• 評価が分かれる施設

投稿日:2013年9月28日

評価が分かれる施設湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました) 感想

けいちゃんさん ゲスト

昔からある平塚の太古の湯やっと行きました。さすがに施設はかなり老朽化が目立ちます。外観からもわかる通り内部も狭いですがそれほど居心地の悪さは感じませんでした。常連さんが幅をきかせていたり(樽風呂?湯船に浸かっていたら移動を要求されました)露天エリアで喫煙が可能だったり古いのは外観ばかりではないような気がしました。個人的には初めて受けたヨモギ蒸しが良かったので再訪有りです。

• ごく普通だが特に不満もない

投稿日:2013年9月28日

ごく普通だが特に不満もない恵みの湯 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

小諸から軽井沢、横川を抜け高崎方面へ鉄道・バスを利用した際に寄りました。
    本当は小諸の中棚温泉に行きたかったのですが懐古園の横にある動物園でゆっくりしているうちに受付締切時間の二時半を過ぎてしまい、次善策として立ち寄りました。
    磯部駅を降り立つと、ロータリーの中に温泉マーク発祥の碑がありました。2本あとの電車までの約45分間で入浴して駅まで戻ってこなければいけません。
    狭くてレトロな駅前通りを進み、右手に折れると左手に恵みの湯が見えました。しかし入口はメインの通り沿いなので駅からだとやや遠回りで歩きます。5分では着きませんが7~8分というところでしょうか。
    下駄箱の鍵を受付で渡し500円を払うとレシートを入れたビニール製のホルダーを受け取ります。こちらは退館時に下駄箱の鍵と引き換えとなります。
    脱衣所、浴室とも結構広めのつくり。
    シャンプー、ボディソープも備え付けられているのでタオル一枚でも大丈夫です。
    身体を洗って露天へ。こちらもそこそこ広めで女湯との仕切り側には打たせ湯もあります。
    周りは高い壁に囲まれ解放感があるという訳ではありません。また、すぐ横が道路なので車の音も結構気になります。
    この立地で清閑さや眺望はもともと望めませんけど。
    内湯は真ん中に湯口が備え付けられ、湯が流れています。
    横には小ぶりな浴槽もあり、サウナや水風呂もありました。
    温泉地の公共浴場ではありますが、コアなマニア向けではなく、一般向けの温泉施設でした。
    さっぱりした後は、高崎駅で峠の釜めしで有名なおぎのやの運営する「群馬の台所」で地酒飲み比べセットや群馬の食材を使った料理を食べて帰路につきました。

• 秩父夜祭りの風情

投稿日:2013年9月27日

秩父夜祭りの風情秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 感想

温泉ドライブさん ゲスト

R299県境志賀坂峠へ向かう一本道の途上にある、山里の一軒宿。道路側には秩父夜祭りの山車を模した2階建て祭り館が見え、特徴的だ。夜には雪洞に灯が点き、華やかだそうだ。

夜からの台風の遠巻きの雨も小雨が時折降る中、小鹿荘に着いた。
    和風で新しく本館・別館・祭り館からなり以外と大きい旅館。
    サイト書き込みでは140年の老舗民宿とも書いてあり、現在の温泉、大竜寺源泉は平成9年に導入したもので、それ以前は鉱泉宿だったのかは解らなかった。

>>靴は解放棚へ>フロント支払い>直進右折>中庭の池には鯉や金魚が泳ぐ>廊下にも水槽、川魚が泳ぐ>温泉棟は左から女湯(桧)・男湯(岩)・貸切風呂と並ぶ
    21時に男女風呂交替制。妻が誰もいないからと、見せて戴いたが内湯も桧枠となっている他はほぼ同じ様子。

男湯脱衣室:籠棚、貴重品ロッカー100円有料。リキッド、綿棒あり。

浴室:大理石風正方形タイル貼り。床は黒系石の正方形貼り。サウナ無し。

カラン:シャワー手動止水式。桶台も白。炭洗顔ボトルあり、資生堂シャンリン。洗体の泡が床に広がるのが難。

浴槽:総黒系の石造り。温泉は1キロ手前の温泉スタンドからだろう、運んでいるとの話。御影石の為か少し青みがかった湯にみえる。
    循環濾過・塩素のせいかヌルスベ感は薄い。上面排湯あり。

露天:ワイン色のあせた石敷き、あずまやが載る桧枠の6人サイズ浴槽。丸みを帯びた凹みから排湯される。湯の中には踏み石が2つ置かれている。
    人工竹垣に囲まれた緑のある小さな庭園には、水の流れ無い滝の小川もあった。

