和同開珎で知られる秩父市の黒谷地区にある老舗旅館です。今回は、雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。
温泉は、泉温10.1度、pH7.7、毎分3.5リットル湧出、無色透明無味無臭のメタほう酸泉です。お湯に特徴はなく、泉質や湧出量からみても大きな期待はできませんが、施設は老舗旅館らしく清潔で気持ちよく入浴することができました。
露天風呂の外には川が流れ、本来なら自然の豊かな景色が楽しめますが、この日は川の対岸で工事が行われていたためか簾がかかって景色が望めなかったのが残念です。
なお、最近、施設名称が「和銅鉱泉旅館」から「ゆの宿和どう」に変わっています。
(2009年1月入浴)5人が参考にしています

ここは、まさしく地方や海外の方向けの温泉テーマパークです。
このレベルの温泉だけで3000円弱は、高すぎです。
観光バスとかよく停まっているので、ツアーの一部に取り込まれている
だろうと思います。まさしく、ぴったり!(笑)
ってことで、温泉目当てなら、全くおすすめしません。
時間つぶしメインなら、行くのありです。1人が参考にしています

日曜日の夜8時頃に行ってきました。
洗い場狭い、お風呂が小さく区切ってある、人多い、で、
くつろげる環境ではありませんでした。
このレベルで値段が1200円、気軽に行こう、とは思えませんでした。
ただ、(いちおう)都内という場所柄で、この値段で、
最低限のものを確保しているのは、素晴らしいなと思いました。
全体的に照明を落として暗い感じなので、
そういう雰囲気が好きな方にはおすすめです。
千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬のスーパー銭湯と比較しちゃうと、
わざわざは行かねーよな、って感じです。
ご近所の方は一度は行ってみる価値あると思いますよ。
イケテル、と思う方がいるのもわかるので。3人が参考にしています

寒い時はやっぱり温泉です。
東京から近い、箱根の日帰り温泉を調べここの「楽遊壽林自然館」に決めてドライブしながら行きました。
着いたのがお昼前だったので直ぐお風呂に入り、出てから食事をしながらゆっくり休憩をし
もう一度温泉に入りました。
今度は、室内・露天風呂にそれぞれゆっくり入り とてものんびりする事が出来てとても良い温泉でした。
温泉効果と思いますが、「肌はスベスベ」・「体はポカポカ」していてここちが良く、評判通りの温泉で直ぐ行きたくなるようです。
やはり、のんびりするには平日に限ります。1人が参考にしています

初めて行きましたが、スーパー銭湯にしては
充実していたかなと思います。
内風呂はよくあるスーパー銭湯って感じで
一つ一つのお風呂は狭いですが、
露天ゾーンにある「壺湯」や、洞窟風呂っぽい感じの
造りになっている「寝ころび湯屋敷」などがいい感じです。
ヒーリングサウナ(岩盤浴)にも入りましたが、
こちらは25分間のプログラムみたいになっていて
かなりの蒸し暑さです。
途中で「うつ伏せになってください」とか
「仰向けになってください」とか言われるし、
いったん退場すると再入場できないなど
決まりごとが多くて私には合わなかったかなぁ。。。
あと、休憩どころが有料でそれ意外は
ベンチみたいのしかないのが残念。
無料でくつろげるスペースがあったらもっといいかなと思いました。15人が参考にしています

お湯はオレンジというか黄色というかです。
若干ですが露天は湯の花が浮いてます。茶色の汚れみたいなもの。
ただ、土曜日の朝一でいきましたがなんといっても混んでます。
10時40分くらいには洗い場が空いてません。
また、湯船にも満載です。
いくら安くてもあそこまで混んでいると困ってしまいます。
現地の人に聞いたら平日でも混んでいるようです。
地元専用ってとこでしょうか?5人が参考にしています
群馬県平野部の金気臭を嗅ぎに来ました。
先のクチコミにあるように、岩盤浴・陶板浴の「福汗房」は100円アップして500円に。時間制限なしで両方利用できるようになりました。
出入り自由で氷水のポットも無料で用意されています。岩盤浴が好きな人には歓迎ですね。
温泉は思いのほかアッサリ感じるもので濃くはないですが、大好きな匂いは願い通り。上段のやや熱めの源泉と下段の流し込みのぬる湯を交互に存分に楽しみました。
天気が良くて、青い青い空を眺めつつ長湯でリラックス。館内には瓶コーラが120円で販売されていて、久し振りに飲みました。
手軽にこれだけの湯に浸かれるとは。優良スパ銭です。0人が参考にしています
今回入浴はしておりません。
情報の地図の場所が少し違うようですので、修正をお願いしたいと思います。
ちょうど韮塚町交差点の、コジマの隣にあります。
温泉タンクに「招美の湯」と書かれていて解かりやすいですよ。
湧出量 毎分250リットル 泉温 47.4℃
ナトリウム塩化物・炭酸水素塩温泉 p.h 7.7
微鉄味・微硫化水素臭有り0人が参考にしています