3月22日泊まってきました。
お風呂は湯元温泉からお湯を引いているとのことですが、掛け流しの湯口をよく見ると透明(新鮮)で熱々(約60℃)のお湯が出ていました。微妙に緑色掛かった白濁硫黄泉で好みのお湯で大変よかったです。
ただ前回行った高湯温泉(安達屋旅館)のお風呂とお湯の印象が強すぎて、めくるめく感動とはいかなかったですが・・・
不思議だったのは15:00頃の露天風呂は透明だったのに夜12:00頃行ったら白濁していたことです。
囲いがしてあるので見えるのは空と木立の上半分ですが、それでも自然の雰囲気が充分味わえます。
夜は星もよく見えたし、山上の露天風呂は本当に気持ちよくなれますね。
ここ日光アストリアホテルが建っている光徳は八ヶ岳や乗鞍高原と同じように白樺など高原帯の樹木が多く本当に雰囲気のよいところです。
お湯・食事・お部屋・・・何よりもこの周囲の自然が一番好きになりました。
ぜひまた行きたいと思います。
<お部屋について>
204号室・・・和室10畳バストイレ付
他の方のコメント通り少々古くなってきている感じがします。
2階は天井が低く10畳なのに広いという印象はありません。
バスは大変狭く今時のビジネスホテルより狭い感じです。
帰りがけに3階の洋室を見学させてもらいましたが天井も高く実際の広さ以上に広くてゆったりしている印象です。
次回は洋室にしてみようかなと思います。0人が参考にしています

久々に行ってきたら、露天風呂は、紫でまるでファンタグレープのお風呂につかっているようで、なかなか新鮮味があってよかった。
紫は初めてなのでよかった。
平日も是非実現してほしい。
そして、500円ランチは牡蠣フライとお刺身しかないのが残念。
ほかにもっと増やしてほしい。
そして、またまたびっくりしたのは、塩サウナが、なくなり、ミストサウナとまた合体していたこと。
ミストサウナは、どこも不評で、あまりはいっていられないし、全然前が見えないし、危ない。
やはり、ミストサウナは、小さなスペースで十分だったのでは、
それにしても、最初の経営者はあの部屋は一つだったのが、今の経営者は、二つにしたり、また壁を破り、一つにしたり、無駄が多すぎると思う。壁の部分のいすは、黒カビが生えていて、気持ち悪い。
前のホースは、まだ健在だったということが、何回かはいって、やっとわかった。ホースさえ弱視者には見えないのだ。
タオルに足を乗せたら、なんだかきもちわるいし、でもなければ、黒カビを踏んでしまうし、改善の余地がたくさんあると思う。0人が参考にしています

初めて行ってみました。地図では石段街昇ればすぐ近くと思いましたが、結構歩きました。いい運動です。途中、飲泉所があります。飲んでみると、鉄の錆びが溶けたような味!
ん!!・・・美味しいとは・・・ちょっと・・・って感じでした。
建物も入り口は雰囲気あります・が、ドアを開けるとそこは風呂場、脱衣所兼用です。小さい所でした。観光地なので人が結構来ます。すると風呂は芋洗い状態に・・・。しかし、お湯は天下の伊香保です。いい湯です、温まります。石段街を歩きつつ露天に入るって温泉情緒たっぷり、他ではなかなか味わえないですね。0人が参考にしています

楽しい企画なのに参加の方少ない。職員んの呼びかけ無かったよ。。参加に度胸いるかな?可愛い作品作ってきました。皆さん覗いてみて?

上板橋駅からほど近く、といっても自宅から自転車で行ったのでどれぐらいかかるかはわかりませんが、ちょっと入り組んだ住宅街の中にあります。路地の奥へ案内する「ゆ」の看板を見落とさぬよう。
天然温泉とのことなのですが、透明でにおいもほとんどしないので、あまり温泉という感じがしませんでした。銭湯の設備としては十分だと思います。
露天風呂の薬湯で、薬草を入れて浸けた袋をやにわに絞りはじめたオッチャンが印象的でした。そうしないと成分が十分出てこないとか言っていました。出涸らしの紅茶じゃないんだから…(^^;。3人が参考にしています
地下鉄銀座線田原町駅から徒歩5分弱。まさに浅草のただ中にあるという感じです。金曜日の20時頃に入りましたが、結構賑わっていました。
黒湯ですが若干薄目なので麦茶のようです。黒湯の温・水両方あるのと、露天風呂には滝まで据え付けてあるという風情を評価して、若干甘めですが満点とさせていただきます。
なお、張り紙がしてあって、改修工事を予定しているが延期になっているとのことです。数ヶ月後以降に行かれる際はお気をつけ下さい。3人が参考にしています

