• 温泉は抜群だが…

投稿日:2011年1月9日

温泉は抜群だが…養老温泉 新川【閉館】 感想

放浪人さん ゲスト

食事休憩があるとかかれていたので行ったら、食事は出来ませんとにべもない返事。やむなく、温泉だけに入ることに。
     噂の洞窟風呂は素晴らしかった。天然のサウナとあったが、体の芯から温まる。加温、循環、銀イオン殺菌の黒湯だが、大量の温泉を投入しているらしく、素晴らしい湯浴みが楽しめた。
     露天は一度服を着て、建物から渓谷のほうに歩いたところに作られている。露天からの景観は抜群。冬だったため、温泉はややぬるく感じたが、長湯が楽しめた。温泉の脇に植えられたモチノキにヒヨドリがとまり、番いで実を食べる姿を楽しみながらのんびりと湯に浸かることができたのは、望外の喜びだった。

• 全身リフレッシュ!

投稿日:2011年1月9日

全身リフレッシュ!東京染井温泉 SAKURA (サクラ) 感想

ジャスミンさん ゲスト

今年、忘年会の幹事を任されたのですが、せっかくなので普通とは違う雰囲気で楽しみたかったので、ここにしました!
    温泉での飲み会ということで、みんな最初は不安がってましたが、会場にくると綺麗で和の雰囲気に大満足してました。
    宴会後は、レストランで解散し、風呂に行く人、帰る人とそれぞれでしたが、私は自分に幹事お疲れ様の意味を込めて、2Fのマッサージを60分受けました。施術者の技術かなり高いです。その後はもう帰りたくなかったのですが、宿泊は出来ないとのことで、しぶしぶ帰りました。今後宿泊出来るように改善してほしいです。
    毎年形式的な忘年会で困ってる方、行ってみてはいかがでしょうか?

• あけまして栃木・福島2泊3日の旅…②

投稿日:2011年1月8日

あけまして栃木・福島2泊3日の旅…②大出館 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

約1ヶ月前に初入浴を果たした元湯温泉…今回は前回立ち寄らなかった『大出館』へ行きました。墨の湯で有名なこちらの混浴…黒い湯の花?がたくさん舞っていて、この湯の花が湯を黒く見せているのか、まさに墨でした!珍しいですね。白濁の混浴露天風呂は景色も良く気持ち良かったですし、家族風呂なども利用でき温泉を満喫しました。塩原元湯温泉…本当素晴らしい所だなぁ~なんて考えながら、この日の宿がある川治温泉に向かいました。

• 清潔でキモチがいい

投稿日:2011年1月7日

清潔でキモチがいい天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA 感想

ゆうさん ゲスト

外観はショッピングセンターみたいで心配だったのですが、入ってみるとキレイで清潔。床材もアジアンらしいものが使ってあり、いい感じでした。
    洗い場が広くて、ゆったりできました。露天風呂を楽しむには寒く風の強い日だったのですが、その分、岩盤浴がすごく良かったです。飲み水があるともっと良いですが、床暖房の入った岩盤浴専用ロビーは雑誌を見ながらくつろげました。
    癒されます。是非また行きたい。

• マナー向上を

マナー向上を天然温泉 七福の湯 前橋店 感想

ぷりんさん ゲスト

県央在住の自宅近辺には源泉かけ流しがありがたい事に数ヶ所あり、七福だけ前橋高崎エリアで足を運んだ事が何故か無かった施設でした。

近くに用事があったついでに行ってみる事に。

10時過ぎに到着するもラーメン屋さんとの共同駐車場は既に満車。一抹の不安を覚えつつ第二駐車場に車を停めて下駄箱へ。既にだいぶ埋まっていました。普段、平日湯浴みに行くと貸し切り率が高い施設に好んで行く私は既に少し後悔が。でも一度は湯を楽しんでみないとと受付に行きいざお湯へ。

脱衣所も結構な人でしたが、中に入って唖然としました。カランの半分埋まっていて内湯は群馬弁マダムで満員。仕方なくかけ湯の後いきなり外へ。露天風呂も満員なので麦飯石の一人風呂が空いていたのでひとまず入りました。

平日の午前中、前橋ゆ~ゆもそこそこ混んでいたりしますが、ここまでの混み様にはびっくりでした。施設事態がさほど大きくないですが、たまたまだったのでしょうか。

お湯は露天の一段目は源泉かけ流しでぬるりとした濃い湯でした。

ここでは利用者のマナーの悪さが目に余りました。
    カランの桶にタオルを入れっ放しで場所を離れる。据え置きのリンスをマイボトルに詰める。カランで歯磨き。混んでいる浴槽の中段に足を伸ばして座る。大きな声で井戸端会議。

