• 温泉良し・食事も良し--満足の1日でした。

家内と久しぶりのドライブ ------ 目的地は伊豆稲取。
    早朝(AM5:30)に東京を出発、首都高速~東名高速~厚木小田原道路を経由し目的地到着が9時頃、約3時間くらい周辺を見て周りついでに箱根~御殿場に行こうと思い早々に稲取を立ちました。
    途中、箱根湯本の駅前から交通渋滞で国道に出たところからノロノロ運転で疲れました。
    宮ノ下のところの道路沿いに駐車場と、楽遊壽林自然館の看板があり少々眠くなったので休憩で入りました。
    今では なかなか見られない木造の建物で広々して、温泉も室内・露天風呂おまけにサウナまでありましたが、勿論 露天風呂にたっぷりつかり、食事もそば御膳のそばが非常においしく又中に入っているキンピラが絶品で、季節のおすすめで紹介されたのが山菜の天ぷらで家内はこれが気に入ったみたいでした。
    料金も、2500円で非常に割安感が有りました。(思わぬ所で、騒がしい都会を離れてリフレッシュが出来ました)
    温泉が良かったので長居をしてしまい、帰りはそのまま帰りました。

• なかなかのもんです。

投稿日:2006年2月7日

なかなかのもんです。極楽湯 横浜芹が谷店

ぐっちゃん。さん ゲスト

2月6日の夜、雪の降る中はいってきました。
    入り口の印象よりもはるかに中は広く
    浴場にたどりつくまでちょっとじれったい感じがしました。
    スーパー銭湯と温泉施設をバランスよく混ぜた感じで
    泉質を除けばすごく楽しめました。
    ロッカーもお金が戻ってくるので、純粋にお風呂だけ入るのであれば700円(非会員)で楽しめます。横浜のど真ん中でこの値段。
    すごい。ただせっかくの温泉なのに塩素のにおいが結構キツかったです。

• 気に入りました

投稿日:2006年2月6日

気に入りました極楽湯 横浜芹が谷店

かすがさん ゲスト

露天スペースが良いです。
    露天スペースは岩風呂、桧風呂、かめなどがあり黒湯三昧です。
    岩風呂は適所に半身浴にちょうど良い岩が設置されるなどの設計も好きです。
    また、ツボ押し湯(寝湯で小石が敷き詰められています)も行ったらお試しあれです。
    平日料金とはいえ700円という価格は結構頑張ってるなあという印象を受けました。

• ソルティーサウナ

ソルティーサウナ葛の湯

かすがさん ゲスト

アフロスの泉の方へ入りました。ロイヤルで入りましたが天然温泉よりもソルティーサウナの方が印象に残りました。
    塩を体にぬりつぶします。結構気持ちよいです。後は天然冷泉が気持ち良いです。
    ロイヤルで600円ですが施設も広く、一応天然温泉・天然冷泉も有り、ソルティーサウナを考えると値段相応の価値はあると思います。

• 風情があります

投稿日:2006年2月6日

風情があります蛇の湯温泉 たから荘

泉太郎さん ゲスト

東京の最西端の温泉です 建物に風情があり、山奥の一軒宿といった感じに近いです 秘湯を守る会の会員で旅館の中は法師温泉の長寿館にどこか似ています いい味でてます 本題の温泉の方ですが内風呂一つでちょっと小さいですが清潔感があります
    泉質ですが鉱泉(10℃ちょっと)で毎分2.9㍑がちょっと淋しいですね 雰囲気を楽しみたい方には是非お勧めです

• 期待よりは・・・??

投稿日:2006年2月6日

期待よりは・・・??縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

mokkyさん ゲスト

期待が高かったのもあるのかなー。
    で…行ってみたら…3点でした。

この施設、意外と充実してないんですよ(それが売りか??)
    建物の雰囲気は落ち着いていて、幼児が入れないので基本的に静かです。マッサージがやたらウマいおばちゃんがいます。ここまでが良い所です。
    ところが、簡単に言うと『つまんないお風呂』なんです。
    黒川温泉&設計のウンチクのわりに肝心なお風呂が貧弱です。皆さんが指摘するように気をつけていても露天は危ない(それも売りか??)どこに行っても落ち着いて座るポイントがないので不自然な姿勢を余儀なくされます。泉質も温泉のわりに温まらない。洗い場は余裕があり沢山あるのですが、蛇口から湯があんまりでない。広くて寒い。サウナが小さいので他の人が来ると落ち着かない。水風呂は家の風呂ぐらいしかないので、前の人が出るのを待って入る状態。あんまり意味のないポイントカードが気に入らない。。

ただ建物の雰囲気がいいだけで、スペースの割き方が下手くそです。

ひょっとしてこれって2点か??

