• う~ん…

投稿日:2012年12月19日

う~ん…天然温泉湯楽部 太田店 感想

マリコさん ゲスト

平日の夜に行きましたが、ビックリするくらい人がいませんでした。
    お湯は単純温泉で、40度強の緩めのお湯。これといって、特徴はなかったです。
    天然温泉の源泉掛け流しと聞いていましたが、期待外れでした。

• 癒し湯

投稿日:2012年12月18日

癒し湯天然温泉 森のせせらぎ なごみ 感想

きくりんさん

埼玉県東部に位置し、東北自動車道久喜ICより車で約1分の日帰り温泉施設。平日の夜、温泉博士の特典でタダで(通常700円)利用してみました。受付を済ませ、奥の浴室へ。12人サイズのタイル張り木枠浴槽「なごみの湯」には、透き通った茶褐色のナトリウム-塩化物温泉が満ちています。PH7.6で、肌に優しい浴感。ほんのりモール臭もしています。湯温は、40℃位のぬるめ。隣には、8人サイズのタイル張り木枠浴槽「生源泉かけ流し風呂」があり、こちらは41℃位。オーバーフローした湯が、大きな浴槽の方に注がれています。口に含むと、少ししょっぱい。塩釜サウナや腰掛け湯もあります。次に、外の露天風呂へ。傘型の屋根の付いた八角形石造り木枠浴槽が先ずあり、こちらは42℃位の適温。奥に、8人サイズの石組み浴槽「滝見の湯」がありますが、暗いせいもあり、滝がどこにあるのかわかりません。ここは、「洞窟風呂」とつながっていて、中に入ると湯気でモウモウとしています。12人分の腰掛けがあり、しばらくまったりしました。もう1つ、ガラス張りの部屋の中に「香り風呂」というのがあって、5人サイズの八角形石造り木枠浴槽で、中は円形にくり貫かれています。湯温は40℃位で、柚子の香りがしていました。他にも、3人分の壺湯、砂むし風呂なんかもあり、なかなかの充実ぶり。思っていたより、お湯が良かったので、また訪れてみたいです。

• 磯部温泉の中心地

磯部温泉の中心地磯部温泉「足湯」 感想

温泉ドライブさん ゲスト

碓氷川に架かる鉱泉橋の近くにある、磯部温泉のシンボル的存在。
    平成15年開設との事で、恵の湯を引き入れている。
    近くに雀の宿、磯部せんべいの店に囲まれる。
    因みに磯部せんべいは諸説あるが、明治前半に開発された。

足湯は大きなふたをされたマスより湯が流れ込み、両側に席があり座れる。
    人数的には7~8人座れる。

湯は無色透明、暖かい湯であった。

恵の湯
    含銅・鉄ⅡⅠNa・塩化物・炭酸水素塩強塩温泉
    52.6℃ 149㍑ pH7.1

12H241209日晴初入足

• くすり湯?

投稿日:2012年12月18日

くすり湯?山丸荘(閉館しました) 感想

温泉そだちさん

那須街道ぞいにある宿。前を通るたびにめにする「天然温泉くすり湯」の看板が気になっていたので、寄ってみました。

かなり年季が入っています。タイル張りの浴室は老朽化していました。しかし目を閉じれば湯は那須の硫黄泉に変わりはありません。女湯からは、楽しそうに話す声が聞こえていました。

帰り際、駐車場に宿の方が出て来て「修理中ですみません」と野菜ジュースをくれました。

• 昔ながらの銭湯

投稿日:2012年12月18日

昔ながらの銭湯武蔵野浴場(閉館しました) 感想

ポンタさん ゲスト

昔から変わりません!!

まぁ、それが良いのです!!

何はともあれ、1度御入り下さいな!
    (笑)

風呂は広めです!

湯も熱いです!

何度か改修してるのでしょうね。

残暑の頃から秋口に掛けて、この頃にここへ風呂に入りに来て、風呂上がりに腰に手をやり冷たい牛乳を1本!!
    かーっ!!とやって下さいな!

あ~風呂屋っていいなぁ…
    って思いますよ!きっと…

• 昔から有る風呂屋

昔から有る風呂屋弁天湯(閉館しました) 感想

吉祥寺中道通り沿い

近所に藤村女子校有り。

周りも、ブティックやら昔からの商店やら…色々。

吉祥寺パルコから西へ入り2~3分。

たまに、風呂屋の脱衣場でロックバンドの演奏もやってます(笑)

息子さん関係かな?

至って普通の昔から有る銭湯です。

ただ、脱衣場にあった縁側は、現在は有りませんでした。

残念…

10年以上振りなんですが、変わったのはその辺ですかね?

