• 良いと思います

投稿日:2014年7月5日

良いと思います船橋温泉 湯楽の里 感想

baka123456さん

湯楽の里といえば、春日部店の湯が素晴らしかったので、かなり期待して行きました。
    まず温泉ですが、掛け流しは露天に一つのみ、私がよく利用する「手賀沼満天の湯」とよく似た塩からいナトリウム泉ですが、ずっと規模が小さい。当然、このお湯に多くの人がつめかけていました。その他の露天は白湯の寝転び湯や塩サウナです。
    内湯は、数種類のジェットバス、銭湯並に出力の弱い電気風呂などですが、炭酸泉の規模が大きく、寝たままで入れるやつなどもあって充実しています。
    雑誌の200円割引券があったので岩盤浴も利用しました。通常なら35分で410円なので利用しなかったと思います。
    食事のメニューをみたら、これも「満天の湯」と同じ業者じゃないのかな?と思うほどよく似ていました。
    場所が良いせいもあるでしょう。夕方からの湯船の混み具合は凄かったです( 酸ヶ湯温泉のパンフレットみたい)。
    そんなこんなで(田舎住まいの)私にとっては、渋滞の中をここまで出かけて来る理由が、あまり見つからなかったのですが、船橋という便利な場所、駅からも近い立地、ということを考えた場合、柏や野田などと似た温泉であっても、当然、価値が高いと言えるのだろうと思います。

• 湖畔に無い湖畔の湯

投稿日:2014年7月5日

湖畔に無い湖畔の湯嬬恋バラギ温泉湖畔の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

関東の最果てを感じる群馬県嬬恋村の、バラギ高原にある村営の施設。
    上信越道上田より鳥居峠を越えていきました。
    前回が日光の湖畔の湯でしたので、二湯連続の湖畔の湯です。
    こちら湖畔の湯と云う割にはバラギ湖畔から少し離れていて、どちらかというとバラギ高原の湯の方が相応しいと思われます。

メモが紛失してしまったので簡単に施設紹介します。

>>解放靴箱>券売機>フロント>右手座敷食事処>

脱衣室:広いスペースに棚籠4段
    ロッカー100円有料

浴室:中広の内湯のみ、サウナ無し。
    カランは10席程。
    お風呂は檜風呂と石風呂の男女週変わり。

浴槽:長方形の檜風呂
    湯は循環濾過・加温・無色透明で、群馬県ではあまり無いヌルスベ感少々ありの泉質。無加水らしい。
    一面の硝子窓からは白樺林が標高1400メートルの高原を感じさせる。

近くには景観の良いバラギ湖、スキー場、石樋の滝、愛妻の丘、四阿山などがある。

バラギ温泉

第2・4 水定休

14H260617火曇/晴初入浴

←前湯日光湖畔の湯
    →次湯湯花楽北本

• もっとゆっくりしたかった

二回目の訪問です。群馬の帰りに寄りました。リニューアルしてきれいになっていました。9時過ぎでしたから、入館料金が割引になりました。お休み所が素敵です。又行きたいです

• ぬるめの湯です

投稿日:2014年7月4日

ぬるめの湯です千代の湯 感想

おもさん ゲスト

外に湧水があります。お湯はぬるめです。ゆっくり入れば気持ち良いと思います。ただ、個人的に草津特有のピリッとした感じがなく物足りない感じでした。

• デイ。シフト。バス。

デイ。シフト。バス。海水湯(閉館しました) 感想

tabijirouさん ゲスト

男女の浴室が洋風と和風で日替わりになるようです。
    私が伺った日は洋風で、入ってすぐ目に飛び込んできたのは、丸い石から湧いて出るようなお洒落な掛け湯。内湯は結構激しいジャグジーと、電気・寝があり、あとは有料サウナと黒を基調としたタイルの水風呂。白と青を基調とした露天風呂はハーブの湯となっていました。
    全体的に綺麗に保たれ、爽やかな雰囲気がありました。普通の銭湯ですが、今度近くへ来たときはぜひ和風の方へ入ってみたいです。

