでした。湯と施設に頼りすぎか……。

• お湯が良いです。

投稿日:2013年5月19日

お湯が良いです。春日部温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

湯渡人さん ゲスト

ここら辺りで涌き出る茶褐色のしょっぱい温泉です。自宅から比較的近く、また利用したいと思います。

• 深夜営業を再開

投稿日:2013年5月16日

深夜営業を再開天然温泉 ゆの郷 Spa Nusa Dua(ゆのさとスパヌサドゥア)(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

'91年ファミリー健康ランドかわぐち湯の郷で開業、'03年温泉導入時に、バリ風にリニューアル、店名も変えたようです。
    '12年11月からは中止していた深夜営業を再開しました。

ここはリニューアル前に、西川口から送迎バスで来ています。今回は車、温泉になってからは初入浴。川口オートが近いです。

1階:表が玄関・フロント、裏が駐車場。玄関前にはベンツが止まってます。そういえば以前来たときも…
    2階:浴室 岩盤浴
    3階:食事処
    4階:男女別仮眠室(男性マットベット約50席分) 吹き抜け
    手順>>靴鍵コイン不要をフロントにてリストバンド付ロッカー鍵と交換、支払いは退館時、入浴コースを選択

2階・脱衣室:茶系の縦型2段ロッカー 、リキッド類、くし、冷水機あり。

浴室:赤茶系の石風の壁で窓がふさがれる、バリ風の絵柄が入る、床は石畳。
    以前洋風タイル風呂で窓が多く明るい印象だった。
    垢すりタオルあり

サウナ:広めの2段席、TVあり。

カラン席:奥にまとまる。炭シャンプーシリーズ他、シェービングクリームあり。

浴槽:主浴は黒湯の温泉で、ぬるすべ感あり。黒醤油ラーメンに浸かってる気分。 湯口に壺あり。
    寝湯や気泡、圧注浴がある複合型浴槽である。隣がステージ場になっていて、サマーチェアなどがある休み場所。

他には真湯の光明石風呂と、檜風呂がある

浴室には湿気がこもり、温泉で温まると水気が引かない。露天で冷ましたいが露天は無い。

川口ゆの郷天然温泉 Na‐塩化物・炭酸水素塩温泉

• 清水寺の舞台風

投稿日:2013年5月14日

清水寺の舞台風上人一休の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

川治温泉から奥鬼怒温泉郷に行く途中にある、川俣湖沿いの山の斜面に建つ、京都・清水寺の舞台が、モデルとなった建物です。
    コンクリート造りの舞台3階建て上に、平屋の施設が載っている感じです。
    昔、寺の僧がみつけた煩悩解脱の霊泉の池、上人の池の名が由来とか…

90年に付近の学校の校庭を1500㍍掘削し湧出、94年にオープンした旧栗山村営の施設。現在日光市営かな。

98年に、奥鬼怒へ行く満員のバスを途中下車して、立ち寄りました。
    外見は立派でしたが、施設はあまりのシンプルさに次のバスまで時間をもて余してしまいました。
    浴室はタイルで、赤御影石の内風呂1つと、露天は石組みの岩風呂が1つあるだけ、下はバスの走る県道と川俣湖ですが、竹垣に囲まれ眺望はありません。サウナも無し。
    この付近には川俣湖温泉民宿村やキャンプ場があり、その一浴向けです。近くには渓谷・瀬戸合峡もあり散策、またドライブついでにはいいかと思います。

湯は無色透明のアルカリ単純泉、pH9.6だそうです。 無加水、加温、掛け流しとの事。
    一つ一つ時間を掛け、後は眺めのあるラウンジで、ゆっくり次のバスを待った、思い出が残る場所でした。

川俣湖温泉
    12~3月の水曜休み

98H100927日初入浴

←アクアリゾート清里
    →八丁の湯

• 席取り必死です!

投稿日:2013年5月14日

席取り必死です!戸越銀座温泉 感想

あやさん ゲスト

何度か伺ってますが、今回は最悪でした。結構込んでいたので、洗い場の空いてるところを探すのが大変なくらい。しかし、人のいないシャワーをみつけ、やっと体を流していると、体をつつかれ「ここ、いるんだけど」
    ゆずりあいもなにもあったもんじゃありません。
    タオルや荷物をおいていればある程度仕方ないとの店側の返答にも改善の兆しは求められませんでした。
    今後は、多少込んでいたとしても、それゆえに洗い場の荷物置き場があり、多少は見回りに来てくれる武蔵小山温泉に行こうと思いました。