別所の湯の口コミ情報温泉では無いけれど清々しさを感じる施設

神奈川県 別所の湯

場所神奈川県/丹沢・秦野・山北周辺

• 温泉では無いけれど清々しさを感じる施設

投稿日:2006年8月25日

温泉では無いけれど清々しさを感じる施設 別所の湯

fmartさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

平日の夕方行ってみました
    七沢温泉や飯山温泉が近くにありますがこの「別所の湯」は温泉ではなく、清川の清流の水を沸かしたものだそうです。
    しかし、かなり水は良いようで軟らかく肌に優しい湯になっているように思いました。
    施設は3階建てで玄関は2階部分、1階が浴場、3階は畳敷きの休憩所と個室の特別室になっています。
    券売機で大人3時間700円のチケットを買い、帰りに受付にそのチケットに記されたチケット購入時間を見せる仕組みで3時間を超過した場合は1時間200円が掛かるとの事です。
    浴場入口には綺麗に染められた青(男)、ピンク(女)の暖簾がありました。
    更衣室は10畳ほどで左側壁がロッカー、右は洗面台が並んでいて広くてスーパー銭湯のように通路で体をぶつけながら着替えると言う事は無いようです。
    浴室(内湯)は昔ながらの古さを感じる石組を模した壁タイルであつ湯は10人ほど、ぬる湯は4人ほど入れて小さい(5人くらいで一杯)ながらもサウナがあります。(水風呂は無くシャワーです)
    露天風呂には5人ほど入れますが目の前には柵も壁も無く整然と植えられた杉の木立(20Mほどに育っている)がありその下を流れる清流の清々しい風も吹き込んできて多くの人が裸のまま立って深呼吸をしていました。(私もですが、、)
     カランやシャワーの器具の古さや泡風呂や水風呂も無いなど設備面ではスーパー銭湯などを見慣れている余所者には相当貧弱な施設と考えられてしまうかもしれませんが、そもそもが町営施設で毎日使う方にはとても便利なものになっているようでした。
     ただ気がついたのは、休憩所(畳敷きの大きなもの)は三階にありますが売店や食事処は1階にしかないので、食べたい場合(三階にはメニューが置いてある)には1階でオーダーして1階で食べるか、3階へ持って上がって食べなければならないことでした。また、更衣室のロッカーに鍵が無いものが多くありいろいろな方が利用するようになった現在では至急改善されるべきところだと思いました
    (100円の貴重品ロッカーもありますが、盗難があったそうで「これからは受付で保管します」と貼紙がありました)

「 別所の湯 」 の口コミ一覧に戻る

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