東京から4時間、駐車場に車を止め徒歩200mの間の胸の高まり感は既に最大級の湯人になりきってます。16時頃の先客は3名、挨拶もそこそこに早速入るがぬるい。後に若いカップルが水着で、年配のご夫婦は私と同じ姿で入浴。最近の降雨のせいか上の川から流れる水が多いので、水温が低く少し褐変してました。しかし川のいたる所に温い温泉と泡が川底から発生し正に尻焼を体験しました。秋田の川原毛温泉よりダイナミックです。暗くなってきたのでやむなく退散、今朝7時に再度入ったら丁度良い湯温でした。多種な人間がいるが自分はマナーを守りましょう。異種な奴等は減少するものです。

花和楽の湯は何回か行ってるのですが、和のフインキでとても癒されます!!入り口に入ったとたん和のいい匂いが。。。夜にはライトアップもされて、「千と千尋の神隠し」に似てます。得に女性の方には嬉しいアロマエステはとてもいいです☆バリを基調とした内装、薄暗いフインキが隠れ家みたいで癒されます!!9月頃から広くなるようで、足湯やカフェ、アロマエステが改築するなど、今からとても楽しみです~~!欠点と言えば、脱衣所のドライヤーの所が少ないです。。。。もう少しあってもいいと思います。

nifty温泉ランキング1位なんて本当かどうかチェックしてきました。
期日 5月14日(日)
チェック項目
・駐車場 (間隔の取り方・空き具合・清掃)
・施設充実度
・開放感(天井・空間・面積)
・温泉施設満足度
・飲食(メニュー・料金設定)
・接客態度
・清潔感
・利用金額の妥当性
・利用システムのわかりやすさ
・気配り
以上10項目をチェックしてきましたが、会計システムがお年寄りに解りづらいと思った以外はほぼパーフェクトであり、1位になるだけのことはあると“うるさいおやじ”もしかたなく納得いたしました。
ただ褒めるだけでは面白くないので良かった点、悪かった点を追記いたします。
良かった点
1.料理は素材を厳選し良くこだわっている。
(そのへんの居酒屋ではあっさり負けてしまう。)
2.人気があるわりには意外にゆったりできる。
3.庭を眺めると中学校の修学旅行で京都に行ったときを思い出すほどの異空間である。(一見の価値あり)
4.蕎麦は噂の通り納得の職人の味に仕上がっています。
・・・素人がここまでやれば感動ものです。
5.東京でこのレベルは素晴らしいという評価も聞きますが地方で
あっても勝負できる完成度である。
6.アイスを落としたアクシデントを偶然拝見したが、素早く対応して代わりを作っていたところにスタッフ教育の良さを感じた
7.おやじはビールを飲みながらゆったりできます。女性専用の休憩コーナーを作ったのは良い差別化です。(納得)
悪かった点
1.露天風呂で電柱・電線などが景観をやや落としている。
2.露天風呂をセパレートしている塀に本物の竹を使って欲しかった。(プラスチック製でビスか釘が見える)
3.薬草スチームサウナ・・・入り口が狭く窮屈
4.食事処のセルフスタイルが施設の充実感や庭の高級感にミスマッチ
セルフは団体や家族ともに一部の人にその役割が偏るので、貧 乏くじを引く人はゆったり感を得られない
5.芋焼酎の器のふちに割れが5箇所以上あった。洗い方に問題があるか、器の品質に問題あり 何種類かチェックしたが同じ
6.下駄箱の料金バックを理解していない人あり、この温泉小銭が儲かると言っている客がいた。
7.露天風呂の一部の屋根(ボイラー室のようなもの)他の屋根と一体感がなく(半透明の白いプラスチックの波型)もったいな い
8.木の立て札 植栽に入らないでください 裁の字が張り替えてあった。(間違えないでください)
最後に
オーナーにお願いがあります。あまり客数にはこだわらずに現状の顧客数で我慢してください。この充実度では黙っていても顧客は減りません。私が保証します。この空間を味わい、リフレッシュすることで明日の活力を造れるそんな場所を提供してあげてください できれば会員制にして顧客数を増やしすぎないと言う手もありだと思います。
*うるさいおやじ とりあえず気に入ったのでまた行きます。2人が参考にしています

