買い物ついでに立ち寄れるのがいい。料金も手頃。よく整体、足ツボを利用しますがみなさん気さくな方ばかり。食事はお刺身定食がオススメ。
石川台の駅から、商店街を数分歩いて辿り着きました。
浴場の特徴は、中央のカランが1席づつパーティションで区切られているところ。
温泉は、淡黒色。飴色にも見える。無臭。塩素臭もない。
湯温は体感で41~2度位。
泉質は、含メタ珪酸塩・ナトリウム-炭酸水素塩泉
美肌効果の期待出来る温泉だ。
ポイントは、メタ珪酸塩。天然の保湿ローション。
湯上がりはしっとりとした肌が長持ちしますね。
16時頃の入浴でしたが、この時間帯は空いていてゆっくりとくつろげました。
脱衣所とロビーには熱帯魚の水槽があり、ちょっと癒されました。2人が参考にしています
おばあちゃんに逢いに行った。
茶飲み場となっている居間で迎えてくれた、その顔にほっとした。
浴場の窓からは燃えるように紅葉に染まった山が見える。
熱めの茶褐色の湯をじっくり堪能。芯から温まった。
炬燵に招かれ、お茶を頂く。
里芋の煮物、漬物、手作りのパンも頂く。
手土産ありがとう、とおばあちゃんは笑顔で言った。
3時のお茶飲みに食べます、と喜んでくれた。
18日、NHKテレビ午後8時から放送の「キッチンが走る!」で開運の湯が取り上げれる。
まだこの施設を知らない人にも、この雰囲気が伝わればいいな、と思う。
入口の玄関には前回とは違う「人生感意気」の彫り物があった。2人が参考にしています
お湯は無色透明、僅かな白濁りもあるアルカリ性単純泉。p.h 9.2のちょっとしたヌル感も感じられ、微かな硫黄臭も漂います。綺麗な施設は利用し易く、気分良く浸かることが出来ます。
15人以上一緒に利用可能な足湯は盛況でしたが、2階の浴場は意外にも貸切状態。道の駅という場所柄、露天の塀の高さで景色が遮られてしまうのは残念ですが、適温の湯にゆっくり入り、お座敷でゴロゴロしながら紅葉の景色を見るだけで癒されました。
画像はダム湖に架かる鉄橋を渡る野岩鉄道です。
赤く染まった紅葉とマッチしていい写真が撮れました。
気分がリフレッシュされ、ちょっと元気が出ました。2人が参考にしています

およそ5年半ぶりに再訪しました。
前回と同じく右側の浴場だったのですが、湯温はちょっと熱めくらいで、ピリピリした刺激はあまりありませんでした。
他の方のクチコミ等を見ると、東日本大震災の影響で湯温がややぬるめになってしまったようですね。ここにも影響が…。
それでも浴後スッキリと後引きの良いキレのある湯は健在。早朝の清々しい雰囲気も良かったですが、今回みたいな夕暮れのノスタルジックな時間帯は風情がありますね。ぼんやりした灯りに浮かぶ乳白色の湯を満喫しました。
宿泊客の方も多く、浴衣で訪れる人も多く、羨ましい限り。
その中に2時間かけて車で来たというおじいさんがいました。友人と奥さんも一緒でしたが、長湯されている様子。後からクチコミを読んで、この人が水戸から毎週来る人だったのかな? と思いました。5人が参考にしています
お湯は無色透明のアルカリ性単純泉。浴場には掛け流しの表記がありましたが、循環もありと感じる浴感と匂いがありました。
ぬるめの湯なのでゆっくり浸かるタイプの施設です。窓からは紅葉の景色が見られますが、やはり露天も欲しくなりますね。
ちょっと年期の入った感もあるのですが、ここは家族経営なのか家庭的な接客が特徴です。他のお客さんの中には子供がかくれんぼしていたり、近所の方もふらりと遊びに来たりしているようだし。のんびりとした土地柄と人柄の良さが感じられ、お湯は格別の特徴はありませんが不快感はありませんでした。3人が参考にしています
武蔵野線、西武線を乗り継ぎ東久留米よりバスで行きました。この日駅前通りではイベント販売のテントが凄かった。前沢十字路下車西へ1分。
白い洋館のようだが、蔵造り風にも見える。駐車場へ廻り込むと、景色は林も点在し長閑だ。中は至って和風だ。
入会した、会員証は全店舗で使え、ポイントも使える。王様通いになりそう。
靴鍵100円戻り式→鍵自己保持→券売機→ →フロント→階段・EVあり→2階脱衣室男右→4段ボックスロッカー100円戻り式、冷水機・日焼けマシンあり。
湯殿は一般的なタイル貼り。床は緑の石タイルに滑り止め溝あり。
右側スタジアムサウナ、広さは王様級と、言うほどではなかった。右下側からはテレビは見難い。 水風呂は備長炭の壁から枝垂れ滝となり落ちるタイプ。たまに見かける。
隣りに不感温度風呂があったが知らなかった。人がいたしパスしたが、案内板もあったのかなかったのか?入っておけば良かった。
隣りに各種風呂。電気や圧注浴槽など…
右側カランコーナー、湯・シャワー別釦式で使い易い。席も沢山ある。桶台に仕切り溝あり。
露天入口の風除室(初めて知った)から釜風呂入口があり、中はタイルの固定椅子と塩あり。釜の形でなく建物内である。
露天:メインは石タイル風呂の人工温泉、重曹泉を再現したもの。気持ち白濁した湯が段滝座席から流れ落ちる。
あずまやが掛かる檜風呂風の絹の湯があり、高台には板敷きの寝転び処がある。 4人分を3人でゆったり寝られてしまっていた。枕を4つ置いて欲しい。反対側の寝転び湯で空くのを待つ。11月中旬だと言うのにポカポカで暑い位。快晴で上空を薄雲が交差していた。
1階岩盤浴王蒸洞あり。
食事処:和風木目調落ち着いた雰囲気。券売機(会員証で値引き)・セルフ・呼び出し機。
休憩処:食事処の座敷を一部仕切った狭い場所。
食事処で寝転んでいる人は見かけなかった。
食堂続きのフロアには腰掛けは沢山ある。帰りは清瀬行きに乗った。
入館料(会員・入会100円)
土休730円 (680円)
平日630円 (580円)
2011H23.1112土入浴7人が参考にしています