草津温泉館の口コミ情報休憩処が寝やすい

群馬県 草津温泉館

場所群馬県/草津 (群馬)

• 休憩処が寝やすい

投稿日:2010年9月12日

休憩処が寝やすい 草津温泉館 感想

しゅんさん ゲスト [入浴日: 2010年9月9日 / 2時間以内]

万座の帰りにふたたび草津に寄り立ち寄りました。「温泉博士」利用です。
    目的は畳敷きの寝やすい休憩所で寝ることでした。夏がけのふとんもあり、本棚には漫画、小さなテレビでは「水戸黄門」が流れ、あまり人もいなく、1時間も熟睡してしまいました。
    温泉は内湯がふたつ。露天がひとつ。内湯は源の湯と憩いの湯。すべて源泉かけ流しだそうです。憩いの湯の方がぬるいのですが加水せず浴槽内循環方式とかいう方法で温度を下げているようで、その仕組みの説明書きもありましたが、めんどうなので読むのはパスしました。露天に通じる階段は木組みで屋根付。立派なものです。雪よけなのでしょう。階段を降りると屋根付の露天があります。湯船の一角が洞窟風呂のように囲まれていて、そこに湯口があります。露天の周囲は木立に囲まれ、景観はありませんがそこそこ気分はいいです。お湯は万代鉱源泉。強烈なイメージがありますが、ここのはあまりトゲトゲしくなく入りやすいです。
    ここのカランはことごとく硫黄で真っ黒。それはいいのですがお湯の出が悪すぎます。チョロチョロとしかも熱湯。ぬるくすると出はよくなるけど水になる。その間の微妙なところでやっと適温になるのですが、その調節を会得する間に洗い終わってしまいました。
    草津には無料ですばらしい源泉を味わえる共同浴場がゴロゴロあるので、お金を払ってまでこういう施設を使う理由があまりなくおかげで空いています。ハイランドホテルの宿泊者用なのかもしれませんが、ホテルのお客もあまり来ていないようでした。でも草津に日帰りで来て共同浴場めぐりの合間に休憩するにはいいかも。800円はちょっと高いけど。
    注)ロッカーは有料です。

※休憩処です

「 草津温泉館 」 の口コミ一覧に戻る

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

黄金の湯館(こがねのゆかん)

群馬県 / 渋川市