• 面白い黒湯

面白い黒湯ほっとパーク鉾田 感想

猫山猫太さん ゲスト

源泉が二本あるというのはなかなかいいです。

なかでも黒湯はモール温泉のような油のにおいのするもの。
    こういうのも変り種で面白いですね。

温泉博士できたのですが、お金を払ってわざわざ、
    と考えるとちょっと厳しいか。

• いまひとつ

投稿日:2010年9月12日

いまひとつ道の駅 奥久慈だいご 感想

猫山猫太さん ゲスト

大子温泉の中で比較的入りやすい温泉。
    露天などはなく、お湯もあまり特徴がない。
    休憩所としての利用としては、便利。

• バーベキューついでに

日帰りバーベキューのついでに立ち寄りました。
     入浴代はサイト使用料に思いがけず含まれておりましたので、得した気分です。
     掛け湯をして、まずは露天風呂に向かいます。お湯は少し熱め、無色透明で無臭ですが、柔らかい感じです。わたしの入った時には人が少なくて、ゆったりお湯を堪能することができました。ちなみにロッカーは無料でした。
     無料で利用できる大広間は静かで、ゆったりくつろげました。
     バーベキューをするにもいい施設なので、是非また来たいと思います。

• 休憩処が寝やすい

投稿日:2010年9月12日

休憩処が寝やすい草津温泉館(閉館しました) 感想

しゅんさん ゲスト

万座の帰りにふたたび草津に寄り立ち寄りました。「温泉博士」利用です。
    目的は畳敷きの寝やすい休憩所で寝ることでした。夏がけのふとんもあり、本棚には漫画、小さなテレビでは「水戸黄門」が流れ、あまり人もいなく、1時間も熟睡してしまいました。
    温泉は内湯がふたつ。露天がひとつ。内湯は源の湯と憩いの湯。すべて源泉かけ流しだそうです。憩いの湯の方がぬるいのですが加水せず浴槽内循環方式とかいう方法で温度を下げているようで、その仕組みの説明書きもありましたが、めんどうなので読むのはパスしました。露天に通じる階段は木組みで屋根付。立派なものです。雪よけなのでしょう。階段を降りると屋根付の露天があります。湯船の一角が洞窟風呂のように囲まれていて、そこに湯口があります。露天の周囲は木立に囲まれ、景観はありませんがそこそこ気分はいいです。お湯は万代鉱源泉。強烈なイメージがありますが、ここのはあまりトゲトゲしくなく入りやすいです。
    ここのカランはことごとく硫黄で真っ黒。それはいいのですがお湯の出が悪すぎます。チョロチョロとしかも熱湯。ぬるくすると出はよくなるけど水になる。その間の微妙なところでやっと適温になるのですが、その調節を会得する間に洗い終わってしまいました。
    草津には無料ですばらしい源泉を味わえる共同浴場がゴロゴロあるので、お金を払ってまでこういう施設を使う理由があまりなくおかげで空いています。ハイランドホテルの宿泊者用なのかもしれませんが、ホテルのお客もあまり来ていないようでした。でも草津に日帰りで来て共同浴場めぐりの合間に休憩するにはいいかも。800円はちょっと高いけど。
    注)ロッカーは有料です。

※休憩処です

• 湯めぐり談義

湯めぐり談義万座ホテル聚楽 感想

しゅんさん ゲスト

眺めが良くきれいで広いお風呂は心地よかったです。平日午後3時過ぎでしたが、割と人はいました。「温泉博士」利用。
    男湯と女湯には多少違いがあるようです。露天が狭いとの書込みが多いようですがそれは男湯。女湯は木の湯船と石の湯船のがふたつあって狭さは感じません。万座の空吹が目の前に見えて、みなさん雄大な景観を飽きることなく眺めて長湯しています。内湯も明るくきれいで男湯より広い気がします。その代わりあまり温泉情緒はない浴室ですが。
    お湯の素性はいいと思いました。薄い乳白色で細かな湯の花が舞っていて、酸性度は強いのかもしれませんがマイルドな感触です。浴場前の廊下にここの源泉の説明がありました。800m離れたところにある源泉のお湯はすべてこの万座ホテル聚楽だけで使われ、源泉は43~48℃だけど800mも流れてくるうちにお湯の温度が下がるので、熱交換によって温度を上げているとか。
    ここのお風呂で何人かのおばさんたちが万座の湯めぐりの話に夢中になっていました。クラブツーリズムのツアーで来ると、無料シャトルバスにて日進館、万座プリンス、万座亭、万座高原ホテルの温泉が無料で入れるという特典が付いている(このどこかに宿泊するわけです)。「今まで聚楽は入っていなかったのに今回ここが入ってたから来たの」「私もそう」「私高原ホテルから歩いてきたわ」、、、とか。とにかく湯めぐりバスで万座を巡ってる中高年がたくさんいて、みなさんしょっちゅう来ているらしくバスの時刻も頭に入っていて、お互いの宿泊してるホテルの情報交換などもぬかりなく行なっているようです。関西方面や名古屋からもここは来やすいようで、関西弁の人もたくさんいました。東西入り混じった、なかなか楽しそうな湯めぐり談義でした。

