• また行きます!

投稿日:2006年1月6日

また行きます!ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

やまさんさん ゲスト

オープンが年末からだったので正月早々は、混雑するだろうとジーっと我慢していました。やっと、行くことが出来ました(笑)

お風呂も、うわさに聞いていたとおりに、抜群でした。温度も丁度良くて、ゆっくりと浸かっていることが出来ました。休憩所も広くきれいで、トイレが多くあったことにもビックリしました。

食堂については、メニューの品数が少ない・頼んで食べてみればいい味でおいしいのに、押しが足りないんです。味では、なくてメニューを手にとって選ぶときの参考になる、写真だとか、一言だとか・・・。薬膳うどんを、食べてみました。700円で迷いましたが、手元で見ればきれいなこと!!聞いてみたら紫芋・小松菜・ウコンが練りこんであるうどんが色とりどりに盛られていて、うどんだけかと思ってたら、刺身こんにゃく付でした。そういう事をメニューに添え書きするとか是非、やってください。もったいないと思いました。うどんで、700円出すならどこでも食べれるけど、ラーメンでいいや・・・的な方も多いのでは?スタッフの皆さんご検討下さい。

とにかく温泉は、アットホームな感じでGOOD!!でした。また、ちょくちょく行きたいと思います。

• お風呂は最高、食事がイマイチ

お風呂は最高、食事がイマイチ加仁湯

SHIHOさん ゲスト

大雪の年末に2泊しました。第1露天(混浴)、第2露天(混浴)、第3露天(女性)と大き目の露天風呂が3つあり、さらに家族風呂のような小さな露天(混浴可)が7つもありました。内湯は男女各1。内湯は熱すぎて浸かれず…。露天は気持ちの良い温度でした。
     第1露天は女性更衣室が露天風呂から丸見えで、それが気になって1回しか入浴しませんでした。せめて1枚のれんをかけてくれれば解決するのですが。(ただし、のぞこうとしている人はいませんでしたので気にならない方は平気だと思います。)
     お勧めは第2露天。更衣室もきちんと男女別だし、少し離れにあるのでいつも人がおらず、独り占めできます。露天の周囲は数メートルに及ぶ雪が積もり、ムード満点です。
     貸切露天風呂も3つあり1時間単位で貸しきれますが、狭いので、敢えてそこへ行く必要はないと思いました。他の広い露天のほうがずっと気持ちいいです。
     お風呂については満点ですが、食事は山の味というか味付けが濃く、2泊するとつらかったです。
     帰りは下今市まで送迎バスがあり、これに乗ると鬼怒川温泉駅からのバス代(2千円)を節約できます。このサービスは時期限定だそうです。

• 市民なので4点

投稿日:2006年1月6日

市民なので4点鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

のぶぞうさん ゲスト

僕は秦野市民なので平日2時間600円は妥当かと。塩素臭は自分はあまり気になる方じゃないので分かりません。洗い場の木の腰掛けと桶が中々良いなぁと思います。それと僕はビールはバドワイザー派なのですが、ほとんどの温泉には無いけけどここは自販機に入ってます。おまけに値段は250円なんでそれだけで満足ですよ!

• 経営者は茶人?

投稿日:2006年1月6日

経営者は茶人?東京染井温泉 SAKURA (サクラ)

かのこさん ゲスト

食事処でめずらしいお辞儀見ちゃいました。時代劇か茶席でしか見ない「平伏」を新米らしき店員さんが小上がりで深々と。(もしかしたら茶席で研修?)そう思ってみるとこの施設、内装、調度、作庭、従業員のたたずまい、すべて茶人の趣味にストライクです。
    温泉の醍醐味は「裸になって動物に戻る」。茶の湯の理想は「身を慎んで美しくなる」。サクラは客層がいいと言われています。おそらくこの「茶の湯の心」がいつもなら動物に戻ってしまう入浴客を人間に引き止めているのでしょう。
    この雰囲気をある人は「背筋が伸びる」と言い、またある人は「くつろげない」と感じます。私はというと、もちろん大好き。
    さて食事。満腹になりたくなかったので、担々麺の「小」を頼みました。どんなサイズで出てくるのかと思ったら「丼」でした。昔ながらの懐かしいジャパニーズモジュール。そういえば、このごろ外食の一人前が食べきれないなぁ、年だなぁ、と思っていたら、なんとドンブリが巨大化していたんだわ。謎が解け、味も美味しく、たいへん気持ちよく頂戴致しました。(合掌)
    噂通り、お湯は…………。逆に考えれば、湯あたりの心配がないから、長湯ができる。年寄りでも疲れる気遣いがいらない、気楽な温泉です。
    東京都のお年寄りは都営交通のフリーパスを持っている。都営三田線巣鴨駅を使って、うちの老母は交通費ゼロ。(総額では結構安かったわ)と思った帰り道、年寄りの原宿と名高いとげ抜き地蔵尊商店街で浪費しました。