ただ、住宅街の中にあり、かなり迷ってしまいました。

• 良いお湯です

投稿日:2014年7月4日

良いお湯です地蔵の湯 感想

おもさん ゲスト

草津の湯めぐりに行きました。湯船と脱衣場がくっついています。なかなか風情があります。

• なつかしい番台のある銭湯

投稿日:2014年7月2日

なつかしい番台のある銭湯金町湯 感想

baka123456さん 、性別:男性 、年代:~10代

金町駅から徒歩3分、いかにも銭湯らしい千鳥破風の下をくぐると、いきなり男女に分かれる。
    おっと、ここは最近の「受付式」ではなく、昔なつかしい「番台式」の銭湯なのです。
    最近、10円値上げしたらしく、番台で入湯料460円と手ぶらセット130円を払いロッカーへ(セットのタオルは、レンタルではなく新品をもらえます)

20カランほどの、こじんまりとした銭湯ですが、ちゃんと富士山のペンキ絵もあり、脱衣場には小さな庭と縁側もついていて洒落ています。
    浴槽は、ジャグジーつきのバスクリンバスが2つあるだけですが、なんと、東京の銭湯にはめずらしく、追加料金なしでサウナにも入れます。
    なんだか「ここはいいぞ」という気になりました。

帰りに、地元の人でにぎわっているもつ焼き店「ぶうちゃん」によってみました。
    この金町も、近くの亀有、柴又ほど有名ではないものの、下町的(厳密には、下町ではなく江戸郊外だが)な人情味のある、よいところだと思います。

このように書きちらしたところで、実際行く方は、近隣の少数の方だけとは思いますが、結構ファンになりそうな銭湯です。
    たくさんの情報をくださる「呼塚の男」様に敬意を表しつつ、ペンを置きます。

• 非加水源泉に浸かってみたい!

投稿日:2014年7月1日

非加水源泉に浸かってみたい!旅館ニューおおたか 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

那須の大丸温泉にある旅館です。雑誌「温泉博士」の温泉手形利用で入浴させていただきました。浴室は男女別の内湯と露天風呂です。浴室に入ると、内湯の岩風呂は縁の石の間から湯が溢れ出ており、思わずニンマリしてしまいます。露天風呂も緑に囲まれていい雰囲気です。特段に新しくはないのですが、いかにもお湯自慢の温泉旅館といった風情が個人的には気に入りました。
    温泉は、泉温71.7度、pH6.5の単純温泉です。鉄分のため、お湯はわずかに緑褐色に濁り、浴槽の縁は赤茶色に変色し、見た目も温泉らしさ十分です。内湯は熱めだったので、ゆっくりと露天風呂に浸かってお湯を楽しみました。惜しいのは、高温のため、3割程度加水していること。非加水の源泉に是非とも浸かってみたいものです。
    (2014年6月入浴)

• 最高です

最高です煮川の湯 感想

おもさん ゲスト

地元の人が入っていましたので、先ずは挨拶して入りました。お湯は熱めですが体に染み入ります。地元の人が軽石を貸してくれて、足を擦るといいよ。と教えてくれました。地元の人とのふれあいが良いですね。

• 確かに眺めはよかったです

投稿日:2014年7月1日

確かに眺めはよかったです絶景一望閣(閉館しました) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

那須の八幡温泉にあるリゾートホテルです。雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。名前のとおり、関東平野が一望できるのがウリです。
    浴室は男女別の内湯、露天風呂と、男女共用(水着着用)のジャグジー、サウナがあります。温泉は、加水・加温・循環濾過・消毒あり、無色透明の単純温泉です。メタケイ酸が豊富な美肌の湯とのことです。消毒臭は感じられませんでしたが、特別な特徴のない浴感でした。ただ、露天風呂からの関東平野の眺めは素晴らしく、久々に露天風呂で手を腰に当て仁王立ちしてしまいました。なお、妻も一緒に立ち寄りましたが、残念ながら女性用露天風呂からの眺望はないそうです。
    (2014年6月入浴)