• 源泉掛け流しが…

投稿日:2010年11月21日

源泉掛け流しが…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記) 感想

多摩のドムさん ゲスト

源泉掛け流しの湯「極」はお湯の循環が悪く、アカが大量に浮いていています。気になってゆっくり入れませんでした。店員はマニュアル通りしかできない感じでイラっとしました。もう行きません。

• あと少し

あと少し市原天然温泉江戸遊(閉館しました) 感想

温泉ジプシーさん ゲスト

モール臭の黒湯がお気に入りで、よく利用しています。
    源泉掛け流しの露天風呂は、ツボ湯や寝転び湯など充実していて、温めでゆっくり浸かっていられます。
    内湯もテレビ付きのサウナが二種類あるので、サウナ大好きの自分は行ったり来たり…
    他の方も指摘していますが、ひとつ残念なのが内湯の檜風呂。温泉を循環しているようですが、塩素臭が強過ぎて…この風呂だけは敬遠してしまいます。
    喫煙処の位置も問題有り!あれでは分煙の意味がない!!
    お気に入りの施設なので、改良改善を重ねて、最高のスパ銭になることを期待してます。

• 長閑に過ごせました

投稿日:2010年11月21日

長閑に過ごせましたさなざわ㞢テラス(旧 真沢の森) 感想

ヒロボーさん ゲスト

朝一番で入ったのですがしばらくは貸切状態でした
    露天は温くて気持ちよく湯口からは加水加温の湯と源泉らしき温い(冷たい)湯が分かれて流れ、温い方はヌルヌルしてました

昼飯に舞茸うどんをいただきました
    今年初めて取れたマコモ茸の炒めものもサービスで付いていて美味しく戴きました

最近では珍しく濃い味で少し煮込んであり、私好みで大変美味しかったです

短い滞在時間でしたが時間が止まったのを感じました

• ゆ~っくりできます(^ε^)

ゆ~っくりできます(^ε^)南平台温泉観音湯 感想

丁5000さん ゲスト

施設の古さは否めませんが、浴室は清潔感あります。露天風呂は3つあってそれぞれ趣向が異なり飽きることなく周り湯できます。周辺地域からの日帰り客が多く、地域性も重なりあうようで、見知らぬおじさん同士が各地の温泉、効能について熱い議論を交わしてました。週末はグループ客が多く、混んでます。

• 好きです

投稿日:2010年11月21日

好きですモダン湯治 おんりーゆー 感想

リーフさん ゲスト

初めて行きました。個人的にぬる湯でのんびり入るのが好きなので私にはぴったり。ただ結構お風呂無しでバイキングの食事だけの団体がいるのに驚きました。おかげで13時からの座禅を予約していましたが食事とブッキングしたためキャンセル。楽しみにしていただけに非常に残念でした。紅葉の露天風呂も風情がありほんとにのんびりゆっくりできました。

• ただ、リフレッシュのために

投稿日:2010年11月21日

ただ、リフレッシュのために生涯青春の湯 つるつる温泉 感想

三度の飯と温泉とさん ゲスト

私が多摩地区に住んでいるので、今まで10年以上に渡り30回近く行きました。平日の疲れを癒すのに利用しています。
     武蔵五日市駅からの機関車バス・奥多摩の風情・畳敷きの休憩室など気軽な癒しの要素があります。
     以前のコメントではハイキング帰りの混雑で酷評が多かったが今はそういった時間帯以外は確実に空いてきています。
     確かに、施設や温泉の質を考慮すると今では平均点以下と感じる意見も当然かもしれませんが、「疲れをとる」という考え方になると人それぞれの方法を見つけることになると思います。
     その中にこの温泉を利用する選択肢があればと思います。
     なお、このコメントには出ていないようですが、09年春ごろ浴室の窓の80%以上の面積にフロストフイルムが貼られ、殆ど外が見えなくなったが、今年に入って60%位の面積にカットされたようで多少外の景色が見えるようになっています。

• ゆっくりできました

投稿日:2010年11月21日

ゆっくりできました別邸 仙寿庵 感想

一人旅さん ゲスト

部屋からの景色が、すごくきれいです。天気もすごく良く、とてもゆっくりできました。
    各部屋に露天が付いているので、その分、浴場は、貸切状態でゆっくり入れました。部屋の露天がちょっと温かったのが、気になりましたが、まあ、十分。(話をすれば、温度を上げてくれるとのことでしたが。)
    料理も非常にうまく、宿の人は結構若い人が多く、丁寧に対応をしてくれました。わがままもいやな顔をしないで、対応してくれました。
    感激の一言です。
    久々にゆっくりできた時間でした。

• 住宅街に溶け込んだ共同湯

住宅街に溶け込んだ共同湯長寿の湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

草津を語るほどの経験はない私ですが、どこにあるかわからない共同湯を探すのも楽しみの一つです。
     へえぇ、こんなとこにあるんだといった意外感や、あれ、さっきここ通ったのにみたいな徒労感が入浴の期待を高めてくれます。ちなみに、私はpaw pawさんが貼り付けてくれた地図を頼りに探しています。paw pawさん、この場を借りてお礼申し上げます。
     長寿の湯は、煮川の湯の交差点を住宅街の方に登った道なりにあります。最近改装されたであろう湯小屋は中も小綺麗。
     軽く挨拶をして、湯畑から引いているという湯に足を入れてみると、やや熱めですが、ピリピリ感も特段なくマイルドな印象。それでもやっぱりレモン味。
     地域の住民の方々が湯を浴び、浸かり、からだを洗い、さっと出て行くさりげない様子から、生活と温泉の切っても切れない関係を垣間見たような気がします。

• ☆癒されたぁ~☆

投稿日:2010年11月20日

☆癒されたぁ~☆花湯の森 感想

ふっかちゃんさん ゲスト

先月末、仕事帰りに一人で行ってきました☆

館内はすごく静かで落ち着いていて、雰囲気がよかったです♪

お風呂は今年できたばかりの別館椿にある、

シルクの湯がすごく気に入りました♪
    乳白色なのがまずポイント高いですねぇ~♪

それに、高濃度酸素泉のお風呂で、気泡が肌にぷちぷち当たるのが今まであまり味わった事がない不思議な感覚で、くせになりますね♪
    おかげでお風呂出た後は、肌がすべすべになりました♪

露天風呂から眺める景色も、風情があって、とにかく癒されますよー♪

そろそろまた癒されに行ってきたいと思いまぁす♪

• 想像以上でした(^-^)

投稿日:2010年11月20日

想像以上でした(^-^)おがわ温泉 花和楽の湯(休業中) 感想

ミッフィーさん ゲスト

東京から2時間以内で貸し切り出来る施設を探している時に口コミ評価がとても良かったので『花和楽の湯』に決めました。口コミが良かったと言ってもスーパー銭湯のちょっと良いだけだとあまり期待せずに露天風呂付き貸し切り部屋を2時間だけ予約しました。ですが、着いて部屋に案内されると本当の旅館のお部屋みたいでびっくりしました(@_@)その場で慌てて1時間の延長をお願いしたところスタッフの方が快く承諾して下さいました。大浴場も天気が良かったので景色も良く良い感じでした。私は泉質などは詳しくないので今の状態でもとっても良い旅行気分を味わさせてくれる施設だと思いました。また 行きたいです。
    あと、駅前の『3代目清水屋』だったかな…そこのオカラドーナツが最高に美味しかったですよ!