露天風呂は、「つなの湯」と「大空の湯」の二つがあり、男女一週間交替。ログハウス風の屋根があり、雨天でも平気だ。おもしろいのは、天井から5本のロープが等間隔にぶら下がっている。ロープにつかまって立ったまま入浴するみたいだ。昔ながらの湯冶場で、身体の不自由な人が綱につかまって入浴したのを再現したという。ちょっと変わった入浴方法だ。私もぶらさがってみたがけっこうおもしろい。周りは巨岩が積み上げられて迫力がある。
内湯も広々としていて開放感があるが、お湯の温度がちょっとぬるすぎたのは残念。施設の近くには那珂川に架かる吊橋があって、散策するのもよいかも…。2人が参考にしています

昨日入浴させていただきました。こちらのお風呂とても綺麗で脱衣場には長椅子が置いてありおトイレもあります。湯船は3畳程の水色のタイル張りでやや熱めのお湯(43度位?)が注がれています。前回も土曜日のお昼過ぎに入ったのですが自分を入れて二人だけで、今回も(2時半頃)二人だけで上がる時に一人入って来ただけでした。ゆったりと入れてとても気持ちのいいお湯です。ちなみに白旗の湯はとても混んでいました。

平日1200円のお食事つきプランでした。
露天風呂に温泉はなく
普通の湯なんですがびっくりするほど塩素がきつい!
娘といったのですが「プールに入ってるみたいだよ」といいました。
でも自然の植樹の雰囲気は管理が大変でしょうね。桃がさいていたのと ボケが咲いていました。ハナミズキのつぼみも膨らんでいました。山の中の庵のような寂れた雰囲気をわざと出していて
私は結構気に入りました。
中野温泉はかけ流しの日でした。独特の臭みはありますがさらっとしています。「高見の湯」というのがあって 娘が大変喜んでいました、なんだか気分がいいですね。
全体的に暗いので目がなれるまで時間がかかります。なんであんなに薄暗いのかな食事どころももっと明るいほうが食べ物美味しそうに見えるのに。
洗い場のカランのお湯が止まらないところも気に入りました。
なんか洗い場のデザイン凝ってますよね 狭いけどこんなところに工夫なんでしたのかなーと不思議でした(岩の上に洗面器)
サウナはタオルの部分がえらい狭いです。
節約?くらい木が見えています。木の部分はアチチです
もっとたっぷりとタオルは引いてもらいたいですね。
食事は慣れないと驚きます 食券方式ノセルフです。
でもそのおかげで安く食べられるのでしょう。
食事つきプランですが テンプラ定食を注文しました
かなり豪華です 驚きました。
となりに刺身丼定食の人がいましたが 刺身がどんぶりからはみ出していました。あっちもよかったなー
とにかく1200円の食事つきプランでいきましたので お得でした。気になったのが「カキ氷」
結構おじさんたちが食べています。250円です。
カウンターにかなりの種類のシロップがあってかけ放題です。
ブドウシロップ、抹茶シロップもありました。
次回は熱いサウナの後に食べてみることにします。2人が参考にしています

凝り過ぎ? 位に昭和の町並みになっています。
三丁目の夕日?壁のあちらこちらに懐かしい看板や
昭和のポスターなどがあって 今は桜の飾りつけですね とても愉しい気分になります。よーくみると偽者のバーの入り口やダンスホールの看板。よくできてるなぁ と関心してしまいました。
そして肝心な温泉ですが 塩素臭はあるものの しょっぱい茶に濁った源泉です。
あつ湯は肌がぴりぴりしますが 露天には気持ちいい。
寝るお湯はちょっと恥ずかしくて出来なかったですね。
岩盤浴は レトロなテーマとは一風変わって素敵なサロン
高級感があります。冷却ルームも良かったです。 もう少しお値段が安いといいのですが
酸素バーが無料でついていた日だったので 得してきました。
酸素バーで癒されて 食事のほうもリーズナブルな物から高級なメニューまで とても幅が広い。
もんじゃやお好み焼きが出来るスペースもあるので
カップルやご家族でいけば時間が長く過ごせると思います。
これで お値段がもう少し安ければ4点です。
22時以降の利用もいいですが
こんど「朝風呂」なんてのもやってほしいな
あとお食事どころは 座敷もテーブルもあるし
カウンターもあるので 1人で行ってものんびり出来るのがいいです。0人が参考にしています
幹線沿いの看板には『天然温泉・根古屋之湯』とあり、
別の施設だと思い一度通り過ぎてしまいました。
確かに、洗濯物とか干してあって、怪しさプンプンですね。^_^;
建物も、先日行った『ふじやまの湯』並みのくたびれ具合。
でも嫌いじゃないですよ、こういう郷愁誘う風情も・・。
でも何より、ここは広い掛け流しの露天風呂が最高です!
泉質は、無色透明無臭ですが、茶色の湯ノ花が舞う素敵なお湯です。
予想外の絶景を臨みながら、適度な温湯でのんびりできます。
今日のように日差しの強い日でも、日除傘がありますので女性も安心。
これからの季節は汗ばむ額に風を受けながらの入浴が心地良い。
男湯と女湯の間に、大きな桜の木があるのですが、蕾が今にもはじけそう。
今日は里では散り始めていましたが、ここはあと4~5日もすると見頃になるのでは?
あの環境にお花見まで加わったら、迷わず☆5でしょう。
評判の支那そばも、シンプルで安くてなかなか良かったです。
近かったら、通ってしまう事間違いなし! 本当に穴場ですね♪0人が参考にしています

