• 喫煙所はありませんでした

投稿日:2006年8月27日

喫煙所はありませんでした高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

温泉散歩さん ゲスト

おととい「湯都里」に行ってきましたが、露天風呂には喫煙所は
    見当たりませんでしたよ。撤去されたのでしょうか?

• 近くにあったらいいにゃぁ~☆

投稿日:2006年8月26日

近くにあったらいいにゃぁ~☆ただおみ温泉

キャンディさん

宇都宮にも、掛け流しの温泉ってあったのですね。
    湯舟には、小さな滝となってお湯が上から流れています・・・生まれたばかりの新鮮なお湯はとても気持ちがいい。飲泉をし、曇り空をあおぎ、露天風呂の周りの草花を眺めたりして、できるだけ長く入浴していたいと思ったのですが、まだこの季節、すぐ熱くなってしまいますね。
    「~お湯を大切にしてください」との看板や、小綺麗な館内等、オーナーの心意気が伝わってきます。露天だけというのも、シンプル系好きな私としてはgoodだと思うし、(寒い季節には温まるまでちょっと寒いでしょうけれどね)いいお湯なら浴槽一つでも充分とも思います。
    食事も美味しそうだったのですが、今日は近くの「地ビール&餃子」のイベントに行ってしまいました。

• これが温泉です!

これが温泉です!日光アストリアホテル

りんりん丸さん ゲスト

硫黄の臭いと白乳色のお湯・・・温泉の中の温泉という感じです。
    いかにも効用のありそうな・・・まず、温泉が気に入っちゃいました。建物はリゾート風ですが、部屋は和室、食事は和食会席膳と、とても、くつろげます。また広い中庭が良いですね。子供達が大はしゃぎです。夜には野生の鹿も見られましたよ。リゾート気分を満喫しつつ、和の安らぎも大切にした良い宿と思います。ただ、夏場は野天風呂に「ブヨ」が多いですね・・自然の事だから仕方ないけど・・刺されちゃいました・・一週間程、痛痒~いのなんのって・・

• 水風呂には汗を流してから…

水風呂には汗を流してから…楽天地天然温泉 法典の湯

bobさん ゲスト

先日、仕事の休憩時間に利用させていただきました。清掃が行き届いていてとても気持ちのよい施設でした。露天風呂もサウナもスチームサウナも気に入りましたが、サウナをでた後に水風呂に入る際、汗を流してから入るという心配りができる人がほとんどいないのが残念です。このへんの方はこれが普通なんですか?公衆浴場なんですからみんなが気持ち良く利用できるように心配りしてほしいものです。

• 温泉では無いけれど清々しさを感じる施設

投稿日:2006年8月25日

温泉では無いけれど清々しさを感じる施設別所の湯

fmartさん ゲスト

平日の夕方行ってみました
    七沢温泉や飯山温泉が近くにありますがこの「別所の湯」は温泉ではなく、清川の清流の水を沸かしたものだそうです。
    しかし、かなり水は良いようで軟らかく肌に優しい湯になっているように思いました。
    施設は3階建てで玄関は2階部分、1階が浴場、3階は畳敷きの休憩所と個室の特別室になっています。
    券売機で大人3時間700円のチケットを買い、帰りに受付にそのチケットに記されたチケット購入時間を見せる仕組みで3時間を超過した場合は1時間200円が掛かるとの事です。
    浴場入口には綺麗に染められた青(男)、ピンク(女)の暖簾がありました。
    更衣室は10畳ほどで左側壁がロッカー、右は洗面台が並んでいて広くてスーパー銭湯のように通路で体をぶつけながら着替えると言う事は無いようです。
    浴室(内湯)は昔ながらの古さを感じる石組を模した壁タイルであつ湯は10人ほど、ぬる湯は4人ほど入れて小さい(5人くらいで一杯)ながらもサウナがあります。(水風呂は無くシャワーです)
    露天風呂には5人ほど入れますが目の前には柵も壁も無く整然と植えられた杉の木立(20Mほどに育っている)がありその下を流れる清流の清々しい風も吹き込んできて多くの人が裸のまま立って深呼吸をしていました。(私もですが、、)
     カランやシャワーの器具の古さや泡風呂や水風呂も無いなど設備面ではスーパー銭湯などを見慣れている余所者には相当貧弱な施設と考えられてしまうかもしれませんが、そもそもが町営施設で毎日使う方にはとても便利なものになっているようでした。
     ただ気がついたのは、休憩所(畳敷きの大きなもの)は三階にありますが売店や食事処は1階にしかないので、食べたい場合(三階にはメニューが置いてある)には1階でオーダーして1階で食べるか、3階へ持って上がって食べなければならないことでした。また、更衣室のロッカーに鍵が無いものが多くありいろいろな方が利用するようになった現在では至急改善されるべきところだと思いました
    (100円の貴重品ロッカーもありますが、盗難があったそうで「これからは受付で保管します」と貼紙がありました)

