• 全部内湯にしてはどうか?

投稿日:2012年5月29日

全部内湯にしてはどうか?塩原あかつきの湯 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。何度入っても油臭とツルスベ感のあるここのお湯は好きですが、何度行ってもここの露天風呂が牧場の匂いがするのが気になってしまいます。いっそのこと、改装のときに露天風呂をなくして内湯のバリエーションを増やす(例えば、ぬる湯浴槽を設けるなど)方がいいのではないかと思います。
    (2012年5月入浴)

• 男湯は対岸から丸見え

投稿日:2012年5月28日

男湯は対岸から丸見え町営 四万清流の湯(休業中) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

男湯は四万川に面していて、塀がなく開放感は抜群、対岸に走るバスなどが見えてます。
    対岸からは裸の人がわかる程度ですが。
    露天:ひょうたんの湯は、
    岩風呂、石畳、番傘風あずまやが良い。それに一本の打たせ湯がある。湯は無色透明である。

靴はコイン不要金属製札鍵:自己保持→
    フロント:現金払い→廊下は畳敷き→

左座敷処、食事は近所の食堂より出前を取る形式である。

→右手脱衣室:脱衣室手前には立派な飲泉所がある。
    脱衣は籠棚、貴重品は100円有料、畳処あり→
    洗面台にはドライヤー1つ→

浴室:矢羽根の湯
    床は白、壁はみず色のタイル、浴槽もタイルの、清々しい浴室。サウナはなし。

カラン:シャワー一体式、横ダイヤルで 上下切替方式。
    桶台は黒である。

源泉:三木屋第二の湯・みどりの湯・つばたやの湯‐1・かかしの湯‐1・菩薩の湯、5泉の混合泉
    ナトリウム・カルシウム‐塩化物・硫酸塩温泉(中性低張性高温泉)
    50.6℃ pH値6.8
    96.4開業

12H240520日晴/2回目

• 要衝の立ち寄り湯

投稿日:2012年5月26日

要衝の立ち寄り湯野天風呂 蔵の湯 東松山店(くらのゆ) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

温泉を使っているのは、露天最奥の塩化物泉の源泉ぬる湯のみと残念です。人工高濃度炭酸泉、サウナとは別に塩サウナまであり、心憎い施設です。

• 彩の国の濁り湯

日曜日の朝一番に、温泉博士の特典でタダで(通常700円)利用させていただきました。受付を済ませ、2階の浴室へ。20人サイズの石造り内湯には、黄土色のナトリウム-塩化物強塩泉が満ちています。床が茶色の析出物で千枚田状になっていて、歩くと痛い。42℃位の適温で、PH6.9のわりにツルスベ感あり。少し塩素臭を感知しましたが、毎朝源泉を入れ替えているそうで、清掃後の臭いかも知れません。清潔、適温を保つため、循環使用とのこと。続いて、外の露天風呂へ。右手前は、10人サイズの坐(あぐら)湯となっていて、深さが20cm位しかありません。木の枕もあり、寝転べるようです。奥には、東屋風の屋根の付いた20人サイズの石組み浴槽。オーバーフローした湯が、浴室の方の排水溝に、川となって流れ込んでいます。40℃位のぬるめで、景色は望めませんが、まったりできました。脱衣場には「容存物質総計35700mgとほぼ海水に匹敵する関東一濃い温泉」との掲示や、「設備に成分が固着しないよう、状態を見ながら加水している」との説明がありました。また期間限定のようですが、平日ナイト割で、21時以降なら390円で入れるようです。近くの人には、ありがたいですね。

• 良かった♪

投稿日:2012年5月25日

良かった♪天然温泉 満天の湯 感想

ひろちゃんさん ゲスト

その日は朝から娘の小学校の運動会で疲れを癒しに打ち上げを兼ねて夕方から家族で行ってきました(^O^)

浄水場に有害物質?が出たとかで断水になっている地域があると騒動になっていたので行く前に店へ電話をしたら通常通り営業をしているとのことだったので行ってきました!
    普段の土・日でも混雑している店なので人の多さは気にならなかったけど、「断水していて、水が出る時間まで待てなかったので風呂に入りに来たのよ~」と会話をしていた、お客さんがいました。

ここの店の源泉かけ流しの[あつ湯]は大好きですね~(^O^)/
    [水風呂]も深くて良い♪
    手賀沼温泉、温まりますよ♪
    檜の炭酸泉は相変わらず人が満杯で入れなかった!