これは施設のハード面の問題では無いのですが、全く寛げず、気分の良い湯浴みで無かったのですぐに上がってしまいました。

新年初湯で久しぶりだっただけに残念です。

• あけまして栃木・福島2泊3日の旅…①

投稿日:2011年1月7日

あけまして栃木・福島2泊3日の旅…①塩原あかつきの湯 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

あけましておめでとうございます(^0^)/1月3日…早朝5時に自宅がある千葉の片田舎を出発し、この旅初めての湯浴みとなった、塩原あかつきの湯にオープンと同時にうかがいました。館内・外、雰囲気は公営の施設のような印象をうけました。温泉は皆さんのクチコミどうり、『トロッ』『ヌルッ』っとしたなかなかの泉質…『効きそう』ってな感じですね!良い温泉でした。2011年温泉めぐりのスタートをこちらの湯できり、次の目的地である元湯温泉に車を走らせました。

• 清潔で気持ち良かった

清潔で気持ち良かった稲村ヶ崎温泉 感想

せんとさん ゲスト

平日のOPEN時間に行ったら殆ど貸し切り状態でした
    無臭褐色のつるんとした湯で効能は神経痛冷え性の他殺菌性質により切り傷火傷にも効果があるそうです
    近くにこんな本格的な天然温泉があったとは…と感激です
    そんなな広くはないですがとても清潔で気持ちがいいです
    18歳未満が入浴できないということで子供がいないのでゆっくり静かに入りたい人にはいいと思います
    トンビが飛び交う露天で腰湯で一時間ゆっくり本読めました
    でも土日は混むらしいです
    休憩室が無いのが物足りなさもありますが、混雑時には循環が早くなって良いのかな…
    もちろんこのサイトで知って行きました
    大満足でした

• 立ち寄りではどちらに?(PART2)

投稿日:2011年1月7日

立ち寄りではどちらに?(PART2)松川屋 那須高原ホテル 感想

kiraさん ゲスト

栃木県那須郡那須町湯本

名湯「鹿の湯」より引湯する硫黄泉。 茶臼岳の山麓、標高850mに建つ。鹿の湯にもほど近い。約2年半ぶりの訪問。 内湯は広く開放感がいっぱいだ。大きな窓ガラス越しに景色も眺められる。露天の湯舟は正方形で小ぶり。木造りの湯口が新しくなっていた。関東平野、那須五峰連山を湯舟に浸かりながら眺められるのはこれぞ湯浴みの醍醐味。元湯鹿の湯の3倍以上の入浴料金のためか、入浴客は少なく殆ど貸切状態だった。勝手ながら、人が少ないのは本当にいい。じっくりと静かにおちついた湯浴みを満喫できる。
     リーズナブル・大人気の激混みの鹿の湯と、少々高いが貸切状態で入れる「松川屋那須高原ホテル」…。スタッフの応対はどちらもGOOD。さぁ、みなさんだったらどちらにしましょうか?
         (ちなみに、私は今回は両方に入りましたが…笑)

• ぬるめの黒湯がいい!

投稿日:2011年1月6日

ぬるめの黒湯がいい!太田黒湯温泉 第二日の出湯(閉館しました) 感想

かとぅんさん ゲスト

蒲田の駅から10分くらいの住宅地にある銭湯。普通の町の銭湯ですが、なかなか渋いです。
    脱衣所に縁側があって鯉が泳いでいます。露天の岩風呂(男風呂)もあります。お湯は、基本は普通の沸かし湯なのですが、男女とも小さな源泉湧かし風呂があって、黒いモール泉が楽しめます。透明度は低くほぼ真っ黒です。肌触りはさらさらしており臭いはありません。蒲田でよく見られるモール泉ですが、他の銭湯ではかなり熱く沸かされていることが多い中で、ここの源泉風呂は比較的ぬるめでゆっくり楽しむにはちょうどよい温度です。

この銭湯では、時々、バーベキューやおでん大会などの企画に場所を提供しているそうです。私もとあるカフェが主催したバーベキューに参加しました。露天風呂がバーベキューサイト。脱衣所にテーブルを並べて飲んだり食べたり、そのままお風呂にはいって煙を落とす。そんな非日常的な楽しみもできる、銭湯の新しいスタイルなのかな、と思いました。

• 強制入浴!!

投稿日:2011年1月6日

強制入浴!!平和湯 感想

けんたさん ゲスト

飲み仲間のキャバ嬢さんとオールどころか翌日の嬢さんの出勤時間近くまで飲んでしまい、さすがにお風呂には入りたいとの事で拉致されてこちらへ。

隣のお寿司屋さんはよく行くので存在は知っていましたが行くのは初めて。

地下へ階段を降りていくのですが・・・まあさすが池袋北口の銭湯だな、という感じでした(笑)