東京メトロ日比谷線の入谷駅4番出口から徒歩1分ちょっとの場所にある銭湯です。入谷駅からすぐですが、鶯谷駅からも比較的近い場所にあります。通りの角に面していて、マンション型銭湯になっています。1階に銭湯が、上階は住居になっているようです。コインランドリーも併設されています。
湯殿のラインナップ
洗い場カラン(25席程度)
シャワー(1席)
主浴槽(43℃程度、座湯、電気、ジェットバス各1席)
薬湯(38℃、濁り湯、ミストシャワー、岩風呂)
水風呂(20℃)
サウナ(有料)
入るとすぐ水槽がありました。フロント型でロビーがあり、そこそこきれいな雰囲気です。脱衣所で着替え、湯殿に行ってみるとビル型にしては比較的高めの天井で開放感ありです。主浴槽はやや熱くて43℃くらいありました。座湯と電気、ジェットがそれぞれ1席ずつあります。
主浴槽の横には薬湯がありますが、小部屋タイプになっています。ミストシャワーが付いていてやや顔にシャワーが当たってきます。浴槽が岩風呂タイプでした。入ってすぐ右手にはサウナがあり、こちらは有料。サウナの入り口そばには水風呂がありました。20℃程度の水温でした。
背景絵がタイル張りになっていて、裸の女性が。この女性に心奪われた訳ではないですが、居心地が良かったので50分くらい入浴しました。いつもは30分程度なのですが、それだけいい施設だったのかなと思います。銭湯にしては古臭さがなく、スーパー銭湯のようでオススメです。6人が参考にしています
今年の4月上旬に草津に行った時にはほぼ出来上がっていて、その威厳ある建物の完成がちょっと楽しみでもあったので先日再び草津へ。
こちらの施設は4月下旬にオープン。湯畑に面していて、光泉寺の長い階段の右手、白旗の湯源泉の奥に位置します。御座之湯は明治期まで実際にあった共同湯だそうです。パンフには、千数百年の昔から多くの人々に愛されにぎわい続けた湯源郷・草津。草津五湯の歴史から「御座之湯」を再建します。、と書いてあります。そして、浴衣に着替え2階の大広間「湯源の間」にて湯畑を望む、これぞ草津という眺めを堪能し、、、うんぬんとも。なるほどあの2階からはさぞかし眺めはよさそうです。それにしても、これほど大きく本格的で立派な新築の木造建築はなかなかお目にかかれません。こんな建物でしかも草津のお湯が楽しめるなんてすばらしいじゃないですか。
ダンナとふたりでいざ入湯。入浴料は500円。お風呂は木之湯と石之湯。これが1日おきに男女入れ替えになるようです。下足入れは昔の銭湯のような木の札です。小銭はいりません。中央に広くて立派な受付があります。こちらで料金を払って男女ののれんからお風呂へ。脱衣所は脱衣カゴですが、小さな無料の貴重品入れがあります。ドライヤーなどもあったようですが、台数は少なかったような気がします。
この日女湯は石の湯でした。お風呂はとても広く天井は高く、大きな梁が通って立派な湯抜きがあります。草津の湯独特の匂いと檜の香りが混ざり合っています。カランは4つだけ。平日の11時頃だったので7~8人の入浴客でしたが、それでもすぐにカランはふさがってしまいます。オンシーズンはどうなっちゃうのでしょうか。たぶん他の共同湯同様に体を洗う所じゃないということでしょう。リンスインシャンプーとボディソープはありました。
四角くて広い浴槽がふたつ。草津を代表するふたつの源泉、万代鉱と湯畑が味わえます。確か一井もこのふたつだったと思うけど、このようにふたつ並んでいると違いがよくわかります。この日の万代鉱は熱かった。44度以上ある感じ。透明でスッキリ、いかにも山の源泉。湯畑の方が温度が低くマイルドな浴感。色もちょっとだけ黒っぽい。窓に沿ってずっと腰掛けがあるので、そこで涼めます。これはなかなか気がきいてます。草津のお湯は熱いので湯船にじっと浸かってはいられませんから。ちなみに男湯の木之湯は浴槽内が木で仕切られている風情のある湯船だったらしいです。
ところでここには入浴だけではなく「湯治体験」と称した料金体系があります。大人1000円で入浴の他に1時間2階の大広間が使えるのです。お茶とおまんじゅう、館内用の浴衣が貸し出されます。2階がどうなってるのか知りたいとは思いましたが、時間もなく、ただ外を眺めるだけに500円必要というのも高い気がしてパス。食事処とかはないので、1時間浴衣着てゴロゴロするだけ、のようです。中広間は1時間20分で1500円です。どういう違いがあるのかわかりません。
2階には脱衣所から直接階段で行けます。途中に立札的なものが置いてありましたが、ちょっと小さくて。まさか裸で上がっちゃう人はいないと思いますが心配です。そしてプラス2000円で外用の浴衣を貸し出してくれます。この料金が高いのか相場なのかわかりません。日帰りでも浴衣を着て外湯めぐりができるということなのでしょう。御座之湯と大滝乃湯、西の河原露天風呂、の三湯めぐりが1800円のところ1300円という無期限のチケットがあるので、ここに荷物等を置いてまわってくることもできそうです。
お風呂から出た後、入浴のみの人たちのいる所がありません。ダンナと待ち合わせする場所も受付前の3~4人座れるベンチのみです。受付前にはあんなに広いスペースがありながら、ギュウギュウになって座るしかありません。なんだかすごく不親切で気のきかない施設です。喉が渇いてもタダのお水はもちろん自販機さえありません。ここはやはり共同湯と同じスタイルだと思うしかないようです。草津にはマナーさえ守れば、無料の共同湯があります。でも最近では観光客が入っていい共同浴場は白旗の湯、地蔵の湯、千代の湯に限られているようです。その代わりとしてこの御座之湯が作られたのだとすれば、もう少し入浴のみの人たちの居心地のよさも考えてほしかった。「湯治体験」でお金さえ払えばもっとゆったりできる、というわけでもなく、食事もできず1時間しかいられないというのも中途半端な感じです。建物が素晴しいだけにすごくもったいないです。
営業時間は午前7時~午後9時。問合せは(草津町役場企画創造課)0279-88-9000。湯畑に面した駐車場は取り壊されて広場になるようです。新たな駐車場は別の所に建設中で、草津も少しずつ変わっていきますね。3人が参考にしています

