11月12日(土)に妻と二人でいってきました。
自宅はは、埼玉県三郷市なので比較的近くです。
流山や野田にも日帰り施設が結構あるのですが、茨城でも、さほど遠くありません。高速を使わずに行ってきました。ナビにセットすると、直線距離で16KM、実際の距離で25KMです。
途中、利根川を渡る芽吹橋がすこし混んでいましたが、45分でつきました。
このランキングが1位なのと、土曜日なので混んでるかなと、思いましたが、すいていました。
やはり料金が1200円と高いためでしょうか。
お風呂は、とてもよかったです。温泉に入っているって感じがして、ただ、1200円なら花和楽の湯のように岩盤浴があってもいいかなっておもいました。
あと、他の人も書いてますが、休憩室ももう一工夫ほしいところです。あけの元気館みたいな、休憩室と大広間があったらと、思いました。
花和楽の湯のほうが、サウナなどでもオイルをかけてあおいだりとか、いろいろ企画があって楽しめますが、空いてるのと、家からの近さからからで、◎です。0人が参考にしています
東武伊勢崎線・秩父鉄道羽生駅のすぐ近く、ホテルルートイングランティア羽生に併設する温泉施設です。
「スーパー健康ランド」と称していますが、ホテルの宿泊客も利用するので、脱衣所の造作などは普通のスーパー銭湯よりはちょっと高級感を持たせてありました。
肝心の湯は、黄色透明で少しツルスベ感のあるナトリウム・炭酸水素塩・塩化物温泉で、湯口では鉄臭も感じられました。泉温44.0℃、pH8.1で、湧出量は毎分460リットルと豊富です。源泉掛け流し浴槽と循環浴槽があり、掛け流し浴槽は加水・加温なし消毒注入ありとのことでしたが、消毒臭は特に感じられませんでした。
平日料金750円は若干高めに感じられますが、温泉の湯使いはよい方ですし、高温遠赤外線・低温遠赤外線・ミストの3種類のサウナがあるうえ、ハブラシ・シャワーキャップ・カミソリが無料で使えるので、お値打ち料金だと思いました。
(2005年11月入浴)20人が参考にしています
秩父鉄道石原駅の近くにあり、ホームからも見えますが、駅の出口が温泉と反対側にしかなく、遠回りしないと行けないため、徒歩10分くらいかかります。
今年の1月に湧出した天然温泉は、露天風呂で使われていました。
湯は微黄白濁の単純温泉で、泉温36.5℃、pH7.6で、湧出量は毎分634リットルと豊富です。いくつかある温泉使用の浴槽のうち、最も湯使いがよいのは段滝座石(写真)で、ここの湯ははっきりと鉄臭が感じられ、湯口が鉄分で赤く変色していました。他の浴槽ではっきり感じ取れた塩素臭もこの浴槽ではわかりませんでした。温度も適温で、次の電車まで時間があったので、のんびりと長湯してしまいました。
(2005年11月入浴)0人が参考にしています
東松山市の国道254号線の近くにあります。
和風の落ち着いた造りの建物で、玄関先には足湯がありました。
温泉は、屋外にある露天の岩風呂で源泉掛け流しで使われています。
湯はナトリウム・塩化物・強塩温泉。泉温38.1℃、pH7.75で湧出量は毎分37.3リットルと少ないのですが、それでも源泉掛け流し浴槽があります。色は微黄白濁でアブラ臭のする比較的個性のある湯で、ぬるめでのんびり浸かっていられます。ただ、私が行ったのは平日の午前だったのでそれほど混雑もなくよかったですが、皆さんのクチコミを見る限りでは休日は相当混むのでしょうね。
なお、料金は、重油の高騰に伴い、この4月から平日一般600円に値上がりしています。
(2005年11月入浴)0人が参考にしています

日帰りで入浴しました。館内はとても薄暗く、複雑な間取りになっています。鄙びた感じが身に染みますが、汚いというイメージは感じませんでした。お風呂に辿り着くまでに少々迷いましたが、無事到着したのもつかの間、廊下から扉も無く脱衣所。さらに湯船との仕切もありません。そして身の丈近くあろうかという例の天狗。他では味わえない雰囲気満載です。
お湯は思ったほどは熱くはありませんでした。気温が10度に満たない環境下ではむしろ適温といった感じでした。外に出ると、このお湯が背後の崖の上から流れ落ちてくるのが発見できます。裸足で痛いですが、全裸で周りをウロウロするのもまた楽しみです。奥の小屋湯は小さいですが、風情があります。内湯ほど熱くはありませんでした。
確かに評価は難しいですが、近代的な宿が乱立する那須にあって、貴重な存在だと思います。0人が参考にしています

平日の仕事帰りに行ったので、結構空いていてゆったりとくつろげました。サウナや水風呂、広い内湯に露天と一通りの設備は備わっており、古典的な風情ある雰囲気は伝わってきました。既に多くのクチコミにもありますが、露天風呂の底は危険なので早急に改築する必要があると思います。お湯はかなり塩化ナトリウムが濃い温泉で特徴的でした。ここの売りは、やはり南武線の駅から徒歩5分という抜群の立地条件だと思います。ちょっと温泉に行きたいと思った時に、家から30分程度で行くことの出来る本格的な温泉というだけでも充分価値はあると思います。