運動会の疲れもあって、休憩室のリクライニングチェア(いつもより空いていたのかな?スグに座れましたよ)に座ったとたん爆睡(笑)
    気がついたら閉店の♪蛍の光♪流れてるし(>_<)
    慌てて、最後に[あつ湯]入ってきました。

疲れも取れて身体がスッキリして帰ってこれました(^O^)

• 平成18年に建て替えられた湯屋

投稿日:2012年5月25日

平成18年に建て替えられた湯屋御夢想の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

四万温泉の最奥地区、日向見にあります。
    駐車場の周りを、日向見薬師堂、中生館、足湯が囲んでいます。

まだ新しく建て替えられたばかりの木造で、白木造りの綺麗な共同浴場です。

基本的に無料ですが、玄関にお札(薬師様かな?)が貼ってありお賽銭を入れる口がありますので、感謝の意を入れて下さい。
    その昔、夢に現れた薬師様のお告げにより枕元に湧いた温泉、四万の病を治すと言う四万温泉発祥のお湯です。
    簡単ですが…

男湯左側、靴は棚へ置く。
    先客は一人いたが丁度玄関で入れ違いで終始独占状態。外の足湯は混んでいるのに、意外だった。トイレあり。
    浴室と脱衣室は一体化されていて、少し下に浴槽を見下ろします。
    脱衣棚は4人分の枡棚で脱衣をすまし、そこから階段を5段降りると、御影石?をくり貫いた浴槽。
    外は荒削りで、中は艶々した、2人入ればいっぱいの浴槽に熱めの湯、ほんのり硫黄臭がします。
    カランなし。ケロリンの桶3つあり。
    窓の外は新緑で、沢が流れています。
    外に出る造りでは無いのですが、窓枠より降りて、ステンレスパイプの柵につかまり沢を眺めました。

カルシウム・ナトリウム‐硫酸塩温泉
    55.6℃ pH値8.9

12H240520日晴/初入浴

• 癒しの宿&湯

投稿日:2012年5月24日

癒しの宿&湯館山温泉 ホテル川端 感想

メガトレッカーさん ゲスト

キャッチフレーズどおり、静かでいいロケーションにある施設です。泉質、浴室は、際立った平均的ですが、居心地のいいホテルでした。

• サクッと入るにはいいかも

投稿日:2012年5月23日

サクッと入るにはいいかも横浜温泉 チャレンジャー(閉館しました) 感想

うまこさん ゲスト

私にはちょっと熱いので、長湯はできません。ジェットバスなら何とか入っていられるかなぁ。とにかくしょっぱいお湯でした。2時間500円ていうのはいいですよね。家からそう遠くないので、時々フラッと行きたいです。

• お風呂の遊園地

お風呂の遊園地龍宮城スパ ホテル三日月 感想

メガトレッカーさん ゲスト

噂に聞いて行きましたが、スケールに驚きました。くつろぎというよりは、遊びに行く温泉です。

• GW最終日に・・・

GW最終日に・・・宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

ペコちゃんさん ゲスト

ツイッターの混雑状況を見て、混んでなさそうだったので行ってきました。
    混雑状況が行く前に確認できるのはすごく便利だと思います!

お風呂は、やっぱり炭酸琥珀湯が人気で人がいっぱいい過ぎて、なかなか入るタイミングがつかめず…。
    今回は立ち湯ばかり入ってました(^^;)

久しぶりに岩盤浴も利用。
    私のお気に入りは「潤」の部屋。結構、利用している人が多かったけど、譲り合いながら(笑)いっぱい汗をかいてリフレッシュ!
    ただ、残念だったことが一つ…。
    ドリンクや岩盤浴のバックを保管するのに名前を書く札があって、そのペンが両サイドともインク切れで書けませんでした。
    スタッフを捕まえて書けるものに交換して貰いましたが、よく巡回しているな~と思ったのに、こんなところに見落としがあって少し残念でした。