泉質・・2種類の源泉があるらしく大浴場は源泉かけ流し(気温が高い時期は加水だけするとのこと)、露天は加湿・循環、休憩所の外にある足湯にも大浴場と同じ泉質の温泉が使われているとのこと。
景色・建物・・露天は屋根がないので空から森林まで見渡せる。建物は古め。大浴場と露天は離れており着替えないと行き来できないが、ホテル内の温泉施設はこういうとこが多いのでめんどはくさいが日帰り施設ではなくホテルということを割り切ればいい
風呂の設備・・脱衣所にはかごのみで、脱衣所外に小ロッカー(無料)と大ロッカー(100円リターン式)がある。シャンプー・リンス・ボディーシャンプーあり。今回男湯は金時湯のほうだったが中は共同風呂みたいな丸い湯船が浴室の真ん中にあって、壁には芦ノ湖と富士山の写真がはってあって(かなり古めの写真 笑)古さが逆に泉質以外にも楽しめるとこがある。露天は新しくきれい。シャワー台が4つぐらいあったがシャンプー類の類は置いてないとのこと。
料金・・箱根の相場の1000円を考えると安いほう。
総合・・100円クーポンを手に入れたので特に期待もせずに行ってみたがこれがまた意外な穴場で・・箱根の温泉は結構行ったと思ってたけどまだまだいいとこがいっぱいあるんだなーと思った日でした。11人が参考にしています
年季の入った浴室が風情があってとても良いです。
見上げると黒く変色した太い丸太の梁が組まれています。
それとは対照的に浴槽の縁の檜は新しく清潔感ありで安心。
湯は加水・加温・循環・塩素消毒有りとのことですが塩素臭は感じず
無色透明無臭ながら若干のヌルスベ感もある良いお湯です。
内湯は熱めで、比べて露天は長湯のできる少々温め。
庭園風に樹木が配置されリラックスでき、じわじわと良く暖まります。
石鹸とリンスインシャンプーが有りましたが、ロッカーが有料なのは残念。
土曜日の午後早めの時間でしたが、常時2~3人の入浴客でのんびりできました。
広い休憩室は二つに仕切られ、一方はカラオケが賑やかでした。
歌声はもう一方の部屋にも響いてきますが、気にならないと言えば嘘になる・・という程度。
全体に和風の落ち着いた雰囲気で、懐かしさを感じる良い施設だと思います。0人が参考にしています

「高根沢町」って最近まで名前も場所も知らなかった。喜連川温泉のさくら市の南隣にあるらしい。
そこに「元気あっぷむら」という何ともユニークな名前の温泉があるようだ。パンフを見ると露天風呂がだいぶ広いらしい。
期待に胸を弾ませて(?)今日(4/5)おじゃましてきた。 お城のようなりっぱな建物である。内湯も露天風呂も広い広い。メインの湯舟と薬草風呂、寝湯、滝風呂といろいろだ。男湯と女湯を仕切っている石組み(岩かな?)も見事。
その石組みから、滝が流れ落ちている。そこで湯舟が深いので立ちながら脚腰のストレッチをしてみた。(深く滝のしぶきもあるので誰にも分からないでしょう…笑)
ナトリウムー塩化物泉。わずかながらしょっぱいのも私にはgood。露天は敷地も湯舟も広くゆったりしている。
パンフの説明以下の温泉もけっこうあるがここは実際、足を運んだほうがよさそう。パンフ以上にすばらしい。1人が参考にしています

確かに綺麗だし、駅にも近くていいですけど
値段もそこそこですし、お湯については
近所にある黒湯とさしてかわらないような・・?
炭酸も他と違うみたいな記載がありましたが
素人ではわかりませんでした。
あと広いので移動がたいへんですね。
かみそりくらいつけてほしいな。まあ全般に悪くはないですけど。0人が参考にしています

私は週に1~2回位利用するのですが、お湯は最高です。身体がいつまでも芯から温かいですし、肌もすべすべになります。私は美人の湯と呼んでいます。ただ、利用客へのマナー向上に店側の配慮が足りないのが悲しいです。それとレストランの点数は3点かな?とにかく飲み物を持ってくるのが遅い!