• いい感じのひなびたいで湯です

投稿日:2008年8月4日

いい感じのひなびたいで湯です鹿沢温泉紅葉館

めたぼりすとさん ゲスト

夏山登山の帰りに寄ってみました。

土曜日早朝の湯ノ丸山は、登山客もまだ出そろっていなくて、頂上では数組。360度の展望で、槍、穂高、八ツ、富士山がよく見えました。たくさんの高山植物も満開で、夏山の醍醐味を十分、堪能しました。

帰りに寄ったのがここ。大正年間に京大登山部の合宿で使われた伝統の温泉で、雪山讃歌がここで生まれたというのは、はじめて知りました。

湯室に降りてゆく長い廊下が、情緒たっぷりで、木の湯船、木の洗い場は、ひなびたいい感じです。午後も早い時間だったので、湯船でもゆったりと浸かることができました。

湯上りにソフトクリームが欲しかったのですが、ここには無くて、地蔵峠まで戻って、木イチゴのソフトを食べましたが、これが絶品。

夏山の一日、最高の山と温泉を満喫しました。

• 湯西川発・老神経由の万座行き⑦至上の万座

湯西川発・老神経由の万座行き⑦至上の万座湯の花旅館

イーダちゃんさん ゲスト

08'7月23日、二泊三日の旅の最後に、こちら「湯の花旅館」に宿泊しました。
    温泉チャンプのG氏の本でこちらの宿のことは知りました。それまでは、「え~ 温泉にさるのこしかけなんて薬草を混ぜるなんて邪道。温泉の力がないからそんなことしてるんじゃないの?」なんて思っていたんですけどね、結果はひたすらGさんに感謝という結末になりました。というより、も~至上。ぼかあ、もしかしたらここ、万座でいちばん好きかもしれません(^^;>
    まず、雨の中(僕が訪れたそのときは、たまたま豪雨だったのデス)に初めて見えてきた坂の上の宿の外貌に、まずワンダウン。だって、ほかに宿らしい宿もないし、宿の背後には広大な万座の高原がぱーっと開けてるんですから。
    クルマから荷降ろししてると、なぜか雨がやんで、きらきらした夕刻の雨上がりの緑の濃い香りの草原に風がさわさわ。
    すぐそこの空では鶯がほーほけきょ。
    でもって・・・そこかしこから香ってくる硫黄の香りでしょ?
    もー 言うことはなんもなかったですね。
    「湯の花旅館」は湯治宿。僕の部屋は四畳半の狭ーい23号室でした。共同の炊事場を過ぎて、突き当りを左に折れてすぐの部屋。この手狭さがまたなんとも愛おしいこと。戸をあけたらすでにもう布団が敷かれてて、それがまた僕流のツボにハマり、布団の上でしばらく足をバタバタさせて悶絶しちゃいましたね。
    お風呂も極上。
    さるのこしかけの内湯は、僕の想像を超えたモノでした。
    脱帽、そして感動。でも、まだ露天がありまする。この露天、超大らかで、内湯の籠に衣類を置きっぱにして、そのまますっぽんぽんで廊下を抜けていく混浴なんスけど・・・コレが、もう至上(ToT;>
    石作りの十畳くらいのまーるいお風呂。もみじやら熊笹やらの草がまわりにいっぱい生えてます。一方には内湯の壁。(女湯の木造の壁であります)で、そのまえには、石作りのえびすさまの像が立ってます。
    なんでも、いかりや長助さんなんかも、癌治療のためにこちらに長期滞在されたと聞きました。
    ほかの湯治のお客さんなんかからも似たようなことを聞かされ、イーダちゃんははっと胸の底から敬虔な気持ちを呼びさまされる思いでした。ああ、そうか、忘れてた。温泉地っていうのはそもそもそーした場所だったんだよなあ。去年にいちど訪れた、玉川温泉の記憶がふっと思いだされたりもします。
    いろんなことを考えて、硫黄含有量日本一の万座の濃ゆいお湯に浸かれば・・・ああ、心が溶けてゆく・・・。
    熊笹の集落越しに見える夕空に、低ーく霧が被っています。それが西風に流され、山肌を滑っていく速度が超早い。高原の象徴のようなそんな光景に見とれつつ、肩まで浸かる極上の白濁湯。原泉を両手ですくって飲泉すれば、なんてキュートな酸っぱさだろう。鼻孔吸いを敢行しても、あまりのキュートさによろめきそうになるときめきミルキー硫黄泉。ああ、イーダちゃんはもう・・・もう・・・(ToT)
    万座温泉「湯の花旅館」。やられました。KOです。イーダちゃんは貴方の偉大さの前に厳かに頭を垂れるのみ。
    ブラボー万座、ブラボー「湯の花旅館」。

