• 体験した「温泉の達人」も絶賛した鉱泉です

投稿日:2007年8月9日

体験した「温泉の達人」も絶賛した鉱泉です柳沢鉱泉 清水屋(閉館しました)

もうすぐ千湯さん ゲスト

いくつも新規登録を依頼してきましたが、ここは最上級の私的評価 ★★★★★です。

それは、秘湯の名に相応しい柳沢鉱泉・清水屋です。皆さんの中には、きっと鉱泉なんか興味無いと思っている方があるかと思いますが、それは偏見です。
    鉱泉は、歴史ある湯治宿に多く、飛びぬけて素晴しいお湯が数多くあるのです。

泉質等は、
    マグネシウム・カルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)
    泉温 6.3℃  PH 6.4  密度 0.9996  蒸発残留物 1388mg/㎏
    成分総計 2452g/㎏
    どうです、立派でしょう?

湧出時無色透明(浴槽は薄いオレンジ色)・無臭・金属味と苦味・加水なし・冷鉱 泉の為加温あり・溜め湯(注入源泉可能湯温度低下の為後客配慮要)・循環なし・入浴剤なし・消毒処理無し

HDDナビを頼りに行きました。通い慣れた那須なのに、通った事もない狭い林道を走り、本当に着けるか不安な道のりです。遠隔地の秘湯でも無い那須でこんな所もあるのかと疑ってしまいました。
    しばらく、走って迷ってしまったかと思い、ナビ目的地近くの民家に立ち寄り、柳沢鉱泉の場所を聞くと、「うちです」と言われ驚愕です。看板なし。玄関ガラスに清水屋と書かれたたガラス引き戸が開け放たれ「清水屋」の文字に気が付きませんでした。民家です。

これぞ、まさしく秘湯です。

使われている浴室は1つのようです。
    3人位入れる小さなタイル張り浴槽1つだけです。洗い場の蛇口はたしか、2つ。
    大小、色とりどりの平石張りの床が歴史と浴場や脱衣場に鄙び(老朽化?)を感じます。

浴槽の立ち上り、浴槽の縁、奥面の岩部分に幾重にも波状に赤茶けた堆積物や青色の鉱泉成分結晶が見事に付着し感動しました。湯口は水道の蛇口です。(捻ると源泉は、勿論無色透明)です。

湯面を見ると再度驚愕です。湯色は薄いオレンジ色で炭酸カルシウムが見事に膜を張り、湯の華が浮遊しいます。素晴しいです。野口悦男氏絶賛の意味が分かりました。

湯に身を沈め、しばらく堪能しました。、浴感があり、湯にちからを感じます。
    この上も無い最上級で極上の鉱泉です。死にそう !

皆さんも、この極上の鉱泉を体験してみてはいかがですか?

絶対にお勧めです。

最上級の鉱泉に感激のあまり、皆さんに知って欲しい為、写真3枚送ります。

添付写真
    667柳沢鉱泉・清水屋01全景
    667柳沢鉱泉・清水屋08内湯全景
    667柳沢鉱泉・清水屋11温泉成分結晶付着
    667柳沢鉱泉・清水屋15湯口

• 良いとは思うが

投稿日:2007年8月9日

良いとは思うが小田原お堀端 万葉の湯

例ビッグなど2さん ゲスト

開館以来、何度か利用している。温泉目当てでも充分楽しめる。

入場料は若干高めだが、半日程度のんびり楽しめる場所としてはまずまずか。あかすりやマッサージの予約は、以前はわざわざ1Fのフロントまで行かなければ出来なかったが、今はずいぶんと融通が利くようになったね。
     肝心の温泉だが、オイラが経験した限りでは、カルキ臭が強烈と言うことはなかった。その日によって違うのかな? 豊島園庭の湯の屋外ジャグジーは論外に強烈なカルキ臭を放っているが、そこまでひどいのは希有だろう。

食事の質は、ここ数年来で随分落ちたと思う。それでも、一通りのものを揃えているのは立派と言える。食堂が全面禁煙でないのはペケ。
     仮眠設備が出来て以後、休憩室でも仮眠設備でも夜寝れるようになった。しかし、いびきが強烈にうるさく、とても寝れない。何処でも寝れる神経の太い人以外には、宿泊目的では奨められない。

客と店員のトラブルもちょくちょくあるようで、細かいところに存外揉め事の種が多いのかも知れないし、地域的事情で一部の客にも常連クレーマーがいるのかも知れない。ただ、見る限り、接客の質は基本的にはよいと思う。

館内設備には変遷があるが、一時期の悪化を除けば、改善傾向にあると思う。
     昼間の日帰り入浴目的で、お手軽にのんびりしたい人にオススメ。

それにしても、ここのサイトは書き込みしにくいね。何なの?

