• 地元で大切にしている共同浴場

投稿日:2005年10月2日

地元で大切にしている共同浴場沢渡温泉共同浴場(さわたり)

ぐらむさん ゲスト

個人的には大好きな分類の共同浴場で、
    泉質はとっても良いのだけど熱かったです。

脱衣場に体重計等の設備を寄付した人の名札が掲げてあり、
    地元で大切にしている温泉なんだなぁと。

訪問した時は運悪く団体で来た輩がおりまして、
    小さな浴室が人であふれてました。
    閑散期狙って再訪してみたいです。

ちなみに草津湯治の仕上げの湯で有名だと知ったのは、
    中西やすひろ氏のコミックス『温泉へゆこう!』の8巻からでした。

• 自然度と宿の近代化度は反比例する

投稿日:2005年10月2日

自然度と宿の近代化度は反比例する塩原温泉 塩の湯 柏屋旅館

ミミさん ゲスト

塩の湯温泉は、塩原温泉の中心部から少し離れた自然の中にあって、鹿股川沿いに少数の宿が固まっています。その中の一軒が柏屋旅館さん。どの浴槽も、百パーセント源泉かけ流しです。泉温は60.3度で、塩分を含む薬湯。温泉分析表には、「無色透明で、ほとんど無臭。塩味と微鉄味を有する」と書かれていましたが、すこし茶色っぽいです。私好みの熱めで、とても温まります。全体にこれといった特徴のないお湯のところが多い塩原ですが、塩の湯は、じつに温泉らしい温泉。自然の中で本物のお湯を堪能しました。
     温泉施設は、男女別の内湯のほかに、貸し切り露天風呂が七つもあります。どれも空いていれば鍵を借りていって入れるので、あちらこちら自由に試すことができます。私は、三つだけ試してみました。「雷テイの湯」は、鹿股川の「奥行きのある渓谷」をみわたせる絶景ポイント。紅葉の頃は、さぞすばらしいでしょうね。河岸の湯は、別館から約110段の階段を降りて行かなければなりませんが、もっとも川に近く、急な階段を降りていくだけの値打ちがあります。もっと近いところの露天でも、周囲は自然がいっぱいで、開放感にあふれています。
     お湯だけの得点であれば満点をさしあげたいところ。しかし、自然度と近代化度は、しばしば反比例するものでして、この宿は自然度が高いために、モダンでピカピカの施設をお求めの方には、減点対象になる点が少々あるでしょう。それでも、私はそれらを挙げる気にはなりません。もっと多くの人にこのお湯を味わってもらい、流行ってもらいたいと思いました。紅葉の頃に、ぜひ一度足を運ばれるようおすすめします。

• リゾートしましょ

投稿日:2005年10月1日

リゾートしましょ観音崎京急ホテル SPASSO(閉館しました)

わたさん ゲスト

平日行ったのに30分待ちとか、バイキングとセットで3000円が好評で団体まで来ていた。駐車上で椅子に腰掛けて待ってるとウーロン茶一缶とパイナップルあめ2個配ってくれた。結局40分待って入れた。感じはDHCの赤沢温泉に似ている。一階の休憩所は大きい窓と庭のグリーンが綺麗で開放感がいい。二階にはエレベーターに乗る。入口と出口の扉が違うので注意しましょう。海と船が見える露天風呂は海洋深層水か?良く温まる。デッキの洒落たチェアーで横になるといい感じだ。灯台が良く見えると言う事はあちらからも良く見えてるかも。クーリングルームはマイナス10度の冷風でのぼせを短時間で解消してくれる大変気に入った。ヒーリングサウナは予約が一杯とか4時20分迄待つて期待して入ったが汗が出ないほど低温で床の石のパワーは感じたが温まらなかったから×。係りの方や
    受付の人にもクレーム入れたけど本人達も体験して無いのかピントこない顔してた。すれてないのがここのよさかも◎

• 露天ができてた

投稿日:2005年10月1日

露天ができてた両神温泉 国民宿舎 両神荘

shagaさん ゲスト

久しぶりに行ったら露天ができていた。
    露天は源泉掛け流し。

• すごく透明感のある熱~い湯

投稿日:2005年9月30日

すごく透明感のある熱~い湯沢渡温泉共同浴場(さわたり)