• 色白になるというお湯

投稿日:2006年8月25日

色白になるというお湯馬頭温泉 いさみ館

(ゆ)さん ゲスト

8月初旬に訪れました。

馬頭温泉は2回目です。
    アルカリ泉で、石鹸の泡がたちにくいここのお湯は、
    入るとしっとりしてとても肌に良かったので、
    ぜひ再訪したいと思っていました。

いさみ館さんのお風呂は、那珂川に面していて、
    ちょうど夕方だったので、夕日が見えました。
    女性風呂は囲いがされているので、眺望はいまいちですが、
    そこはいたしかたありません。
    男性風呂からの、眺めがとてもよいそうで、
    「壮大な夕日」が見れたと、連れたが喜んでいました。

お風呂を出たあとのお休みどころが、中庭にあって、
    とてもゆっくりできました。

なまず料理が有名らしいのですが、いつか泊まって
    食べてみたいです。

• 評判どおりの湯に満足

投稿日:2006年8月25日

評判どおりの湯に満足青堀温泉 ホテル静養園(閉館しました)

放浪人さん ゲスト

噂では深堀の井戸に最適な上総掘りで湧出した温泉と聞いていた。狙ってから5年。やっと行くことができた。
     ホテルの玄関前には源泉が自噴している。泉温はかなり低い。東京湾の沿岸一帯にでるモール臭の温泉で、こげ茶色。内湯は半月のような形の温泉。やや熱めに温度設定がされていた。ところが、露天は更に温度が高かった。
     ここの温泉はすごくあったまる。汗がひかず、時間が経っても汗が出続ける。ここはいい温泉だと思う。脱衣場のちんけさが減点の理由。

• よかったです

投稿日:2006年8月24日

よかったですやまがたすこやかランド 三太の湯

raikoさん ゲスト

8/22の夕方に訪れました。

鬱そうとした長い山道を抜けると、巨大な三太像のお出迎えのもとに広くゆとりのある施設が突如現れます。

お風呂は日替わりとのことで、この日は女性が「にし館」でした。
    とにかく内湯の広さは圧巻です。
    25mプールくらいあるのではないでしょうか。
    すいていたせいもあり、そんなプール並みのお風呂を貸しきり状態。
    意味もなく端から端を行ったり来たりしてみたくなってしまいます。
    お湯はやわらかく、ぬるすべ系でしょうか。
    多少の塩素臭は気になるものの、豊富な湯量とあふれる源泉に満足です。

休憩所もかなり広めにつくられています。
    手打ちそばと天丼をいただきましたが、どちらもなかなかのお味でとてもおいしくいただきました。
    お土産屋さんでは地元の農産物も格安で販売されており、眺めてるだけでも楽しめます。

虫がとにかく多かったのですが、やみくもに殺虫剤をまいたりしていません。
    「風呂に浮いてたら掬えばいいじゃない」的なのんびりしたスタンスにも、のんびりしたあたたかみを感じます。

• 全体的にきれいで、特に洗い場部分がきれい

投稿日:2006年8月24日

全体的にきれいで、特に洗い場部分がきれいたちばな温泉たちばな湯

sabupapaさん ゲスト

月に数回気分転換にいってるけど、ここは全体的にきれい。15年以上前に改装したそうだけど、手入れがいいようだ。入ってみると黒湯がすきなのでいつも入るけど、他の人も気に入りのようだ。黒い水風呂は冷たくて気持ちがいい。サウナは150円なので、比較的安いほうだ。こんな店はやめないでずっとがんばってほしい。それからこの店は銭湯の表示が少ないので、はじめはわかりにくかった。でもそれでも店の人には悪いけど、はでな感じでにぎわうより、お客としてはこのままでいいと思う。

• 静かな一軒宿

投稿日:2006年8月23日

静かな一軒宿湯の網温泉 鹿の湯松屋

一泊主義さん ゲスト

昨年の暮に一泊しました。
    山間の民家に紛れた一軒宿です。
    その立地条件ゆえ、とても静かです。
    外観は普通の農家です。
    冬のさびしい田畑の風景が風呂の暖かさを一層引き立ててくれました。

多く方々のホームページでも紹介されていますが、
    クラシカルな銭湯?のような浴室は秀逸です。茶色の湯に浸かりながら、格子状の天井や浴室を取り囲む窓からの薄明かりを眺めていると、身も心も温まります。
    そうそう、この鉱泉の効能書きには「脳」との記載もありました。分かる気がします。

名物料理のキンキの焼物は絶品です。
    オーブンでじっくりと焼かれ、魚自体の油で揚げたような状態になり、香ばしさ抜群。ほとんど残すところなく食べることが出来ます。ただし、やや油っぽいので、食の細い方には少しつらいかもしれません。若いうちに食すべし。

玄関前の応接間には、温泉に関する書籍が幾つか並べてありました。夜の湯上りに、静けさに浸りながら読書を楽しみました。

帰り際、宿のご主人や女将さんとお話をしました。
    とても気さくな方々で、この宿の所以を色々と聞かせて頂きました。
    また宿泊したいです。