• 前橋大島駅徒歩10分

投稿日:2012年7月22日

前橋大島駅徒歩10分天然温泉 七福の湯 前橋店 感想

温泉ドライブさん ゲスト

薄日射す蒸し暑い日、駅南口から10分歩き天川大島町にある七福の湯へ行った。今回約2年ぶりの2回目。4車線の幹線道路沿い、道向かいにはラ○ンド1もある。新潟県上越と埼玉県戸田に姉妹店がある。
    駅北口数分には華の湯(人工温泉)もあったが09年5月末で閉店している。

天の川温泉七福の湯
    Na-塩化物・炭酸水素塩温泉
    53.4℃ Ph値7.5 304㍑
    土休 700円
    岩盤浴 500円
    受付 900~2400
    04年10月16日開業

靴鍵コイン不要→フロント:鍵預けリストバンド受ける、支払いは後→

1階 食事処、ごろ寝処(マットあり)、
    岩盤浴・陶板浴(福汗房;出入り自由制・ロウリュウ実施)

2階 脱衣室:右手男、木目調5段100円返却式ロッカー・冷水機あり。

浴室:黒基調のタイル貼り、壁は板壁風のパネルで落ち着いた室内。

サウナ:入って右手に5段スタジアムサウナ(熱気風炉)あり。
    露天部にはスチームサウナ(漢方薬炉)、内部は足湯、湯腰掛けの向かい合わせがある。

カラン:湯とシャワー、両押し釦一体式。

浴槽:灰色系タイル枠の主浴には 薄い赤茶の温泉が、真ん中『井』の字形の湯口から溢れる。
    他、圧注浴槽、湯腰掛け、水風呂がある。(水・湯はナノテクパワー水を使用)

露天:あずまやのある一段高い円形源泉岩風呂から、陽向の下段鉄平石円形風呂に湯が落ちる。TVがあるが湯はあつめでゆっくり見ていられない。ぬるゆがほしい。
    壺湯は3槽、それぞれ別の天然鉱石を使用され、効用があるそうだ。
    寝湯は浅く湯が張られている。私なりには湯が薄く流れて居る方がよいが…。
    いずれも長湯向きでは無いのが残念。

10H220918土初入浴
    12H240715土曇2回目
    ←前湯茅ヶ崎竜泉寺の湯
    →次湯 羽生華の湯

• 白い浴槽に水色の湯

白い浴槽に水色の湯睦の湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

最近は忙しくて温泉に行く余裕もなかったが、日帰りでもいいから行こうと一念発起して朝4:30に家を出た。そういうときは草津・万座に行くことが多い。

草津の共同湯でまだ入っていない睦の湯に行ってみた。7-11草津東店から徒歩1分の場所にあり、屋根上の換気孔ですぐ湯小屋らしいことはわかる。観光エリアから離れた静かな場所にあるので、地元の人が多いが浴衣姿の泊り客らしき人も見えた。

風呂場の構造は写真の通り、モルタル造りの浴槽が入って左側中央に配置され、入口と浴槽両側が洗い場となっている。浴槽は4人も入ればいっぱいだろう。白く塗装された浴槽に水色のお湯は住宅地にある草津共同湯の定番といった趣き。

ここは湯畑から配湯されているとのことだが、体感42~43℃で程よい刺激の酸性湯を久々に浴び、沁みるなぁと心の中でつぶやいた。部外者にこのような素晴らしい湯を開放してくれる草津の人々には毎回ありがたく思う。

• わざわざ遠出するかは微妙

リニューアルしたというので2回目。

施設は綺麗で季節感も感じられて悪くない。
    それだけにポスターやら何やら張りすぎじゃないかい?

もったいない。

フロントは感じよいが、見回りの人は無言で通りすぎる…

しかもなんかイライラしてる感じ…
    リニューアルした意味ある?