でか丸さん ゲスト

こじんまりした共同浴場ですが、手前側の熱い浴槽に張られたお湯の透明感がなんとも言えず印象的でした。
    足を入れた瞬間にジンジン、肩まで浸かると心臓バクバクといった感じで、癒しというより我慢大会みたくなってしまいました。でも、折角訪れたからにはこの湯を楽しんでみたくて、3回入りましたよ。慣れると、動かずにじっとしているとこれが気持ち良くなってきて、肌が浄化されて生き返るように感じました。お湯がとてもフレッシュですよね。クセになると白濁したぬるい方は物足りなく感じちゃうかも知れないです。

男場は窓が大胆に開け放たれて、面した通りから丸見えなんですが、その分涼しく感じられて結構長湯出来ます。私も何度も浸ったり休んだりして寛ぎました。ただ、脱衣所が窓が一つしかない為か熱気がこもっており、風呂上りも汗が止まりませんでした。

施設前の駐車場は車が5・6台しか止められないので、一杯だと結構大変かもしれないです。受付のおばあちゃんの話だと、車を止めてどこかへ行ってしまう、とんでもない観光客がいるので気を使うとのこと。ちなみに受付の方は、一定の時間で交代するようです(そりゃ、そうか)。

あと、確認を忘れたんですが、私は300円で入浴しました。休日料金だったんでしょうか? 泉質は抜群に素晴らしいので、充分満足できる浴場だと思います。

• 名前の通りここはユートピア…?

名前の通りここはユートピア…?花湯ユートピア赤城

キャンディさん

赤城ICから降りたのは初めて。静かな田園地帯を走り、ああいい所だなぁと思いました。ある本に、思い立ったらふらりと…とこちらの紹介があったので、そのノリで来たら大きくてモダンな建物にびっくりしました。エントランスも大きくて広い階段を上がって二階のお風呂へ。お年寄りが多かったです。内湯は種類があり、露天からは上越線の線路が見え、何ともいい眺めです。飲泉所もあったのですが、その頃はまだ超ドシロートの私は、通過してしまいました。(つい二ヶ月前のことです)食堂で頼んだラーメンは美味しかった…ほとんどの人は座敷へ持っていって食べるので、食堂はすいていて静かでした。建物の脇は川原で大きな石がごろごろころがって流れも急で、遠い場所に来た感じがしました。隣接するようにヘルシーパル赤城、ふれあいの家とあり、何という恵まれた場所なんだと思いました。あれからまだ二ヶ月ですが、何だかすっかり温泉にはまってしまったみたいです。…まだまだドシロートですが、今日はバースディ記念の投稿です☆

• 鄙び感漂っています

投稿日:2005年9月30日

鄙び感漂っています弁天温泉旅館(閉館しました)

midさん ゲスト

先週、立ち寄りました。
    鉄分がいかにも濃そうな緑茶がかった白色のお湯です。
    内湯は熱くて男湯のほうが広いです。

露天風呂の湯舟は5つあって、一番右の湯舟以外はぬるめで、好みのところを選べました。
    更衣室に「バスタオルを湯舟に入れないように」という内容の掲示がありました。

• 適温の白濁湯~

適温の白濁湯~奥塩原高原ホテル

midさん ゲスト

受付の対応が丁寧だったのが印象的に残っています。

ホテルという名前から想像するイメージよりも少々鄙び感があったりしますが、
    とても落ち着ける雰囲気でした。

自分が立ち寄った時は、新湯にしてはお湯が熱くなかった(と言ってもぬるくはない)です。
    昨年4月なので状況が変わっているかもしれませんが・・・。

• 綺麗でシンプル

投稿日:2005年9月30日

綺麗でシンプル塩原あかつきの湯

midさん ゲスト

こちらのクチコミでの評判がよいので、行ってきました。

お湯はうっすら茶褐色で掛け流しです。
    知らないだけかもしれませんが、塩原に似ているお湯はなかったように感じます。

露天風呂1つは自分的には少々物足りないですが、湯量に見合った湯舟かもしれませんね。
    施設も綺麗ですし、スタッフの対応も丁寧でした。
    また訪れたいと思います。

• 寝転び湯~

投稿日:2005年9月30日

寝転び湯~七光台温泉(閉館しました)

midさん ゲスト

強風の夜に行ったためか、私以外に寝転んでいる人はいませんでした。(^^;

複合施設内にある温泉です。
    最近このような施設が増えてきましたが、静かでゆったりとした気持ちになれます。
    お湯はかなり塩辛く感じました。