昔の銭湯を知ってる方なら、良くあったタイプの銭湯です。

湯は熱い目です。
    俺は熱い湯が好きなんで…(笑)

割と早い時間は空いているので、都心で温泉に入ったつもりで、手ぶらで如何ですか?

手ぶらセット+150円です(笑)

• 2階サウナと併設銭湯

2階サウナと併設銭湯亀の湯(閉館しました) 感想

ポンタさん ゲスト

ここも近所でたまに行きます。

湯船はラドン湯とジェット湯の2つ。

少々寂しい湯船ですが、ラドン湯はちょっとぬるめで、長く浸かると身体の節々の痛み、腰痛等には結構効きます!

洗い場は4面有りますが、幅が無いのと湯船が小さいです。

脱衣場も狭いので、少々小振りな銭湯ですね…

ただ、2階がサウナで夜の8時を回ると200円引きの800円で入れます!

サウナとラドン湯です!

こちらの方が、若干造りが違うせいかゆったり感は有ります。

疲れをより一層取りたい時は、2階サウナへ…

通常は1階銭湯へと、使い分けが出来ますので、ある意味便利です!

• 今残ってる銭湯のよく有るタイプ

投稿日:2012年12月18日

今残ってる銭湯のよく有るタイプ銭湯 GOKURAKUYA 感想

ポンタさん ゲスト

昔ながらの、瓦屋根に煙突…なんて風呂屋はもう、殆ど見掛けないねぇ。

下町辺りに行けば、まだ数件は残ってるらしいが、最近は用事も無いのであちら側には行かないので…

この銭湯は近所なので、たまに行きます。

マンションの1F部分が銭湯ですね!

火曜日が定休日。

水曜日か木曜日の夕方6時頃から、都浴場組合と都の関係で65才以上は、入浴料が100円です!

その関係なのか、お年寄りが多い銭湯ですね。(笑)

サウナも有ります!銭湯だけなら450円。サウナ付きで650円です!

たまにサウナも入ります。

後、電気風呂が有りますが、電極の近く迄身体を寄せるとかなり『ビリビリ』と、感電しているかの如く凄いです!

心臓の悪い方はご注意を…

可もなく不可も無く…
    といった銭湯ですね。

• 露天が貸切になる宿

露天が貸切になる宿磯部温泉 旭館 感想

温泉ドライブさん ゲスト

創業明治43年の老舗旅館です。
    今回妻と親類とで一泊してきました。
    老舗と言えど、建物は建て替えてあり古くはないです。

和風3階建てで、裏側が碓氷川へ落ちる河岸段丘際になり、浴室が地下一階にあたります。

浴室へのアプローチが実に風流で、黒い砂利石の中の敷石を歩いて行く廊下となっています。

脱衣室には竹を使った脱衣棚が有ります。ドライヤーは一つ。

浴室はこじんまりしたもので、うすい小豆色の御影石に囲まれた湯船が一つと、下周りは温かみを感じる造り。
    内湯は昔からある源泉24℃の冷鉱泉を沸かして入れているとの事。無色透明の湯は柔らかみがあります。

カラン:シャワー一体式のもの。桶台無し。湯葉豆乳ソープとリンスインシャンプーの香りがすごく良い。
    内湯は24時間入浴可能との事。
    サウナは無い。
    日帰り入浴は予約者がいる場合、出来ない事もあるようです。

露天:露天は普段混浴扱いです。予約をすれば貸切になります。
    内湯からは一旦服を着て、反対側を行き下駄を履いていきます。
    階段を下りるとあずまやの脱衣所が一カ所あります。
    露天はあずまや付き岩風呂で広いです。
    四方にすだれが掛かって落ち着きます。
    湯は平成8年に湧出した52.6℃の恵みの湯が投入されています。
    なお、恵みの湯は愛妻橋の北詰め辺りで湧出したんだそうです。簡保の宿が一番近いです。そこから付近の宿全てと、日帰りセンターに湯を供給してるそうです。

部屋:10畳、床の間付き。トイレ、洗面所、シャワールームはひとまとめになっています。
    地デジテレビ、冷蔵庫、アメニティあり。

食事:朝夕、1階の広間で採ります。
    鉱泉で沸かした湯豆腐や刺身こんにゃく、鮎の塩焼きなど地元ならではの料理に舌鼓、その間布団の上げ下げがあります。

付近には足湯、温泉記号の碑、梁、親水公園などがあり、また小麦と鉱泉を使ったせんべい屋が何店舗もあり散策するのも良いです。

12H241208土曇一泊

• がっかり

投稿日:2012年12月17日

がっかり天然温泉 仙川湯けむりの里 感想

さやさん ゲスト

温泉は気持ちよかったのに喧嘩腰に話をしたフロントの対応は最悪。もう二度と行きませんね。