• いい黒湯です

投稿日:2008年8月4日

いい黒湯です丸子温泉(閉館しました)

風と水さん

気温34度の午後2時頃行ってきました。
    この陽気だからなのか、一人でした。
    温泉を独り占めできました。
    42度くらいの普通の湯と、46度と熱めの茶褐色の温泉が
    ありました。
    誰もいないので、失礼して温泉を冷水でうめて入りました。
    なんと冷水も温泉なので、フレッシュさは変わりません。
    循環ですが、わずかに石油臭がします。
    泉質は主に、炭酸水素ナトリウム系

うめてもかなり温まります。のぼせてしまいそうでした。
    湯上がり肌はしっとりつるつるで、良い泉質でした。

8月6日から開店から15時までの料金が600円になると
    書かれていました。
    燃料費の高騰が原因でしょうか。
    痛いですね

• 湯西川発・老神経由で万座行き⑥

湯西川発・老神経由で万座行き⑥老神温泉 東秀館

イーダちゃんさん ゲスト

08'7/22の火曜、こちら東秀館に宿泊しました。
    前もって調べておいた℡に電話して、素泊まりができるか問い合わせるとOKというので、金龍園で立ち寄りした後喜びいさんでいってみると、あんまり豪華で清潔な宿なんでちょっとびっくり。宿の庭が広くって、おまけに石作りの石庭やら橋があって、えらいお洒落度数なり。
    おいおい、これでホントに素泊まり一名5000円なのかよ、とかいささかいぶかってしまったのですが、ブラボー、本当に5000円でしたヨ。
    僕の部屋は23号室。広いし、綺麗。5人家族が余裕で泊まれそうなスペース。窓にはすだれがかかってて、植木と共に、中庭の野天風呂が覗けないよう上手に工夫されてます。
    お湯は・・・よかった(^^)
    当日夜は掛け流しの具合でいささか熱すぎる按配でしたが、翌朝の朝湯はもう適温極上だったなあ。
    平日のせいもあってほかのお客は少のうございました。夜更けて、中庭から聞こえてくる、野天の女性客らの歓声が、ちょいと鄙びていい感じ。閑散とした老神の夜の夏の旅情がやけに肌に染みたっけ。
    翌早朝、オレンジ色の「ないらくはし」を下駄でトコトコ渡って、有名な朝市にも訪れました。お客はほとんどいなかったけど、地元の方と気軽にお喋りするのは楽しかったデス。
    老神温泉。ここはシャッターで閉ざされた店舗がやけに多い、寂れた土地です。ぶらぶら歩きをしてると、にぎやかな過去の香りが村のそこかしこからかすかに香ってきます。ときどき、ものさびしい坂のくねくね道の角から、郷愁がいきなりふいうちみたいに飛び出してきてぎょっとしたり。渋い、いいえ、いささか渋すぎるかもしれないたそがれの似合うそんな温泉地・老神温泉を同好の諸氏に推薦します。

• 日曜日に行っていきました。

投稿日:2008年8月4日

日曜日に行っていきました。溝口温泉 喜楽里

yr9936さん ゲスト

8月3日日曜日AM10時頃入ってきました!!
    口コミ通り、湯は油臭がしましたが、湯が肌にまとわりつく感じで気持ちの良かったです。
    午前中は湯処も空いていて寝湯も堪能致しました。
    お昼前には食事をしたので、食堂も座敷も非常に空いていましたが、12時をまわったら混みだし座るところがないくらい!!
    3時ごろ、再び湯に浸かりに行きましたが、非常に混雑しておりました。女湯・男湯共に・・・
    3時半には出ましたが、駐車場は満車状態!!
    値段が安いので仕方ないかな・・・・・
    温泉入ってのんびりしたい人には休処が狭いので難しいでしょう!

• 庭!!

投稿日:2008年8月4日

庭!!冠峰楼(閉館しました)

もにょさん ゲスト

いつも「浮島」という、離れの小さいほうの部屋を利用します。大きいほうはだだっ広すぎるので^^;
    今ではそこが空いていないときはすんなり他の宿にしてしまいます。
    とにかく、あの離れに泊まったらすばらしい景観に圧倒されます。
    庭もすばらしいですが、その先は山ですし、車などの生活音が一切しません。
    本当の「静か」ということを体感できます。
    新緑の時期も紅葉の時期も良いですが、雪の時期もすばらしいです。
    山の上の一件宿で、私道?の急な坂道は冬には大変怖いものがありますが、ぜひ雪の庭園も見てください。
    春まで雪が残っていると思います。
    できれば2泊して昼の間あまり出掛けずに、庭を眺めたり昼寝をしたりすることをオススメします。
    3時にお菓子を持ってきてくれますし、気候の良い時期は風通しがよくてこの上ないリラックスができます。
    ただ、お料理は2日間ほぼ同じメニューが出てきます^^;
    せいぜいメインの肉がエビに変わっている程度、かな。
    あと、離れにあるお風呂は二つあるので大抵貸切で使用できますが、
    大部屋の冠月殿との共有なので、あちらが大人数の場合はそれぞれ貸切ではなく、男女別に分けられる場合があります。
    (もちろん歩いて本館の方へ行けば大浴場も利用可です。)
    それと、ちかごろ池にほとんど錦鯉がいないのは非常に残念です。
    鳥に狙われてしまうのだとか…せっかく立派な庭園なので優雅に錦鯉が泳ぐところを見たいものです。

