お風呂MYベスト10に入っています。
思い出すたびにもう一回入りたいです。
洗い場はありませんが、すべて木作り、ランプのともる薄暗い風情がたまりません。清潔で昔の湯治場みたいな雰囲気があります。かけ流しのところも私にはポイント高し。一時間ごとに男女交代なので、11月初旬で寒かったし、TVもないし、することもないので、時間が来るたびに浸かっていました。窓から外の時間とともに変わる山の風景が見えて、飽きることがありません。
旅館というより山小屋ですが部屋食や水洗トイレにはびっくり。
宿の人は栃木県人てみなこうなのかしら、一見とっつきにくそうに見えますが、お話しするとちゃんと対応してくれます。チェックアウトのときは飴をくれたりして、なかなかいい方だったなーと印象に残っています。
登山シーズンの混雑期をはずしていくのがいいのではないでしょうか。泊まる方はきちんと山の装備をしていってくださいね。山の中ですから、もってきたごみはもちかえりましょう!燃えるものは宿の敷地内で燃やしているみたいですが、缶など不燃ごみの処理に困っているらしいです。車で行ける所ではありませんしね。11人が参考にしています

2008/8/2*③ 万座を出発して草津へと向かう、ダイナミックで素敵な道を走ります。白根山湯釜の周囲の山の景色といったら、まるで別世界のよう。硫黄泉で肌もすべすべになったことだし、万座の極上のお湯の後は、もう入浴したくない気分にもなりますが、草津を通っていくのなら、入浴していかない手はありません。冬に訪れた時に工事中だった、つつじの湯に行ってみます。
広い脱衣室や浴槽で、和やかに話も盛り上がります。小さめの浴槽で、お湯をぎゅっとかみしめるように感じるのも大好きなのですけれどもね。草津のような個性的な名湯ならなおさらのこと・・・一般人は無料で、この貴重なお湯を堪能できるなんて、ただ感謝、感激に尽きるのでした☆

2008/8/2*② 少し久し振りに、私にとってはナンバーワンの万座へやってきました。
露天のにごり湯に、最初に入ります。いろんな温泉めぐりをしていても、ここは極上のお湯なのでちょっとスペシャルな感じがします。目前の景色も最高です。空が近く、とてもきれいな濃い色をしています。熱くなると、冷水を浴びてもう一度浴槽に戻ります。夢のような時間が流れていきます・・・
ここは湯治という雰囲気を強く感じます。毎日万座のお湯に入っていたら、まちがいなく健康になるだろうなぁ・・・お湯を口に流し込み、超極上のお湯の洗礼を体の中からも受ける私なのでした。
この地は、ロケーションも、お湯も日常を超えています。そこが好きです☆

横を通り過ぎること幾年月。ついに入湯してきました。
施設は年季が入りつつありますが、清潔に保たれています。
地元の人が愛用しているようで、スーパー銭湯の原型といった
感じです。
ポイントとしては、所沢初であったという温泉。日によって
湯の状態がかなり違うとのことですが、私が入湯した時には、
なかなかのとろみ具合でした。
朝6時から営業していたり、岩盤浴が500円だったりする
ので、近くに来た際には寄ってみてはいかがでしょうか。1人が参考にしています

夏休みだから、平日でも混んでいるのかなと思ったら、意外に空いていた。
ゆっくり露天風呂を満喫できた。トルマリンぬる湯にてうとうと・・
店内には寝る事のできるスペースもあったので、そちらでもまたうとうと・・
お食事処では、「特特盛り」?という限定メニューをやっていた。
ちょっと気になったので、大盛りのつけ麺(通常の3人前らしい)を購入。
麺自体はそこそこ、スープがまぁまぁいける。これで800円は安いのかな?
何よりも麺の多さにビックリした。重い・・大食いに自信のある方は、是非一度お試しあれ。0人が参考にしています

2008/8/2*① 早朝の爽やかな軽井沢を抜けて、ルート18から鹿沢へと向かいます。横川S.Aで、峠の釜めしの朝ごはんをとったりして、もうとても気分が良いのでした。
これから、昨夜急に行こうと思い立った紅葉館を訪ねます。時間は少し早いのですが、入浴を受け付けていただき、浴室のドアを開きます。入る前から静かに盛り上がってしまう、素晴らしい浴槽です。いつ頃からここにあるのでしょうか・・・
生まれたままに流れ出ている、ピュアなお湯ですから熱いです。何度も掛け湯をしてから、少しずつお湯に沈んでいきます。少し鉄っぽい香りがし、湯の花がたくさん泳いでいます。大きいものを見つけると、いつものように指でもてあそんでいます。熱くなると浴槽から出て、冷水を顔や体に掛けて正気を取り戻し、また湯に沈むのでした。
ここでは水力発電をしているとのことで、より自然に近い感じがしていいですね☆
心が満ち足りる上等なお湯と、素晴らしい浴室の雰囲気・・・本当に素敵な朝の時間を過ごしました。この後、また極上の場所へと車を走らせます。

施設は古いですが清掃は良くやっている方と思います。朝風呂は5時からでバスタオル、フェイスタオルのみの貸し出しで館内着は付きませんが、525円なので安いと思います。いつも散歩の帰りに寄ります。

平日の昼過ぎ、一人750円の貸切風呂を
大人二人で利用しました。
佇まいは素朴な民宿風。
浴室は何の洒落っ気もないタイル張り。
しかも、貸切風呂の湯船は大人二人が
体育座りでやっと入れる大きさ・・・。
ですが、お湯は間違いなし!本物です。
一番風呂だったようですが、
新鮮な湯で浴感もアリアリ。
源泉の蛇口が自在なので、ぬるい時は
熱めの源泉を足しながら入れます。
発汗作用も凄く、浴後はなかなか
汗が引きませんでした。
ここは一般ウケはしないでしょう。
でも、箱根ではありがちなやかましい集団に
遭遇することも、ここならまずないでしょう。
お湯に集中したい時は最高です。14人が参考にしています
南柏駅徒歩2分程度の場所にありながら、全くノーマークだったこの銭湯。千葉県の公衆浴場として登録されています。
券売機で入浴券を購入します。サウナは60円で、サウナ付き480円でした。
湯殿のラインナップ
洗い場、主浴槽(ジェットバス、バイブラバス、かたたたき、歩行湯、座り湯など)、水風呂、ミストサウナ、露天風呂(薬湯)、高温サウナ(別料金60円)
というラインナップです。公衆浴場としては最高クラスのラインナップでした。ミストサウナはイスが3脚程度で狭いです。洗い場はシャンプー等付いていないので、持参が必要です。カウンターで買えるようです。
主浴槽は各種お風呂が繋がっていて、変り種お風呂などもありました。それぞれはちっちゃいので混雑しているときは順番待ちのようになりそうです。また主浴槽の壁付近にテレビがありました。
サウナにもテレビが付いていて、また砂時計がありました。サウナ室に入るには別料金を払ってかぎと専用タオルを貰う必要があります。最後にカウンターに返すパターンです。
露天は狭く、上方しか空いていませんでした。銭湯の露天としては浴槽が広めで、岩風呂になっていました。
平日夜21時頃の入店でしたが、がらがらでした。この地域はスーパー銭湯が多く、競合店がひしめいているためか、穴場であるという印象を持ちました。値段も安く、土日も値段が変わらないため、重宝しそうです。ただし営業時間が短いのが玉に瑕ですが。。。13人が参考にしています