※写真は男湯の露天 確かにこれだけじゃ狭いかも。

• つるつるします

投稿日:2010年9月12日

つるつるします那須塩原源泉 舞姫の湯(閉館しました) 感想

太郎丸さん ゲスト

アルカリ性のお湯で、肌がすべすべになります。会員で\1000と料金が高い。湯船が少ない。せっかくいい泉質なのに、もったいない。タンクローリーで那須から運搬するので、コストがかかるんだろうなあと思うけど。

• 濃い黒湯

濃い黒湯天然温泉 ヌーランド さがみゆ 感想

太郎丸さん ゲスト

お湯は、黒湯でとても気持ちいい。お湯の温度が熱くて、長湯ができないのが残念。

• 草津温泉巡り

草津温泉巡り恵の湯 感想

@ゆうさん ゲスト

草津温泉には今まで何度も訪れましたが、訪れるたびに新たな発見があります
    車・バイク・電車と色々な交通手段で訪れましたが、一番効率よく
    共同浴場を巡るにはどんな手段が良いか考えたところ
    今回は車で草津まで来て、折り畳み自転車での温泉巡りです

この施設の前に一番離れにある「こぶしの湯」に行ったのですが
    残念ながら清掃時間にあたってしまっい、この施設が本日1湯目になります

こぶしの湯から上り坂を登って地図を片手に施設を探しますが
    中々見つかりません、もう次の施設に行こうか気持ちが折れかけていました
    「この路地を曲がって無かったら次の施設に行こう」と思っていたところ
    やっとのことで「恵の湯」発見、この嬉しさは大きな街の温泉施設では
    ちょっと味わえませんね^^

お湯はさすがの草津の湯、苦労してペダルを漕いだ甲斐があります
    運動不足で必要以上にかいてしまった汗を気持ちよく流せました。

• とても気持の落ち着く温泉

投稿日:2010年9月12日

とても気持の落ち着く温泉日光山輪王寺別院 日光山 湯元・温泉寺 感想

日光ツーリングの際に訪れました
    以前からずっと興味のある施設だったのですが、今回やっと訪れる事ができました
    施設はホテル街から外れた場所にあり、お寺の境内に続く道の先にあります
    何回も前を通り過ぎて「ここで良いのか?」と不安になってしまいます
    当たり前ですが、見た目は「普通のお寺」です。

先客はもう風呂から出た後のようで、タオルで汗を拭きながら
    縁側で涼んでいます。
    「こんにちは」と声を掛けると「こんにちは、暑いですね」と笑顔で挨拶
    お寺のせいなのか、なんだか穏やかな気持になってしまいますね

入浴料を払いお風呂を案内してもらうと、写真で見た通りの
    4人入れば一杯になりそうなサイズの湯船が一つに真っ白なお湯が張られています
    わくわくしながらお湯に手を漬けると、ナカナカの高温・・・
    少々お水で薄めさせていただき入浴すると、硫黄の香りと薄暗い浴室に
    いつになく清々しい気持での入浴となりました。

温泉好きの人は是非訪れていただきたい施設です。

• ソバがお勧め

投稿日:2010年9月11日

ソバがお勧め白根温泉大露天風呂薬師之湯 感想

日光ツーリングの際に訪れました
    金精峠に入る手前にあり、派手な看板がありますので
    見た事がある人も多い施設ではないでしょうか
    お腹もちょっと減ってきたので休憩がてらに立ち寄りました
    400円のソバなのであまり期待していませんでしたが、とてもおいしかったですよ
    肝心の温泉は、ソバの安さと比べるとあまりインパクトは感じませんでした
    確かに広いお風呂ですが、「大」露天風呂はちょっと大風呂敷かも・・・
    日光観光の帰りに小腹が空いた方はちょうど良い場所にありますのでぜひ^^