• 温湯でのんびり。

投稿日:2010年10月21日

温湯でのんびり。天然温泉 きぬの湯 感想

リラックマ温泉さん ゲスト

雨の中、行ってきました。リニューアルして露天風呂が充実しました。屋根がついたので雨でも露天風呂を満喫できました。自分好みの温湯なのでのんびり温泉に浸かりました。
    今回は食事もしました。茨城と言うことで納豆の入った『ねばりがち蕎麦』をいただきました。なかなか美味しかったです。
    前回から4年経ってますが、施設はオープンしたばかりの様に綺麗でした。スタッフの対応も良かったです。でも、やはり、平日¥1200はちょっと高いですね。温泉をゆっくりと堪能したい人には良い施設だと思います。

• 敷島温泉の中で一番好み

投稿日:2010年10月21日

敷島温泉の中で一番好み敷島温泉 ヘルシーパル赤城 感想

ぷりんさん ゲスト

温泉博士の手形で行かせて頂きました。
    平日の昼間でも隣接するユートピア赤城はいつも車が沢山停まっていますが、こちらは女湯は先客が一人。無性透明のお湯はぬるっと肌に纏わり付き何度も肌にすべらせました。
    宿泊施設なのでアメニティが充実していて私は使用しませんが、頭のてっぺんからかかとまでケア出来るみたいです(売店に商品あり)
    宿泊施設ですが、休憩室もあります。静かにゆったりと入りたい方は敷島三兄弟の中では ここをオススメします。

• スーパー銭湯

投稿日:2010年10月20日

スーパー銭湯おふろの王様 花小金井店(はなこがねい) 感想

のーざんさん ゲスト

おふろの王様の他の系列店よりは断然いいと思いますが、やっぱりスーパー銭湯です。
    好きなタイプのスーパー銭湯です。

ちょっとヌルッとするお湯は温泉らしくてよし。

ただ、残念なのは従業員の態度。
    挨拶がないのはどうなんだろうか。
    たまたま機嫌が悪かったか体調が悪かった、ということにします。もったいない。

• 広くて清潔感あふれた施設

投稿日:2010年10月20日

広くて清潔感あふれた施設南郷温泉 しゃくなげの湯(なんごう) 感想

放浪人さん ゲスト

川のほとりで緑に包まれた最高のロケーションにある施設。ここには内湯に2つ露天に2つの湯船がある。それぞれに豪快にお湯が注がれており、気分がいい。休日など広い駐車場がすべて満杯で、場所を探すのみ苦労するほど。時間によって料金が変わるシステムだが、良心的な金額で安心できる。ここには食事どころも完備しており、家族で1日遊べるようになっている点も素晴らしい。

• 緑の中の露天はいい感じだったが…

投稿日:2010年10月20日

緑の中の露天はいい感じだったが…滝沢温泉 滝沢館 感想

放浪人さん ゲスト

ここは国定忠治が隠れ潜んだ岩屋の近くにあり、深い緑の中の宿である。炭酸水素塩泉が売りだが、湧出量が少なく、循環湯となっている。ただ、男湯にだけ源泉掛け流しの壷湯があるが、泉温が24.5度と低く、水風呂といっていい。夏場はともかく、冬は入れないのではなかろうか。
     ここの露天は風情があっていいが、夏場はアブの攻撃がすざましく、養蜂業者のような網付きの帽子をかぶらねば日中は入ることはできない。夜の帳が下りてから入ると、風情はたっぷりで、素晴らしい湯浴みができる。問題は食事で、今一の感がある。宿は改装されて間もないため、新しくて気持ちのいい施設になっている。サービスはあまり望めない。

• 穴場的な存在の日帰り温泉施設

1昨年、仕事の関係で那須塩原市に8ヵ月間居住していた頃、ちょこちょこ訪れていた。東北道西那須野塩原インターから、国道400号線を塩原温泉郷方面に10分位走ると右手にある。当地着任後、しばらくはこちらの存在に気がつかなかった。昔は牧場だったらしいが、現在はミニゴルフ・レストラン・温泉等の複合レジャー施設となっている。
      約2年ぶりに訪れてみた。建物の外観は派手な黄色だが、地元の人たちに愛されている普段着の地味な温泉銭湯といったところだ。内湯は、広々として開放感あり。30人ほど入れそうな大きな湯舟とジャグジー付きの小さな浴槽、そして水風呂がある。特筆すべきは、ヌルすべ感が際立っていること。わずかに黄色がかって透明なとろりとしたお湯。2年ぶりに味わうこの感触にちょっと感激した。露天は日本庭園調で岩組みの湯舟がある。なかなか風情もあるが10匹前後のミツバチが飛び回っていた。そういえば出入り口に「ハチに注意」という札があったっけ。
     地元の常連客と思われるお爺さんたちの「風呂からあがったら一杯やっぺ、たまには」という会話もほのぼのだ。こちらでの勤務期間がもう少し長かったらなぁと今でも思い続けている。(苦笑)

• う~ん

う~ん鹿の湯 感想

ブチャラティさん ゲスト

休憩所が有料って…
    みなさん廊下に座ってましたね…くつろげない

• 確かに土日祝日は…

投稿日:2010年10月19日

確かに土日祝日は…おふろの王様 花小金井店(はなこがねい) 感想

ブロンコさん ゲスト

確かに休日料金であの混み方はうざいかもしれません。

ただ平日行ける自分的にはこの料金であんなに肌がつるつるになるお風呂はないかなと。
    是非女性は体験していただきたいですねー
    次の日肌綺麗だねーって言われましたもん★

• 広めの露天風呂も源泉かけ流し

湯西川温泉のほぼ中央にある源泉かけ流しの温泉旅館です。
     すでに幾度となく来たことのある湯西川温泉。周辺の宿をリピートしていたのですが、今回たまたまこちらの別館に泊りました。別の宿にも来てみるものだなと思いました。まず、お風呂ですが、内湯のほかに、露天風呂と、家族風呂があり、なんでも三種類の源泉があるそうです。どのお風呂がどの源泉か、掲示板をよく見ませんでしたが、いずれも独特のぬるぬる感があり、よかったです。露天風呂が広めなので、ゆったりと楽しむことができました。内湯はそれほど広くありません。ジェットバスがついています。家族風呂というと、ふつうは狭いことが多いのですが、こちらはほどよい広さです。
     施設は最近、リフォームしたようで、きれいでした。とにかくお値段が安いので、お食事はふつうですけれど、十分満足できました。
     紅葉はまだ始まっていませんでした。

• とても良いお湯!

投稿日:2010年10月19日

とても良いお湯!喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん) 感想

Motcyanさん ゲスト

到着すると、ほんのり硫黄の香りがして気分がそそられます。
    建物の外見はまるで昔の銭湯のようですが、洗い場は20畳以上、浴槽も10畳以上の広さがあり、広々しています。
    でも、なんと言っても良いのがお湯。
    ほんのり緑がかった乳白色の含硫黄塩化物泉は適温で長く入っていられ、身体の芯から温まり、塩化物と硫黄の効果か、身体の凝りなども気持ち良く解れます。喜連川温泉は泉源ごとに泉質が違いますがここが一番かもです。

ただ、、、

洗い場の蛇口は湯量が少なすぎて事実上使えません。
    また、営業時間が21時までで受付は20時、20時55分にはでなければいけませんから、夜に行くときは注意が必要です。