浴後:温泉特有の温まり感があり冷めない。湯殿前には腰掛け休み処があり、急須にお茶があるが壺に水が入っているのみ。水でお茶を飲むのかな…
    フロント横売店兼ロビーにもソファーがあります。

大竜寺源泉(運び湯)18.7℃ 150㍑ pH9.9
    フッ素・メタホウ酸泉1㌔東の温泉スタンドには、元祖秩父温泉とあるが、なんなのか気になった。

使用状況:加温、場合により加水・循環濾過・塩素あり
    入浴600円 温博利用
    11:00~15:00

96H08年大竜寺源泉湧出(6月認定)
    97H09年10月小鹿荘に温泉導入
    13H250925水雨/曇初入浴

• 床屋の

投稿日:2013年9月27日

床屋の草加やまとの湯(閉館しました) 感想

keiさん ゲスト

床屋のスタッフさんはいい人ばかりでした。二階のイスが減って休めません。

• 早朝の千代の湯

投稿日:2013年9月26日

早朝の千代の湯千代の湯 感想

大山猫さん ゲスト

宿から歩いてすぐの所にあって前日から気になってましたが、早朝に入ることが出来てよかったです。熱いと聞いていましたが、私にはちょうどいい気持ちの温度でした。(45℃って書いてあったけど少し低めだったような)蛇口からドバドバ出る温泉をみて何て贅沢なんだろうって感じました。

• テーマパーク

テーマパーク箱根小涌園 ユネッサン 感想

ピヨさん ゲスト

子供連れやはしゃぎたい人にはお勧めです。
    ここで半日はつぶせます。
    施設はとても広くそれなりに混雑します。
    なので清潔間はイマイチです。上がったあとはしっかりと手足を洗い流す事をお勧めします。

• 温泉銭湯

温泉銭湯楽天地天然温泉 法典の湯 感想

ピヨさん ゲスト

平日の20時を過ぎるとお客さんの数は減っていきます。源泉かけ流しの露天風呂は最高でした。

• お湯は最高

投稿日:2013年9月25日

お湯は最高箱根仙石原温泉 万寿屋旅館(ますやりょかん) 感想

ピヨさん ゲスト

宿泊しました。内湯のみですが24時間入浴できるのでゆっくりとじっくりとお湯を楽しめます。白濁の硫黄泉が最高に気持ちがいいです。お部屋は民宿なので広くはありませんが、二間続きでのんびりくつろぐました。掃除も行き届いていて清潔感もあります。

• キリッとする湯

キリッとする湯池上温泉(閉館しました) 感想

てぶろんさん ゲスト

入ってキリッと湯上がりさっぱり…って感じですか。

450円の銭湯なら充分良いと思いました。
    コインパーしかないのが車派には辛い所。

• 残りカス・アイスクリームバイキング

投稿日:2013年9月24日

残りカス・アイスクリームバイキング宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸) 感想

au光×@niftyさん ゲスト

宮沢湖温泉に2年1ヶ月ぶりに行った。バイキングがあるというテレビ喧伝もあった。なんかの雑誌に「森の中の温泉」と紹介されてるのを図書館で見た。で久しぶりに行きたくなった。
    温泉や岩盤浴はすでに紹介されているとおり良いもの。
    3連休明けの火曜日にも関わらずかなりの混雑だったから土曜休日祝日は激しい混雑となる。
    平日は岩盤浴セットが220円安くなり1,280円さらにクーポン割で1,130円+バイキング1,480円で計2,610円也。
    昼食バイキングは初めて食したがやや割高な1,500円。その割に料理はありきたりという印象。伊東園ホテルグループのバイキングと変わらん。ただデザートは比較的充実しているが、アイスクリームバイキングは6つのカップのアイスがカチンカチンに凍っていて底の方に残りカスが少しあるだけだからアイスクリームを切り取るには相当な腕力が必要だ。朝一番ということもあるが、昨日の残りをそのまま一晩中冷凍するから石みたいに硬くなる。
    普通なら開店前に少し解凍して盛りやすくし、新品の山盛りのアイスを置いとくべきだが、お店としたらこの値段でアイスクリームバイキングが食べられるのだし、高級ホテルのバイキングじゃないのだからその辺は勘弁して下さいね。と言いたいのでしょう。アイスクリームは各種食材の中でも割りと高価なんでしょうから完全に無くなるまでは新しいのを入れたくないのでしょう。確かに伊東園ホテルグループなんかではアイスクリームバイキングはありませんし。
    でも利用者とすればその辺の改善は期待したいものだ。