• 炭酸泉

投稿日:2006年1月6日

炭酸泉天然温泉 白井の湯(閉館しました )

キミさん ゲスト

去年の7月から炭酸泉が導入されているようです。実際に入ると身体に気泡がつき、面白いです。
    またお風呂から出てもすぐにはさめずに、長くぽかぽかしていて気持ちいいです。

• 満足です

投稿日:2006年1月6日

満足です前野原温泉 さやの湯処

ときわ台さん ゲスト

この近辺の同レベルとして和光の極楽湯と
    比べると全体的にすっきりとしていて好印象。
    それほど広くはない感じ。
    内湯は塩素臭強い普通のスパ銭。
    露天の源泉は独特の匂い。
    ぬるめで長湯できます。
    3時間以上いる施設としては作ってないと思うので
    料金体系は妥当かな。
    食事処も風情があって良かった。
    蕎麦もうまかったし値段も高くはない。
    飲み食いしないと施設の魅力が半減するぐらいの居心地の良さ
    があった。
    近隣住民としてはスパディオ、庭の湯、ここと
    温泉の選択肢が増えるのは嬉しい。

• 青白い硫黄泉

青白い硫黄泉箱根湯の花プリンスホテル

のぼせタローさん ゲスト

ここのメインはやはり露天の硫黄泉です。正直パンフレットほどの広さはお世辞にも感じることは無く、泉質自体に硫黄泉特有のとろみもありませんでしたが、近隣の特筆無い泉質からすれば貴重な施設であることは浸かってみて改めて感じました。むしろ青白く、焦げ臭い香りが漂う感じが他の硫黄泉とは異なり印象的です。湯上り後は勿論肌がスベスベになります。内湯と洗い場はスタンダードなホテルの設備といった感じでしょうか。脱衣所にタオルがあるのもホテルならではです。

自遊人の無料パスポートにてタダで利用させて頂いたにも拘らず、電話を含めて諸々の応対の素晴らしさはさすがに感心しました。箱根に来る人にはおススメできる施設が見つかりました。

• 温泉は○ 客層は・・・

投稿日:2006年1月5日

温泉は○ 客層は・・・縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

TRFさん ゲスト

車のない私としては駅から徒歩で行けるのは嬉しいですね。
    温泉はすごく気持ちよかったです。想像通り塩気が非常に強く、
    湯船に浸かって上がってしばらくしたら体がパリパリしてきます。
    ただ多くの方が書かれている通り露天の中に隠れてる大岩、
    あれは危険ですね。ここで事前に知っていたから良かったものの
    そうでなければ確実につまづいていたでしょう。
    一度覚えてしまえば気をつけることは出来ますが
    初めて行かれる方は足元には十分注意してください。
    不満点を上げるなら客層ですね。小学校らしき子供が親同伴で暴れてて、
    親が子供を抱えて振り回して湯船に叩きつけるという無茶苦茶な行動。
    その際水しぶきが思い切りかかって非常に嫌な気分になりました。
    これでは何のための入場規制なのか疑問に思います。
    でもそれ以外は特に気になったこともなく、全体的にはおすすめですね。

• 年末に行きましたが

投稿日:2006年1月5日

年末に行きましたがホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

tamさん ゲスト

年末に伺いました。
    皆さんの口コミを見て非常に不安でしたが感じ方人それぞれなのかなと思います。
    部屋への行き方、施設への案内はフロントで十分していただきましたし、荷物も部屋まで運び入れていただき、ウェルカムドリンクでロビーでまったりもできましたし。従業員もいろいろ何かと子供たちに声をかけてくれるし、確かに囲炉裏の部屋は煤で汚れていましたが、囲炉裏だからと割り切れば問題ないと思います。浴場の緑の敷物はすべり止めで引いてあるのだと思うのですが、衛生的に不愉快になるほどのものではないと思います。ただ、浴槽が木で非常に立派なので似合わないといえば似合わない。個人的には河原に面した露天風呂が非常に最高でしたよ。一つ難点をいえばバスタオルが非常に臭かった。全体的には一緒にいった両親も気に入ってようでまた利用させていただくつもりです。

• お正月に行って来ました!

投稿日:2006年1月5日

お正月に行って来ました!ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

mmmさん ゲスト

みなさんのコメントを見て不安だったのですが、お正月2泊してきました。
    新和風館に泊まったのですが、専用のラウンジやお風呂もあり快適でした。
    接客も丁寧で、(慣れていない感は否めない)部屋もきれいでした。
    気になる点としては、やはり大浴場の浴槽周りの緑のシート。
    あれは確かに気持ち悪かったです。
    あれでは汚れが取れないと思いました。

でも雪見風呂はやっぱり最高でした☆

ちなみに昼間は餅つきをしていましたが、お持ちを分けるスタッフが不慣れで全然美味しくなかったです。