お料理に関してはとても薄味です。
    ほとんどが魚介で、あまり手の込んだ料理は無く、シンプル調理でヘルシーな感じです。
    記憶に残るような特別感はありませんが、さっぱり系が好きな方には良いのではないでしょうか…。

もう随分前ですが2連泊したときに一度だけ本館2Fの特別室を利用したことがありますが、部屋が池の上にせり出していて、眼下が水面でなかなか風情があったように思います。
    そのときに大浴場も利用してみましたが、露天風呂は一人で入るのがやっとなほどとても狭かったように記憶しています。
    底に白い泥状の堆積物があり、ぬるっとしますので最初は気持ち悪いかもしれませんが慣れると気持ち良いです。

• 美味しい宿

美味しい宿京風懐石 海石榴

もにょさん ゲスト

迎賓館には泊まったことが無いですが、何度かリピートしています。
    古い部屋も趣があってよかったですが、リニューアルされた部屋もなかなか良いです。
    ただ、個人的には由緒正しい純和風を貫いている宿が減ったことを残念に思っており、
    和室にベッドはあまり好みではないのと、客室露天風呂は一部の部屋を覗き水道水であること、
    それから所々に生活感(TV台が安っぽかったり、配線がまる見えだったり)があるので
    星は4.5くらいにしたいところですが、4では忍びないので5にしておきました^^
    迎賓館以外の部屋に泊まるなら池見第がオススメ。錦鯉が泳ぎ、雰囲気良いです。

室内装飾などは普通ですが、こちらの宿はなんといっても料理です。
    リピーターは皆「料理を食べに行く」のが主な目的かと思います。
    分量も程よく、品の良い味ですがしっかりとした味付けです。
    料理に合わせた器は面白い形のものを多用し、女性好みな趣味だと思います。
    盛り付けも地味すぎず派手すぎずな感じで、好感が持てます。
    朝食も大満足です。ごはんとおかゆを選べますが、そこは両方頂くでしょうv

大浴場はこじんまりしてますがさほど混み合わないので良いです。
    花の形のかわいい露天は、一人でゆっくり浸かれる時間帯を狙ってください。
    脱衣所が半個室っぽくなっているのも良いです。
    数年前からシャンプーは資生堂のTSUBAKIですwww
    ロビーで供される薄茶に添えられる干菓子(和三盆)も椿の形。
    料理の器の絵柄など、とことん椿にこだわっていますがタオルの刺繍などが宿のロゴに統一されていないのはやや残念。

ゴルフのついで などには寄りにくい立地なのでなかなか行けず残念ですが、また伺いたいです。

• まちがいない

まちがいない強羅花壇

もにょさん ゲスト

年に2回くらいのペースで何度もリピートしています。
    よく改装しているのですぐに新しい部屋ができて飽きません。
    一般的に高級といわれるサービスの行き届いた旅館やホテルが好きで、大抵 一人6万円以上の宿に泊まっていますが、箱根付近なら総合評価ではこちらが1位です。
    (庭重視、眺望重視、料理重視などに分けるとまた別ですが)
    建築、サービス、料理、全体的な雰囲気がバランス良く、マイナス点がほぼ見つからない宿です。
    一度だけ泊まってこの宿に低い評価をする方はなぜか少なくないですが、
    全国に数ある宿を1~5つ星に等しく分配するならば、間違いなく5つ星ランクだと思います。
    例えば同じ金額でもっと良い料理を出す旅館は、内装やサービス、アメニティなど細かい部分が低レベルな場合が多いです。
    いろいろ浮気してもまた行きたくなる、数少ない宿です。
    生活感は漂わせず、それでいて気取った風でもないところがまた良いです。