2011/12/12日訪問。
かぐらスキー場帰りに寄りました。17号から少し奥まったところにあり何回か立ち寄りしました。古民家をイメージした大きくて立派な建物です。インターネットで550円→450円。ソフトドリンクが付きます。お湯自体は無色透明、あまり特徴のないお湯ですが内湯も露天も広くぬるめのお湯でゆっくりできます。お客さんもいつもそこそこ入っており広い休憩所でのんびりしてます。ごはんも美味しかったです。ちなみにフロントで鯉のエサが100円で売ってるので鯉にエサあげてから帰ります。1人が参考にしています
圏央道を通り行ってみた。 内湯、露天ともに薄いオレンジ色の湯で、露天では湯口付近の湯面で気泡がはじけ、オーバーフローが見られた。
白子温泉リゾーン ナトリウムー塩化物強塩温泉
30.1度 溶存物質 33.53g ナトリウム 11850 カリウム 359.0 マグネシウム 367.4 カルシウム 277.3 鉄(Ⅱ)3.0 フッ素イオン 0.1 塩素イオン 19500 臭素イオン 73.3. ヨウ素イオン 105.1 硫酸イオン 0.7 炭酸水素イオン 872.5 探査に御 1.2 遊離二酸化炭素 60.7 メタケイ酸 106.3 メタホウ酸 13.6 酸化還元電位 (ORP) 9 (2013.6.15)1人が参考にしています

遊園地の中にあるため子供が多いです。至るところ走り回っています。お湯は、循環です。ファミリーにはぴったりだと思います。ゆっくりは出来ませんでした。炭酸泉が良いです。温泉にこだわらなければ、中は綺麗だし良いかも。岩盤浴は、入らなかったけど安いです。入館料は、高めです。
雑誌「温泉博士」の温泉手形を使用して入浴させていただきました。上野村の温泉施設が3カ所手形で入浴できたので、訪問したうちの1カ所です。温泉は、浜平源泉と湯ノ沢源泉の2種類の源泉があり、湯ノ沢源泉は内湯と露天風呂に使用、浜平源泉は白濁した硫黄臭のある濃厚な湯らしく露天風呂の脇に1~2人浸かれる専用の小さな浴槽がありましたが、この日は使用できませんでした。湯ノ沢源泉の湯は、泉温11.6度、pH4.1、メタけい酸泉(非療養泉)で、無味で無色透明ですが、浴槽内は赤茶色に変色していました。加水なし、加温・循環濾過・消毒ありで、特に内湯ははっきりと消毒臭がありますが、硫酸イオンがやや多めなせいか、キシキシした浴感が特徴です。近くには川が流れていて、この日は多くの釣り人がおり、釣りの後に立ち寄る客も少なくないと思われます。(2013年6月入浴)

現場が近くだったので、スタッフを連れて
行きました。
入館料自体も高いことも手伝い、予算は大幅オーバー。
気づいたら4名で6万円(笑)
高い宴会になったなぁ。
お風呂自体は綺麗だしいいと思います。
足湯もおっさん4名で入るには贅沢すぎるロケーションです(笑)5人が参考にしています

良くも悪くも極楽湯。
まわりが賑やかななので、宴会で騒ぎたい
時はよく使わせてもらいます。
駐車場が難点ですが、嫌いではない。
お風呂の清掃もう少しこまめに来てくれたらよいねーー1人が参考にしています

オープンしてからだいぶ経つのでしょうか?
あまり手を入れていないのか、古さが味でなくて、
なんとなくみすぼらしい感じに出ています。
施設の作りも若干変わっていて使いづらいと
思う人もいるのでは?
金曜の仕事上がりで行きましたが、ちょっと
いやな顔された感じもしました…
きっと見た目が悪いからなのでしょうが、
お風呂でのマナーはわきまえているつもりです。
それしにてもここの口コミの3位の店長って笑33人が参考にしています