• 癒されました~

投稿日:2012年7月21日

癒されました~宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

ウッディーさん ゲスト

連休が取れたので久々に湯けむりの庄に行きました。
    週末は混んでると聞いてたので平日の休みを利用して
    行ってみると、やはり直ぐに入れました。
    ここの黒湯は何度か入ってますが、肌がしっとりして
    自分的にはとっても気に入ってます!
    この日は7月にしては気温も低く、ゆっくりお湯に
    浸かれてラッキーでした。
    レストラン?食事処?ではビールと健康増進丼を注文。
    名前からして健康になれそうで、味も美味しくお腹も
    癒されました。日ごろの自分へのご褒美にまた行きたい
    温泉です。

• はしご3件目

投稿日:2012年7月21日

はしご3件目宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

ザラメ???さん ゲスト

この日の梯子3件目にしてお目当ての温泉。

受付の方がとても親切でびっくりした(笑)
    大きな荷物を抱えていたのを預かってくれたり、
    21時20分くらいに受付をしようとしたら、
    あと10分でお得な料金になることを教えてくれたり、
    その間に世間話をしていてもいやな顔一つせずに
    対応してくれたのは嬉しいねぇ。
    会社での肩身の狭さから解放された気がした(笑)

お湯はこのあたりに多い、美人の湯 ナトリウム炭酸水素塩-塩化物温泉。
    乾燥肌の私はちょっと乾燥しがちですが、アメニティに
    スキンローションあったので安心。
    お土産のところの試供品もたっぷりと(笑)

• せまい。

せまい。溝口温泉 喜楽里 感想

ザラメ???さん ゲスト

脱衣所の狭さがいやになる。
    狭いからなのか暑くて暑くて
    服に着替えたあとから汗がとまらない。
    風呂に入った意味がない。
    一番きにいらなかったのは接客レベルの
    低さ。
    いやなら仕事なんか辞めちゃえば良い。
    ダラダラ面倒くさそうに対応される身にもなって

• 大出館に通う理由

投稿日:2012年7月20日

大出館に通う理由大出館 感想

ぽちさん ゲスト

まずは。泉質です。硫黄泉では、最高の湯量です。一件の宿には多過ぎです。秘湯を守る会には。150リットル・毎分とは控え目な感じですが。
    更に黒い湯まで、湧き出しています。微妙に敷地に泉源があるため。
    建物や、電気製品が腐食してます。
    言葉も無い。
    温泉旅をして、泉質の次が景観です。
    山に囲まれた宿3件の中で、一番自然を楽しめる。立ち寄りも多いですが、平日の1泊を勧めます。代々木から高速バスで、アグリパル塩原で路線バスに乗り換え。塩原温泉ターミナルで、電話すれば、迎えに来てくれます。土日は、ここまで高速バスが来ます。
    塩原温泉郷自体。山に囲まれた、湯河原温泉街に似てます。大出館と3件は良いのですが、塩原温泉郷が、温泉の本質を忘れて、熱海や鬼怒川と同じく。寂れてゆくのが残念です。高速バスを使えば、安いのですが。

• 水車の音を聞きながら

景観が素晴しいと聞いていたのに着いたのが夜の7時過ぎ。残念ながら景色はまったく見えませんでした。平日でしたがまあまあ人はいました。
    露天風呂が内湯より下がって造られているので、浴室からの景観が素晴しいのでしょう。逆に露天からは柵があって外はあまり見えません。大きめの内湯はゆったり入れます。薄く濁った塩化物泉で、感触も匂いもいい感じです。
    露天には階段とスロープで降りられます。岩風呂の奥に本格的な水車が設置されていて、水の流れる音がしています。面白い趣向です。露天にも3ヶ所ほどカランがありました。浴室のカランではちょっと不足気味のようです。
    混むのは避けられないようですが、今度はぜったい昼間来たいですね。

• 画像提供

投稿日:2012年7月20日

画像提供元湯 環翠楼 感想

きくりんさん

慶長19年開業の箱根塔ノ沢を代表する老舗旅館。5年程前に、一泊二食付で利用しました。建物は大正時代に建てられたものですが、江戸時代より多くの文人墨客や要人に愛され、今なお風格をもってその勇姿を誇っています。「当楼は初めてですか?」と、中居さんに案内いただいた日が、まるで昨日のことの様に思い出されます。古いし、和モダンな旅館のような快適さは無いけれど、歴史生きづく宿で時間を費やす贅沢さは、何物にも替えがたい。はたして、あと何回泊まることができるだろうか。

• 画像提供

投稿日:2012年7月18日

画像提供湯本富士屋ホテル 感想

きくりんさん

箱根湯本駅から近く、正に箱根の玄関口に早川を挟んでそびえ立つ大型ホテル。5年程前に、日帰り入浴してみました。湯処「早雲」では、野趣あふれる露天風呂と開放感ある大浴場で、のんびり湯浴みが楽しめました。もう少し、日帰り入浴の料金が安ければ、いいんですけど。