• 値段を考えたら上々

投稿日:2006年2月6日

値段を考えたら上々野田の湯 湯食館(閉館しました)

金ぱぱさん ゲスト

入口の演歌を聞きながら入場。
    洗脳ソングっぽいが入口にしか流れていません。
    全ヶ所で流されたら萎えるけどもう少し流す場所増やしても
    いいと思うけどなぁ。

脱衣所床には畳があり、着替え後に折角履いた靴下が濡れる
    やり場のない怒りは極力少ないと思われます。
    ただ少し蒸しました。換気強化希望。

風呂場は思ったより広く、シャワーも含めて水質(アトピーの人も安心らしい)もいいようです。

時計が最初見つからずにきょろきょろしてしまいました。
    サウナには珍しく時計(12分計もある)があります。
    個人的には銭湯系の所では時計を気にするので目立つところに
    セッティングして欲しいなぁ。

休憩所(食事処)の喫煙所は隔離されておらず、風向き一つで
    煙を吸うハメになるので、喫煙絶対NOの人はしんどいと思います。
    私は煙が流れてきたので席を移りました。

食事は...一回(ヒレカツ定食)しか食べてないので何とも言えませんが
    それに限れば普通でした。キャベツはかなり多めでしたが。
    チャーハン食っときゃよかったかな....。

不満はあるけど500円(一日何度でも入れます)なので、また機会があれば
    来ても良いと思う所でした。

2006年1月末来訪

• この棒なに??

自遊人の無料パスポートで利用しました。
    建物が3棟並んでいるのでお風呂も大きいんだろうなぁと思ってましたが
    内湯2、露天1、サウナと意外とこじんまりしてました。
    お湯はあんまりこれといったものは無かったです。

ここの温泉の景色が良いとクチコミにありますが、
    手元にあるパンフと見比べてみるとどうやら男湯に限り
    塀の上部を取っ払ったみたいです。
    だから景色は良いのですが、身を乗り出して景色を見ているおっちゃん。
    絶対駐車場に居る人に見せてるって…。

温泉の大きさの割りに休憩所のスペースは十分過ぎるほど。
    舞台まで付いてて劇団公演なんかもあるみたいです。
    お爺ちゃん、お婆ちゃんのための温泉ですね。

脱衣所で気になったことが一点。
    なぜかロッカーに棒が入っているんですよね。
    なんだろ?と思いながらも
    出た時に地元の人達が使っているのを見て納得!

ロッカーが閉まらないようにするツッカエ棒だったとは。
    賢い工夫ですね。

• 女旅

投稿日:2006年2月5日

女旅下仁田温泉 清流荘

スヌーピさん ゲスト

離れありますし
    女3人(2人?)旅におすすめな宿です。
    特に渓流沿いの露天風呂と下仁田ねぎは最高!!!

なるべく早めに到着して露天風呂でのんびりしたいですね!!!
    お肌が3日はスベスベになります!!
    またお世話になりたいです宿の1つです。

• 突風が・・・。

投稿日:2006年2月5日

突風が・・・。ホテルサンバレー那須

お茶。さん ゲスト

大丸温泉宿泊後、日帰り入浴に行きました。
    しかし、まぁ、内湯も、露天も寒かった!!

かなり煙くて前が見えず、近くにいるはずの
    友達の顔が見えないくらい。

そしてやっと露天に辿り着いたものの、辿り着いた
    瞬間超寒い突風が露天全部に吹き荒れてドライアイス
    が炊いてあるのかよ!!ってくらいの湯気が舞う舞う。

岩に置いておいた小さいタオルが凍るくらいです。
    露天に入ってたお客さん皆突風が吹くたびに
    叫び、小さいお子さんを抱きながら入ってるお母さんは
    子供を守りながら入ってました。

あがって脱衣所で着替えてるとき、突風の為露天は
    閉鎖しますというアナウンスが・・・。
    あんなでも入れて良かったです。

そんなこんなでどこ行っても寒かったです。
    お湯の種類はたくさんあって、露天も広かった
    ですが、やはりスパですね、そう思えば楽しいです。
    「これぞ温泉」というものを味わいたければ
    やめたほうがいいかもしれません。

ホテルの性格上、やっぱりおじちゃん、おばちゃん
    の団体、家族連れが多いですね。宿泊はもっと
    年をとってからでいい感じです。
    ウェルカムドリンクに群がる団体客を見た瞬間
    引きました。「まだここには泊まりたくない」と。