• 一浴の価値あり

投稿日:2007年8月8日

一浴の価値あり大出館

ミミさん ゲスト

皆さんのクチコミどおり、極上のお湯です。塩原の元湯には三軒の宿がありますが、黒い「墨の湯」があるのは大出館だけだそうです。まさに墨の湯で、黒々としています。飲泉もできるようです。
     このほかに、五色の湯といわれる温泉もあり、そちらのほうは、元湯の別の宿の温泉とよく似ています。一泊しかしなかったので、「五色」を確認することはできませんでしたが、けっこうな広さがある内湯と露天で、本物の温泉を堪能しました。内湯と露天のほかに、家族風呂もあります。どれも源泉かけ流しで、飲泉もできます。
     露天のほう、午後に入ったときには、アブがぶんぶん飛んでいて、のんびり入っていられませんでした。夕方と翌朝には、アブがいなくなり、安心して入ることができました。

• 強羅公園の散策とセットがグッド!

投稿日:2007年8月6日

強羅公園の散策とセットがグッド!箱根強羅温泉 翠光館(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

強羅公園に隣接する温泉旅館で、自遊人のパスポートで入浴させてもらいました。

お湯は、泉温64.9度、pH7.5、ほとんど無色透明無味無臭のナトリウム・塩化物温泉で、加水あり、加温・循環・濾過・消毒なしの掛け流しになっています。強羅では大涌谷から引湯が多い中、ここは自家源泉を持っています。透明な湯ですが、温泉成分が浴槽に付着し、わずかながら油臭のような匂いもあり、温泉らしさは十分感じられます。露天風呂はないものの、浴室からの眺めがよく、気持ち良く過ごせました。ただ、塩化物泉なので、適温に設定されているものの、長湯はできません。

日帰り入浴料1,100円は高く感じるかもしれませんが、ホテルにあった立て看板には、1,100円で強羅公園入園も可とあったので、花のきれいな時期に訪れて、入浴の前か後で公園を散策するといいかもしれません。
    (2007年6月入浴)

• 強アルカリ泉を独り占め

強アルカリ泉を独り占め茜庵

ちろっこさん ゲスト

一日3組限定の、離れのお宿。
    那須温泉郷からは離れているからか、こちらのお湯は強アルカリ。ツルツルスベスベのまるで化粧水のような感触の源泉露天風呂が、それぞれのお部屋で楽しめます。
    室内に洗い場スペースがあって、寒い冬でも暖房が効くのがウレシイ♪冬は露天風呂のお湯が加温されるので、いつ入っても適温。

ワタシが選んだお食事は那須牛A5のしゃぶしゃぶプラン。お肉はもちろん、お刺身が信じられない程の鮮度でいただけます。
    女将さんが料亭をやっていたそうで、薄味で上品な味付けのお料理はどれも素晴しく美味しかった☆

こんないいお宿、なかなかないと思います。

• わざわざ行くには、どうか…

投稿日:2007年8月6日

わざわざ行くには、どうか…筑波山温泉 つくばの湯

スペシャルさん ゲスト

ちょうど1年程前に行きました。クチコミを見たり、女房の感想だと、女湯からの景色は良いようですが、男湯からは全然ダメでした。こういう場所に作るなら、やはり景色を満喫できるようにしてほしいです。お湯もカルキ臭がそこそこしますし、建物全体に古さ(古くても、手入れがされていれば、気にならない)が目立ちます。やはり客商売なのだから、これで1260円は高すぎると思いました。

• さすが草津、完璧な温泉

さすが草津、完璧な温泉大滝乃湯

あびびびさん ゲスト

その由緒ある佇まい、温泉力とも完璧。誤魔化しもなにもない、真の温泉浴場である。広い内湯、露天風呂、それに歴史を感じさせる地下の合わせ湯と、ピュアな温泉があふれている。
    特に気に入ったのは合わせ湯。二種類の源泉と、それをブレンドしたお湯はまさに天下の名湯・草津温泉の底力を感じずにはいられない。

• 浴槽がいい

投稿日:2007年8月6日

浴槽がいい温川温泉 白雲荘(閉館しました)

中ちゃんさん ゲスト

この温泉は、浅間隠山温泉郷として薬師温泉、鳩ノ湯温泉と並ぶ温泉宿です。
    露天と内湯どちらかを選択し、それぞれ500円です。
    今回は露天に入りましたが、五月ということもあってか沸かしているようでした。また、表面には保温材が敷かれていました。
    泉質はほとんど癖がなく、さっぱりする感じ。
    なんといっても落ち着いた木の浴槽がお勧めです。
    ビューもそれほどよくありませんが、静かなすばらしい温泉です。

• それほどでも

それほどでも八丁の湯

いぬめりさん ゲスト

7月末に宿泊しました。宿の方の対応はとてもよかったです。温泉は確かに開放的で湯の花もたくさん舞ってはいるのですが、あまり硫黄の香りはしません。肌触りも普通。料理は山小屋のご飯って感じですね。焼き魚は冷めてました。前日が手白沢温泉ですばらしかったのでちょっと辛口評価になっちゃいました。

• 源泉の濃さが実感できる

投稿日:2007年8月6日

源泉の濃さが実感できるおふろcafé 白寿の湯(おふろカフェ はくじゅのゆ)

スペシャルさん ゲスト

以前、宝登山に蝋梅を見に行った際に立ち寄りました。昼を少し過ぎた時間だったので、浴室はそうでもなかったですが、休憩所はそこそこ人がいました。浴室の床の堆積物の凄さ(うっかりすると怪我をしそう)で判るように、源泉の濃さはそうとうなものです。循環は残念ですが、それでも充分な施設だと思います。