初めてだったのでちょっと変わったつくりに「えっ?この扉の向こうにも浴槽あるの?」って感じが二回も味わえたし、銭湯料金でこれだけの施設があるのは大満足です。
ただ、客層がよくありませんね。常連らしい人はサウナ(結構せまい)で大声でずっと話しているし、子供はうるさいし、一番許せないのはカランの陣地盗りがあたりまえだって事です。
そんなに混んでは居なかったのですがカランをすべて取り置き常態で洗面器すら残っていない状態です。
サウナの中の会話で「あら?あなた今日洗面見えなかったけどどこ取ってるの?」『ああ、混んでるからさっきゆずっちゃったのよ>3<』「あ~らそ~うまったくねぇ~」ってな会話で、、、
カランの陣地盗りって空いていてもしないルールのところが多いのでそれがあたりまえだと思っていましたがここは違うようです。
実際、カランを使っている人は1/3くらいでそれ以外は陣地盗りのため使用不可!
絶対動かすなよってぐらいの荷物の置き方をしているんです。
たまたまだったのかも知れませんが せっかくよい施設なのだからもう少しマナーについての注意書きでもしてもらえるとうれしいですね。
銭湯料金っていってもサウナをいれると700円、100円の違いだったら私は「さやの湯」へ行きますね。16人が参考にしています

何年かぶりに奈良屋さんを利用させていただきました。
奈良屋さんの温泉が非常に良かった記憶があったので。
相変わらずスタッフは親切で感じが良いが多いので安心しました。
しかし温泉と客層が変わってしまいました。
以前は熱めで濃厚な非常に良いお湯でした。
今回入浴してとてもぬるくなっていた為驚きました。
お湯が熱いとクレームでもあったのでしょうか?
以前も冬に利用して熱かったので外の気温は関係ないと思います。
お湯は相変わらず良いのですが何か物足りなさを感じてしまいました。
しかもオムツがとれていない乳児を入浴させている最低な親もいました。
ギャーギャー泣いているのでゆっくり入ってられないし、オシッコやウンチしてるんじゃないかと
不安になってしまいます。
湯治で利用される草津温泉は非常に成分が強い為
(大切な皮膚の油分をとってしまう。大人なら問題ないが)
乳児の入浴は断っているお宿もあります。
奈良屋さんも非常に良いお湯(成分が強い)ので断っているのだと思いました。
子供連れも多くなった気がします。
廊下で走って大騒ぎ!同じ階にある部屋のドアを叩きまくっていました。
そんな子供の親は注意しない為さらに厄介です。
以前宿泊した時は子供などいなかったので大人向けの静かな旅館なのかと思っていましたが、ファミリー層向けにしたのでしょうか。
それで温泉もぬるくなってしまったのでしょうか。
以前の奈良屋さんは熱くて良いお湯&静かな旅館だったので
変わってしまいとても残念です。4人が参考にしています

私は夜九時ごろ彼氏と二人で行きました。
若い女性のかたもいたようですが、皆さん水着を着ていました。
(男性はほとんどすっぽんぽんでしたが)
私はなんの用意をしてきたわけでもなく、行き当たりばったり
だったので水着なんかあるわけもなく、夜で暗かったので
かまわず全裸になって、それーっとはいっちゃいました(笑)
たぶん思っているよりも湯気と暗さでほとんど見えないですよ。
確かに裸の女がいるぞ ということで遠くからガン見している人
もいましたが、だからといって男の人も気をつかってか、そばまで来る人もいませんでした。
やっぱり温泉は裸のほうが気持ちいいですよ~!
ぜひまた行きたいです。19人が参考にしています

平成20年3月11日初入湯。
千本松牧場内の奥にあって、ちょっと目立たないところにある。牧場内のいろいろな付帯設備の付け足しのような感じで、失礼ながら期待感は余りなかった。
入ってみるとあにはからず、内湯は狭く湯舟も小さい。まるで家庭風呂のよう。「何だ、コリャやっぱりだな。」と期待通り(?)だったが露天風呂に出てみてびっくり。 日本庭園風で敷地が広くなんとも優雅・・・。大きい方の湯舟の真ん中に大きな岩があり、そのてっぺんからお湯が滝のように流れ出ていて造園のセンスもなかなか。 源泉掛け流し(高温のため加水あり)、少し熱めですぐに身体もポカポカになった。露天にもカランとシャワーがあり、ひのき泥炭石鹸も備えられている。冬場以外は空、或いは満天の星の下で身体を洗うのも開放的(?)でよろしいのでは・・・。
周りには名前の通り松林があり、市街地の近くにありながら温泉浴と森林浴が同時に楽しめるなんて最高。内湯はともかく、露天風呂は大いに気に入った次第。 さすが那須塩原!2人が参考にしています