近頃の宿はどこも和の空間にアジアンテイストや妙な洋風要素を入れていて、アンバランスに感じたり違和感を覚える場合が多いですが、
    こちらは確かにちらほら現代的なデザインではあるものの、和を貫いている、と感じさせる趣味の良いまとまりのある雰囲気です。
    それに白木の床のトイレなど普通では考えられないですが
    いつもすべすべでシミひとつなく清潔に保っているところがすごいと思います。
    漆塗りのエレベーターもいつも磨き上げてピカピカ。
    近頃は安普請を雰囲気だけでごまかした宿が多い中、建具や床など、建築にここまでお金も手間隙も掛けている宿はそう無いと思います。
    室内も共有スペースも、宿泊費に見合っていると思います。
    ただ、常に満室状態で大浴場では人に会う確率が高いので、
    ゆったりしたいなら客室に露天風呂がついている方が断然いいですよ。

食事は好みがありますが、ここの食事に文句をつける人は外国人を含めそういないでしょう。
    国際的なレベルの高級料亭や高級ホテルと比べてしまっては大した事無いかもしれませんが、一般人が泊まれる宿泊費の旅館の食事としてはすばらしいと思いますよ。薄すぎず濃すぎず、味付けの塩梅が良いです。
    外国人を考慮に入れてメニューを考えているのだと思いますが、あまり珍味的な物は出さず、食べ易いものを出しているように思いますのでさほど珍しいものは出ませんが、
    安宿にありがちな、「ただ飾り目的の、見た目も味も何だか訳のわからない食べられないもの」が一つも出ないのが良いです。
    予約の際、毎回必ずアレルギーや好みについて伺いを立ててくれるのもありがたいです。好みや体調は変化するものなので。
    朝食は毎回ほぼ同じメニューですが、それでがっかりすることは決してなく、むしろそれが楽しみです。

残念な点といえば、周りの道路や電車の音が聞こえる点と、電化製品がイマイチなくらいでしょうか…。
    特にドライヤーはもっといいのを置いて欲しいですねー。

従業員教育にも力を入れておられるようで、至らないお部屋係さんに当たったことは今まで無いですし、
    帰りは必ず女将が出て見送ってくれて、去り際まで気持ちが良いです。

• いろいろ残念。

投稿日:2008年8月4日

いろいろ残念。元湯場 沙羅亭(閉館しました)

もにょさん ゲスト

一番広いお部屋に泊まりました。
    絨毯貼りの小さな控えの間の他、ほどよい広さの部屋が3つ。
    食事と寝る部屋が分かれているのはゆったりできて便利です。
    それぞれの部屋の装飾には特に珍しいものは無く眺望も無いので、地下の浴室が付いていないお部屋ではなんら面白みが無いかも…。

貸切露天風呂はこじんまりしたアジアンリゾート風。板張りの脱衣所は雨ざらしで仕方ないですが不潔っぽくて裸足で乗るのは気持ち悪いです。東南アジアのひなびた宿に慣れている方なら良いでしょうが…。
    あと、お風呂の周りが水はけが悪く、ぬかるみに落ち葉が堆積して腐敗臭がしました。せっかくの濁り湯にも入るのを躊躇しました…。大涌谷から引いているので泉質は良いです。

建築としては、お金を掛けて力を入れた部分と そうでない部分の差が激しいように感じるものの、
    洋風の洒落た浴室、流れ落ちる水音や炎の演出など、部屋の雰囲気はそれなりに良いのですが、
    Francfrancの小物といい、デザイナーズチェアといい、わかり易い趣味ですがちょっと中途半端でまとまりが無い。
    和×洋で行くならアジアンテイストは取り払ったほうがいいと思うし、
    せっかくのモダンな浴室もアメニティやバスローブなどの置き方が普通の温泉宿のようでセンスを感じない…もったいない。

お料理については、どれひとつとして満足に足る品がありませんでした。
    腕もアレですが先ず使用している食材の質がまるでダメ。
    まぐろも牛肉も脂が乗ってればいいってものではない。
    サービス面においても細かい気遣いがいまいち感じられません。
    明らかにゆかたのサイズが違うのに取り替えてくれませんし、
    寝間着にはひもが付いていなかったので使いまわさねばなりませんでした。

大きな窓の真っ黒なロビーの雰囲気はとてもいいので、結局そこが一番印象に残っています。
    お客も従業員も少ないのか、人と会わないのでお忍びデートには最適でしょうけど、お値段下げるかお料理を大幅改善しないとリピーターは望めない気がします…。

• ヨガ

投稿日:2008年8月4日

ヨガ岩盤浴テラパワー(閉館しました)

ぷっちょさん ゲスト

岩盤ヨガ始めたみたいです。
    ヨガ+岩盤浴時間無制限で3000円やってー(*^_^*)

80分1300円だし、誕生日月中はずっと80分1000円だし!
    安い!てゆかここで売ってるお水めっちゃうまい。
    2リットルまとめ買いしました笑