人によってはウイークポイントだったカラオケですが、土日はなくなりました。ゆっくりのんびりできます。広間があるのはいいですね。食堂もリーズナブルで家族連れも利用しやすいです。これといった特徴はないですが、しょっぱくて気持ちの良いお湯ですよ。内湯は暑め、露天はぬるめなので、露天に長く浸かりたい方にもおすすめです。とはいえ
景色は臨めません12人が参考にしています

昨日で三度目になりますが 何度来ても館全体の爽快さが気を癒し 設備では岩風呂除いた風呂はプール風呂はチョイと と思いますがサウナも高温低温が有り年老いた人達には喜ばれているようです 昭島近辺を見ても健康センター有れどカラオケ設備が無の所が大半 其の勢かカラオケファンが多いのが目に付きます
歌を聞きながら知らぬ同士の話の中には 日に二回ぐらい有る踊りが歌うカラオケの回数を減らしている と言ってる人が何度も歌ったり 踊りだって歌だって同じ時間内で行っているんだからまして歌を毎日二回歌って居るのと同じだよと 其処に何も文句は無いのではと思ってた時 何人かの歌い手が歌い終わった後 無音の状態が続き次の曲をセットしない場面が何度か有った 働いている従業員の人達も忙しいと思うが カラオケも営業の内 料理を出すのと同じ位の思いを持ってくれたら と思いながら お客さんは金を使うから もう少し気を使って の一言を呟きながら又来週も来て見ようと気と共に帰宅した1人が参考にしています
6月27日(火)、一泊で利用しました。
建物は外観も館内も古民家風の造り。施設に期待する人は合わないかも知れません。
お湯は泉質がいいですね。アルカリ硫黄泉とのこと。入浴後は肌がツルツル、スベスベになります。
露天からの景色、宿の周りは畑なので望めません。
夕食は部屋で。暖かいものは暖かい内に食べられるのが嬉しいです。とにかく美味しかった。
朝食の茶碗蒸しとお味噌汁が冷めていたのが少々残念。4人が参考にしています
6月27日(火)に利用しました。
入館したらカラオケの音が響きました。かなり大きい音ですね。予想していましたが、、、。
脱衣所は銭湯って感じ。
お湯はいい泉質です。温度も。肌がカサカサゴ、ワゴワだったのが入浴後はツルツル、スベスベになってました。
地元の方が羨ましい。3人が参考にしています

いきなり私事で恐縮なんですが、僕、キャンディさんのクチコミのファンでして、いつも新しい投稿を楽しみにしております。いままでのなかでも特に気に入っているのが、万座とこのきりづみ館の投稿ですか。「近くて遠いきりづみ館、永遠にこのままでいてほしい」というフレーズには、ちょっとのけぞっちゃいましたね。このフレーズがなんか頭に焼きついたようになってしまって、6/24の湯田中行の帰り道、寄っちゃいましたよ、きりづみ館!
いや~ 遠い、遠かったあ・・・。
あの山道は、強力でしたねえ。野草が道路をほとんど侵犯してて、クルマ、カーブのたびにフロントガラスが草に叩かれて・・・おまけに道はどんどん狭くなる。雨も降っていたしね、途中何度引返そうと思ったことか。キャンディさんは運転うまいんだなあ。
ただ、秘境というのは、まさに然り、でした。素晴らしい自然、素晴らしい山々をひとりで独占してるような快感に負け、道のとちゅう何度かクルマとめて雰囲気に浸っちゃいました。
あ。山鳥がぜんぜん人なれしていないことにびっくり。クルマのすぐ前にパタパタ降りてきて、呑気にうろうろしてるもんだから、追い散らすためにほとんど一区間クラクション鳴らし続けでした。
で、道の果て(本当に道の尽きる果てにある)にようやく見えてくるきりづみ館・・・。角川映画の「人間の証明」のテーマソング(懐かしい!)が、頭のなかで鳴りはじめます。
レトロな建物、入口にある森村誠一の色紙・・・
六角風呂、良かったです。
はつあきの霧積やまの石の亭六方のまど霧にふさがる
脱衣所のところに、与謝野晶子のこんな歌が飾ってありました。4人が参考にしています

あちこち日帰り温泉に行っていますが、また行きたい温泉です。火曜日に行きましたが空いていると思ったら、結構混んでいました。駐車場もいっぱいでした。練馬ナンバーや自転車も多かったので、地元の人が多いのかもしれません。和庭を眺めながらの食事は最高で、あたかも京都にいるような感じがしました。味も雰囲気も良かった。でも、セルフ式なので、出来上がったときに呼び出されるポケットベルのようなピーピー音はアチコチで鳴るためうるさいかも。他に源泉温泉などの湯船は小さめです。女性専用のうたたね処はいいのですが、一般用のうたたね処は20畳位の狭い感じで、同伴で行った時には、女性が嫌がるかも。でも一日のんびりするには最高です。

最近、全面的かつ細部までリフォームされたようで、施設全体がきれいで手入れが行き届いています。けっして豪華ではなく、こじんまりしているのが、かえってよいですね。
お風呂は、露天風呂つきの男湯が一ヶ所、女性専用の露天風呂が一ヶ所、そして女性用の内湯。どれも、四万川に面しており、自然と溶け込んで温泉を楽しむことができます。しかし、空いているときには、たとえば女性用の露天風呂だけを、貸切にしてはいかがでしょうか。そうすれば貸切目当てのお客様も集められます。
お湯は、源泉の温度が56.7度、PH7という中性低張性高温泉。従って、一部加水しているようです。
お食事に、手抜きのいい加減なものはなかったと思います。お味も結構でした。でも、宿として何か特色を出されたほうがよろしいと思います。印象が薄くなりますでしょう。
なにより清潔なので、とても快適に過ごすことができました。0人が参考にしています

平日の夕方に行ってきました
狭山丘陵の平坦な茶畑の真ん中、地下1700mから組みあげているそうだ
源泉は32.4℃と低音なので加温されていて
無色ということだが今日の露天の岩風呂は若干白濁していた
狭山の風景に非常になじむ建物で
外観も妙に作られた感じを抑えた造りになっており好感を持てた
入場は自動販売機でチケット購入
(通常 一般700円)
通常は100円で会員になると入浴、マッサージ、食事処などでそれぞれ100円は安くなるので
入ったほうがお得
6/25~7/2まではボーナスキャンペーンと言う事で
この入会金も無料になっているそうだ
(私は帰りがけに気が付いた)
よくあるスーパー銭湯という施設で
特に変わったことはないのだが
露天は自然の景観を残した造りで
天まで届きそうな大きなケヤキの木を見上げながらの
温泉もまた変わった感じがして面白かった1人が参考にしています

ふらっと日光・湯元に遊びに行っての急な宿泊にも快く受け入れてくれた。2006年4月26日にリニューアルオープンしたこともあって綺麗な宿だった。温泉はちょっとぬるかったかな~(-_-;)。静かな所でゆったりした気分になれた。