いろんな施設を利用させてもらってますが、
近いので、一番に利用しているのがこの施設。
口コミしてなかったんだけど、悪い評価が続いているみたいなんで、書き込みしたくなっちゃった。
個人的な評価で言うと結構いい施設だと思いますよ。
まだまだ他では少ない再入浴が出来る点は、ここの最大の特徴でしょう。(この価格で再入浴できる施設はあんまりないと思いますよ。)施設も大きいし、駐車場も大きいので、普通の土日ならよくありがちな待つことは稀です。サウナ好きにはうれしい水風呂が大きいのも良いし、高台にあるので男湯から見える夜景は結構綺麗。(ちょっと見にくいけど…)
温泉がないのが、最大の欠点ですが、ここができてからすっかり仙川に行かなくなっちゃった。世田谷、多摩地区、横浜、川崎の温浴施設は一通り行き倒したけど…この価格でこの施設は、5点ではないけど、4点あげてもいいかなと思ってます。2人が参考にしています

以前より人気が出てきて、混んできたような気がしますが気のせいでしょうか?リピーターが多いのではないでしょうか。
お湯は相変わらず良泉でそんなにべとつかない割りに、鉄分のいい香りがします。無塩素もいいですね。
私は特に内湯が雰囲気があって好きです。一部循環とはいえ、湯口あたりはお湯の鮮度がいいです。また壺湯も非加熱で鮮度も良く気に入っています。2人が参考にしています

5月7日に行きました。クーポンを持っていったのですが、岩盤浴とセットの方がお得なのでクーポンは使いませんでした。連休明けの月曜日とあって空いていました。岩盤浴・・・時間制限があるのですがあのぐらいで十分でしょう。ってか、体の下の丸い石が痛い!木の丸太を半分にした枕も痛い!岩盤浴の効果を狙ってまずアカスリをして、昼ご飯を食べてから、北投石の効果を期待しました・・・。汗は2L ぐらいはかいたでしょう。でも、効果が薄れるからその後にシャワー浴びるなって、無理無理!着替えて電車に乗って帰る人間には、やっぱり自分の汗をそのままでは周りの人に失礼ですよ。でも、確かにすっきりはしましたね。ちょい高めですが、ソフトクリームとお昼もおいしかったし、昼寝もできるのでまた行くと思います。

【宿泊日】平成18年5月中旬 (平日)
【宿泊金額】14,000円 (私の勤務先との契約料金)
【客室】清祥館4階(12.5畳+広縁)
・風呂:普通の浴槽でしたが、全室温泉が出ます。
・トイレ:シャワー付
・バスタオル:一人1枚
・冷水:有り(氷が入っていないので、容器ごと冷蔵庫で冷やしていました)
【風呂】
・姉妹館「たむら」のお風呂も無料で入れます。
全部で10種類前後の風呂があります。(露天は3カ所だと思いますが、たくさんありすぎて1泊では全部入れませんでした)
源泉は敷地内に7カ所あり、高温のため天然水を混ぜて適温にしています。
浴槽はすべてかけ流しです。
湯温は露天がやや高め、内湯は普通でした。
【料理】
・夕食:テーブル席の食事処。品数10品程度。主な献立は「串揚げ」「イワナ塩焼き」「ローストビーフ」など。
・ビール:生中ジョッキが800円、エビスの中ビンが800円 (税別)
・朝食:夕食と同じ食事処。バイキング。
【意見】
・宿泊金額に対しては満足できる宿でした。
・食事は味も量もふつうです。ビールは高いですね。
・たむらの風呂に入れるのは、いいのですが、廊下でつながっていないため、雨の日は少しつらいと思います。
・接客もまあまあでした。0人が参考にしています

5月10日に行きました。金沢文庫駅から歩くと、電柱に赤井温泉の看板があります。16時から銭湯料金と見たのですが、受付の方は15時30分から400円と話していました。湯量豊富のようでカランからも黒湯が出ました。全体的にやや熱い気がしました。下の方も書いているように奥には増設したような白湯の浴槽があり、黒い冷泉も気持ち良かったです。もう少しすると蝉の声がうるさいくらいだと地元のおじさんが話していましたが、山の中(は少しオーバーかもしれないが)の静かな温泉という感じの良い雰囲気を感じ、大変気に入りました。料金体系の点で4点とします。